みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      倍率も高く 期待度が高かった割にそれほどでもないのかなと思いましたが実力もついているようだし 先輩たちが雑談の中でいろいろとアドバイスしてくれたりしたので中学時代からセンター試験や大学の話、評定の話を聞けたのは刺激になったようです。
      とにかく課題が多く 小テストも多い。理解度の低い子の補習もあるが 負のスパイラルにはまると抜け出すのは大変な様子。その割に上位者のサポートは少ない気もする。個人的に先生のところに質問に行くとかなり丁寧に面倒見てくれる先生も多いがなかなか質問に行く生徒も少ない。生徒同士で教えあう姿もよく見る。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒数の多い学校なので、みんなで競争しあえます。校舎は半分新しくなり気持ちが良いですが校庭は非常に狭く、部活動が思うようにできません。土日は他に遠征続きっという部活もsります。体育館を使う部も交代制になっています。しかしながら、指導する先生が良いと県大会や関東大会に出場することもあります。勉強は学年によって出来が違うのが実情です。今は比較的穏やかな学校生活を送っているように見えます。
      私はあまり学校へ顔を出すような親ではないのですが、特に補習もありませんし、もっと勉強がしたい子に対しても課外授業をやることもありません。教員が公務員なのでそこらへんは残業に厳しい事情もあるのではないかとも思われます。何か教員に違う仕事があったり、会議があると就業時間内にやるので生徒の授業が短縮され、本当に必要なことは何かよくわからないと思いました。授業内容も指導する教員の力量によってばらつきがあるので、良いとも悪いとも評価はできません。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      この中学では6年間をとうして人間形成を重んじる教育目標を掲げていて、それにもとずいた教育をしている
      週に3回、授業後に補修事業がある、生徒も自主的に補修授業にとりこんで、お互いをたかめています。

綿打中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      正直、子供のことに関してまったく関わっていませんww本人たちに、お任せ状態でした。
      本人任せだったので、学校がどうのとかよくわかりません。市内では、レベルが高いって噂だけききました。

小野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      特別、目に付くような悪い事象はなかったし地域と一体となり子ども達の事を真剣に思う土壌があった。
      自主的に学ぶ姿勢が生徒自身に身についていたので問題を起こすような生徒は目に付かなかった。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      歴史と伝統ある私立中学校で、公立とは大きく異なり、自由ゆえの自己責任の上で、のびのびと成長できる環境だと思う。
      独自のカリキュラムが組まれていて、グローバルな人材育成に子どもも共感し、楽しく無理なく自然に学力など身についていると感じる。

第二中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、運動にも力を入れ、将来を見据えた教育は目指していけると思います。
      学習意欲は、各個人がそれぞれしっかりしているので、互いを切磋琢磨していける環境です。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全国的なレベルかわからないが、スポーツの大会で優秀な成績をとったり、進学校への進学率が高いので、優秀な生徒が多く、先生方も熱心だと思う。
      学習環境としては普通だと思うが、中学入学前から塾に行かせる親も多く、教育熱心な家庭の子供とそうでない子供の差が大きいため、成績も差が開くようだ

倉賀野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校全体で子供たちをよくみています。校庭も広く、設備は古いものもありますが、充実しています。
      先生が連携してみてくれています。課目によっては、2人の先生がみてくれています。

大間々東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      どの部活動も比較的よくやっていたが、授業がよくない。和気藹々な感じはあるが、いい加減。
      授業中うるさくて授業が聞けなかった。出歩きがおおく他のクラスにじゃまに入る生徒もいる。