>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
穏やかで平和な学校で先生たちは本当にいい人ばかりで3年間とても楽しく過ごせました!未だに中学校に戻りたいと思うことがあります。
特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。コロナが流行り始めてからは毎日
ジャージ登校で制服を着る機会がほとんどなかったです。
私が知る限りではいじめはなかったです。みんな穏やかでとても居心地が良かったです。
基本的に自主性を重視しているのか宿題はあまり出なかったです。でも先生は自分から聞きに行けばちゃんと教えてくれました。また、受験対策として面接練習もしっかりやってくれてよかったです。
文化系の部活が少ない気がしていましたが生徒数を考えると妥当なのかなと思いました。部活の雰囲気は詳しくはわかりませんが活発だった気がします。
成績は、いい子はいいし悪い子は悪いです。でも学力レベルは低い方ではないと思います。
開校から10年ちょっとなので校舎もきれいで不自由なく過ごせました。
一階のトイレの水道は温水が出るので冬は助かりました。
周囲は住宅地で静かです。事件もなく治安はいいほうだと思います。
セーラーとブレザーが合わさったようなデザインでリボンも可愛く個人的には気に入っていました。
卒業生 / 2018年入学
進学率だけは進学校と言える素晴らしい学校です。校則も硬くないので青春が送れると思います。また学校の教育目標は「優しくイキる」で平和な学校だと思います。
校則は厳しくも緩くもなく快適でした。水曜日の3時ルールが厳しいくらいかな。
いい人から変わった人まで見られます。虐めは多いですが毎月ストレスチェックのアンケートがあります。
受験の時期になると休み時間に勉強している生徒が見られて充実はしてると思った。
部活動は多い方だと思います。毎週水曜日は部活動はないので早く帰れます。帰宅後はほとんどの生徒がイオンに行きます。
進路実績は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しています。進学率だけは進学校です。
エアコンは普通教室に完備しています。そして扇風機も教室に3つあります。生徒用タブレットも教室にあり、設備は充実していると思います。また教室には無線LANもありトイレも洋式になっています。教室にはプロジェクターが用意されてありカーテンも遮光カーテンを採用しています。体育館は築20年くらいで綺麗だった。またとても綺麗に使われている。体育館シューズは無く全面上履きなので楽だった。高校の体育館は使いずらいのに。
設備で足りてない面を敢えて言えば、トイレが寒すぎるのと、室内の渡り廊下がない部分です。
校内の治安はオワってるとおもいます。自転車で登校する生徒や爆竹を鳴らす生徒など…とてもユニークな方々と過ごすことができます。
男子は学ラン女子はセーラー服です。男子の学ランは誰が来てもらって世界最高峰のイケメンに見え、女子のセーラー服はインスタで見るJKよりも可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
先生方も優しく、楽しく学校生活を送れます
体育祭や文化祭の学校行事も3年生を中心にとても盛り上がります
生徒はよく挨拶ができる人が多いです
ひまわり黙想や、とまぺこ挨拶などの玖珂しぐさというものがあり、一人一人が意識して行動しています
通学は2キロ以上が自転車、2キロ以下が徒歩でした。
他にも、眉毛を細工しないや制服は指定の物、制汗剤は無香料など色々ありました。違反の場合は先生に注意され、改善が必要でした
いじめはあまりなかったと思います。
男女の仲がいいほーだった気がします
テスト週間には放課後にQタイムという先生に分からないところを質問できる時間が設けられています
女子卓球やホッケーは強かったです。
他の部は年によってという感じです
普段からどの部も一生懸命に練習しています
3年生になると、近所の高校の先生が来て説明があったり、進学説明会という入試までの流れなどを説明する場がありました
体育館や、校庭は広く図書室は本もきちんと整理され冷暖房もあり充実しています
玖珂駅から徒歩10分程度で、学校のすぐ近くには町民体育館や町民グランドもあり、よい立地です
また、すぐ近くに国道2号線が通っており、車で行きやすいです
冬は男子は学ラン、女子はセーラ服
夏は男子女子ともにカッターシャツもしくは開襟で
普通の感じです
投稿者ID:792068
卒業生 / 2015年入学
早期に大局的な視野を身につけることが出来るカリキュラムでした。ここで得た経験は絶対に生きてきます。
六年間ありがとう!!ここに入れてよかった!!
もともと大学受験のサポートのために設立されただけあって、これはもう大満足でした。英検や漢検などの各種検定も奨励され、対策講座が定期的に開かれていたり、大学によっては入試に必要なGTECも中学の時点で経験できました。また全員参加強制の補習(ただし各自のレベルに応じた講座が振り分けられます)もあり、先生への質問もし放題です。
六年間ありがとう!!ここに入れてよかった!!
前髪は目にかかってはいけない、スカートは膝下、ボタンは第一ボタンだけ、など多くの校則があります。実は入学してすぐの服装検査で、私の前髪が一本だけ目にかかっていたことがありました。たったそれだけで指導を受け、些か厳しすぎると感じました。でも大学に入った今にして思えば、思春期の中学生に道を外れさせないようにするには丁度よかったです。やたら自由な服装では、何をしでかしていたかわかりません…
あるっちゃあるし、無いっちゃ無いですね。クラスと学年によるとしか。まあ、大抵の場合は高校に進めばなくなります。
私の所属していた卓球部は、人数が少ないながらも和気藹々としていました。しかし実績の方はというと、どの部もあまり芳しくありませんでした。まあ、校風もカリキュラムも勉強最優先の学校ですから、これは仕方ありませんね。
私は高校生活を含む6年間ずっと1組だったので、他のクラスの様子はあまりわかりませんが、旧帝大や早慶上理への合格者が多かったです。
体育館は冷暖房完備で、図書館のラインナップも豊富です。司書さんに頼めば、高校にある本を取り寄せてもらうことも可能でした。また近隣の地域にしては珍しい、硬式テニスコートがあります。しかし校庭の砂は、雨が降るとぐっちゃぐちゃになります。
アクセスは良いとは言い難いです。最寄りの本庄駅から2キロ近くあるので、登下校のためにシャトルバスが出ています。畑の真ん中みたいなところに建っているので、自転車で登下校をする際、暗くなってからは注意が必要です。
可愛いデザインでした。ただジャケットやセーターは重く、肩凝りの原因でした…
投稿者ID:791912
卒業生 / 2017年入学
どんな生徒も受け入れてくれる先輩や先生がいて、とてもいい環境です。
また、個々の能力を高めることができ、保護者も安心して学校に送り出すことができます
特に厳しいことはなく、スカートや髪もそこそこの自由が認めてあり過ごしやすいい
まったくないと思います
男女も仲いいです。
また、トラブルが合った場合もいえばすぐに対処してくれます
友達同士で高め会う関係が自然とあって良い
先生の質問受けの対する対応も良い
サッカー部は弱いが他の部活はなかなか活気がある
集会などでは毎回多くの部活で表彰がある
熊本県内でもそこそこの偏差値がある学校への進学が多い気がする
どの施設もきれいで使いやすい
校庭も広いほうだと思う
ただ、木や花などがあるため部活はしづらいかも
田舎なので落ち着いていて事故なども少ないと思う
卒業生 / 2017年入学
私の学年の人数は180人でしたが、転校などで減り、178人になりました。1クラス35人とかでした!とても多いです。他の中学と比べると多いんじゃないでしょうか。
高校生になった自分が思ったことだけど、自分の代で他中はヤンキーが多いと思った。治安も悪そうだなと思った。それに比べて国府中学校はまだマシ。ヤンキーはいない。ほかのと比べると中学の治安もとてもいい。
中学三年生になると放課後補習があります。整対が宿題で毎日出されました。また、受験対策のノートも買えました。中学三年生になると、受験のサポートしてくれます。放課後も先生が勉強教えてくれたのを覚えてます。
校則は、靴が白でないとダメです。派手なものはダメです。本当に真っ白でないとダメだと先生は言ってました。あと靴下も黒か紺か白でないとダメです。覚えている校則はこれだけです。他は忘れました。
喧嘩や仲間はずれはありました。揉め事は多かったです。
男子のいじりも多かったですね。
男バスが強かったです。合宿もありました。全国大会で1位の子もいました。
吹奏楽部も強かった気がします。
これは本当にみんなバラバラですね。やっぱり自分の頑張り次第だと思います。
他の中学よりかは大きいと思います。体育館も他の中学より広かったです。運動場も!
図書館は普通ですね。たくさん本ありますよ。
とてもいいと思います。目の前にセブイレあります。塾も沢山ありますね。
セーラー服は可愛いんだけど、リボンが紺だったのは、入学式の時とてもびっくりしました。胸あたりに苗字書かれているのがダサいかな?リボン赤が良かったですね!
卒業生 / 2018年入学
雰囲気がとてもよく大好きな中学です。今現在高校2年生ですが、元クラスメイトともやりとりをしていて遊んだりします。
校則はありません。学校の方針としては生徒が自ら考えて合った行動をするようにさせていると思います。毎時間先生の教室に行って勉強する、教科センター方式があります。髪を染めたりピアスを開ける人はいません。
とくにおおきないじめはありません。偏見になってしまいますが、比較的良い環境で育った生徒が多いので差別などもないと思います。
先生によって多少のわかりやすさは変わりますが、先生方は優しかったです。
私は文化部でしたが後輩ととても仲良く一緒に帰ることもありました。運動部はあまりわかりません。
学力レベルは高いと思います。だからといっても勉強が苦手な生徒もいるので幅広いと思います。
公立中学と考えるとかなり広くて綺麗です。本館は4階まで新館は2階まであります。グラウンドは2つとプールと、テニスコート、野球部が使うグラウンド?(少しわかりません)あとは体育館と武道場があったと思います。本館の床はカーペットです。一人ひとりのロッカーがあります。
ベイタウンから通う生徒がメインなので(例外あるのかわかりません)安全だと思います。電灯のある道が多いし、事件も聞きません。駅から学校は20分少しぐらいだと。
ありません。ですが女子でスカートを履いてる人やショートパンツを履いてる人はほぼ見かけません。肩出しもいないかな。それを踏まえて基本的に自由に服を選んでいます。こだわって選んでいる人もいますが、毎日あまり変わらない服装の人もたくさんいるので気楽に考えていいと思います。
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近いです。友達感覚でお話ししている生徒もいます。先生は変わった人(個性的な人)が多いです。
また、学年のほぼ100%が同じ小学校から、約半数が同じ幼稚園から過ごすので男女仲が非常に良いです。
校則はほぼ何もないです。取り敢えずスマホを持ってこなければ何をしても怒られません(と言っても常識の範囲内で、です)。ルールに縛られるという観点では校則というより部則の方が多いです(吹奏楽部は県内随一の強豪校というのもありスカート禁止や部内のLINEグループ禁止を始めとしたたくさんの厳しい部則があります)。
これは学年によります。私の学年はみんな仲良かったので学校が動くほどのいじめは聞いたことがありません。いじめ、と言うよりか喧嘩ですけど鼻血が出るほどの殴り合いに発展して先生が仲裁に入ったことはあります。私の学年の1つ下はなんかすごかったらしくよく学年集会開いてました。
特に何も無い感じです。高校受験対策も塾に通っていなければ大したところには行けません。推薦で私立の高校に進学する子が私の学年は多かったです。
どこの部活も楽しそうな雰囲気です。しかし、私の学年は先輩との相性があまり良くなかったらしく色んな部活で退部者が続出しました。
強い部活、でいえば吹奏楽部、バレー部、卓球部が特に強いです。これらの部活は学期末の賞状伝達に必ずいます。吹奏楽部は東関東大会に約20年間の歴史で4度(2011年、2014年、2017年、2021年)出場しています。ちなみに県大会は16年間ほぼ常連で出場しています。バレー部は県大会より先は聞いたことありませんが、毎年必ず県大会に出場しています。卓球も女子が強いです。今はわかりませんが3年前は関東大会に進んだ人もいます。男子はよく分かりませんが中ブロは必ず誰かしら突破しているみたいです。
私の学年は特色検査が大幅に傾向変更があり小田原、江南辺りを受けた人が失敗して私立に進む子が多かったです。受験した公立高校で言えば西湘辺りが1番多かったような。小田原も6人ぐらい受験していました(受かったのは4人だったかな)。学力はピンキリです。横浜のトップレベルの進学校に進んだ子もいれば逆に偏差値40ぐらいの高校に進学した人もいます。でも全体を見ると大体の人が偏差値50~60の高校に進んでいます。
かなり綺麗な方だと思います。B棟(移動教室がメインの校舎)はよく雨漏りしていました。体育館は2017年に改修され、すごく綺麗です。よく運動部の大会の会場にもなっています。山の上にあるというのを利用してグラウンドと校舎の間には高低差があり、スタンドと呼ばれるコンクリートの巨大階段があり、体育祭の時は生徒はそこで観戦したり学年やクラスの集合写真を撮っています。他の教室はすごく充実しているのに視聴覚室がすごく質素で、そこで授業があるとおしりと腰が痛くなります(硬いコンクリートの上に薄っぺらいカーペットが敷かれているだけ)。
6年ぐらい前までは不審者情報を多く耳にしましたが、最近は全く聞かないです。最近は隣の平塚市で刃物を持った人がいるというだけで集団下校になりました。アクセスはちょっと面倒かもしれないです。でも平塚駅からでもバス一本で来れます(本数は少ないですが)。
まず制服を着ません。みんな私服です。でも女子の制服自体は存在していて、紺に白のスカーフのセーラーで本当に可愛いです。私も制服欲しかった。
卒業生 / 2018年入学
不便なく普通にしていれば怒られることもないです。友達同士の仲も良く、先生とも仲良くなれます。勉強とクラブの両立ができます。
特に不便のない校則で悪いことをしなければ怒られることもありません。
学校がいじめアンケートを取ったりしているため少ないと思います。
中学生の内容はかなり早く終わるため残りの時間は問題演習や自習時間になります。
陸上部やハンドボール部、吹奏楽部や野球部は、毎回表彰されています。
塾に行ってる人が多く進路実績は良い方だと思います。ただ、やる人とやらない人とでかなり差はあきます。
校庭はかなり広くテニスコートなどもあります。図書館も漫画などバリエーション豊富です。
校区が広いため校区の端に住んでいる人などは時間がかかります。治安は良いです。
学校の制服を着ていればあとは何でもOKです。ダウンなどを着ている人もいました。
卒業生 / 2017年入学
いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいという規則があります。
そこまでいろいろ言われるわけではないのですが折ったりしてないもともとの長さのままいれば何も言われません。
目立ったようないじめは聞いたことがありません
何かあったらすぐ相談できる先生方達でした
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
壮行会の応援がとにかく全力なので運動部でない生徒も団結している感じがします
上田高校、上田染谷丘高校、屋代高校、長野高校など偏差値の高い高校へ進学している生徒が多いです。
先生達も全力で面接練習などサポートしてくださるので心強いです
基本的に施設の整備はいいと思います。
そんなに悪い面が見当たらないです
アクセスはあまり良くありませんが、
周辺には住宅がたくさんあり、警察もパトロールしていたり下校時刻には先生が校門で立ってくださってるので治安についてはそんなに心配することないと思います。
>> 卒業生の口コミ