北海道の共学中学校の評判(口コミ)

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強よりも、生活態度への指導が中心です。完全な不良生徒が少ないので、指導もしやすい学校なのかと思います。学区が広範囲なため、バス通学費が自己負担となるため、親は大変です。
      進学校への進学者が少ないため、学校の授業ではとても間に合わず、多くの子供たちが塾通いを余儀なくさせられているので、各家庭の経済に及ぼす影響は大きいと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
      子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。

札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      上の子2人もこの中学校に通い目標とする高校に合格することができました。比較的内申の付け方が甘い中学校だと感じました。
      テストの何日前から、テスト対策のため、部活動が休止になります。

桔梗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      正直、これといった特色もなく普通という表現が一番合うように思います。人数が多いので、校則は厳しい方だと思います。
      自覚のある生徒が多く、レベルは低くはないと思います。人数が多いので、切磋琢磨できます。ただ、学校の授業はというと普通だと思います。

厚沢部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文武両道が実現できる環境にあります。また地域の大人が子どもを見守ってくれている安心感があり、子どもがのびのびと成長できます。
      教科によっては指導力に偏りがあると思いますが、どの先生も熱心に子どもの面倒を見てくれていると思います

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎の学校ですが、自然と人のあたたかさにつつまれ、人の育成によいところと思う。地域での活動もありました
      あまり競争心はもてなかったですが、考えかたからだと思います。環境を生かせることはできると思います。

開西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学は挨拶運動がさかんです。学校内ですれ違えばみんなが挨拶します。ガラス張りの教室なので廊下からでの様子がわかります。
      開西スクエアという広場がありテスト前や長期の休みのときは友達同士勉強を教えあっています

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌市内で多分ゆいつ校則でゲームセンターに立ち入り禁止の中学校なのでいいと思います
      割とすすきのに近いせいか親が夜の仕事の人などで子供の学習に関してはレベルは低いと思います

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
      ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
      頭がいい人が多い。

北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      私は学校であまり明るく振る舞えないのですが、先生方が親切で、段々明るくなれます
      その年に入学した生徒にもよりますが、私語が多いと軽く注意される程なので、人によってはうるさいと感じてしまうかもしれません