>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とてもいいと思います。教員に少し問題がある方がいるので-1です。
他の生徒からも評判が悪く、屁理屈などを使うことがあります。
以前よりはゆるくなったようです。ポニーテール、ツーブロック禁止と言った謎の校則はなくなりました!
制汗シートなどが禁止ですが、運動部は普通に使っています(笑)
今の3年生が去年問題になったそうですが、今はいじめの噂などは聞きません。
トライによる無料の補充教室があります。(数学と英語が中心です)先生方も愛想がいい方が多く、特に音楽の先生(吹奏楽部の顧問の方)と国語科の先生は評判がいいです。
吹奏楽部、バスケ部が強い印象です。強くても厳しくなく、楽しく部活動をしています。ですが、吹部以外の文化部は少々パッとしない感じがしますね、、、演劇部は前強かった気がします。
運動会、学芸発表会(合唱コンクール)、三送会、吹奏楽部の定期演奏会などなど、イベントが盛んで楽しいです!学芸発表会の吹奏楽部の演奏は毎年盛り上がってます!
学力レベルは2年生が少し落ちている気がしますが、言い方だと感じます。「文武両道」を意識していて、教育熱心な学校だと感じます。
体育館にはバスケットコートが6つあります。(立派なものが)図書館は施設が綺麗で、司書さんも優しいです。(図書委員は少し無愛想ですが笑)校庭は人口芝のそこに黒色のゴムチップが敷かれていて、靴が黒くなります。ちゃんとした校庭ではなく、区民運動場なので、外部活はあまり活発ではないようです。施設はとても綺麗で生活しやすいです。
下町なのもあり治安はいいと思います。最寄駅は東電の宮の前駅で、TOHO3~5分ほどです。
2021年から制服が新しくなりました。夏服がめちゃくちゃ可愛いです。冬服は第一印象暗いですが、シックでとてもいいと思います。結婚式やお葬式、社会人でも着れるデザインらしいです。
在校生 / 2022年入学
ほとんどがノリよくて優しいけど稀に常識がない人がいるから気をつけてね!校舎もきれいだし寄り道してもあんまり言われないけど学校の制服とかジャージ着ながら自転車乗ったりするとチクられるから注意!最悪部活停止になるからまじで気をつけて、同級生にもなった人いるから!
勉強意欲がある人とかテストで毎回いい点数取る人は先生に気に入られるから楽だと思う。勉強ができなくても先生が放課後に残って教えてくれたりするから勉強についていけなくても放課後頑張ればなんとかなる!
先生も優しいしいい人が多いい!校則も多分厳しくないしまあ中学校ならこんな感じかっていうくらいです!でも極稀にほんとにやばいやついるからそういう人に関わると楽しいかもだけど問題がおきても共犯にされるかもだから関わるのは学校の中にだけとかにしたほうがいいと思う。
ないと思う
けど陰口とかは普通にあるし周りから浮くと学年のほとんどから好かれなくなるから注意!
結構表彰されることが多いイメージ。
特にソフトテニスとバレーが多い。あとはバドミントンもたまに表彰されてる。でもバドミントンは女子しかないし結構ドロドロしてるからあんまりおすすめできない。素直にバドミントンを楽しんでる人もいるけど私の学年の人はだいたいやばめな人が入ってる。
自分次第だと思う。結構高い偏差値のところに行ってる人とか行くって言ってるひとも多いから勉強頑張ればどこでも行けると思う。
めっちゃ綺麗だよ!
でも校庭はちょっと狭いかも多分あとプールが深めだけど屋上にあるから眺めはいいよ!プールは端っこで遊んでても1、2回ちゃんと泳げば大丈夫!
不審者の目撃情報が多いけど自分は会ったことないし学校の近くに警察の人もいるから大丈夫だと思う!
かわいいしかっこいいと思う!
けど女子はスカート折れないけど1回までなら多分バレない!自分は折ってるけど何回か言われたくらいだし反省文とかはないと思う!最近靴下くるぶし隠れて派手じゃなければ良くなったからそれはうれしい!あと夏服のポロシャツが紺色も追加されるようになるらしいからうれしい!
在校生 / 2022年入学
みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
プールもきれいです。
特に不便ではありません。
在校生 / 2022年入学
運動会の盛り上がりは凄い、それ以外にも合唱コンクールや、文化祭など様々な行事がある。
強い部活も沢山あり、文武両道までは行かないけど部活ちゃんとしたいって人は来たら良いと思う、良くない校則もあるからそこは注意。
・部活強い(吹部・バド部・バスケ部・野球部・テニ ス部etc…)
・いじめ少ない
・面白い先生がいる
・問題児みたいな生徒はほぼいない
・ツーブロックは禁止
・前髪が目にかかるのもだめ
多分校則は普通、部活も強い、大体きちっとやってる部活
ほとんどいじめはない、見たこともない、たまに生徒同士で喧嘩するなどはあるが、大事になることはほとんど無い
夏休みが始まってから2週間くらいはサマースクールがある。勉強もちゃんとやっているけど勉強よりは部活って感じの生徒が多いと感じる。
吹部→全国常連、2年連続全国金賞
野球部→都大会行くレベル足立区では強い方
バスケ部→都大会行くレベル足立区では強い方
バド部→都大会で結構上の方に行く人もちらほら
ソフトテニス部→都大会行くレベル部活中に遊んでいるからめっちゃちゃんとテニスしたい人は入らないほうがいいかも
サッカー部→正直わからん…
わかんないけど、多分普通くらいだと思う。頭いい人もいるけど、あまり良くないしともいる。
校庭は最大で4つの部活が使ってるプールは屋上にあり体育館もそんなに広くはない。
足立区だからそんなに治安が良いかと言われるとそうでもない、西新井大師西駅から徒歩3分くらい。
在校生 / 2022年入学
あんまりお勧めしないかな、、、
だけど生徒と先生の距離が近い、フレンドリー
朝礼の時とかなんかの練習の時とかうるさい
緩くなった
お団子とツインテOK
意味わかんない校則はそのまま
友達の家に泊まってはいけない など
みんな大体破ってる笑
大胆ないじめは少ない
陰口が多い
二年生の男子は特にやばい
二年は不登校が多い
テスト後テスト前に補修がある
吾ニ塾っていうのもやってくれる
希望者に補修してくれるやつもある
バドミントン部がつよい
バレー部も去年の一年生大会で優勝した
今2年だからわかんないけど
小松川行った人もいるっぽい、、、。
めっちゃ綺麗
中央階段とかよくドラマで見るやつ(をちょっとしょぼくしたバージョン)
悪いわけでもない。普通。
シンプルで着やすい
慣れれば可愛いと思える
在校生 / 2022年入学
施設もきれいだし、いじめは少ないし、文句なしの学校だと思う。授業はまあ楽しいし、休み時間は一人で過ごす人もいれば、友達と話してる人もいる。部活も先輩と仲良く慣れたり、他のクラスの人とも仲良く慣れたりする。先生とも気軽に話せる間柄にはなれるので、たまに相談に乗ってくれたりする。
そこまで不満じゃない。頭髪検査も荷物検査も僕が知る限りではやってるとこを見たことがないです。そもそもみんな持ってきちゃいけないもの持ってこないので。
制服もみんなちゃんと校則を守って着ています。
完全にゼロってわけでもない。ちょっとした喧嘩とかいざこざはたまに起こる。でも学年集会なんかで取り上げられるような大きないじめは聞いたことがない。
補習は、呼ばれる人は呼ばれる。でも、質問したら丁寧に答えてくれる先生は多いと思うから、勉強熱心な人にはいいと思う。
運動が好きな人は運動部に、運動が苦手な人は文化部に入ってる。でも強制参加じゃないから入りたい部活がなかったら入らなくてもいい。それが進学のとき、内申に響いてくるかは知らんけど
学力高い人と低い人の差が激しい。でも、それが原因でいじめは怒らないから(多分)安心してほしい。進路実績は、大体の人が自分の学力にあったところに行ってる。
毎日、主事さんが掃除してくださっているので施設はきれい。体育館は第一、第二ともにエアコン完備で生徒も自由にいじれる。図書館は、割と多いと個人的に思っているので読書好きにはいい。校庭はきれい。運動会は、毎年第二校庭でやる。
近くに駅があるため、交通の利便性は高い。治安に関しては文句なし。平和。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなくといった感じです。男女の仲がいいのはとてもいいと思います。私の学年の先生は関わりやすくていいです
女子はスカート膝下じゃないと目つけられます
あとメイクをしてきている人はたくさんいます。この前先生が学年集会でメイクに関して呼びかけるくらいで、特に厳しい罰とかはありません。
男女ともにとても仲がいいのでいじめは滅多に聞きません。ただ、女子特有のいざこざとかはたまーにあります。
定期テストの前に、放課後残って学習できます。そこでは先生に質問できるのでいいと思います数学は発展、定着、基礎にわかれていて、自分にあったコースを選択できます。Chromebookを積極的に使ってくれる先生もいるのでよき。
バスケ部が特に強いです。今年は都大会も行っていました。他の部活もトロフィーがたくさん飾られているのでそこそこ強い部活が多いといった印象です。よく表彰されてます。
総合的には頭のいい方だと思います。国分寺高校や国立高校に行った人もいます。
体育館のクーラーはよく効くのでいいと思います。ですが校舎は全体的に見て古いので汚いです。それに比べてトイレは体育館のところ以外は綺麗です笑笑
近くに駅やバス停もあるのでいいと思います。
今はしぬほどダサいです。来年になったらかわいい制服になります。もっと早く制服変えてほしかったです。新しい制服着たかった
・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。
カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。
・部活を本気でやりたい人
・綺麗な校舎を望む人
・先生に期待する人
・静かな学校生活を望む人
上記に当てある方はお勧めしません。
・勉強をしっかりしたい人
・先生からのサポートがあまり必要のない人
・色んな人に興味がある人
・環境に左右されず生活できる人
・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
上記に当てまる方は是非入学してください。
他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
はっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。
都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。
在校生 / 2022年入学
設備がボロいだけの普通の中学校。制服は良いデザイン。学力と部活は普通。先生は良い人達が多い。給食は美味しくはないが特に大きな問題はない。
女子のヘアゴムは茶色か黒、スカートは折ってはいけない等の校則があります。でも髪の毛は必ず結べ、女子は必ずスカートとか言う理不尽な校則はないので特に不満はないです。
いじめは....ありました。先生は怪しい人に話を聞いて回ってるっぽいですがいじめられた子をちゃんとフォローしているかどうかは不明です。まぁいじめのない学校なんてあるわけないので仕方ないです....
テスト1週間前は部活休みで自習教室が開かれたりします。
数学と英語は学力ごとにクラスを分ける感じのやつです。
一応申し込み制の補習もあったと思います。ここは特に問題ないと思います。
大会での実績は特になくサッカー部と野球部は確か部員が3人しかいないので、サッカー部か野球部に入りたい!って人は他の中学に行ったほうがいいです。特に実績はないですが部活は楽しいのであんまり気にしなくてもいいと思います。文化部とかはゆるゆるですね。部活に入ると部活内で色々な人と知り合えるので部活に入ることをおすすめします。
頭の良い人もいればすごく悪い人もいる普通の学力レベルだと思います。
体育館にはクーラーがあり図書室も特にこれといった問題はないですが教室のクーラーは効きません。校舎はボロく、トイレはドアが閉まらないところがあり改修工事がありましたが自動で水が出るようになっただけでそこは直ってません。椅子もハズレを引くとギーギーギーギーうるさいです。校舎は決して良くはないので綺麗な学校に行きたい人は別の中学に行ってください。そういえばトイレにこういう形の→
治安は良くアクセスも良いかと。通学路は狭く車が詰まって通れない時もあります。
学校の制服は普通に良いと思います。かわいい制服が良いって人にはおすすめです。女子でも制服をズボンやネクタイにすることもできます。
在校生 / 2022年入学
総合的か、んーわかんない笑笑
先生とかはなんか先生によって変わるかなー、
怖い先生もいれば優しい先生もいるし、
全体的には普通って感じかな、
謎校則が多い!
冬は特にマフラーとかコートとかのことうるさいし
靴下のこととかもちょろっと言われたー
まあ実際は先生たちそんな見てないから校則破ってもあんまし言われないー
制服は女子はスカート膝下じゃないとダメ
けど先輩に折ってる人いるけどねー笑
男子の制服は知らんー
校章とかはつけてなきゃいけないー
終業式とか始業式とか式の時はしっかり着てなきゃいけないです。
あ!あと下校中に制服登校の時ジャージ着ちゃダメなのーこれまじ意味わからん
あとは女子の髪型とかー?
1つ結びと2つ結びはOKだった気がするー
肩に髪着いたら結ばなきゃいけない
巻くとかメイクとかはそりゃあ禁止
日焼け止めも学校で塗る時は先生に言わなきゃいけないっぽい、言ってる人なんか見たことない笑笑
みんなトイレで戯れてるよ笑
まぁこんなんー
いじめのことは聞いたことないー
陰口ーとか悪口はあるけどあんましいじめっていういじめはないかなー結構男女仲良いし
女子の1部うちの学年は怖いって感じ笑
男子もだけどね、笑
んーまだ3年じゃないからわかんないけど補習はあるよーまぁ補習にいきたいって人だけ集めてだけど、
受験対策とかはどうなんだろ?けどやってると思うよ~
わかんないとこは頭いい人に教えて貰ってるしーまぁそれでもわかんないけどねー笑
結構いい成績残してんじゃないー?
どーなんだろ?笑
けど結構表彰されてると思うー運動部とか強いし
吹部とかも強いんじゃないー?
みんな楽しそうにやってると思いまーす
頭いい人と頭悪い人で別れてると思うー
進路とかはそんな知らないけど、テストとか順位とかで結構わかれがち、努力次第だけどね、笑
平均点とかは高い時もあれば低い時もあーる
んー設備は古め
トイレがほんとやだかなー毎日生徒が掃除してるとはいえ、臭い時あるし和式があるのがちょっとね、笑
和式無くして全部洋式にして欲しいー
体育館とかは広いんじゃない?格技室とかなんか色んな部屋あるー
校庭も意外としっかりしてるよー周りは木だらけー
図書室はそんな行かないけど沢山本あるよー
小説とか漫画とかもあるー
ハニワの本もあるしー
まぁそんなとこー
周りがお墓だからちょっと怖いよねー
裏門のとこには保育園もあるよー
あ、あと四中の1番やなとこはねー
裏門から行っても、正門から行ってもどっちも坂があることかなー、まじきつい
朝から運動してるぐらい坂きつい、
大荷物とか持って行く時ほんと無理、、
それも裏門にはなんか喋りかけてくるおじさんいるし、笑
駅からきてるひととかいないとおもうー
みんな歩き
んー四中はセーラー服ですねー
冬服はタイ緑で線みたいなとこが茶色で元の色は黒?紺?みたいな色、笑冬服はそんな可愛くは無い笑
夏服はまだマシかなーけどまずまずタイが緑なのがあんまし可愛くないよね笑
なぜ緑なんだ笑
男子は学ランだよー