>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
周りの学校と比べて独特な雰囲気があり、とてもよいです。さらに、生徒間だけではなく、教師間の仲の良さも見受けられました。
生活委員による服装検査が月に1回ほどあり、前髪が眉毛にかかってないか、制服のボタンがしっかり付いているか、など当時はチェックがありました。
たびたび生徒間のいざこざが見受けられますが、男女の仲はいいと思います。
夏休みに補習が催されており、成績があまりよろしくない人は先生に強制で参加を促されていましたが、任意的に参加している生徒もたくさんいます。
学校の人数が少ないため、一人一人が活躍できる場面が多いかと見受けられます。
この学校は生徒間の学力の差が激しい学校だと思います。やる人はやる、やらない人はやらないと思います。ですが、生徒の人数のおかげもあり教師陣の目が届きやすく、学習環境は良いかと思います。
体育館が二階建てで、とてもよい。部室にまとまりがあってとてもよい。
田んぼ。広い。送り迎えのしやすさは、抜群だと思います。はい!
卒業生 / 2017年入学
総合的に普通の中学校です
先生もいい先生が多いですし部活も充実しているので楽しい学校生活が遅れると思います
男子はあまり分かりませんが女子は髪の毛が肩より長い人は必ずしばる、前髪は眉毛上メイクアイプチなどは禁止で身だしなみチェックもまぁまぁよくあります。
ただ、前髪はちょっと緩めに見てくれる先生もいます。
夏の暑い期間は体操服登校がOKになったり、ひざ掛けが使えるようになったり、いろいろ生徒会の子達が頑張ってたこともありそこまで不満は感じなかったです。
女子同士怖い人は怖いです
特にどの学年も女子バレー部が怖いと評判です
テスト期間中は学習会と言って帰りに教科ごとに教室に先生がいて質問したり出来ます
私たちの年と1つ先輩の年の新体操部がすごく強かった印象です。
他の部活も西三大会に出場していた部活が沢山あるし、
毎月全校集会で色んな部活が表彰されていました。
種類も人数が多いこともあり運動部から文化部まで色々あります。
公共交通機関が不便なので自転車で行きやすい碧南高校、碧南工業高校にいく子がとても多いと思います。
でも岡崎高校、西尾高校、刈谷高校などの偏差値高めの高校に合格したという子もまぁまぁいます。
体育館は二階建で1階は柔道場と剣道場で2階はバスケ、バレーなどの部活が活動してました。
建物自体は少し古めですが柔道場の畳の部分は新しかったです。
図書館も確か私が入学する1年前くらいに新しく作られた校舎にあるので出来たてピカピカでした。
夜まで遊んでる生徒もいますが治安が悪いというわけではないと思います。
普通のセーラー服です
ジャージは紺色の三本線なので、ほかの学校のダサいジャージよりは全然マシですしなんなら気に入ってました。
よくみんなadidasとか言ってました。
卒業生 / 2018年入学
1番は学年のみんなが仲のいいです。左近山小学校からの卒業生が8割ぐらい占めていますが、 学校関係なく、みんなが仲良いです。また、先生方も親切で、何でも話せる環境です、
校則は、特に厳しくないと思います。
スカート短すぎると注意されますが、入学式や卒業式などのイベント以外で膝上なら、そこまで注意されないです。
特に目立ったいじめというのは、ありませんでした。
人数がすくないので、学校全体として、みんな仲のいい印象です。
数学の授業中、早く解き終わった生徒が他の生徒に教えていました。
自分の言葉で説明することで、理解が深まり、楽しく学習出来ました。
生徒の熱意はそれぞれですが、全体的に楽しく活動出来ます。
なので、3年間続けやすい環境だと思います。
私の代は卓球部や陸上部、バスケ部が強かったです。
学力はバラバラです。近くの学校だと緑園高校、旭高校、瀬谷高校への進学者が多い印象です。進学校だと、柏陽高校、横浜緑ヶ丘高校、桜ヶ丘高校への進学者もいるので、学力はそこまで低くないと思います。
体育館は改築されているので、きれいです。
また、校舎のトイレはどちらも綺麗です。
年配の方が多く、街を見守ってくれているので、治安はとてもいいと思います。アクセスは鶴ケ峰駅、二俣川駅、東戸塚駅からバスが出ています。
制服は女子も男子もブレザーです。
カーディガンなど、色の指定はないので、好きなようにアレンジ出来ます。
卒業生 / 2017年入学
卒業生ですが先生がとても熱心に相談や話をしてくれるので、入って良かったです!たまに中学校に遊びに行くのですが先生が生徒一人一人名前をちゃんと覚えてます
男性なので女性の校則などはあまり分かりませんが、不要物は持ってこないや、靴の色は白固定などの比較的基本の校則はあります
いじめ等は、ありましたが先生等に相談して朝礼の時に、体育館等で話をしてくれます。その後に帰りの挨拶の時にクラスごとの先生が注意やその関係にあった生徒と、話す事や説教でした。
とても先生が生徒に真剣に話をしてくれたり、あまりにも受験シーズンなのに遊んでばっかだったら先生が受験の事を泣きながら熱血に話をしてくれます。「喝を入れてくれました。」
私が入部した時には吹奏楽部が大会等で西関東大会出場などでの成績を残してます
約98%で高校に入学しています。私の時は農林高校が多かったです
体育館など季節に凄く左右されます夏なら凄く暑く、逆の冬ならとてつもなく寒いです図書館などは良く日の当たる席がありそこで読書などをすると暖かくて寝てしまうほどです
周りの人も優しく接してくれます帰りにご老人の方に会うと、おかえりなさいとか返事に困るのですが
優しい方が多くいます
着心地もよく最初は慣れないベルトやネクタイなどがありますが慣れるとそうでも無いので恥ずかしがらずに頑張って登校をしてください!
卒業生 / 2016年入学
楽しく学べる場であり友達作りも簡単にできます。いい環境といっていいでしょう。それに施設も比較的新しいので困らないと思います。
女子のスカートはちょい長めな感じがありますがあまり気にしないのでおけです。
いじめはないです。みんな仲良くやってます。いじめがあったとしても月に一回被害調査があるので安心です。
先生は基本的には何もやってくれません。テストは主に去年の問題が出されます。
強いクラブはあまりなかった印象ですが、部活の雰囲気はいいと思います。
市内6校に行く人は結構いましたが、私立が多かったイメージです。
トイレが綺麗で図書館も広かったイメージがあります。体育館は広かったです。隣に武道場もありスペースとしては十分です。
治安は普通です。車通りが多い気はしますが、安全に注意すれば大丈夫だと思います。
ブレザーなので脱ぎ着しやすかったです。でもブレザーの下はカッターシャツ一枚だったので冬は寒い印象がありました。
卒業生 / 2018年入学
普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
学年によって、違いますが、服装頭髪検査があり、いわゆる髪などが長くないかなどの検査です。
学年に1人は問題児がいます。その問題児のクラスはいつも怒られている人がいつも同じです。
総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。
野球部 卓球部 剣道部が強いです。野球では、2021年の大会で初優勝などの記録を残しています。
たまにですが、授業放棄の先生がいらっしゃいます。その授業放棄でよくわからないところがありました
噴水がきれいです。午前8:00になると噴水が出ます。多目的ホールという学年全員入れるホールがあり、そのホールは、床暖が冬になったらつきます。
近くには、金沢高校や伏見高校などの高校が近くにあります。
卒業生 / 2018年入学
自分が言ってたことで補正もかかっているのかもしれませんがとても良い学校だと思います。ただ問題点として数名問題のある先生がいるのでその人には当たらないようにしてください。
校則は厳しいですがあんまり守っている人はいないかもしれないです。でもみんなやさしいので他の生徒に迷惑かけるような人はいません。
いじめなどを行ったら先生に連行されめちゃくちゃ怒られるためそれが抑止力になりいじめなどは全く行われてないです。
先生一人一人が個性豊かな教師が多く毎日飽きることなく生活をすることができます。
バスケ部と野球部が強いそうですがそれ以外も安心して部活が行えるような環境が整っているのでいいと思いました。
進学実績はとんでもないです。学校の平均偏差値がかなり高そうです。また学年百番目までは県内の難関公立を狙っている人が多く県内屈指の進学校だと思います。
美術館のような見た目で施設はとてもきれいな方だと思います。。
さいたま新都心駅のすぐ近くではありますが、電車通学はないのであまり関係ないと思います。
これは微妙
卒業生 / 2018年入学
すごくいい学校です!
特に先生たちがいい人ばっかりですごく楽しかったです!
校舎はきれいだし制服も可愛いしいいと思います!
校則はべつに厳しくもなく緩くもなくって感じです。
他の学校と変わらないと思う。
私自身は見かけたことはないけど先生はいじめはあるって言ってました。
点数が悪かったときは補習があるときもあります。
受験対策の面だと放課後に受験対策授業をしてくれた教科もあったし、廊下にプリントボックスを作ってそこからやりたいプリントを持っていけるようになってたりとすごく良かったです!!
吹奏楽部が全国大会に行っていて強かったです。
他の部活も県大会に行ってるとこが多いです。
普通だと思います。朝霞とか朝西とか細田に行く人が多いと思います。
とにかくめっちゃきれいです!
図書館の本も多いので楽しいです!
治安は普通だと思います。
学区が割と広いので遠い子は登校時間が30分以上とかの人もいます。
かわいい!!
女子が緑のチェック柄なんですが、珍しくて可愛いです!
卒業生 / 2017年入学
今思えば千代中学校で本当に良かったと思ってます。
中高一貫校になって欲しいくらい楽しかったです。
この自然豊かな環境の中で、個性豊かなたくさんの友達たちと
出会うことができ、本当に楽しかったです。
近くに上府中公園などの大きな公園もあり、放課後なども
とても充実していました。
これから入学される方は千代中ライフ楽しんでください!
担任だった先生は一人ひとり親身に相談に乗ってくれていた。
模試もあったから結構入試の参考になったと思う。
今思えば千代中学校で本当に良かったと思ってます。
中高一貫校になって欲しいくらい楽しかったです。
この自然豊かな環境の中で、個性豊かなたくさんの友達たちと
出会うことができ、本当に楽しかったです。
近くに上府中公園などの大きな公園もあり、放課後なども
とても充実していました。
これから入学される方は千代中ライフ楽しんでください!
特に厳しい校則もなかった。
強いて言うなら、豊川学区の生徒は
自転車通学でもいいと思う。
さすがに毎日片道2kmはきつい。
いじめは少ない。
クラス内で軽いいじりとかはあるけど、
その程度。不登校の人はちょこちょこ。
担任だった先生は一人ひとり親身に相談に乗ってくれていた。
模試もあったから結構入試の参考になったと思う。
ここら辺の地区だと結構どの部活も上位に入っていた。
女子バレーボール部、男女ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など多くの部活が県大会に出場していた。
城山中や白山中と比べるとあまり良くない。
多くの人は西湘志望。
大井の人もいれば、小田高、厚高もいる。
ステップ入った方がいいと思います。
全体的にボロい。笑
トイレはめちゃくちゃ綺麗。
その他は普通です。
治安はたまに不審者が出るくらい。
直接的な被害は無いです。
アクセスは悪すぎます。
下曽我駅から徒歩なんと30分。
最寄りとは言い難いです。
ダサいダサい言われてるけど、別に普通だと思います。
ブレザーが紺色なので、他校からコナンとか、
銀シャリとか呼ばれてました。
卒業生 / 2017年入学
小学校から殆ど人が変わらず1学年3クラスの小さな学校なので、一生の友達になれると思います。先生方もあたたかい人が多かったと思います。
不満があるとすれば、くるぶしが隠れる長さの靴下を履かなければならないくらいでした。普通の校則だと思います。
ほとんど小学校から上がってくるので、どんな人でも個性として認められる雰囲気があり、いじめがあったという話もききません。
テスト前に補習があったり、しっかり長期休みには宿題が出ます。
吹奏楽部とテニス部が強いですが、他の部活も頑張っていると思います。自分たちが2年生になった時にサッカー部が新設されました。
例年早慶にも御三家にもそこそこ合格していますし、他の上位校にもかなりの割合で進学します。
公立高校の中では進学実績が良い方だと思われます。
人数が少ない割に校地が広く、広々とした校庭で部活動等活動ができます。
新都心付近はとても治安が良いです。
男子は学ラン女子はブレザーで普通です。
>> 卒業生の口コミ