公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特徴はこれといってありません。学校のある立地は駅からも近く申し分ないと思います。 頼りない先生が多い。以外と進学に関しては無関心だと思った。
      特に先生が、熱心ではないように感じる。学力も家ではどうかということばかりで学校がどうしてこうということがみえない。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い為、隅々まで指導が行き届いていないような気がします。後は、これといった問題は特にないような気がします。
      授業の進め方が生徒さんに合わせていて、とても理解しやすいと思う。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      前年度より制服が変わり、それに合わせて髪型の規制も出来、それを守る子供も多く昔に比べて落ち着いていっている。真面目な子が多くなったからか学力もましにはなっているようだ。しかし、保護者の質は変わらず、口を出す場面も多く見られる。全体的にのんびりの学校である。
      学年により異なるが、授業中うるさかったりするクラスがある。悪ふざけの子もいる。テスト前は地域のボランティアの方々が来てくださり教えて頂ける。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師同士の助け合いもなく 自分には関係ないって言う人が多い 本当に子供のこと真剣に考えてくれる人も少なく 自分の事で精一杯の人ばかりだった
      わからないけど あまり聞いた事がない みんな塾に行ってらと思う

白鴎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒間のイザコザ(例えいじめに近い一方的な問題でも)は、生徒間でお互い謝らせて終了という考え。出来る限り表沙汰にさせないようにし、HPは常に楽しそうな場所を写しているのでのんびりした学校に見える。
      勉強の出来る子は、それなりの学校へ行っているが、近くの公立に比べて教科書自体が一番レベルの低い物を使用している。授業中に妨害する生徒が居ても、特に対処は出来ないので、教室の前の方に座っている生徒のみ、先生の授業する声を聞く事が出来る。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔から不良と呼ばれる子が多々いたらしい。 今は良くもなく、悪くもないが、何かあるとすぐに家に電話がかかってきて親で解決しろと言わんばかりだった。
      夏休み中に特別指導のような行事はあったが、生徒は来ても遊んでいるような状況だった。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいで、先生も良い先生が多いと思いますが、いじめや不登校などに対する対策が遅れていると思います。
      それほどレベルの高い高校への進学率が高いとは聞いていませんので。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地元密着、教師はマイルールに厳しく柔軟性に欠ける。制服は通称郵便局員と呼ばれる青緑で女子は今時見かけないボックスプリーツ+吊り紐がダサさの極み。
      授業など班内で教えあったりしていたようです。が、成績優秀者は外部での指導(進学塾など)の力が強いと思います。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学で学力的にはあまり高くなく、上位の高校へ進学希望なら周りに流されず進める子じゃないと厳しいイメージ。いじめなどはなさそうな雰囲気。
      公立なので学力はそこまで高くないイメージがする。テストの平均点とかを見ても平均に入ってしまうと今後困るだろうな、という点数。自己学習が不可欠。

錦中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      1小1中なので、小学校から中学校に上がるとき、私立中に行く子が 抜けるだけで、新しい友達が 増えません 学校の先生達は それを 良いことにように 説明されますが 保護者の多くは良く思っていなくて 子供達も 高校生になるときに、友達の作り方に不安があるようです やはり中学校は 2つか3つの 小学校が 一緒になる方が いい気がします
      うちの子は 英語が好きで 英検合格を めざしていたのですが、長期休みなど 英語の先生が 部活指導の合間に とても熱心に指導して下さりました 頑張っても ダメだった時も また、前を向けるように 相談、アドバイスもしてくれて 助かりました