保護者による中学校の評判(口コミ)
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2017年入学
学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
髪型やスカート丈は厳しいですがみんな、真面目なこが多いので不満はないようです
大人しいこが多いのでいじまめやいやがらせなどないようなので安心して通っています。
大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。
うちの子は今は入っておりませんが野球が強いので高校なったらチアに入りたいと楽しみにしています
大学進学率がとても高いので塾に行かなくても学校だけの勉強で進学できるので助かっています。
校内には小さい診療所も併設されており校内も設備がじゅうじつしておりとてもよいです。
駅から遠く遠くから通う生徒にはかなりの交通費がかかりたす。
えんじいろのイメージカラーの制服は目立つのでどこにいてもすぐにわかります
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい大人しいこが多いです
小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
まったく厳しくない。と云うより素行の悪い生徒がいない。生徒さんは学校と私生活を区別出来ている。
いいところや悪いところを、生徒間で指摘しあっており、生徒達で改善している。陰でとか、排除するとか見受けられない。
これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。
部活動は、縛りがないので強くなるかは疑問です。楽しくやっているという感じです。 うちの子は入ってないですね。
6年間を上手く使って伸ばしていく感じではないかと思う。ちょっと学力は疑問が残ります。
施設は綺麗ですね。私立といったところでしょうか。よくテレビ局に使われていますね。
スクールバスに乗ってしまえばいいので安心です。
普通の形ですが、かわいいですね。学校指定のものです。高校と中学校でワイシャツの色が違うだけです。
学習にも行事にも力をいれており 受験対策も組み込まれている 縦割りの学年行事やキャンプなどの自然体験 耐冬オリエンテーリングなど 行事が多彩 自習室利用もあり 毎日終礼テストも 実地され学力にも力をいれている
校則はある程度厳しいほうがよいが 男女に対しての差があるように感じられるし 隣接する高等部の治安がよくないため 中等部への影響が気になる
とくに大きないじめは聞かないが他人に対して冷たい子や 暴言をはく生徒もいる 授業中さわいだり わざといらんことをする生徒もいるようで そこは生活指導を徹底していただきたい
全体的には満足しており 中高一貫学校より 中等部から高校受験をさせることに 力を入れている学校なので 進路に向けての面談も早く 生徒への意識づけも 早くからしてもらえるため 非常にありがたい
クラブも多彩ですが うちの子供は入部はしておらず詳しいことは わからない 勉強と両立できるかで 部活にはいれない部もあるが その考え方 学校方針には 賛同できる
発展クラスと英数クラスが併設されており 授業進行度合いも区別されている 進学実績もよく 高校受験にむけての 先取り学習をして 中三での復習時間 受験対策に 時間をさいてくれる カリキュラムが非常にありがたい
私立だからですが 学校施設は充実しており きれいなキャンパスでの勉強は子供も気持ちよくしている 図書館なども充実しており また立地が駅から近いため 安心して通わすことができる
環境的には 私立中にいれる方が多い
女子の制服はかわいい ベネトン使用で男女とも カラーワイシャツがあり すてき
真面目な生徒 内部進学の生徒が多い
まだ中ニのためこれからです
まだ未定
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学
体育祭、文化祭を生徒が真剣に楽しんで取り組んでいる姿は、感動を覚えます。とくに体育祭は生徒全体の一生懸命さが伝わってきます。
日頃からあまり厳しく指導されているイメージはありませんが、子供がきちんとした身なりで続いてるのは、先輩から校風を引き継ぐ?
とくに目立ったいじめがある、ということは聞いたことがありません。
ついていけてない生徒へも、補修や粘り強く指導いただけています。
アーチェリー部などは、全国区のレベルで、体育会系の部活動は活溌だとおもいます。
先生が子供の進路を親身に考えて頂いています。生徒の自主性も残して頂くので、よいと思います。
校舎内も広く、ゆったりしているので子供も気に入っています。グラウンドも人工芝に改修工事中で環境はいいです。
学校のまわりは、落ち着いた住宅街です。駅から少し離れてます。
オーソドックスなセーラー服ですが、子供は気に入ってます、、。
生徒はどのような人が多いか
比較的に裕福な家庭の方が多い
そのまま同じ高校へ進学
中高一貫のため
名門私学を落ちた子たちが集まっている印象。また、生徒の大多数が国家公務員宿舎に居住する官僚の師弟が多く、総じて蛾くりの高い子が多い印象。
今時、学ランなので、校則も昭和で止まっている。置き勉問題も抱え中。
いわゆる現代っ子世代なので、あまり他人に干渉していない印象。
まあ、可もなく不可もなくといった印象。土曜日が休みなので、いろいろな弊害多数。
それなりの成績を残している部活もあるが、やはり、指導者不足で練習もままならないクラブもある、
偏差値的には決して低くなく、身の丈にあった進路を選べば充分叶う印象。
校舎他、施設全体的に老朽化しています。逆に味があってノスタルジーに浸れます。
周辺は官舎など住宅街なので治安は良い。アクセスも良い。
学ランなので渋い、ださい、暑苦しい、ノスタルジー。今時珍しい。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
元々評判が良い制服を着崩すような生徒はいない。夏服と冬服の合服期間は実情に合わせた期間に変える必要はあると感じする。
少人数であるので、子供の話ではいじめは聞かない。先生との距離も短い。
高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。
学生が少ないので、部活動は盛んではない。結果もそれほど残せていない。個人的に対応する必要がある。
大学進学が前提。地元以外の学校にも進学する生徒が多い。生徒の考えを尊重している。
施設の老朽化は否めない。PCなど一人一台にわたる台数がある。
正門にバス停がある。JRと名鉄の駅から少し距離はある。
有名デザイナーがデザインした私立らしい制服。親の負担は大きい。
中高一貫のため、そのまま進学
中高一貫
投稿者ID:552081
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、生徒はみんな明るく楽しく通学しています。進学に関しても中高一貫校の良さを発揮し前倒しで学習しています。
寄り道と生徒のみでのカラオケは禁止です。 それ以外は、他の私立高より緩めだと思います。
特にないと思います。地味な子も同じようなタイプの子と仲良くしています。ちょっと浮くような子もいじられキャラになってますq
分からないところは自分の担当の先生ではない先生にも聞きに行ける環境です。 広い廊下にはテーブルとイスがあり、試験前はそこで先生に質問している光景が普通に見られます。
新体操やマンドリン部が有名です。 例え全国的によい結果を出したとしても、垂れ幕を掲げたり...というようなよくある風景は見られません。 それはその部活や生徒の成果を学校のウリとはしていないという自信の表れだと思います。
指定校推薦がたくさん来ます。 早慶、MARCH、関関同立など。 なかでも協定校である関学と同志社が多い気がします。 理系が弱いと言われてますが、最近は医学部へ進む生徒も少数ですが出ています。
街中の学校のため、校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。 プールは建物の4Fにあり、屋根は開閉式で、近隣の目を気にすることなく水泳ができます。
駅から徒歩10分なので立地はよい。治安もよい。
ジャンパースカートに赤リボンという可愛いらしい制服です。リボンは自分で結ぶタイプですが、それぞれの個性が出て面白いです。
中高一貫なのでそのまま同じ高校に通っています。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2017年入学
人数が多すぎず先生方の目が行き届いていると思います。ただ、勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っていないと成績はキープできません。
制服がありますし、あまり校則が厳しいと感じたことはありません。
以前、傷害事件がおきたことがありますが、現在他学年でもそのようなことは一切なく、よっぽど学校の雰囲気に合わないのに無理に通っていたお子さんだったのではないかとすら感じています。
夏休みなどの長期休暇には、宿題の他に、希望者対象の補講がありますし、学校も勉強に力を入れている方だと思いますが、進学校のような予備校型ではなく、学校生活にも重きを置いているので、本人がちゃんと勉強しないと大学受験では早慶レベルになれません。
サッカーと競技カルタ部は、全国でも有名です。特にサッカーは部員も多く、文武両道といった感じです。
お医者様のご子息がかなり多いので、医学部進学率は非常に高いです。教育雑誌のランキングではあまり目立ちませんが、そもそも人数が少なく、医学部受験の人数が多いためだと思います。
校舎を順次建て替え中です。昨年には講堂が新しくなり、今後順次建て替えられると聞いています。また、都心なのに、人工芝の立派なグラウンドが二箇所あります。
地下鉄、JRの各駅から徒歩5分程度でアクセスがいいです。
幼稚園から高校まで、制服があります。学校内に制服販売のために三越がありますので、いつでも購入できます。
生徒はどのような人が多いか
お医者様のご子息が多いと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学する予定。
一貫校なので。
投稿者ID:551955
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
伝統的に自由な校風で、子どもも小学校のときよりのびのびしています。生徒も教員もモチベーションが高く、在籍しているだけで薫陶されます。
女子は、ふつうに髪をくくって、華美なことを慎んでいれば、とくに注意されたりということはありません。ただし、必要な規律は自ら守るという自律性は必要です。
クラスに陰湿な雰囲気はなく、表情が暗い生徒も見られません。全体的に自尊感情が高い印象です。自主性を尊重されているので、ストレスを弱いものに向ける、といったことは起こりにくいようです。
学力不振の生徒には、学期末に補習が行われています。自分の子どもは対象外ですが、対象の生徒さんはしんどい思いをしていると思います。入学後、補習の対象とならずにすむかどうかは、シビアに考えておいたほうがいいです。
部活の種類が多く、対外的な活動も活発です。文武両道の校風で伝統的に運動部に力が入れられていましたが、最近は文化部にも力点がおかれているようです。定期的に各部活の成績を通信で知らせてくれるのも嬉しいところです。
生徒全体の学力レベルが高いので、定期テストでも大学入試を意識して、「これが中学生向け?」とびっくりするようなハイレベルな問題が出題されたりします。
改築されて、中高のコミュニケーションが取りやすい校舎になりました。吹き抜けが随所に設けられ、階の違う異学年の気配も感じられます。図書室の蔵書も多く、本好きのうちの子どもも満足しています。意外とラノベも置いてくれてるみたいです。
行事の日は自家用車禁止なので、電停が近いのがありがたいです。
男子は普通の詰め襟学ラン。女子はブレザーです。 袖口の白線にプライドを感じられたらいい制服ですが、女子の制服のデザインはダサいです。ただし、ものすごく賢く見えます。
部活動が盛んで、ハードなものから気軽に参加できるものまでいろいろな部活があります。いわゆる面倒見のいい学校のカテゴリーに入ると思いますが、長期休みの課題を含め、宿題は多めで、宿題をきっちり仕上げられれば少なくとも中学段階では塾は不要な感じです。
天然パーマ届けや茶髪届けがあるなど、いわゆる自由な校風の学校と比較したら厳しいのかなと思います。服装チェックなども定期的に行われているようです。ただ理不尽な校則はありません。
生徒同士のいざこざは多少あるようですが、ひどいいじめというのはあまり聞いたことがありません。タイプの違う生徒もそれぞれにあった友人を作り、のんびりやっているようです。
宿題の量がわりあいに多く、学習の指導がしっかり行われている印象を受けました。
中学一年の当初は全員が部活に所属するルールとなっていて、少なくとも全員が一度は部活動を体験することになっているようです。(その後に退部するのは可)練習も拘束時間もきつい部活から、緩い部活までいろいろな部活があります。バのつく部活(バスケ、バレー、バトン、バドミントン)とラケット系(テニスなど)はきついと言われています。文化系ではギターマンドリン部が全国レベルだそうです。
かなり宿題も出て学習指導がしっかりしていますが、残念ながらいまのところ進学実績にはもうひとつ反映されていない気がします。ただ国公立の医学部に進学する生徒もいるようなので、自分の努力次第な部分はあるのかなと思います。
最近立て替えられたばかりの校舎なので新しくてきれいです。予約不要のカフェテリアもあるので、お弁当が作れなかった場合にも安心です。
文教地区なので治安はよく、駅から徒歩七分とアクセス良好です。
少し明るい紺のセーラー服で、評判は良いです。特に夏服は白い身頃に白線の入った水色の襟が涼しげで上品です。