公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
      給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
      イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
      やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
      教え方が………

日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      6年前まではヤンキーばかりだったらしいけど今は
      尾道市内でも1位2位を争ういい学校で不登校の子も少ないが勉強への取り組みは学年によって異なる
      先生にもよるが勉強はきちんと教えてくれる

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備、制服などはしっかりしている。が、比較的いい先生が移動してしまって不満がある生徒が多い。でもみんな楽しく学校生活を送れている。
      しっかりやっていない生徒には注意してくれている。それでもやらない人がいる場合は呼び出されたり指導している。スクラムサポートがあったり、放課後図書室解放もあったりと学習できる環境が整っている方だとは思う。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      【悪い所】
      スクールカーストが際立っている。
      部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
      ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
      【良い所】
      先輩後輩の仲が良い部活が多い
      みんなの不満が一緒
      生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
      学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
      また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
      そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
      また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は同じ小学校から来ている人が2人しかおらずクラスが違うため心配しかなかったが遠くから電車通学しているのも珍しくなく、友達を作りやすい環境だと思う。
      部活はほとんど毎日あるものの部活ごとにグループがあるわけでもない。どの部活も初心者大歓迎で入りやすいと思う。様々な種類があり、自分に合ったものを選びやすい環境にある。
      制服も悪くない。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域では評判の良い学校です。
      主な年間行事として、体育祭、合唱コンクール、球技大会、三年生を送る会(三送会)があります。
      また、1年生は校外学習(写生会)、舘岩少年自然の教室(スキー実習)。
      2年生は未来くるワーク(職業体験)、修学旅行(京都&奈良)。
      3年生は校外学習(東京)。
      仲町小学校の校区に住んでいる生徒は、大半が自転車通学です。(例外あり)
      テスト数日前には、質問会が実施されます。
      テスト前1週間は、部活動停止期間で、朝読書の時間に勉強してOKになります。
      また、授業内でも小テストや再テストなどがよく行われます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      印象は普通の中学校ですが、イベントでかなり盛り上がります。
      部活動が盛んで、運動部はほとんどの部活が強いです。
      また、受験対策をきちんとしてくれるので、進学も安心して行えそうです。
      二年生から数学と英語の補習を受けられます。(任意で)
      また、過去問や入試対策を配ってくれるので、助かっています。
      授業も分かりやすい先生がほとんどです。
      分からない所があると、出来るまで教えてくれる先生もいます。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感がとても近く、元気がないと声をかけてくださいます。
      友達もよく相談にのってくれたりと、居心地が良いです。

実力テストが定期テストとは別に行われるので、弱点を具体的に知れます。
      英語と社会の先生は、毎年面白い方ばかりです。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、今この中学校に通っていますが、何の不満もなく毎日が楽しいです。
      生徒に寄り添ってくれる良い先生ばかりで、若い先生が多いです。分からないところも分かるまで熱心に教えてくださいます。
      特に不便なこともないです。
      ですが、昔印象が悪かったそうで周辺地域からの偏見があります。それは、昔の話であって今はそんなことはないのですが・・・・
      受験のことは私にはまだ分かりませんが、テスト前の朝と放課後に質問教室というものがあり、そこでは自習をしてもいいし、分からないところを先生に理解するまで教えてもらえます。先生方の人数は最低でも4~5人居ます。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境は、他の中学校に特出して変わったところはない。
      部活はそこそこ力は入れてるがいまいち優秀な成績を出してるイメージはない。
      私語は教科によって差が激しい。
      放課後に補習などはほぼなく、塾に行ってる人が成績を伸ばしている。