東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動が充実していないところが難点だと思います。長年続いていた吹奏楽部も、コンクールで賞をいただくほどの実績があるのですが、顧問の先生の都合で廃部になったり、顧問の先生の退職で廃部、施設の都合で1年生が入部できなかったりと部活の数が限られています。
      躓きやすい数学は少人数制で、レベル別に合った学習をしているところがよいと思います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すべてにおいて想定の範囲内、何から何まで一般的。良くも悪くも特徴無しだと思われる。
      細かいことまで分からない。その辺の細かいことまで子どもから聞き出せない。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      毎日楽しく学校に行っている点が良いところ(いじめも少ない)学力の高い子が多いそうで良い成績を取るのは大変らしい
      他の中学校と同程度だと思う。特に特別良い点も悪い点もない気がする

牛込第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いたって普通の学校。生徒間の大きなもめ事もなく平和。ただ校舎が古く使いにくい。校庭も狭い。クラブ数が少ない。
      周りの治安が良い。学校が多い地区なので雰囲気が良い。無料で補習授業をやっている。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎が新しく、勉強する環境はとてもいいが先生の質など、ソフト面ではまだ不明な点が多いため
      商店街の中に中学校がある環境なので少しのきっかけで非行に走る環境が整っているため

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      少人数授業なので、きめ細かく見てもらえるが、クラブ活動は人数が足りず、団体競技は難しい。
      のんびりしすぎで競争意識がない。高校に行って苦労させたくないという方針なので、内申が周辺校に比べめちゃめちゃきびしい。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強だけでなく、生活面の指導(特に規律の順守)などに力を入れておられるように思う。社会に通用する常識や知恵を身につけてほしいです。
      学習指導用のプリント等が適度に配布され、家庭学習にも役立っているように思う

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この中学はちょうどいい規模で、落ち着いた学校生活を送れるだろう。学力的にもまずまずといったところ。
      生徒たちの学習意欲もまずまずあり、先生方もまじめで教育熱心な方が多い。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生がおとなしいのでもう少し熱血先生みたいに生徒を引っ張ってほしいのともう少し叱ってもいいと思う
      生徒に対する気配りが足りないように思うもう少し子供の目線で接して欲しい

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒のやる気のなさからか、なかには意欲の落ちている先生もみうけられます。頑張っている先生もいるのですが…。ちょっと残念です。
      よほど成績の悪い生徒に対しては補修もしているようですが、なんとなく授業を受けて理解しきれていない生徒も多そうです