>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
アットホームな学校なのでとても楽しかったです。オリンピア(体育祭)や合唱発表会、一芸披露会、縦割りの活動など、どれもいい思い出です。生徒会本部が主催して様々なイベントも開かれ楽しかったのを覚えています。生徒が学校を創ることのできる学校でした。私が在校していた時は先生のレベルも高くグループワークなども活発でとても恵まれた環境だと感じてしました。公立ですが電子黒板やプロジェクター、iPadを使った授業でとても分かりやすかったです。私立に劣らないと思いました。
テスト前には生徒が勉強するように学習計画をたてるためのプリントや学習時間や内容を記録する紙を配ってくださったり、クラス対抗で学習時間を競い合ったりしていました。受験対策も面接練習など丁寧に対応してくださりました。また先生の考案でお守りやクラスメイトからのメッセージなどを貰えて励みになりました。
靴下の長さを指摘されることはよくありますが、くるぶしが隠れていれば大丈夫です。また、スカートを折っていると怒られますが私が在校していた時にはそのような生徒はほとんどいませんでした。校則という校則はあまりなかったように感じます。
転校生以外は小学校と全く同じメンバーでお互いのことをよく分かっているのでいじめといういじめはありませんでした。問題が起きた時には該当する生徒と学年の先生も交えて話し合いが開かれ解決に向けてサポートしてくださっていました。
当たり前ですが部活によります。そして顧問によります。公立ですので転勤があり、いい顧問がいてもいなくなってしまう可能性が高いです。私が在校していた頃は吹奏楽部、テニス部が強かったです。吹奏楽部は休みもあまりなく夜遅くまで練習していました。テニス部もナイターなどを行っていました。両部活とも東海大会にも出場していました。
地元の人が通う公立学校ですので人それぞれです。また学年によっても違います。私の学年からは上位校にも多数合格していました。高校入学後も学年上位で頑張っている人が多いです。
体育館が広く、図書室も使いやすい雰囲気でした。校庭は田舎の割にすこし狭いです。中庭がありそこで吹奏楽部が演奏をしたりしていました。
治安はいいですがアクセスが悪いです。山なので。
女子のセーラー服がとても可愛いです。高校の友達からも羨ましがられます。男子の学ランは普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
満足しかなかったです(;_;)今となっては中学時代が恋しいレベルで毎日充実して楽しめました!これから入学する方在学中の生徒さん本当に3年間があっという間でした。特に3年生になってからは1年が一瞬で終わったって感じがします。こんなにいい先生が多くて距離の近い学校はこの先出会えないかもしれないレベルでありません。本当に一日一日を楽しく過ごしてください(д;)
受験対策として模擬テストを3年の2月からやるので受験の時も焦らず落ち着いてとくことが出来ました!面接の練習もするので本番スラスラ話せれました(><)
高校に上がってから中学の頃に戻りたいって思える学校です!!
陰キャ陽キャなど関係なくみんな心優しい子ばかりだったので毎日が充実してました!先生方も優しい先生が沢山いて校則は私たちがいる頃より少し緩くなったと聞いてます!
私が生活した中でいじめは特に耳にしませんでした
けれど問題児はいました(--;)
私たちの代では吹奏楽部と合唱部が強かったイメージはあります!
ほかもちゃんとがんばってましたよ!
私たちの代では頭のいい子が多く例年のようにたくさんの人が東浦高校にあがってくとかではなく本当にみんなバラバラに上がっていきました。東浦高校より半田東高校に行った人のが多いイメージです。
飛翔館と体育館はとにかく古いです。けど飛翔館の2回の椅子が私たちがいる時に工事で変わったらしいです。
藤江の半田よりの人達は本当に遠くてきついですけど3年間がんばってください、!
ほかの学校とそんなに変わらないですけど、ジャージがこれまでの変なねずみ色のジャージじゃなくなると耳にしています!
卒業生 / 2017年入学
中学の頃のうちの学年の先生はめっちゃ良い先生ばっかりやった。
行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
先生から貰った一言が今でも記憶されてるのがその証拠やと思う。
多分、一生忘れたくない人に出会った。
テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
分からないところがあれば、
自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
沢山生徒が質問に来ていた時は
先生が空くのを待っていたこともある。(笑)
行事の時はうちのクラスが1番獲るってどのクラスも燃えてた。
生徒の事ちゃんと見てくれてて、いい事も悪いこともはっきり
言ってくれるからより信頼できる存在になっていくし。
多分、一生忘れたくない人に出会った。
風紀は厳しかった印象がある。
実際在籍していた頃は同級生と文句言っていた記憶がある。
でも、あれだけ厳しくマナーや身だしなみに注意してたおかげで
今となってはありがたく感じている。
見方によってはいじめだろうと思う場面もあったが、
その本人は気づいてない感じだった。(笑)
何が原因かは分からないが、
不登校の人は学年で5人以上はいた気がする。
テスト前は朝と放課後で教室を開けてくれていた。
分からないところがあれば、
自分から先生の所へ行って丁寧に教えてくれた。
沢山生徒が質問に来ていた時は
先生が空くのを待っていたこともある。(笑)
一生懸命やろうと頑張る人、ちょっとふざけてみたい人、
今日はやる気がないという人など様々なメンバーがいて、
みんながまとまるのに時間がかかった記憶がある。
ただ、それが楽しかった部分でもある。
大会は部活によって、又は年によって成績が変わるからなんとも言えない
頭のいい人はちゃんと高いレベルのとこ行くし、
そうじゃない人はちゃんとそれなりの所へ行くって感じ。
こういう言い方はあんまり好きじゃないけど、
上と下の差は結構あった。
高校は大体同じ学力になってくるから
中学の頃のそういう雰囲気が私は懐かしいというか好きだったな~
歴史のある学校だから、ちょっと欠けてるみたいなとこあるけど
だんだんとリニューアルされたり綺麗に保つ工夫とか
整備してくれてる。
過ごしてて不便だと思ったことはなかったと思う。
ちょっと丘の上にある。
緑もあるし住宅街だから人の目もあって不審者がいたら
すぐに情報入るし先生も通学路で見回りしてくれて安心。
結構シンプル。正直可愛くないわよ(笑)
でも中学生らしさはあるからいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。
体育祭で気合いを入れるために丸坊主にしたりする人もいたし、頭で謝って体育館の窓を割って怒られてる人もいました、先生のちく○が立っていてそれを触って怒られてる人がいたり、廊下をお尻出して走って先生に怒られてる人がいたり、2階の窓から授業中飛び降りて逃げる人がいたり、飽きない毎日を過ごさせてもらいました。
勉強にとても力を入れている学校だと思います、しかし授業中教室に蜂が入ってきて退治しようとしてほうきを投げたら教室の天井に穴が空いてしまったこともありました
とても楽しい学校です。
先生たちはとても優しく行事もみんなが一つになってとてもたのしく取り組めました、部活動にも力を入れていて勉強の方も有名な高校へ進む人たちがとても多く文武両道の素晴らしい学校だと思います、ただし学校へ行くのに坂を登らないと行けないので評価を少し下げました
いじめをしている人はいましたがいじめ撲滅運動といっていじめをなくしたい人たちが集まっていじめをしている人を体育館裏に呼び出して徹底的にいじめをなくさせるようにする運動はありました。それでも続ける人は退学にしました。
今はどうかわかりませんが僕が通っていた時は室内部活はいろいろ結果を残していました、特に男子卓球部が強くて全国大会にも出たことがありました(夢で)
近くの学校だと所沢高校に7人、西校に10数人、所沢北高校に4人、入間向陽に10数人、豊岡高校に10数人、狭山緑陽高校に28人、他の高校はわかりませんが結構頭のいい方だと思います
外周をする時にギンナンを踏んでしまってすいませんでした。
坂ダッシュというのもありました、僕の友達はそれのせいで坂恐怖症を発症していました。
不審者が出たという連絡をめちゃくちゃ聞きました、でも僕は一回も見たことがありません、僕から言わせてもらうと同級生におしりを出して廊下を走ったりしていたやつがいたのでそいつが犯人だと思います。
制服に仮面ライダーのベルトをつけて行って怒られてるやつがいました。
卒業生 / 2016年入学
変わりたいと思えば思うほど、いい方向に成長できます。
特に部活動では体力精神力が鍛えられ、試験期間では部活で勉強などもあるので勉強置いていかれることは少ないです。
先生たちは明るい人が多めで、私が少し問題を起こしてしまっても
全力で一緒に解決してくれました。
中学3年生時には放課後の勉強会があり、私は塾へ行くまで
中学校で勉強しておりました。1クラス3人先生がいたので分からないことがあらばすぐに聞くことができます。
変わりたいと思えば思うほど、いい方向に成長できます。
全力で一緒に解決してくれました。
校則は普通の公立中学校と変わりありません。
ただ月曜日と金曜日はいつもより早めに中学校に登校しないと
月曜日には集会、金曜日には読書会があります。
私の学年ではいじめは聞いたことがないです。
いじめに対しては徹底しており毎月いじめアンケートから
生徒が話しやすい環境を作りとても安心して相談ができます。
中学3年生時には放課後の勉強会があり、私は塾へ行くまで
部活動ではいろいろな部活が活躍しており、部活によっては中河内だけでなく、大阪府大会でも上位で入賞している部活があります。
進学する高校のレベルは大体35~73と幅は広いですが
私の代では平均的に54レベルの高校に進学した人が多かったです。
運動場は広くて使いやすいです。
端に草むらがあり、とても蚊がいますが。。。
図書室も普通の公立中学校という感じです。
校庭内部はそんなに教室に迷うことはないと思います。
周りに住宅街ができ、賑やかな中学校になっています。
裏には大きい駐車場があります。
男子は学ラン。女子セーラーです。
卒業生 / 2017年入学
教師が生徒に寄り添っていて、何か問題が起こっても教師一同協力し、問題解決に向かっていると思います。しっかり怒ってくれる時は怒ってくれるし、楽しむ時は生徒と共に楽しんでいて、生徒間での交流も盛んなので、校訓の共に生きるがとても実行されているな。と感じました。
体育祭や文化祭では生徒と教師が共に協力して、地域の人や、学校関係者など、全員を楽しませてくれるような物にしてくれます。
今は高校生なのですが、中根台中学校が母校だ。と胸を張って言える学校です。
受験期になると各科目の先生が、対策問題や、過去問、傾向など詳しく教えてくれます。補習などは学力が乏しい人や、自分から、もっと勉強したいと思う人などが、夏休みの補習や、長期休暇の補習など、手厚くしてくれます。
特に厳しい物もなく、靴下の色、靴の色等、何も指定がなく何にも縛られないような校則だと思います。髪型は普通の学校と同じような感じです。
女子も髪型はほとんど自由だったのでのびのびとした学校生活が出来ていたのかな。と思います。
いじめはかなり少ない方だと思います。あったとして教師が迅速な対応で対応してくれます。
クラブの種類はかなり豊富で、幅広い分野に届いています。
活気はとてもあると思います。
進路実績はかなり良く、茨城県内での最難関の高校に合格した人もいます。
とても自由で、何も気にせず、勉強など出来るので、学力は底上げされると思います。
体育館は広く、バスケコートや、さまざまな施設があります。
他にはテニスコートなどあり、校庭は広く、サッカーゴールや、野球ができるスペースがあります。
近くにバス停があり、とてもアクセスは良いです。住宅地の周りに学校が建ってるのもあり、防犯パトロールを近所の人がやってくれたり、
地域から愛されている学校だと感じています。
女子の制服は可愛く、男子の制服もクセのないとてもナチュラルで良い制服だと思います。
卒業生 / 2017年入学
市川市立第8中はみんなの絆が深くなるいい中学校であると思う。
クラスによってはいじめや王様キャラがいるが、その人達以外は楽しめる中学校だと思う
とても厳しい!
学年室何回行ったか覚えてない。
もう少し緩くていい
学年によると思う
テスト勉強の仕方が分からなかった。
もっと頭良くなりたかったです
自分は部活を経験していませんが
毎日怒鳴り声が聞こえていた
怖かった
みんな頭が良い生徒が多い。
高校のレベルが高い。
勉強楽しいです
体育館はあまり広くなく、好きな本がないと思う。
かいけつゾロリは面白かった
制服は比較的普通である。
もう少し個性が欲しいとおもいます。。
卒業生 / 2017年入学
私はとても充実した中学校生活を送ることができました!全体的に文武両道できる生徒が多いですし困ったときにはお互い助け合っています!
基本校則がなかったので縛られていなくてよかったです。満足です!
学年によってはあるとおもいます。自分の学年は仲間はずれとかはありました。
進路について悩んでいるときは親身になって話を聞いてくださるのでとても相談がしやすかったです!わからない問題とかがあったときには優しく教えてくれます!
男子の硬式テニスは関東大会に出場していたと思います。全部活楽しく活動しています
千葉県の上位校に多数合格しています!学校内のテストは他の学校に比べると難しいと思うのですが五教科400点以上が結構いました!私は学力がそこまでなかったので順位も結構低かったです。学年に280人くらいいましたけど100位以内でも400点以上の生徒が多かったんじゃないかなと思います。
とても充実しています!公立中学校にしてはとてもきれいだと思います!
基本はベイタウン内に住んでいる方が通っているので比較的通いやすいと思います!
基本は私服なので過ごしやすいです!式典のときは式服というものを着用しています。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しかった。私の学年は本当にいい人ばかりで恵まれてイタッ(°д)。本当に充実した生活を送ることができた。もう一度中学生したい。
田舎だから気合いで行けみたいなとこもあったけど、本当に楽しかった。忍野中生でよかった。先生や友人にも恵まれて最高の3年間になりました。
いじめはなかった。あったとしても私の学年の先生だったら絶対に止めてくれる。学年の仲がとても良かったし、先生とも仲が良かった。
担任の先生が色々なことを調べてくれた。
パンフレットをも置いてくれたり、進路について親身に話を聞いてくれた。
部活は少ない方だと思う。けれどみんな楽しく熱心にやっていた。私の部活は先輩がとても強かったこともあり、全中に出場した。卓球部が強いイメージがある。
村内にファナックがあることもあり、私の学年はレベルが高かったので、負けないようにと意欲が向上した。
体育館や校庭とても広く、設備は充実していると思う。校舎が綺麗と評判だった。
たまに変なおじさんいたけど、田舎だからそこら辺にいる。
無難で可愛いと思う。
卒業生 / 2018年入学
人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
みんなとても仲が良く元気でとてもいい学校です。いじめもなくとても平和です
先生などが徹底してアンケートなどを定期的に行うのでいじめはとても少ないです
補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです
大会では各部活そこそこの実績を残しており全校生徒が全力で取り組んでいます
進路実績はとてもよく 平均的にもレベルが高いと思われるのでオススメです
図書館では毎年本を買いたくさんの種類があって体育館は町体も使用するので不満がないです
治安はとてもいいし近くに駅もあるためアクセスはとても良くなっています
学校の制服は男子学ラン 女子セーラーで一般的なもので校章がとてもかっこいいです
>> 卒業生の口コミ