みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則も厳しく、身だしなみが悪い場合はしっかり注意する。挨拶も進んでする様に心掛けている。 行事などは、生徒一丸となって協力し、より良いものになる様に頑張っている。
      試験前などは、友達同士で、図書館や友達の家で一緒に勉強したりしています。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都心に近い割には環境が良いです。住宅街の中にあり通学も便利です。 校庭がやや狭いところが難点です。
      夏休みの補修などもしっかりしており、苦手な教科を克服できるようになっているようです。

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いて学習できており、信頼できる先生が多いから。子供同士も仲がよく、部活動も活発に行われている。
      静かな環境で、のんびりしているように思います。学習のサポートは家庭でしなくてはならないよいな雰囲気です。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごいいい仲間ができたから 学習面では分からなくてもそのままにしないでちゃんとりかいできるまで教えてくれるから
      受験勉強はしっかりここをのばすとか教えてくれる。 三者面談の回数は多い

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活を野球部の部活なのですが、弱い弱いとら言われていた野球部を江東区二位まで勝ち上がる強いチームにしてもらえた。
      補習や集まって課題をやるといったことは聞いたことはないです。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の中では小規模校で、ある意味まとまりやすい普通の学校です。 特定の小学校卒業生が集団化する傾向があるので、それ以外の小学校卒業生から見るとやや入りにくい雰囲気もありますが、スポーツが盛んな学校なので、部活の人間関係がうまくいけば楽しい中学生生活です。
      スポーツが盛んなので学習よりもやや部活にウエイトがかかっている子どももいますが、普通の授業と必要な補修体制はあると思います。

真面目なお子様が多いです。 勉強は教科書よりも副教材が中心で、周りにつられてやらざるを得ない雰囲気です。 部活動や学園祭も充実していて、楽しい学園生活が過ごせます! 女子の制服の評判がイマイチ!
      勉強合宿、休み中の宿題の多さ、ブリティッシュ(英語合宿)など、勉強せざるを得ない雰囲気があります。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は盛んですが、学力は近隣と比べると少し低いかと思います。部活に力を注ぐ子供が多いと思います。部活には熱心です。
      特に独自の取り組みはないようですが、家庭ごとに塾に通うなど対策をしているようです。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が作る学級便りが週1回あり 子供達が落ち着いている様子がよく分かります。 運動会や合唱祭でも子供達のまとまりは良いと感じます。
      先生には聞けに行ける体制はあり 休憩時間に聞きに行っています。 また子供同士で教え合うこともしているようです。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が、授業にしても部活にしても、非常に熱心です。特に、いじめがあることは聞いたことがないので、多分ないでしょう。
      友達同士で勉強することは良くあります。苦手なところは聞いたり、得意なところは教えてあげたりしています。