公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
      きれいな学校です。
      いじめもあまりないと思います。
      全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
      ↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
      男女の中もそこまで悪いとは思わないです。
      授業もみんな真面目に取り組んでいます。
      先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設も整っていてよい学校だと思います。
      人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
      部活が凄いがっこうです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      なんだかんだいって楽しい。
      特になんの問題もなく3年間過ぎています。
      行事も楽しいです。もめることも多々ありますが、そこでさらにクラスの親睦が生まれます。
      テスト前に学習室を解放してくれる。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
      授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      少し他校と比べると厳しいところもあるが、行事がすごく楽しく、何事も和気あいあいとしている。体育大会はすごく盛り上がる。
      定期的に放課後学習会を行っていたり、サポートは充実していると思う。数学は夏休みも補習をしてくれた。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中の下ぐらいだと思います。
      良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
      まぁイケメン先生はいますよ(笑)
      いじめはあるし、私自身受けました。
      まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
      良かったです。
      ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
      授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
      うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
      分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
      個人的に英語の授業は質が高いと思います。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るくていい学校だと思う。
      ただ、設備が古くなってきている。現在、テニス部はコートの設備が壊れてしまっているため校庭で部活を行っている。
      使われていない、汚れているシャワー室がある。災害用かと思いきや体育館の更衣室だし、ドアとかないし…
      図書室はすごくいいと思う。本も多いし、希望する本を司書の先生が購入してくれる場合がある。
      時々、面倒な先生がいる…(←どこも一緒か?)
      女子バスケがめちゃくちゃ強い。東京選抜2名所属。
      補習あり。
      分からなければ聞くと丁寧に教えてくれる。
      ただ、分かりやすさは先生による。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      これといった特徴はないけど、楽しい学校ですね。勉強にも部活にも力を入れている文武両道な良い学校だと思います。
      テスト前になると計画表を書かされて毎日先生に提出します。ありがたいんですが、少しめんどくさいですね。放課後はスタディーサポートという、勉強を先生が見てくれるものとかも開かれていて、生徒も学習に意欲的に取り組んでいると思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
      受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。