>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
コロナになってからは学校と殆ど関わりにならないので可でもなく不可でもない。子供達も学校の話あまりしないので普通の3にしました
コロナになってから殆ど学校にも行ってないので答えられない。それ以前に子供から授業参観とか来なくていいと言われてるので答えられない
あまり、子供達からいじめの事は聞かない。他の学校よりは少ないんじゃないか思う
テストが近くなって来ると、友達同士でLINEで分からない問題とかを教えあっている
コロナになってからどの部活も休まなくてはいけないので、子供達が可哀想だと思う。思うように大会も出来ないので可哀想
他の学校から比べると一中はレベルが低すぎだと言われてます。何が違うかわからないです
学校の施設については、よくわかりません。何しろ上の子は学校にくるなと言われてので
治安はよくわかりませんがあまあまあ治安はいいどぉいます。
女子はセイラー服男子は学生服でしたから、来年度からはブレザーに変わります
教室内の換気はもちろん健康観察表の提出、消毒も徹底されている
保護者 / 2015年入学
定期テストがありません。
評価も一般の学校と違います。
教科書の内容を覚えるだけではダメです。
自分でコツコツ勉強することができることが出来ないと大変です。
合わなくても6年間頑張らないといけません
制服はなく私服ですが華美な服装をしている子はいないと思います。
校則はありますが、厳しくないです
いじめは聞いたことがありません。
お友達がたくさん出来るので楽しそうです
上の大学を目指している生徒さんは早い時期から塾に行っています。先生も受験に向けて教えてくれているのかなあ?って思う先生がいます。
子供達はやりたくてもやれない。制限があります。
定期テストがないですが。レポート提出が重なった時、部活と両立が大変そうです
結果良い大学に行っていると思います。
塾に早い時期から行っている子が多いですね。
入学した時は同じレベルですが、卒業時はレベルの差がとてもあるようです。
出来てあまりたっていないのでとても綺麗です。
体育館とバスケットコートフルで出来る多目的ホールがあります。
地下鉄徒歩圏内なので通学しやすいと思います
私服です。
式典、始業式などにはブレザー他学校で決められている物を着用しないといけません。男子は体型が変わるので年に何回かしか着用しないのに買い替えないといけません。
あまり高価な物は必要ないと思います
保護者 / 2015年入学
学習面はどうかわかりませんが、部活は力を入れていると思います。指導者も過去にリーグに出場していた特に聞いています
部活に入った場合は、丸刈りにする部活が多いと聞きます。校則は結構厳しいと思います
周りからも、また子供からもいじめがあったとは聞いていません。
良く分からないので中間の点数としました。学習の補填は塾に通っています
全道を目指して、部活をしていると聞いています。指導者は、道内のリーグ選手だったと聞いています
国公立に結構入っていると聞いていますが、よくわかりません。すみません。
校舎は結構古いです。敷地もちょっと狭い気がします。 交通料が多い道路に面しており、通学には不安がありました
治安はいい方だと思います。 アクセスはあまりよいとは思えません。最寄りの駅でも10分以上は歩きます。
女子の制服はわかりません。 男子の制服はブレザーでした。特に進める要素はないかもしれません
今は不明です。卒業からなん年も経っていますので。わりません。
保護者 / 2015年入学
総合的には特に特徴があるわけでなないので評価は「3」です。何かに一生懸命というところは見受けられなかったです。
特に悪いと思う校則はなかった。しかしこの校則は良いというものもなかったため。
いじめは特に聞いていないがどこの学校でも小さな物は有ると思う。
生徒同士での教え合うようなことは聞いていない。生徒各自が頑張っていたようだ。
土日に関係なく練習をしていた。練習量の割には成果を出せてはいなかったようだ。
生徒の学習意欲を盛り上げるようなことは無かったようだ。そのおかげで反って意欲が湧いた生徒が居た。
施設は新しいとはいえない。しかし整備はされていたので老朽化による事故はなかった。
学校の有る地域はちあんはよいところである。しかし駅からは20分ほどかかるため近いとはいえない。
女子はセーラー服、男子はブレザーでおとなしく目立つ制服ではない。
中学校は卒業しているため「新型コロナウィルス」対応の取り組みは知らない。
保護者 / 2015年入学
先生たちが熱心に見てくれている印象があった。 制服はダサいが子供が中学生生活を送れて総合的には良かったかなとおも
制服やジャージのままでお店に入ってはいけない。 保護者同伴なら可能
学校からのいじめの情報はないが、子供から〇〇ちゃんのお兄ちゃんはいじめられて転校したから送り迎えしてるんだって!という話は聞いた事がある
頭の良い子は集まって勉強したり、学校帰りに家の前でノートの取り方などを教えあったりしていたみたいだが、基本、札幌の中でもレベルの低い学校なので期待はできない。
特別この部活が強いというのは無かったように思います。 でも高校の部活に入った子供から言わせれば中学校の時の方が生徒も先生もみんな頑張って部活に取り組んでいたと聞きます
札幌で下から数えた方が早いというか、1番下か2番目かぐらいにレベルの低い学校だと子供から聞いていた。
住宅街にありグラウンドがとても狭かった。 部活の練習試合をするにも他校へ行くのが当たり前だった、、
住宅街にあるので治安が悪いとかは無かったが、近隣住民の苦情が度が過ぎて異常らしいとは聞いた事がある。
とにかくダサい。 制服のブレザーの色が何とも言えない茶色、恥ずかしくて制服で受験校への見学の行き帰りが嫌だと言っていた。
中学生の頃はまだコロナ禍ではなかったのでわからない。 が、緊急連絡でメールがくるシステムで卒業後もそのままメールがきているのでその辺の対応はどうなのかなと思う
保護者 / 2016年入学
すごくいいと思える先生も居なかったし、担任の先生当たりが悪かったので。学力のないうちの子を目の敵にしていた
私服なのでお金かかった。私服でも色々と制限があったのでいっその事制服の方が良かったと思う。
いじめは被害者の経験ありました。先生の対応が良くなかった。先生が違えば評価も違った
勉強についていけなかった娘は学校からも見放されていた感じでした。
部活動は強制では無かったので、娘は何もしていなかったです。個人の自由でした
娘は進学をほぼ諦めていたので、その辺はよく分からない。出来る子もいれば、そうじゃない子もいる
学校の建物はすごく古かった。床の板が剥がれていたりしている箇所もあった。
自宅から徒歩15分ほど通えた。自転車通学も認められていた。
私服なので。今思うと絶対に制服の方がいいと思う。そのほうがお金かからない
今高校生だからよく分からん。行ってる通信高校は消毒は自分でやらされてるらしい
保護者 / 2020年入学
義務教育学校の特色を活かして、早いうちから専科の教科担任に教えてもらえるのはとても良い。 生徒数が少ないせいか、他校にはある不登校児教室がなかったり、スクールカウンセラーが滅多に来ないなどは気になるところ。
一般的に言って普通の校則であり、厳しくも特にゆるくもないが、もう少し自由度があっても良いのではと思う。
子供のクラスではいじめはないが、過去に別の学年や少年団でいじめがあったことがあるようだ。総じて少ないとは思う。
苦手科目の補習や、図書室での放課後自習開放などがあっても良いのでは。
生徒数が少ないので仕方ない事ですが、体育会系2つと文化部1つのみと、選択肢が少ない。
学区の縛りが無く、遠方の高校や高レベルの高校への進学も多い。
学校自体は新しくてきれいではあるが、図書室が狭く蔵書も少ない。
僻地にあり治安はよい。全校生徒全て徒歩圏内であり、アクセスも悪くない。
女子はセーラー、男子は学ランでごくごく普通。特にダサいわけではないが、おしゃれさも特色もない。
ひとクラスの生徒数が概ね10名以下であり、比較的密にはなりにくい学校ではある。給食は全員前を向いて食べるとか、休み時間に換気や消毒をしているようだ。
昔は東区の中でも悪い学校と言われていたが、今は子供達も落ち着き成績レベルは高いとは言えないが低いともいえない普通の学校だと思う
特に制服を、崩して切る願望の子がいない学校だったし、コロナの影響でほぼジャージ登校でした。
皆優しい生徒が多く、特殊学級もある中学だったので、特に差別もなかった。
コロナの影響でグループ活動が少なく残念だったが、普通の授業は普通に進んでいた。
コロナの影響で中体連や練習試合が中止になり、普段の活動もかなり制限されて可哀想だった。
いい学校に行きたい子は、塾や家庭教師等で対策して行っていたと思う。
少し年数がたった学校なのでトイレ等かあまり綺麗ではなかった。
東区なので、元々、変質者等が、多い地域だと思う。 アクセスは地下鉄から歩ける距離で、まぁ良いと思う。
可もなく不可もなく、普通の中の普通だと思う。
扇風機で換気対策や消毒、マスク、体調チェック、グループ活動中止や行事中止。
保護者 / 2016年入学
最近では珍しく、生徒も多い学校で、クラス数も多いです。多様性を得られる環境であり、競争力も身につけてくれると思います。
制服はブレザーで、選択もできるから良いと思います。今はジャージ登校も可能である。
特にイジメの話題は無いようです。クラスも多くて、把握出来無いかもしれませんが。
クラスは多いですが、学習意欲も高い生徒がある程度居ることから、全体的に向上傾向である。
部活動は参加する生徒も多いです。活動的な生徒が多い印象です。
札幌の進学校への合格者も多くて、レベルアップしている印象です。
施設は生徒が多い学校で、クラス数の割には古くて、色々と足りない印象です。
治安は住宅街にあり、安全な環境であると思います。ただ通学エリアも広くて、遠い生徒も多いです。
ジャージ登校可能で、楽だと思います。
感染対策としての部活動の自粛活動、短縮した練習。時間差通学等の取り組み
保護者 / 2014年入学
基本的に校則が厳しすぎる。学生の間なんだから校則くらいもう少し緩くしてあげてもいいと思います。特に、女子は肩に髪がついてはダメ、男子はツーブロックがダメ。という校則も正直よく分かりません。娘から説明を受けたところ、先生に、入試など面接に関係するから。と言われたと言ってました。あまり関係ないのでは
いいえ。キツすぎるし多すぎます。髪の毛に関しての校則がいちばん意味わからん。
いじめに関してはあまりなかったと思います。私の学年はみんなフレンドリーな感じでした
普通ですね。相談に乗ってくれる先生もいれば、真剣に聞いてくれない先生もいる。とききました
期待はできないですね
部活動の数は多い方かな…
私がいたわけじゃないので分かりませんが。。
ふつうのレベルです。あくまでも中学なのでめちゃくちゃふつうで
新しめの学校ということもあり校内は綺麗です
掃除もしっかりしていてよい
治安は良いです周りに小学校や高校があるのもあるし、基本的学生が多いので
男子は学ラン、女子はセーラーにして欲しかった。あまり可愛くもないし保護者からすると高校に行ったらブレザーなんてみれるんだから、中学くらいはセーラー服、学ランがよかった
投稿者ID:720017
>> 北海道