東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。
      学習の充実度は先生によるが、感情的な先生が多くヒステリックに怒る先生がいる。補習は二中セミナーというのをやっている。これは素晴らしいと思う。受験対策はやってないに等しい。これは二中だけでなく今の公立の現実。勉強だけでなく、相談悩みは全て塾。先生方も暗黙の了解で塾頼り。

子供を通わせて後悔しない学校です。
      我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
      面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。

大妻系なので躾等厳しい学校なのかなと思ってましたが、かなり自由でした。
      イベント関連も生徒主体ですし、体育祭は運動苦手な子も楽しめる、ゆるふわな感じでした。
      ICT教育は進んでいると思います。コロナ禍でもオンライン授業対応も早く
      工夫して授業をされてました。

先生方は偏差値が低めの男子を暖かく見守ってよく伸ばしてくださいます。男子をうまいことやる気にさせる手法には感心します。入学させて本当に良かったです。
      何としてでもアドバンストクラスに入るべきです。入試の際にレギュラークラスでも、頑張り次第でアドバンストクラスに行くことができます。子供たちのやる気レベルがかなり異なります。口コミで低評価なのはレギュラーのことで、高評価のことはアドバンストだと考えていいと言っても過言ではありません。定期試験がコロナで中止になったとき、アドバンストクラスの子は準備してきた努力が形にできなかったことを悔しがっていたそうです。レギュラーの子は子供らしく喜んでいたそうですが。英語に関しては、使いやすいフレーズをとにかくたくさんしゃべらせることにより、みんなスピーキングが得意になります。アドバンストクラスでは、中学生で英検2級以上を持っている子はクラスに4-5人いるらしいです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールの歌は素晴らしいです。
      しかし、何事もなかれ主義的な学校。
      先生に気に入られた生徒は内申が良いです。
      おとなしい、目立たない生徒、積極てきに前へ出れない生徒はテストの点が良くても内申が上がりません。内申点のつけ方はほんと不公平です。
      基本的に生徒の自主性任せ。
      テスト前は宿題、提出するテキストがあります、

元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
      数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力・進路・スポーツなど、教育に関することにもっと真剣になっていただきたいということ以外は特別問題はないですかね。
      担任の先生によって異なると思いますが、あまり進学受験に対して真剣に取り組んでいただけないと思います。不安を感じさせるところも伺える。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
      定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
      コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。

明治大学の附属でありながら本人が希望すれば他大学との併願もできる、お友達の質が高い、校舎がキレイ、先生も熱心な方が多いなど悪い点を挙げるのが難しいくらい良い学校だと思います。
      成績が芳しくない子に対するフォローがしっかりしているように思います。成績上位者に対してもっと手厚くなれば、他大学含めた進学率や実績がもっと上がると思います。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今まで地域で大切にしてきた学校であり以前と比較すると一部荒れている生徒や授業、部活がある状況を残念に思う。特にいじめ問題に関して学校がPTAや保護者全体で連携して解決していくという事をしておらず、抱えている問題を学校が公にしないとなるとこの先数年で以前の良い環境に戻すための課題にはなってくると思う。
      私立中受験組は入学後も高校受験に向けて塾に行っているケースが多い。我が子には塾へは通わせていないが特に問題はない。しかし学校が個別の生徒を特別にサポートをすると言うのは聞いたことがない。必要であれば渋谷区のプログラムを適用するのがおすすめ。