みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く、生徒への愛情を感じる場面が多々見られる。一方、一部の先生は、指導方法に疑問を感じることがある。
      課題もよく出してくれるので、自主学習をどうやったらいいかわからない年代にはいい環境だと思います。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強のレベルはさほど高くなく、部活についても特別強いものがなく、その他についても普通のレベルと感じるから。
      定期試験の後には、学年での成績順位がプリントで渡され親の確認印やサインが必須ということがある以外は目立つものが無いと思うから

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が素晴らしい方で、子供たちをよくみてくれています。先生方も子供たちの話しに耳を傾けてくれています。勉強もわからないところは丁寧に教えてくれます。
      勉強におくれている生徒には、補修があるようです。 先生たちに聞ける環境もできているようです。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マスコミで話題になっていますが、そこまで称賛されるほどではありません。考え方と受け取り方次第で、評価が分かれる学校だと感じます。
      放課後の学習体制はしっかりしています。定期テストがないのは人によって良し悪しはわかれます。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な中学校だと思います。あえてこれと言うことがない感じです。今現在の学校の事は、わかりません。
      良い方だと思います。一応先生方が、じっくりと生徒達を、見てくれてると思います。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔は悪いイメージの強い学校でしたが、生活主任の先生の真剣な指導でだいぶ良くなりました。学力はイマイチですが、いじめが起きた時の対処法はしっかりしてるとおもいます。
      補習などはテスト前にある位で 積極的にやる子とやらない子の差はあると思います

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      各設備が非常に整っています。太陽光発電による自家発電システムの導入を始め、車いすの人に対応できるエレベーターなどのバリアフリー施設、冷暖房完備の体育館や武道場など、同じ区内の中学校と比べるとかなり整っている学校なのではないかと思います。 学習面は少人数でのそれぞれの学習到達度に合わせた授業や、土曜日に開校している土曜スクールなどがあり、先生方も非常に熱心な先生が多く、定期テストの前には放課後学習の場が設けられたりと、生徒たちが勉強しやすい環境を作ってくれています。 生徒はお土地柄か外国籍の生徒も多く、いろんな言語が飛び交い、ちょっとしたインターナショナル校のようです。
      学校側が放課後学習や土曜スクールなどの自主学習の場を提供してくれているので、友達同士で残って勉強しやすいようです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な子が多いです。学校は落ち着いているようです。スポットの当たる子がいつも同じです。合唱が盛んです。
      少人数クラス別の指導があるようです。成績で分けるのではなく、本人の希望が尊重されるようです。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これと言って可もなく不可もなくな、いたって普通の公立中学だとおもいます。勉強に力を入れているわけでもなく、部活動に力を入れているわけでもない。
      特に悪いと言う事は聞いていませんが、進学校ではないのでレベルが高いというような話も聞いた事はありません。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を見守ると言う点では良いと思う。サポートというかたちでの評価のほうがただしいのかもしれないが
      特に強い印象があるわけではないので3点にしました。周りの学校とかわらないのでは