東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      タイトルにもあるように、とにかく学区が広いです。
      そのために携帯電話持ち込み許可が出されています。

【学習環境】
      学習環境は少し簡単だと思う一面もあります

【進学実績】
      2009年に八王子東高校の合格者をだしています。

教えや...

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      自然に溢れていてとても過ごしやすい環境です!

【学習環境】
      先生達の授業がとても面白くてわかりやすいです!

【進学実績】
      推薦をもらってる人達いがいの人達も高校に進学しました!

とても面白くて評判のいい先生ばかりです!

【...

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      葛飾区で一番落ち着いている中学校といわれます。先輩も優しく先生も面白いです。充実した中学ライフを送りたい人にとってもおすすめです。受験に失敗してしまった人がよく入学してきます。

【学習意欲】
      定期テストでは学習計画表と呼ばれるものが配られ多い人では2週間...

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      楽しいです!!

【学習環境】
      結構授業中は騒がしいです。

若くてイケメンな先生が多いです♡♡
      陸部の顧問の先生が一番かっこいいかな笑
      女子には嬉しい学校です!

【施設】
      冷水機があり、夏場も冷たい水が飲めます。

【治安...

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      良い面もあるが、悪い面もある
      良い面としては、行事などを通して仲が良くなる
      悪い面としては、トイレが汚い、校舎内の破損箇所が多い

特に良い面は他の中学、高校の先生方から言われることですが、すれ違った目上の人に対しては必ず目と目を合わせ、頭を下げる、これは伝統だと思う。どんな悪でもコレだけは全員が守っている。

人として大切だとつくづく感じる
      特に何をすることもない。
      合唱に力を入れすぎるあまり、普段の授業も音楽に変わったりと、、、その授業分が切羽つまって、内容の薄い授業につながっている

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      恵まれた環境で生徒達もいい生徒ばかりです。
      とても部活動が盛んで、野球部が全国準優勝、テニス部も関東大会に出場するなど、とてもレベルが高く
      バスや電車を利用して葛西の方から来る生徒もいます。
      とても有意義な中学校生活が送れると思います。
      ただ理不尽な先生が何人かいます。
      授業中うるさい生徒が何人かいますが、
      それでもだいたいはちゃんとしてます。
      話しやすい先生が多いので質問もしやすいです。

甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生と生徒の距離が近いということが最大の特徴です。行事も、先生と生徒が協力して頑張るという感じです。また、三立という言葉があり、生徒全員が両立にプラス1をして3つの活動を頑張っています。
      水曜チャレンジタイムというものがあり、そこで授業の復習等をすることができます。毎年、都立トップ校と呼ばれる進学指導重点校に合格する人も数名います。しかし、学力調査の点数がまだ低いというのが現状です。

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      あいさつがとても良い学校です。行事も盛んで活気があります。勉強の面も私は塾に行かなくても良い成績を保つことができました。先生達も私達のことを考えてくれていて良いです。
      まあまあです。普通に授業を受けていれば平均点は取れます。また、テスト前には放課後に有志で図書室などで勉強でき先生方も回っているので分からないことを聞いたりできます。しかし、テストの点数や授業態度にくらべやや成績がつきにくいような気がします。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      学習環境、部活の状況ともに変わったところはなく、一般的な公立中学校です。進学成績も悪くはないと思います。
      最近はタブレット端末を取り入れた授業も増えてきています。補習の対応もしっかりしています。しかし、授業の進め方に疑問を感じるような先生もいます。内申の判定が厳しいと感じることもあります。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      昔は評判が良く、いい学校だったらしい。
      今は…。
      行事は、体育会と文化発表会がある。
      体育会は、クラスで団結できるが、走るのが苦手だと、学年対抗の競技以外あまり楽しめない。
      文化発表会は、1日目に全校制作のBIG貼り絵、2日目に校外のホールを貸し切って、クラス合唱を発表する。合唱が苦手だと、2週間の練習期間が辛い。
      いずれも非公開で行われる。
      なぜか緑中は合唱に力を入れている。
      正直に言って、先生はあまり良くない。
      そのため、授業のレベルも低い。
      その上、補習もしてくれないからほとんどの人が塾へ行く羽目になる。
      なのに、先生たちは塾に反対気味w