公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      祭やその他のことに夢中になっていて、良い高校に進もうとする生徒の割合が低いため、その傾向に引きずられる
      先程も記入したように、進学に対して意識の低い者が多く、足を引っ張っている感がある。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力を伸ばそうという校風があまりないような。 生徒の気持ち尊重しすぎている。競争の精神も身につけてくれたら。
      競争の精神が生徒間であまりないように思える。 よって学力が他校よりレベルが低いように思う。

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      見た目が悪いく、色も汚れやすく、あまりよくない。また、普通より良きないかも。しかも、汚れもめだつ。洗濯しても落ちない
      子供たちが、みな仲良しで、普通の評価としました。また、息子も友達が沢山いるようだから!

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はなく、部活動の成績もそれほど良くはありません。 学力も、大田区内の下の方。不登校の生徒も多くいます。 体育祭や生徒発表会では生徒たちの団結を見る事は出来ます。
      補習を行ってくれる先生もいるようですが、成績にまではつながらない様です。 友達同士でのやり取りもあまり見られず。 教科によっては、先生へ質問に行けない様です。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔ながら?地元密着した中学校って感じです。学力レベルは低く、部活もたいして力が入っていない感じで残念でした。
      授業中はどうなのかわかりませんが、環境的に良かったかとは言えない状況かと思います。

小栗栖中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習面がレベルが低い。ただ頑張って勉強すればオール5がとれるので高校に行くには有利です。熱心な先生がいる学年は楽しく過ごせるので、先生次第なところがあります。
      学年によってですが、宿題の多さであったり、テスト前に勉強会をしてくださるので、よかった点だと思います。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史が古く緑の多い地域にあります。長所でもありますが、通学路はうっそうとした人通りのない場所もありちょっと危ないなと感じます。学区内に市営・県営団地が複数あるので、成績や進学実績、家庭環境など察していただけるかと思います。
      市内の学校の中では平均して最低ランクと思われます。もちろん高偏差値の子も早慶付属校に合格する子もいますが、定時制に受からない子、入試なしの通信制にいく子、進学しない子もいます。上と下の差が激しいです。先生は総じて「塾で頑張れ」という感じです。聞けば教えてくれますが、積極的に成績を上げさせるような熱心さはありません。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      元々評判の良いほうではない。 とても熱心な先生もいるが、頼りない感じの先生もいる。 ヤンチャ君が各学年にいる。
      受験対策は先生方も色々と頑張ってくれている感じ。 学習のサポートは職員室の前に机と椅子があり、勉強してる子を見かけたことはある。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校。 学習面ではややレベルが低い。 教員が定期的に代わるので、今後はどうなるか分からない。
      基本的に、地域の学習レベルが高くなく、あまり期待はできないところであり、それ相応の環境となっている。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い点があまり浮かばない。 進学に力を入れている方だと思います。職場体験が出来るのも良いと思います
      補習授業とかはなかったと思います。授業が終われば終わりです。水泳学習があるようですが、これは必要なのかは不明です。