保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
評価としては可不可なしと言いたいところだが、ちょっとマンモス校すぎる。2022年現在で日本の公立中でトップ10に入るほど生徒数が多いと聞いた。その割に先生方の人数が多くない。先生方の休職も多い。新曽中と笹目中の間にある北部公園・北部公園野球場を潰して新設の中学校か小中一貫公立校を設置した方が良いのでは?
戸田市の教育施策で補習等は様々に実施している。新型疫病対策でのオンライン授業が必要な時もスムーズに実施している。ただ、学校自体のクラス数が多すぎて、先生方が対応し切れていないのではという状況が散見される。生徒1000~1100人のマンモス校なのに、教員数が45~50人という状況自体が厳しい。隣接の戸田中学校が生徒650人前後に教員数が40人前後と比べると適切な人事が行われているとはとても思えない。また、1000人超の生徒の学校なのに図書室に常勤の司書がいない。
校則も公立中学としてはごく普通。ただし最近、新型疫病の影響でのジャージ登校などの一時的な運用変更がいくつかあった。また、恒久的な変更として靴下の色が白指定から茶と黒も許可されたぐらいしか変更はありません。
いじめによる不登校等は全く聞かない。不登校になるようなことは健康問題以外ではなさそう。ただし、クラスで陽キャ・陰キャのレッテル貼りは多少ある模様だが先生は忙しさのためか把握できていない。
一部の先生と保護者が体育会系の部活に力を入れすぎ。スポーツセンターと連携して大会実績も良いが、新型疫病対策をすり抜けるように頑張るのは正直やめて欲しい。ただでさえ人員不足の先生を部活に酷使させず、授業に専念させて欲しい。
浦高や一女や有名私立高への進学数など、明らかにここ5~10年と比べると進学実績は上がっている。ただ、学校の施策ではなく、昨今の状況から中学受験回避組の頭のいい子が公立進学に切り替えたからだと思われる。父兄や塾の間では、小学校から中学校への進学時に消えていた上位1割の子の半分が戻ってきているためではないかと言われている。そのため、近隣公立の戸田中学校や笹目中学校と比べて良い内申の確保が厳しいと言われている位、上位層の学力競争は厳しい。学力中位層以下は普通。
戸田市内では敷地的には恵まれているが、生徒数に見合った施設かというと多少厳しい。特に図書室は利用する子やしたい子が多いにもかかわらず強化が放置され、司書さんも常勤ではなく、問題となっている。調査学習や自習の場としてしっかり予算をかけるべきでは。
小学校、高校、図書館、スポーツセンターと近くに文教施設が集まっており、それぞれ警備等もあり、特に問題はないかと。
昨今の情勢を反映し、女子はズモンも可となり、可不可ない制服では。ただ、生徒数は増えているのに販売している店が減っており、購入が大変。規格を公開してチェーン店や百貨店等での取り扱いもして欲しい。
保護者 / 2021年入学
合わない子は不登校になってしまう
自立しいて、先の見えてる子にはいいと思う
小学校からほぼ同じメンバーで進学するので良くも悪くも級友関係が同じような感じで中学に行ける
個人の自由を認めず、将来困る、大人になったらこんなもんじゃないを繰り返し言われます
不登校の子もチラホラ見えますが、フォローは無く大人を作る為にと突き放すような対応です
癖の強い先生が多く合わない子は心が折れてしまう子が多いです
一般的な数かと思います
激しいイジメは耳にしませんが、目立つ子が地味な子に向けて聞こえるように悪口を言うなどは日常的にあります
学習サポートはありません
個人的に頑張る以外なく、塾に行ってる子が多いです
置いていかれる子は置いていかれたままです
活発的な部活は活発的、毎回全国大会に出るような部活もあります
文芸部は吹奏楽部以外は目立つ活動もなく校内雑用をしている
ほとんどの子が進学している受験時はそれなりのサポートがあると聞きます
生徒の学力が上部下部でかなり差が開く感じであるので、上部の子達は偏差値の高い高校に進む子が多いです
全体的に古く、整備が整っているとは言い難い
運動場は土の上整備がされていないので凸凹だったり草が生えてたりします
体育館も古く、床にザラつきがありますワックスが上手く乗らないのでツヤ感もほぼありません、床を痛めるからと体育館ばきが上履きとは別に用意が必要です
図書館は蔵書数少ないですが、流行りのものは少しだけ有り
利用してる子が限られている感じです
周りが田んぼなので、騒音などは気にならないかもしれないが、駅からは遠く周りに小さなホームセンター、うどん屋があるのみで交通の便は不便
部活などで遅くなると真っ暗な道を歩いて帰ってくる
特定の場所数個に露出魔が出るので、あまり治安はいいとは思えない
男子は学ラン、女子はブレザー
女子の制服はぜんぶ紺色で地味でダサいです
保護者 / 2021年入学
子供の話を聞く限り、教師陣の教え方については可もなく不可もなく。保護者は先生たちに丸投げしているイメージ。聞いたイジメ内容がとても、、、。常識が通じない人もいらっしゃったみたいなので、保護者は精神的に強くなれるかも。
教師陣は強い保護者に寄り添います。
年によって違うので楽しくなるかは運ゲーですね。
特に可もなく不可もなく。
べつに子供は何も文句はないみたいです。
頭髪には厳しい。
近隣の小学校2校からの持ち上がりなので、その年度によりカラーが変わるのはどこでも一緒ですが、ここ最近は本当にひどく陰湿。保護者の対応も職員の対応にも納得がいかないかな。
不登校になってもあっそうと言われているみたいな冷めた対応。
親からいい事、悪いことを教えてもらってないのかなと思います。
外から来た人はびっくりすると思いますね
サポートはしてくれます。聞けばしてくれます。特に不満は無さそうです。
活気はあります。バスケは親も一丸となっているイメージです。
個々に子供たちが頑張っている印象。
吹奏楽の綺麗な音色が聞こえます。
実績は正直不安です。個々に塾などいって頑張る感じです。隣の大阪市と地域差があるなあと感じますね。 これは保護者のがんばりだとおもいます。頑張ってる方はひっそりがんばっていますね。
校庭はそこまで他の学校と変わらないレベルです。
特に不満なし。
コロナのためあまり学校に行ってないのでよく見れていないです。
工場が多いですが、大きな道路があまり無いので通学は安心です。
少し歩くと近くに電車も通っています。 治安は柄が悪いかな。住んでいるのにこんなこと言うの恥ずかしいですけどね。
制服はブレザーに変わりました。
可もなく不可もなく。着崩している子もいないです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
保護者 / 2021年入学
地域の子、学区内の子が普通にここに行く、という感じです。徒歩30分かかる子でも午前授業の時などは放課後に一旦家に帰って真夏や真冬の過酷な時でもまた部活だけに再登校したり。鍛錬なのでしょうか…コロナ対策なのでしょうか…学校で待機できないようです。
テスト発表と同時に大量の宿題が出されます。書き込む宿題が多いので、書いて覚えるタイプの子だけラッキーかも。「うちの子、答えを丸写しして丸つけは親が手伝って、やっと提出日に間に合うほど。宿題だけして勉強できてないよ」いうママさんの声も多いです。
土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。
制服が変わったタイミングで靴や靴下は真っ白一択ではなく色の選択が増え買いやすくなり服装の面は少し楽になりました。髪型は今時まだ古い考えが残っています。
巻き込まれたことはないですが、何かあっても先生に伝えたら対処はしてくれるように思います。不登校の子も各クラス1人はいるような印象ですが、いじめというよりコロナの影響なのかなと感じます。
土曜学習の日もありますが当然みんな部活優先のようです。
ほとんどの子が何かしら所属して、みんな一所懸命頑張っているように思います。最初に道具やユニフォームを買うだけの部もあれば、毎月数千円お金を徴収する部もあり、入部前に確認が必要です。
なぎなた部があるのは全国的にも珍しいほうなのかも。
市内の公立に進めるのは3割ほど、受験範囲の他市の公立に行けるのは2割ほど、あとの半数は他市の私立や通信などバラバラ…という印象です。悲しいけれど中学校で平均点をとれていても市内の高校に行けないほどの学力レベル…という印象です。ただ、学校が荒れているわけではなく、子供たちはみんな頑張っているように思います。
プール、体育館、武道場など設備は普通だと思いますが、教室など改装されて綺麗になった部分もあります。明るくなった印象はあります。エレベーター、車椅子用のトイレなども整っているようです。
治安は良い方だと思います。すぐ近くに交番があり、自衛隊基地も近くにあり、有事の時は避難所としても安心かもしれません。バス停もすぐ近くにあります。
自転車通学の子も少しいるようです。
制服が学ランからブレザーに変わり、男の子は学ランの窮屈さがなくなったように思います。
女の子はズボンも選べます。
指定カバンは背中が浮いて重たそうです。テスト前など12~15キロほど毎日背負って水筒や体操服や給食セットやタブレットなど…体格の良い男子でも腰が痛いと言っています。小さな女の子はもっと可哀想な気も。
保護者 / 2021年入学
年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。
厳しめであると思いますが、中学生はこのぐらいでちょうどいいと思います。清楚が保てます。
先生方が徹底的に解決されます。定期的にアンケートが行われます。
クラブ活動は盛んです。クラブによっては外部からコーチが来られます。設備やクラブハウスも綺麗です。
付属大学への進学率の高さを考えると、中学受験はそれほど困難なく、コスパ最高だと思います。
施設はとても充実しています。体育館の数も多いです。校庭も植物が多くベンチもたくさんあり本当に素敵です。
地元ですが、駅前にパチンコ店などなく、治安は良いと思います。道のアップダウンもほぼありません。学校に最寄りのバス停があります。
娘は制服に憧れて受験を決めました。
保護者 / 2021年入学
あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
トラブルが多いと思う。
強制の補習はやめて欲しい。
テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
ついていけていない子に対しての対応が薄い
部活は楽しく行っている。
顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
イベントも多く、とても嬉しい
学力のレベルは低いと思う。
平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
治安が悪く、地域でのトラブルが多い
まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる
保護者 / 2021年入学
ごく一般的な校則。しっかり意識していけばいいと感じます。新しい制服になって少し混乱している。
小学生から続いている部分もある。何回注意されても改善しない。家庭の躾の低さがある。
放課後補習があるから助かる。昼休みは先生たちが巡回して教えている。
少ない部活数だがよく活動している。外部コーチが指導してくれる部活もある。
進路指導が得意でない先生がやや目立つ気がする。学力レベルはそこそこいい。
体育館は古い作りでトイレがない。冷房工事が入るらしい。校庭は狭く運動会は一周150mしかとれない。
交通アクセスは比較的いい。治安も不安さは感じない。
4月からブレーザータイプに変わって可愛い。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2021年入学
大学受験を視野に入れたカリキュラムや多様な課外活動が魅力の、とても良い学校だと思います。子どもも、とても気に入っている様子です。
ただ、当然のことながら、学力が伸びるかどうかかは個人のがんばり次第になります。特に中学生のうちは、家庭でも、我が子の勉強習慣を観察し、躓いているところやマズいところを早期に発見し、根気良くサポートしていくしかないように思います。
大学受験を視野に入れた、中高一貫仕様のテキストや問題集が使われ、プリントも沢山配布されるため、定期考査でそれなりの点数を取るためにはきちんと勉強せざるを得ない環境です。
科目によってサポートの手厚さに差があるような話を子どもから聞きますので(確認テストの有無や、授業の工夫等)、その点を改善していただければ星5つです。
中学生のうちは厳しめに感じますが(髪の長さなど)、本人はさほど不便は感じていないようです。
(高校生になると少し緩くなるようです。)
大きな問題になる前に、丁寧に対応されているのではないでしょうか。
いじめに限らず、トラブルに対する学校の対応は丁寧で、素晴らしいと感じています。
体育系も文化系も、顧問の先生方のおかげで、充実した時間を過ごさせていただいている様子です。
スーパー選抜でも、勉強に対する熱意は個人差が大きいようです。
恥ずかしながら、我が子も、最近までは読書三昧で、宿題以外はほとんど勉強しておりませんでした...。
勉強に対する生徒の意欲を駆り立てるような、更なる工夫をしていただければという期待を込めて星4つです。家でも色々と工夫しているつもりなのですが、親の言葉はあまり響かない、難しい年頃なので。
広すぎて最初は迷ってしまうようですが、綺麗な校舎、充実した図書館、種類の多い学食(今はコロナのため、お弁当販売)に、子どもは満足している様子です。
駅から学校まで数分で、しかも見晴らしの良い歩道橋で結ばれているので、親としてはとても安心です。
女子の制服はとても可愛いです。
唯一、秋~春先にかけて、暑くてもジャケットを脱ぐことができない仕様なのが難点です。
女子も、男子のような長袖シャツがあれば良いなと思います。
男子の制服は、銀色の艶消ボタンが渋いです。
保護者 / 2021年入学
学校行事等のメール、情報開示も適切です。
懇談時の対応も割と話を聞いてもらえてる感じがします。
生徒も先生も全体的に雰囲気が良いのが何よりです
昔ながらの校則だが先生がとても親身なって話を聞いてくれてる。仕事柄学校に出入りする事が多いのだがこの中学校は生徒も先生方も雰囲気がとても良い。
子供も楽しんで通っています。
卒業生に聞くと数年前まではたまにあった程度らしい。
今はどうだろう。影であるのかもしれないが先生の普段の対応や、体育祭などの感じからすると、あるとしても小規模なのかなぁ…と思う。
提出物の期限厳守、間に合いそうにない時などの生徒との居残り、最後まで付き合ってますね。
部によるのかもだが、息子の部は結果も大事だがそれよりも過程が大事。って感じかな。顧問含めてみんなで高めあってる。
楽しくやれてます。
受験エリアが広いので選択肢は多いと思う。
オープンスクール等の掲載物もあり進学に熱心な印象です。
少し古くなって来てる感じだが掃除が良く出来ている。
落書き、生徒による破壊?なども無く綺麗に使われていますね。
農業地帯なので割と安心してます。
ここ数年、不審者情報が耳につきますが先生の見回りもされてます。
学ランとセーラー服。
体操着はブルー系です