東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
      男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
      授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      普通の公立の中学校です。しいていうなら、内申が他校よりも厳しく取りにくい学校です。
      どの科目も普通だと思いますが、英語がすごいです。とても伸びます。英検も普通にしてれば三級、少し得意なら準二級はとれます。ただ
      単語テストや面接テストなどが多いから当たり前かもしれません。数学は物凄くわかりにくい先生がいるのでその人に当たったら自分で学習しておかないと考査が大変です(習っていないような応用問題しか出てこない)

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生方が丁寧な対応を保護者にも、生徒にもして下さる!
      進路指導も熱心に対応!
      授業で、わからない所があっても先生方が補習を開いて、徹底的に教えて下さる!

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      この学校に通って本当によかったと感じています!毎日の学校生活がとても楽しくて、長期の休業なんていらないとおもったぐらいでした!
      週に三回、希望者のみ補講を行っていました。
      教室はすこし狭いですが、問題はありません。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
      落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ
      習熟度別の少人数授業もあり、学習環境は良い。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いわゆるヤンキーやギャルが1人もいない。
      いたら逆に浮く。落ち着いてる。

内申の評価が厳しい学校。
      自分があんまり勉強しなかったからわからない。
      でも、与えられた課題をきっちりこなしてれば(特に英語)ちゃんと身につく。

英語がすごい。
      他校とやっていることが全く異なる。塾と学校の英語を両方やっていると非常に身につく。
      先生も都に2人しかいないすごい人らしい。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生も良いし、校庭も広い!
      私服でいいです!
      教室がすっっっごく多い!でもその分、いっぱい学習するスペースがあって、いい!

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      タイトル通り“見た目だけ”が多いです
      総合で見たら微妙ですね、地域からの評判が悪いのもなんとなくうなずけます。
      外面や評判を気にしてる感じがあって冷たいですが生徒同士は仲が良いです。
      最近は小中一貫校だからなのでしょうか、有名人が来たり色んな学校の先生方が来られたりします

実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
      綺麗な教室や、プロジェクターなど学習設備は整っていて学習しやすいと思います。
      成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
      先生方にもよりますが、個人で頼めば放課後など空いてる時間に教えてくれます。

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強を頑張りたい人にはオススメの学校です。先生たちも生徒にヤル気があれば応援してくれます。
      この学校に入れば良い友人が出来るのは確かです。
      またあまり関係ないですがオリンピック推進校なのでそれ関係の講演もたまにあります。前はオリンピック委員会?のお偉いさんが大勢来てました。
      僕的にはこの学校に入学して良かったです。
      広尾中は少人数制が多いです。主要5教科はすべて少人数制で数学は習熟度別です。希望者は毎日朝勉というものがあって朝、数学学習室を開放してます。数学の先生もその時見てくれます。
      もう一つ、まなびという補習制度があり体育の講師の先生が希望者に週一くらいで勉強を教えてくれます。こちらはあまり学力が高くない人向けです。
      さらに授業外でも先生達に質問すれば喜んで教えてくれます。
      また教科によっては検定対策の補習や受験対策や検定対策に、問題集を貸してくれます。なので勉強したい人にとっては良い環境でしょう。