>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ごく普通のまわりとは変わらない感じの中学校だと思います。不満も要望もありません。満足した中学校生活でした。
特に特別厳しいと思うことはありませんでした。常識的な範囲の指導とおもいます。
特にいじめやトラブルといったことはありませんでした。 いろんな些細なことでも、傷つく年頃ですが、先生、生徒信頼し合ってルト思いました。
受験に向けて対策していたり、指導があったりと、学校でも向上のために、取り組んでいました
先生方が熱心に指導してくださり、大会で好成績だったり、普通では、味わえない経験ができました。
進学のレベルでは、普通だと思います。 でも、一生懸命に取り組んでいました。
ごく普通だと思います。 生徒からすると、充分に活用できていたと思います。
治安はとても良いです。 地下鉄の駅のそばです
男子も女子も一般的な感じでした。とくに、不満も要望もありません。
換気やソーシャルディスタンスなど心がけています。 そのため、行事も中止になっています。
保護者 / 2016年入学
学力はそんなに高くないが、素直で挨拶のできる優しい子が多く感じる。先生方もいろいろ相談にのってくれたり、協力的。合唱コンクールが素晴らしく、感動する。
たまに服装チェックがあるようだが、日頃から乱れた服装の子はあまり見かけない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。同じ小学校の子ばかりなので、みんな昔から知っている感じ。
わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてくれるし、志望校に合わせて指導してくれる。
生徒数が少なく、部活の種類は少ないが、合唱部が全国まであと一歩の実力。
のんびりとした生徒が多く、近くの高校に進学する子が多い。模試の結果を見ると、できる子はいるが全体的には平均以下だと思う。
最近武道館が建てられた。図書室には司書が週2~3日はいるようで、生徒の話を聞いたりしてくれる。
繁華街から近くないし、自然があり治安はよい。近くにバス停があり、徒歩で最寄りの駅まで行ける。
深緑のブレザーなので、他校と比べると少し目立つし、生徒達はかわいいと感じていないようだ。
すでに卒業しているので、現在どのような対策をしているのかわからない。
保護者 / 2019年入学
何も問題もなく、これといって良いところもなく、普通の公立校です。問題なく通わせられます。まぁ世代が変わればわかりませんが
最近はコロナでほぼジャージ登校ですが制服はブレザーポロシャツネクタイなしなのでラクみたいです。
小学校が少人数なので基本的にみんな仲が良い感じです。特にいじめなどは聞きません。
勉強熱心な親も多いですし、学習塾なども回りにたくさんあるので、環境はいい方かと
常に強豪みたいな部活はありませんが、毎年どこかの部が良い成績を残しています。
学習レベルは回りの中学と比べても上の方だと思います。内申点はとりにくいかも
市内でも古い方の校舎だと思います。でもトイレは直したばかりなのでキレイです。
治安は普通ですし、アクセスも普通です。学校は高台にあるので、足腰鍛えるのには最高です
紺ブレザー、チェック柄ズボン、スカートにポロシャツネクタイなしなのでラクみたいです
第二波の時はオンラインもしましたが、今はマスク、ジャージ登校する感じです。
保護者 / 2016年入学
1学年3クラスずつと小規模です。 学習面では手厚く指導してくれるかと思います。 逆に部活動では人数が少ないデメリットもあります。
身だしなみ等の乱れは特別ないかと思う。 自転車通学ではないので、等下校時の事故は聞かない。
息子の在学中、目立ったいじめは聞きませんでしたが、 女子はトラブルが多発と聞きました。
市内の他校と比べ、学力が低い方と聞いてます。 高校進学は進学校合格者が減少していると聞いてます。
部活の種類が少ない。 文化部系も音楽部のみ。 帰宅部が多い。
進学校合格者が年々減っている。 市内の他校と比べ、進学校合格者が本当に少ない。
外の畑?実習場所?は乱雑。 しかも車通りが多い方向に面してるので、人目につく。
バスは近くまであります。 自衛隊の部隊、演習場が近い。 隣に児童館やこども園があるので人通りはある。
男子は学ラン、女子はセーラー服でラインとタイが青でかわいいです。 学ランは一般的な黒の標準学生服なのでお下がりでも大丈夫です。
保護者 / 2018入学
子供達は普通に学校に行って勉強して友達とおしゃべりして部活してと言う当たり前が当たり前じゃない。コロナ収めないとこの先、犠牲になるのがかわいそう。
きちんとした校則だと思う。今、コロナで制服登校ではないので寒さ対策をしてほしい。
目立ったいじめはないと思うけど、コロナで精神的に学校に来れない子がいる。
とにかくコロナで学校生活もどうなるかわからない。かわいそう。
コロナ前では、部活によっては強かった。コロナでいろいろな大会が中止になりやる気を無くした子供達を見てると辛い。
コロナで授業が流れ的になった単元もあり受験生がかわいそう。大人がきちんと対応してあげるべき。
コロナで換気、3密で寒そう。もっと配慮してあげたい。父兄は何も出来ない。
暗くなるのが早く、寒くなり、帰って来るまで心配になる。学校終わりも遅い。
コロナでまったく制服を着なくなった。お金返して欲しい。もったいない。
学校側はいろいろな対策して子供達を守ろうとしている。政府はいい大学出てるのほんと何も考えない。
保護者 / 2017年入学
学区が決まっており、入学に選択権がない。仕方なく美幌中学校に入れられ、ほとんどの生徒は隣の小学校からそのままスライドしてくるので、微妙な位置に住んでる家庭は不安しかない。総合的には子供達の卒業後の先まで考えてくれるそんな熱い教育方針に変わっていってほしいと切に願う。
管内の難易度の高い学校を目指すのであれば、よほど子供の意識が高く家庭での学習を取り組まないと行けないと思う。学習面での通知表は厳しくつけられるが、なぜ子供達が勉強についていけてないか、なぜ授業に毎日出ていてわからないのかについての反省がない教員が多い。
ごく普通。もう何十年も変わってないのではないかと思うくらい校則は古くさい。
いじめは毎年どの学年でも見受けられ不登校も突出して多い学校であるにも関わらず、対策はいつも意味をなしていなく、教員のいじめに対する意識も低い。
部活に関してはどの部活も子供達がとても頑張っている。大会の成績はその年の顧問の力量にもよる。
かなり低い。同じ町内のもう一つの中学に完全に負けていると思われる。教員も町内の定員割れの偏差値最低の高校があることへの甘えを感じる。
もともと高校だったところを道から譲り受けているので施設はちゃんとしている。
地域の通学への見守りをしてくれている方がいたりして安心して通わせられる。
教員がジャージをこよなく愛しているのか、せっかく揃えたのに制服を年に10回も着せず、なんのために制服があるのか意味不明。
全般的にわるいくはないが、特にいいということもないので、平均的な評価である。ただ、生徒自体の評価は悪くない評価が80%以上あり、子供たちから不満の声は少ない。
登校時に先生が服装について指摘することがたまにあり。 自由度は少ないが、着崩している生徒はあまりいない状況。
特にいじめの実態はないような印象。しかし、登校拒否の生徒がゼロではない。環境要因というより、個人要因が多いと思われる。
補習等の対応が十分とは言えず、年度内に単元が終了しないこともあり。翌年に繰り越しなどの状況もあったが、先生が移動になり、結局、未学習の分野あり。
活発に活動しており、全道大会に出場している部活もある。スパルタ的な部活もなく、悪い評判は少ない。
東西南北へ進学する生徒がゼロではないが、多いとも言えない。個人的努力が大きい印象あるが、自由度もあり、宿題が多いわけでもないため、塾などへの参加も可能である。
数年前にリニューアル工事が行われており、古い部分はなく、比較的きれいで問題ない。
地下鉄東豊線の新道東駅の近くで交通の便はいいが、新道を渡るのに歩道橋が必要で一部不便。蔦屋があり、夜間も若者がいることがあり、決して治安がいいとは言えないが、悪いとも言い切れない。
特に悪くはないが、デザイン的にいいとも言えない。可もなく不可もなく。
登校は毎日選択が可能なジャージ登校になり、制服はしばらく眠っています。
保護者 / 2019年入学
普通で標準的な学校だと思いましたので、、5段階の中の真ん中の3にしました。取り立てて可もなく不可もなくといった学校です。
他の中学校と比べてみても、同じような感じだし普通だと思うから
子どもからは、いじめがあるなど問題点についてはほとんど聞かないから
他の中学校の話と比べてみても同じような感じで普通だと思うから
目立って強豪校な感じもいなく、いたって普通な感じに思えるから。
高い子は高いが、低い子は低い。普通の子が多いように感じるから
いたって普通の校舎だと思います。何もかも標準的な学校だと思います
閑静な住宅街の中の中学校です。アクセスはあまりよくないかもしれません
普通のブレザーで、格好よくも悪くもないと思います。普通です。
体温測定の紙の提出。手の消毒。マスクの着用の徹底をしています
保護者 / 2019入学
何回か訪れたイメージでは、皆楽しく学校生活を送っているかと思います。部活やっている子が、多いイメージです。
何回か学校を訪れた事はありますが、みんな真面目で、校則もまあまあ厳しいみたい
過去にはそのような問題はあったみたいですが、その教訓を生かして、今はそのような問題はないみたい
それなりに、力を入れていると思います。どこの学校も同じかと。
うちの娘は吹奏楽部にいます。結構有名な先生みたいで、部活楽しいみたいです。
詳しくしらないので、分かりません。そこそこの実績は残してるとは聞いてます。
新しい学校ではないですが、普通じゃないかな。ただ、中学校としては珍しく、プールがあります
うちからはあまり近くはないです。学校統合等あり、まあまあ遠くから通ってる人もいます。
男女共にブレザーです。一般的なデザインではないでしょうか!
オンラインはありませんでした。課題をネット上から確認して、プリントアウトして、勉強してました
とくに、これといった特徴はないとおもいます。ごくごく普通のどこにでもある、一般的な中学校だと思います。
ほとんどの生徒が、ジャージで学校に登校しているので、とくに目立つ生徒がいない。
詳しくはわかりませんが、とくに目立ったいじめがあるとは、聞いてはおりません。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、毎日、宿題を真面目に行っている、
おおくの生徒が部活に所属し、がんばっており、優秀な成績を残しています。
詳しくはわかりませんが、ごくごく普通のレベルで進学していると思われます。
学校のグランドがとても広くて、いろんな部活で活用できる学校であります。
通学路に急な、坂道があるため、自転車での通学時は降りて通学するので混み合う
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服でとくに印象はありません。
緊急事態宣言が、解除されてさら、分散登校が実施されていました。
>> 北海道
>> 公立