保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
可もなく不可もない。
登下校時の反射帯は必須となっているが以前まで黄色だったのに紺色に変更になった。紺色の反射帯を明るい時間帯につけていても全く意味がない(目立たない)。黄色はパッと見てわかるので黄色の方がよいと思う。
学校はいじめに対応しているように見えて実際は何も状況が変わらない。いじめている子への指導をちゃんとしていない。
できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。
先生がいない時にサボる子がいたりまとまりがない。下の学年が上の学年の言うことをきかず一生懸命やりたい生徒にとっては良くない環境。
近隣の高校は定員割れのため、勉強しなくても入学できると思って勉強しない子は全然しない。
2022年の地震で入れない箇所がある。古い場所は耐震が心配。
治安は悪くないが田舎のため電灯が少なく暗くなってからの下校は自転車より保護者の送り迎えの方が多い。
保護者 / 2021年入学
校則はぜんぜん普通です。そこらの学校と何ら変わりないです。。
学校全体で見るとないように見えますが、娘によるとテニス部でのいじめが少しチラ見えする部分があるそうです。ボールを当てられたりどけノロマなどの発言をする部員がいるそうです。
うちの子はまだ在校生なのですが、補習が夏休み中にあったりして、教えてる先生方にもよりますが、できないとこを理解して帰ってきました!
大会は全国大会へ出場する子もでたりとなかなか大会に関してはいい方なのではと思います
学力レベルはこの市内のほかの中学校よりはいい方だと思います。
図書室は狭いらしいです。体育館は立地のせいで結構蒸し暑くなるみたいです...
治安はかなりいい方なのでは?東京とかの例の界隈とかと比べると天と地ほどの差です。
制服に関しては古い感じで伝統を重んじてるこの学校にあってるなとは思います。暑そうとは少し思います。あと生徒手帳に、女子制服はベスト?の着用は任意てきなこと書いてありますけど、誰も脱いでません。かなり暑いと思います。
保護者 / 2021年入学
いいところもあるが学校の中身があまりよくないので直した方がいいと
思うそこを直せばいい学校になると思います
自殺に追い込まれるようないじめはないが結構明るい子も多いのでいじりは多いと思う。
生徒がわからないなとかと言うとお前らがやる気ないからだよと逆ギレしてくる先生もいて残念
唯一ここだけは力を入れていていいと思う強い部活もあってスポーツ楽しめる
いい高校に行く人もいるが最近は結構偏差値30~45くらいの学校に行く人が多い
体育館だけ新しいプールは掃除しても落ちないくらいの汚れが多く床が割れている、校舎の中もトイレ以外はもうボロボロ床が特に汚い
バスや車の通行が結構多いので安全だとはいえない
現代っぽくていいとおもう
保護者 / 2021年入学
校則は少々前時代的な感じはしますが、子供たちが精神的な自由を楽しめているように感じます。おおらかで変わり者のお友達や、面倒見のいい先生、部活動に恵まれて、楽しい中学生活を送れているようです。
駅から意外と歩くのにローファーしか許されないのが可哀想です。毎日足が痛いと言ってます。靴メーカーには女子学生用にローファーに見える運動靴を開発してほしい!靴下も指定。穴が空いたら縫って履く。環境には優しいですが、だらしなく見えます。
小さないざこざはありそうですが、互いを認め合っている感じがします。変わり者が多いようですが楽しそうです。女子しかいないので、いろんな人がいて自分と合う人を見つけやすく居場所を見つけやすいのではないかと感じます。
真面目にやる子にはとても充実した環境です。やらない子(うちの子)はどこでもやらないので学校が一生懸命やってくれても無意味ですが…。(私が江戸女で中学生時代をやり直したい!)
部活にもよるかもしれませんが、活動時間や日数に適度に制限がかかっているので、親から見るとテスト勉強や日常の宿題との両立がしやすくていいのではないかと思います。夏休みに家族旅行に行く時間も取れます。
進学はほぼ皆さん江戸女高校に進まれると思います。大学進学は上位三分の一に入ればそれなりに名の知れた大学に入れるらしいですが、まだ意識していないのでわかりません。
運動場が江戸川河川敷で、歩いて10分ほど。体育館は地下。図書室は4階だか5階だか?移動が大変そうです。でも校舎は公立にはない素敵な雰囲気で娘は満足しているようです。
小岩なので治安がいいとは言えませんが、生徒たちが歩く時間帯は特に問題はないかと思います。
古い制服は可愛いと思いますが、新しい制服は襟をくちゃくちゃにして着ている子が多いです。だらしなく見えます。襟の形とリボンの形状の不一致?制服メーカーは改善を考えた方がいいように思います。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2021年入学
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
バッグ、靴、靴下は指定はなく、各自好みのものを購入出来るのが助かります。
校則はそれほど厳しくないようです。
男子校のためか、和気あいあいとしていて、今後もいじめはなさそうです。
特に、アメフト部の実績が素晴らしいです。
サイエンス部も人気があるようです。
昨年度、合格実績が飛躍的に伸長したようです。
大学受験に向けて、難関大学に進学した大学生チューターがサポートしてくれるようです。
比較的綺麗だと思います。
不満はありません。
今夏、一部改修工事が行われました。
駅やバスの停留所から近く、とても便利です。
夏はポロシャツ(紺・白)を着られるので、洗濯が楽ですし、子どもたちも着心地がいいようです。
冬服はボタンがなく、すっきりしていてかっこいいと思います。
保護者 / 2021年入学
中学受験では第三志望校でしたが、本人はとても楽しく通っており、部活動が充実しているようで親としても嬉しく思っています。
学校指定のものがもう少し緩いと良いと思う。特に靴下の指定は色だけで良いのでは?
少なくとも子供からは聞いたことがありません。皆 楽しそうに通っているのではないでしょうか。
手厚いと思います。皆で自習室に行く習慣がついていると思います。
部活動には大変満足しています。仲間で切磋琢磨して入学してから随分成長したと思います。
まだ中2ですが、先輩方の実績が伸びているので期待しています。
校庭は広くないが、総合グランドがあるのは恵まれていると思う。
治安は良く、落ち着いた雰囲気だと思う。
正装指定などもう少し融通がきいてもいいのでは、と思う。
保護者 / 2021年入学
学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
校則が古く今の時代に合っていないと感じます。決まり事が多く学校生活において髪の長さや靴下の長さを違反して何か支障があるのか?ととても疑問に思います。
まったくないとは思いませんが、今のところを耳にすることはないです。
学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。
良い成績を残している部活動も多いように見受けられるので活気はある方だと思います。
可もなく不可もなく。良い子と悪い子の差がとてもあるのではないかと、とても感じます。
生徒数がいる割にとても狭く、施設もだいぶ古い印象を受けました。
よくわかりませんが、狭い道もある中スピードを出している車もたまに見かけるので子供達にしっかり意識させるのが良いと思います。
普通の詰襟、セーラー服。
保護者 / 2021年入学
学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
校則はそこまで厳しくはないとおもいます。違反してても注意されることはあまりないです。
いじめは全くなく、仲間はずれになることもありません。そこら辺はきちんとしていると思います。
テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。
部活の先生はだれも嫌われている先生だと聞きます。普通に暴言を吐いたりするので部活はやめといた方がいいと思います。
この学校の子は全体的に頭がいいです。志望高校に受からなくても次を考えてくれるのでそこら辺はいいなと思います。
夏場の体育館はとにかく暑い。温度計を置いてる感じも無いのでそこら辺大丈夫なのかなと思ってしまいます。運動場はせまい。図書館は狭いし本が少ない。
駅から結構離れてます。学区は広いけど自転車通学がダメなのが残念です。
公立なのにブレザーで珍しいと思います。
保護者 / 2021年入学
とにかく田舎の普通の高校。普通の校風と普通の生徒。それが一番良いと思う。私の娘もあまり不満はないらしく、行って後悔することはないでしょう。
ツーブロ禁止は必要ないと思う。ほかの中学校でもツーブロ禁止の校則は多いからそれは別に不満の理由にならない
いじめといういじめは見かけないが同級生の弄りなどが度を過ぎていることがある。
可もなく不可もなく たまに自習室が開いている事があるらしく娘はよくそれに行っていた。
今は野球部が強いらしい。部活の種類はあまり多くはない。本気でやっている部が多いそう。
少し学力の低い生徒が多い印象。進路実績はよく知らないが娘は近くの偏差値50ぐらいの高校にいくそう。
現在は図書館で座って読むことが出来ないそう。
昔は音楽室、美術室などにエアコンがついていなかったが、今回の補修工事でエアコンがついた。
典型的な不良は見たことはない。駅が遠いのでアクセスは悪い。
可もなく不可もなく普通のものです。
保護者 / 2021年入学
2020年以降毎年改革が行われている。
PTAの簡素化、ジャージのデザイン変更、部活動参加自由化、リュックの自由化、不登校の子への授業の配信等。
移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
ホームページの更新頻度もかなりマメで保護者は学校の様子がよくわかる。
コロナ下でも修学旅行などイベント始め生徒の喜びを一番の目標に設定して仕事をしてくださる先生方には頭が下がる。
机を班の形にして生徒同士で協働して進める授業形態が多く、アクティブラーニングなど教員研究をいかそうとしている意欲を感じる。
昼休みに有志が中庭でパフォーマンスを披露したり、始業式などで全校で盛り上がったり仲良し感、アットホーム感がある。
職員室に入る時に大声で所属と氏名を言わなければならず、声が小さいと注意される謎ルールあり、職員室は生徒に嫌われている。
総じて良い学校。
土曜や夏休みにボランティアで勉強を教えてくれる教室が開講されていて、大学生などが勉強相手をしてくれる。
2020年以降毎年改革が行われている。
移民の子たちへの支援も歴史的に厚い。
総じて良い学校。
2022年から学校指定リュックでなくても良くなった。
2021年から部活動不参加でも良くなった。
置き勉不可。
靴下、靴は白、ネックウォーマーは紺グレーなど色校則あり。
ツーブロックなぜか禁止、だが注意されている人もとくにはいない。
当事者にしかわからないと思うが、あまり見聞きしない。
面談もまめに行っていて見つけて対応しようという学校側の意識は感じる。
2022年からクラス数が減ったことにより教員が減り、その影響で部活もかなり数が少なくなった。
生徒が入ってみたいと思える部活が少なく残念。
時を同じくして部活に強制参加というルールが撤廃され、校内アンケート結果によると1割の生徒が部活に入っていない。
普通。
中学受験組が抜けたので、学力の高い子は少ない。
定期テストの平均点はいつも低い。
移民の子が多いからというのもあるが、そのことはこの学校の欠点ではない。
この学校は移民の子たちの受け入れに国内でもかなり協力的で熱心だ。
通訳を兼ねた教師が何人も配置され、日本語教室の歴史も長い。
偏差値の高い一宮や名古屋の高校に進学する子も毎年ちらほらいる。
普通。
図書館は保護者ボランティアが季節ごとに飾り付けをしてくれる。
体育館のほか畳の武道場もある。
学区内の生徒にとって適度なアクセス。
全員が徒歩で通える距離。
2022年からジャージのデザインが変更された。
制服は30年以上変わらない。
セーラー服と学ラン。
もう変えてもいいのではないか。