保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
厳しいと思います。
校門での服装チェックがあり、スカートの長さなど注意が入ります。
靴などもワンポイントの子を見た事がありません。
問題になるイジメは学年集会などで全体に指導が入るが、いじりやからかいは問題にしてからくれない様に感じます。
大きな問題はあまり聞かないが、いじりやからかいは多数あります。
先生は親が介入するのを嫌がるので子供からいじりの相談をしても親身になってくれないので、子供は先生に不信感があります。
朝学習がありフォローしてくれます。
定期テストの前も補習をしてくれる様です。
部活で先生への不信不満があり退部する生徒もいます。
部活の数が少ないので入部しない生徒も多いです。
近隣の中学校に比べると低いです。
上と下の差が激しいと思います。
全体的に古いです。
全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場です
学区の外れにあるので、通学が大変な子もいます。
自転車通学は不可で駐輪場もありません。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2021年入学
先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。
本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
特にごく一般的かと思います。生徒全体も校則に対してとやかく言う価値観はあまり持っていないように感じます。制服や頭髪などの自由を求められる方は選択しなくて良いかと思います。
子供からそのような情報は全く聞きません。
良い先輩が多いとの話しは聞いています。
本気度は緩い印象ですが、自主性やコミュニケーション力を育てる場としては良いイメージを持っています。なにより本人が好きでいられるのがよかったです。
まだ表面上の実績しか分かりませんが、中高一貫のレベルも上がっているようです。
中高一貫は校舎も古くなく良いと思っています。
あと食堂や、なんといっても中学には給食があるので母親にはかなり高評価です。
高校はやはり古いですかね。
大宮駅東口から行きは直通バスが頻繁に出ており6分程度で着きます。
大宮駅に乗り入れ路線でお住まいの方は特にお勧めです。
特に不満ありません。高島屋さんからの納品なので物もしっかりしています。冬のピーコートは2万円以上して高いですが防寒着は選択できます。
ローファーも指定品でなくてもOKです。
投稿者ID:851944
保護者 / 2021年入学
先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
意味のわからない校則が多いと思います。
所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。
保護者 / 2021年入学
先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
一般的な常識の範囲内で、厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
先生に相談しやすい環境があるようで女子同士のトラブルも大きくなる前に解決して頂きました。
男女間の仲も良く、子供からいじめの話は聞いたことがありません。
高校生とは別なので上からの威圧等はなく楽しくやっているようです。
部活の種類によって頻度や時間のかけ方が違うとのこと。
高校に進学したら別の部活をしてみたいという子も多いようです。
中学の偏差値の割にお得かと思います。
指定校推薦の数も多いですし、特に青山学院は一貫生優先なので基準さえ満たしていれば問題ないと個人面談でも言われました。
学食が新しくなり、子供たちには好評のようです。
図書館が高校棟にあり我が子は足が遠のいているのが残念です。
駅から少し歩きますが、平坦ですし人通りも多い場所なので治安面は問題ないかと思います。
繁華街を歩くので…と心配する親御さんもいますが全く問題ない田舎の(良い意味で)の繁華街なので何も心配することはないと思います。
逆に市役所や銀行、バス通りを歩くのでかえって安全かと個人的には思います。
夏にポロシャツも導入され満足しております。
個人的には寒さ対策で女子の冬のタイツ導入を熱望しております。
もちろん長ズボンを着用している女の子もいらっしゃいます。
保護者 / 2021年入学
特に厳しくはなさそうです。
しかしながら中学生は原則携帯電話禁止なので、通学電車が遅延等した際には連絡が取れず、どこにいるのかも分からなくなるので若干不安になります。
聞いたことないですし、実際になさそうです。
この点は小学生時代の内申も影響しているのではないか?と感じました。
それなりに補習はあるようです。テストが及第点以下と補習になる等。
これは仕方ありませんが、学業に力を入れている分部活動はあまり強くはないようです。かといって学業がすごく高いレベルでもないのは難しいところですが・・・。
学年によって違いはあるようですが、中学時代からも大学を意識させているのは良い傾向かなと感じました。
とても大きくて綺麗で素晴らしいです。
ただ、教科書の量が膨大な割にロッカーが小さいので、あれだけ大きな校舎があるのであればロッカーを御お聞きしてあげればいいなと思いました。
大きな道路をほぼ真っ直ぐの通学路ですし、大泉生が誰かしらいるので治安はまぁまぁ良さそうです。
在校生は不満があるようですが、大人から見たら悪くはないと感じます。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
保護者 / 2021年入学
入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。
保護者 / 2021年入学
お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2021年入学
運動、勉強目一杯見て頂いてると思います。
学校にまかせておけば、
自動的に英検、数検も、取ってくるので、
ありがたいです。
特に厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい校則だとおもいます。
男子はツーブロック禁止くらいで、他は常識の範囲です。
イジメは聞いたことありません。
特に女の子のSNSなどは気にしてくれているようです。
イジメ対策は、公立と全然ちがなと感じます。
夏期講習なども充実していて
いまのところ塾に行かなくても良いのが
ありがたいです。
あまり実績の高いクラブに入ると勉強が大変になりますので、
勉強に力を入れたい人は練習の頻度や、大学実績などをチェックした方が良いかと思います。
上から下ま色々。東大はいませんが、特進クラスの少ない人数を考えると、実績は良い方かと。
勉強が苦手な人にも
内部進学があるからよいのではないでしょうか。
体育館は相当立派ですが、校庭は野球場そのものですので
野球以外の人はどうしているのかわかりません。
普通の住宅地で、帝京大学病院のすぐ前です。
スタイリッシュでいつも近所の人にカッコいい制服ねと褒められます。
冬のコートも、素敵です。
保護者 / 2021年入学
もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。