保護者による中学校の評判(口コミ)
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2019年入学
進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。
公立よりも充実したカリキュラムではあるし、補修など学習対策もまずまずだと思う。まだ新しい学校なので実績がないのは難点かもしれない。
特に厳しくもなく、かと言って放任というわけでもなく、ちょうどいいと思う
全くないわけではなさそうだが、公立よりも対応は早いようで、大きなトラブルはなさそう
補修や試験対策などは、かなりしっかりやっていて、公立よりは充実していると思う
まだ新しい学校なので、部活動などはほとんどないようだ。今後少しずつ増えると思う
まだ新しい学校なので進学実績はわからない。ただ、公立よりは密度の濃いカリキュラムなので期待はしている
まだ新しい学校なので施設は綺麗で、最低限のものは揃っている。今後さらに充実しそう。
中心部からは離れるが、駅から近く、治安が格別悪いというわけではない
公立よりは凝った制服で、費用も高めだが、特に変わった制服というわけでもなく普通だと思う
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2017年入学
全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。
私立なので公立に比べて持ち物については自由度が高いところがある。お昼にコンビニで買ったものを食べたりできるし、帰り道に買い食いをしても怒られることはない。
いじめは皆無ではないが、陰湿なものは少ないと思う。一部ライン等で嫌がらせをしたりするぐらいだ。
勉強に力を入れている学校なので、部活は趣味程度に留めている生徒が多いからである。
東大への現役合格率が高く、成績下位者でも早慶へは入れることからである。
改装工事が終わってからまだそんなに経っておらず、真新しい感じがする。男子校なのに保護者のために作られた女子トイレやコンサートが開けるぐらいの大ホールがあり設備は充実している。
駅からは7、8分歩くが、閑静な住宅街にある学校なので治安が良い。
制服のデザインは紳士らしくて素敵だと思いますが、ネクタイがニットタイで、毎日するせいか痛みが早いと思います。もう少し良い素材のネクタイにしてほしいです。
全体的に穏やかな雰囲気です。
部活動に力を入れているように感じますが、最近の取り組みでは、学習会をひらいたり、勉強にも力を入れているので、遅れをとっている子供には安心できる環境になってきたと思われます。
多人数の学校ですが、穏やかです。
先輩後輩とも仲良く、トラブルも少なく感じます。
担当の先生により、対応が変わりますが
今の子供達に合わせた対応をして頂けるので安心です。
男女とも仲が良く、
先輩や後輩とも、出掛けたりして遊んでます。
学年でも同じようにしてるので、いじめは比較的少なく感じます。
最近はテスト前に学習会があります。
友達と、お家や図書館などで集まって勉強をしたり、勉強ができる子が教えてくれたり、
みんなで助けあって勉強しています。
熱心すぎるくらいです。
その成果もあり、運動部では賞をとったり、
地区大会、県大会、全国大会と進む子供がいます。
文化部にしても、階段アートや様々な取り組みをしています。
進学校に行く比率が高まってます。
地元の宇治山田高校、伊勢高校の進学率が高まり、合格者が増えている一方、松阪市の松阪高校は特に倍率が高く、そちらの進学校を受験し、合格されてる子供が増えています。運動部で実績をあげている子供は、宇治山田商業高校に進学し、部活動に専念する率が高まっています。
綺麗に整備されてます。
各教室に冷暖房が設置されていますが、体育館にはまだ設置されてないのが残念です。
各自、水筒を持参してますが、学校内で水分がとれるようにもなってます。耐震対策もしてますので、安全性も高い校舎です。
穏やかです。
地域のボランティアの方に助けられてます。
身だしなみも良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
今の子供にしては幼い。
保護者 / 2017年入学
生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。
自主性を重んじ、生徒各自が自分で考えて行動することを尊重している学校なので、最低限の校則はありますが厳しい厳格な校則はありません。だからと言って、生徒の服装や態度に乱れがあるわけでなく、秩序が保たれています。
いじめが全く無いわけでは有りません。現に、私の子供も変なあだ名を付けられて学校に行くのが嫌になった時期もあります。しかし、中学生という子供の社会に普通に生じうるレベルのもので、各個人が乗り越えるべき試練程度に過ぎません。クラス中が誰かを、とか先生まで加担していじめを行うことなどはありません。また、問題があれば先生方が気遣ってくれますし、親の側からも相談がしやすい環境にあると思います。又、養護学級があるため、自分と違う生徒との関わりの中から多様性を認める教育がなされているように思います。他校に比べれば、いじめは無いと言っても過言ではありません。
部活動の種類はそんなに多くはありませんが、そこそこあります。活動時間を制限していますので、他校に比べると学習や家庭生活とのバランスが取れていて良いと思います。その短い活動時間で成果を上げ、大会での実績も積んでいることが素晴らしいと思います。
学力レベルは高いものがあります。良い教育を受けさせていと考え、付属に通わせている家庭ばかりなので良い環境にあります。
市街地にあるせいでグランドが少し狭めです。最近は教室にエアコンも設置され夏も安心です。
治安はそんなに悪くはないと思います。ただ、遠方からの通学者も多い中 駅から歩くにはちょっと距離があり、バスに乗り換えて通学する生徒も多いです。
男女とも、オーソドックスな制服です。男子は学生服なのでどこで購入してもよいので選択肢は多いです。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2019年入学
思っていた以上の満足感を感じています。学校の取り組み、対応の早さ、先生方の指導力とうまく盛り上げて行ってくださるところなど、本当にこの学校に入学できてよかったと感じています。
放課後等の講座や自習室の設定、授業毎の確認テスト・再テスト、制携帯を使っての質問、毎週廊下に掲示されている週目標、PMTM・・・etc学力向上や学校生活をより楽しくするための先生方の戦略みたいなものが随所にみられ、うまくはまっています。
厳しい、管理型と周囲から言われて入学しましたが、必要最低限のルールがあるだけで、意外と自由でした。社会でのマナーも一緒に教えていただいているので、満足です。
いじめが発覚すれば、退学になることを知った上で、生活しています。ただ、そのようなことを気にする事もなく、グループに固まる事もなく、広いお友達のおつきあいができている様子です。また、研修旅行などの班はクラスの枠を超えて作るため、新たなお友達も増えて楽しそうです。
学習重視のため、部活動よりも講座優先など、進学校の特徴があり、部活動はそこそこです。でもとても強い部活動もあるようです。
年々、実績が上がっています。楽しみです。なりたい自分になることを学校全体で応援してくれます。
トイレが古い!、、ですが、今後改修工事をしてくださるそうです。あと、通学路の坂道&階段がきつい!でも、改善が可能なものについては、即座に対応してくださっています。
坂道&階段が辛いからです。
組み合わせもたくさんあるので、毎日楽しめます。
投稿者ID:620798
ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
身だしなみには気を付けているようで、スカートの長さや髪の毛の長さなど細かくチェックされているようです。
女子校でありながら、目立ったいじめは聞きません。女子校ゆえの細かなトラブルはあるようです。
大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。
全国大会常連校である部活もあります。他校ではないような珍しい部活(ハンドベルやハープなど)もあって、よいと思います
大学進学は半数程度が系列校へ内部推薦されるため外部への進学は多くありませんが、指定校推薦などでの進学は評点次第で狙うことも可能なようです
校舎・図書館など建て替えたばかりの建物が多く、うらやましく感じるくらい良いと思います
文教地区であり、治安は悪くないですが、交通の便は必ずしも良いとは言えないと思います。
生徒には人気の制服だと思います。セーラー服第一号の歴史と誇りをもっているようです
投稿者ID:620710
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2017年入学
何を目的として選ぶかによるが、進学校として行くには良いと思う。何が何でも早稲田大学に行きたい人は選ぶべきではない。校外活動はあまり活発でなく修学旅行もないのが不満。もっと課外活動は充実しても良いと思う。
ほとんど自由で厳しい感じはない。男子校というのもあると思う。
いじめはどの学校でも起こる事と思うが、比較的そういった話は聞かない。
授業は予習復習も含め、しっかり行えば塾に行く必要がないと学校側は認識している。
進学校なので活発とは思えないし、気象条件により、すぐに中止になる。
一般受験で頑張るなら別だが、大学推薦を狙うには上の方にいないといけないので狭き門
都心だから仕方ないとはいえ、グラウンドもせまく、天然の芝や土はない。かといって体育館が広いわけでもない
駅から近く、外の道をほとんど歩かないで良いので交通事故に遭う確率は低いと感じる。
学ランが好きな子には良いが、特段普通の格好である。バザーるので格安でお古も手に入る
投稿者ID:620559
保護者 / 2019年入学
大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
特に厳しいわけでもなく、男子は短髪、女子は肩より下は結ぶと一般的。ただ女子は冬は学校指定のソックスになる。
教師と生徒が非常に仲がいい。生徒同士のいじめは大きいものはないけれど、小さいいざこざはあると思う。
補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。
部活の種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが・・・ 剣道部・弓道部は強い。
外部高校受験で県の進学校、県外の進学校に入学している人が多い。
施設は私立なのできれい。冷暖房も完備。新校舎もたって、さらに綺麗になった。
治安は住宅街なので悪くない。学校も隣接しているので比較的安全。
女子の制服がすごく可愛い。他校と比べても可愛いと思う。男子は普通のブレザー。
投稿者ID:620406
保護者 / 2014年入学
本当に悪い学校ではないと思う。ちょっと真面目過ぎるかなと思う節はあるが、とにかく安心して子供を預けられることは間違いない。
学校も真面目でいろんな点で丁寧だし、何より父兄に変な人がいない。
表立ってはそういう話はほとんど聞いたことがないし、生徒自身も真面目なので、他校のような陰湿なものは本当になさそうである。
ちゃんと学校がいろんな面においてきっちりサポートしてくれている感じがする。
部活動は行き過ぎない程度に、でもそれなりにやってるところはやってると思う。
上を見たらきりがありませんが、いわゆる最上級進学校ほどカリカリもしてないわりには、それなりの実績があり、何より現役率が高いのがよろしい。
派手な設備はないが、こじんまりとしたきれいな学校で、よく管理も行き届いていると思う。
治安は何とも言えないが、阪急沿線であれば比較的何処からでもいきやすいと思う。
派手さはないが清楚で、他の方からは非常に制服がいいという評価をいただいている。
投稿者ID:620338