東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強が主たる目的なので、しっks理番協する条件が揃っているので評価は高い!田舎は勉強に良い、都心は子供とっと誘惑が多子ギル
      生徒のレベルの高さは実は裕福な地域なので塾通いの生徒が多いのが理由と言ってた。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学なのでこんなものなのかと思う。先生方は当たり外れがかなり大きいような気がする。隣にある小学校の影響が大きいと思われる。
      長期休みの際に補習がある。成績の悪い子供は参加必須とのこと。参加したことがないため実際どのような補習が行われているのかはわからない。

大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
      タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう

総合評価は、特に欠点もなく概ね満足していると感じたので合格点だと思いました。学習面は特に良いと思いました。
      勉強は自主性を重んじる雰囲気を感じるので学習意欲のある生徒には良いと思います。

渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
      渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に教育姿勢は特段可もなく不可もない、生徒たちに委ねる感じで物足りなさを感じつつ、 地元ということで通わせている。 学校に求めるものは多くはないのでその不足した部分を塾の授業で補っている状況である
      校舎が古いこと以外は特に聞いておらず、可もなく不可もない様子。 学校の授業で足りない部分は塾でおぎなえているみたいである

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
      私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。

プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
      補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。

自主性を重んじた教育で、考える力が養われていると思います。また、PCも貸与されているため、コロナ禍でも対応スピードも速かったと思います。
      朝は読者の時間があったり、補修制度もしっかりしているようです。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どちらかというと全体的に普通よりは良い方だと思った。先生は若い先生が多いが話しやすい。今年校長先生が代わって方針がよくわからない。コロナで行事もなくなった。
      特に目立って補修や受験対策が行われていると感じない。良いも悪いも自分次第。