東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      うちの場合は担任の先生がよかったのもあるが、とてもいい中学校生活を送れた。満足です。照明はもう少し明るくしてほしいです。
      積極的に補習的なこともしてくれていた。特に受験時期は遅くまでやってくれた。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもが成長してくれた中学校ですが、可もなく不可もないとう評価です。先生方の対応は非常に良かったと思います。
      友人同士は非常に仲が良く、一緒の塾で勉学に励む等の光景がよく見られた。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トータルして、ごく普通。良くも悪くも普通。取り立てて大きな問題もない。見学してみて気に入れば、いいのではないか?
      ごくごく普通。良くも悪くもなく、普通としか言いようがない。あくまで普通。

ロケーションもあると思いますが、とても都会的で垢抜けた雰囲気の学校です。すぐそばには外国の大使館や東京タワーがありとても良い環境です。学校も伸び伸び勉強等に取り組める雰囲気があり満足です。
      まだ入学したばかりなので、なんとも言えませんが、今のところ授業もわかりやすく楽しく受けることが出来ているようです。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で大事な受験を迎えることになり、保護者としては不安でした。学校側も初めてのことで大変だったと思います。直接指導を受ける時間が少なかったのが残念でした。
      コロナ禍もあって先生からの直接の指導が少なかったのが残念でした。受験生でしたので不安でした。

城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上位校も目指す生徒も底辺校しか行けない生徒も玉石混交です。本当にやる気のある生徒は早くから進路を決めて勉強していて学校側のサポートも期待できます。
      名前ばかりの城山塾はありますが、上位校を目指す生徒はほとんど参加していないようでした。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統の五中といわれてきましたが、コロナ禍で行事も中止、学年間の交流も希薄になっています。教員の異動も多かったため伝統の担い手が少ない状況です。
      色々な生徒、保護者がいるため将来仕事をする点においては免疫が出来て良いと思います。
      夏休みに補習はあります。公立中なので普通のサポートと思います。
      教員に気に入られないと内申が取れないのは事実です。ペーパーテストが必要ないと思った教科がありました。かえっって生徒のモチベーションを下げる結果となりました。事なかれ主義も感じました。教員の異動が多かったので多少変化はあると思います。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もっと下調べをして近隣校へ行かせればよかった。
      受験については三者面談がありますが相談にのるのではなく報告を聞くのみ。中程度より上の子たちは学校の授業では全く足りず、下の子たちへのフォローもありません。

いいと思います
      先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。
      中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎自体は古いですが、掃除はきちんとされていて汚い印象はありません。トイレは改修されたばかりでとてもきれいです。
      先生方を始め生徒達も良いと思います。
      長期休みには必ず補習授業があります。
      それ以外通常時でも 授業以外で先生に聞きやすい環境のようです。