在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
伸び伸びと自分の個性にあったことにチャレンジできるから。学校の設備は老朽化が進んでいるが学校の生徒の人数に比べたら充実している。中規模の学校としては文句なし
校則はどこも同じなのであまり気にしていないが、ちょうどよいと思う
ある程度は満足しているが、先生方の手が回っていない印象
授業はわかるが宿題が少ない。学校の授業だけではなく、家でも勉強しないといけない
部活動の数は少ないが先生方が親身になってサポートしてくれる。全国大会などにいく部活もあるようです
公立高校の進学率が高い模様
ちょうど使い心地がいい。体育館も広く、エレベーターがついている
通学しやすい場所にある
男子はできれば学ランではなくてブレザーがよかった
ちゃんと聞いてくれる先生がいる
入学にかかるお金は他行に比べて少ないかな。かばんやくつも校則に従えば自由なのでお金がかからない
家に一番近くて校区内だったから
利用した塾/家庭教師
特に利用してない
利用していた参考書/出版書
特に利用してない
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特になし
公立高校
まだきめていない
在校生 / 2020年入学
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
生徒一人一人先生を選択して話を聞いてもらえる「はーとふる面談」というものもあり生徒にとても寄り添っています。
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
まなびーという週に2回ほどあり先生がついて分からないところを教えてくれると言うものもあります
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
本当に楽しい学校生活を送れます
先生方はすごく優しく話を聞いてくれたり、
ぜひぜひ、広尾中学校へ来てください
待ってます
校則はとても緩いです
スカートは膝にかかるくらい
髪の毛は体育以外は下ろしていて大丈夫です
夏服着用時はリボン、ネクタイは付けてはいけないことになっています
かばん等の指定もありません
セーターなども自由で着こなすことができます
学年によりますが、完璧に無いとは言いきれないかもしれません、
ですが、仲の良い子などが出来ればとても楽しく学校生活を送れると思います
一度学校見学にくるのが良いと思います!!!
夏季補習教室や、3年生は放課後の居残りが可能で
3年生には進路相談などに慣れた先生がつくことが多く安心です
各部活によりますが、
バドミントン部、テニス部、女子卓球部の都大会進出などが多いように見受けられます
他の部活もブロック大会や、区の決勝リーグなどには出場しているようです
人それぞれですが、
中高連携の活動による都立推薦で年に数名、広尾高校へ進学している人がいます
日比谷高校へ進学する人もいました。
凄く頭の良い人と、言い方が悪いですが頭の悪い人の差は凄いですが
大体みんな平均ほどだと言えます
お世辞にも綺麗とは言えないかもしれませんが、
体育館は二階建てであったり、ソフトテニス部専用の芝のテニスコートなどがあります
若木館という別館があったり、図書室は2つあります
そして、図書室では簡単に本の貸し借りが出来る機能が出来たりと再進化されているイメージです。
治安は良くも悪くもという感じですが、
近くに交番などがあるので遅い部活帰りでも安心です
恵比寿駅から徒歩5~8分くらいで、
近くにバス停もあります
紺のブレザーで左の胸元に校章が入っています
男子はボタンが3つ、女子は2つあります
女子のスカートの柄は可愛くもダサくもという感じですが、
他の学校よりは可愛いです
リボンの柄も高校みたいでとても可愛いです
男子のズボンは変にダサい高校より断然ましです、かっこいいです
灰色ベースでチェックの柄です
ネクタイもリボンと同じく高校みたいな柄です
在校生 / 2022年入学
だいたいは人柄の良い友達がたくさんいてとてもいいと思います!
先生もめっちゃ神(とくに3年の先生)
めっちゃ緩くなってきています。
三つ編みの1年とか生意気な人がたくさんいます。
もっと厳しくしてほしいです!
男女ともに陰口がすごいです。
私の友達が不登校になりました...
先生の教え方がとってもわかりやすいです!
進路の相談、面談たくさんしてくれます。
吹奏楽部が1番強いです!
夏のコンクール、ソロコンテスト、アンサンブルコンテスト、などどれも県大会出場しています!
西中のテストは難しいと、とても有名です。
頭いい人はすごくいいし悪い人は悪いで差が凄いです...
めっちゃ綺麗ですよ~ とくにトイレ
学校広いし、施設的には日本一!!!
女子の制服ちょー可愛い
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
かなり緩いです。リボンがなくてもスルーされたりします。注意で基本すみます。
いじめの話はちらちら聞きますが酷いといえるほどのいじめはないらしいです。
先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。
結構な部活が消えています。野球が消えて、合唱も消えそうです。数が少ない以外は普通の部活動です
学力は高いらしいです。旭丘に行く人も出たりします。テストは難しいです。
平均的です。いいところはありませんが悪いところもありません。
駅に近いですし、治安もほどほどいいです。不審者情報はたまにあるぐらいです。
普通の公立の制服です。制服が改正されますがそちらの制服も普通のブレザーです。まあ私はセーラー服、学ラン派でしたが時代の流れなのでしょうがないでしょう。
在校生 / 2022年入学
普通にいい学校だと思います。めちゃくちゃ悪いとこもないですし。高校で頭の良いところ行きたいなら中学受験して別のところに行ったほうがいいですが、そうじゃなければ普通にいいところなので是非。厳しい先生もほとんどいません。
ワーク提出日の朝、学校でワークをやっている生徒がかなりいました。自主的に学ぶクセがないです。でも学年によるのかもしれません。〇〇点以下補習というテストはたまにあります。しかし、おそらく先生によると思います。
授業中の私語はあります。というか生徒と先生が漫才してるみたいで面白いというクラスもあります。もちろんうるさくて集中できないというクラスもあると思います。
寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
校則はゆるいです。制服の上にジャージ(上)を着ていいので多分そこら辺の学校よりゆるいです。
前髪は眉毛を超えない程度、男子は耳にかからないように、女子は肩につくなら結ぶ(この髪型はダメ!みたいなのはありませんがあまりやばいものは注意されると思います)
結ぶゴムは飾りついてない地味なやつ(私は一回結ぶヘアゴムを間違えて真っピンクのやつで行ってしまいましたが注意されなかったので先生によるかもしれないけどゆるいのかも?)
正直言うと真面目に校則守っている人がほとんどなのですが、キーホルダーをジャラジャラとつけていたり(カバンにつけていいのはひとつまで)、茶色に髪を染めていたり(染めるの)、爪を長く伸ばしている人はいます。
学年によるかもしれませんが一人はいると思います。でも注意されてるところは見たことがありません。(特にキーホルダー)
生徒にとってはおそらくそれが最高です。
いじめは聞きません。でも、ちょっとしたいざこざとかはたくさんの人間が生活しているので当たり前だと思います。差別用語を使った生徒がいれば学年集会、毎月?アンケート、先生によるのかもしれませんが生徒に寄り添ってくれるいい学校だと思います。
寝てる人もいます。注意する先生がほとんどです。
でも結局人(や先生)によるので学校関係ないと思いますが…。
実績とかはわからないので厳しいかとかを書いておきます。
先生が変わって違う可能性があります。
バレー部とサッカー部はめちゃくちゃ厳しいです。楽しもうと入ったら苦労します。特にバレー部はやめないよね?という雰囲気があるらしく辞めづらいらしいです。サッカー部はシャトルランをずっとやらされている時がありました。
女子ソフトは厳しいより楽しい方らしいです。
放送部は、お菓子を食べられるらしいです。放課後の部活動は週2回しかない...らしいです。
美術部は一生りんごのデッサンとかやってる感じではなく、みんな好きなキャラクターを描いています。ゆるいです。絵を描くのが好きな子にとっては実質昼休みみたいなものです。月一で課題が出たり、コンクールに応募したり、合同制作と言ってみんなで一つの絵を描いたりしますが、楽しいと思います。あと九州高校に体験入学にいけます。
おそらく頭が悪い方です。頭が良い人はいいけど悪い人は悪いって感じです。
エレベーターはありますが、おそらく生徒は特別な理由でもない限り使えないです。教室によってクーラーの効き目が違って、効かないところは本当に効きません。あとクーラーの温度調整ができる教室とできない教室があります。
別に治安は悪くないし駅近いしバス停近いしいいと思います。
ただ、カラスの巣が近くにできやすくて春から夏の初め?くらいまでは危険です。怖い人は日傘をさしましょう。
別にダサくないです。ブレザーになってから ズボン/スカート/スカートパンツ的なやつ で選べます。あと リボン/ネクタイ はつけるの自由です。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学
先生たちも良い先生しか居なく、学習サポートもしてくれて1000点満点の設備、良い友達に良い先輩、完璧です!
髪型のチェックが少し厳しいが検査が2ヶ月に一回程度なのでまあ大丈夫
うちのクラスは人数が少ないんでみんな仲良い いじめは見たことも聞いたこともない
先生同士の距離がめっちゃ近いので気楽に質問できる また勉強苦手な子が得意な子に教えてもらってる また任意の講習も週に何回かある
まあどの部活も一勝を目標にしている 部活はほとんどが週2などの活動です。部活の加入率は半分くらい、中学に入って部活を頑張りたいと言う人は高校生と一緒に活動している部活(柔道部や剣道部)をおすすめする
今中3なのでよくわからないが先生たちは難関大学に合格した人が多いって言ってました
校舎が築10年くらいなのでとても綺麗、自販機があるのでめっちゃ便利
体育は高校の人工芝の広ーいグラウンドを使えるので問題なし
教室は壁がなく開放的でホワイトボード三面ありプロジェクターがある
こんなに設備が整っている中学校滅多にないです!
まあ満足、住宅街にあるので治安は良い
とても爽やか、冬はブルーとパープルのギンガムチェックが選べるので気分に合わせて選べます。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2022年入学
公立やほかの学校と比べて圧倒的にみんなかわいい。成城は美意識が高い子が多く、大体の子が本当に可愛いし自己肯定感もあがる。かがやきたいこはみんなくるべき。
校則はだいぶゆるい。メイクなども禁止だが、ほとんどの子がしている。しかし最近はチェックをつけられたり注意をされる事もあるがほかの学校よりは緩いと思う。制服も自由でみんなオシャレな格好をしている。
目立ったいじめはあまりないと思うが、人間関係がだいぶ激しい。初等上がりの子が頭がおかしかったりする笑
先生は気軽に質問できるし、遊んでいても勉強出来る子も多い。放課後に自習もできたり補習制度もあるので学習環境はいいと思う。
わりとやる気のある部活も多いし、テニス部などもつよい。また高校はライフやグラホがあまりないスポーツなのでつよい。ラグビーも中心的である。しかし、個人で活躍している生徒が多いイメージ。
学力は本当に人による。けれど英語が強いので留学したり上智などに行っている人が多い。
全部すごく綺麗な上、敷地が広い。グラウンドは何個もあり、すべで人工芝で整備されていて部活によっては初等学校の砂のグラウンドを使うこともある。
駅前には警察署もあり、学校の校門のところには常に警備員さんがいるし駅からも比較的近いので通いやすいと思う。また、明治神宮前や新宿も近いのでよい。
女子は自由なので思う存分たのしめる!その分お金もかかるが。。
在校生 / 2022年入学
礼儀がしっかりあり、楽しむ時は楽しめる生徒が集まった学校なのでとても良い雰囲気の学校。
先生の質が周りの学校に比べていいので、受験のときはしっかりとした情報が得られることがとても良い。
学習面において心配はほぼいらないと思う。(レベルは高いが)
最近校則が変わり、靴下・靴の色指定、制服移行期間の廃止、髪についての校則など、自分で決断できることが増えました。
今は特に厳しくもなく、中学校らしい校則だと思います。校則について変にとやかく言ってくる先生もいません。
ちょっとした争いとかけんかが起きることもありますが、いじめはありません。各々苦手な人はいても、いじめを起こすような人はいません。ある程度の距離を保ったり、ちゃんとしてます。基本的に仲がいいです。
先生によりけりって感じです。みんな学習に対する意識は高いので、お互いに切磋琢磨しながら頑張れます。テスト週間は質問できる学習会とか開いてくれます。
運動部は陸上部。文化部は吹奏楽部が強いです。
陸上部は結構表彰されてます。吹奏楽部は結構厳しいっぽいです。この前東海大会に出場したと聞きました。
レベルが高いので内申、テストの順位を上げるのが大変です。旭丘、向陽、瑞陵などに進学してる先輩は結構います。
体育館にクーラーがついたのはいいと思います。ただ学校全体を見るとボロいです。全部の教室にクーラーつけて欲しいです。トイレが綺麗なところと古くて汚いところの差が激しいです。全部新しくして欲しい。
治安は周りの学区に比べていいと思います。変質者はごくたまーにいるかな、くらいです。駅もバス停も大体徒歩10分以内のところにあるので不便はないと思います。
今年の1年生から制服が変わってブレザーになりました。
正直可愛くないので、セーラー服で良かったと思ってます。夏服がポロシャツなのはすごくいいなと思います。セーラー服だとじめじめして暑いです。
在校生 / 2022年入学
本当にいい学校です!生徒と生徒の仲も良いし、生徒と先生も仲が良いです。
少しボロいですが崩れる心配はありませんw
特に不満はありません!ジャージの上に制服を着ないといけないのが唯一の悩みです
いじめはほとんどありません!たまに行き過ぎたいじりが聞こえてくるときがありますが...
クラスの人たちで復習会みたいなものをやったことがあります!!
特にテニス部に力が入っています!確かどこかで優勝してたような…
あとは吹奏楽部も力が入っています!県央大会で銀賞でした!
まぁ中間ぐらいだと思います。たまにずば抜けて頭いいひとがいますが…
校舎は55年建っているので結構ボロボロです。ですが最近塗装の塗り直しがされて来ているので少し良くなりました。
周辺にラブボがあると聞いたので低めに設定しておきますw
あとは周辺には田んぼくらいしかないです。
ここらへんの学校で東名中が一番いいと思います。まぁ他のところがダサ過ぎるだけかもしれませんが…
在校生 / 2022年入学
クラスも楽しくFWなどの行事もあり基本的に楽しい学園ライフを送ることができる。また文化祭ではほぼ自由に出店することができとても満喫できる。遅刻する人は多いですw
基本的には現時点でも満足です。ですが要望としては、行事(文化祭など)のときはスマートフォンの使用が可能になってほしいです。ただ学校の方針として自由に過ごしてほしいという思いがあるので授業中に水を飲んでも良かったりジュースOK(おかしはNG)というように生徒の主体性を重じています。〇〇らしさというような根拠のない拘束はありません。
いじめが自分の学年で1件起こりました。ただ、被害者側に過失が十分あると思われるものだが拡散され部活内で非難されたり噂されたり学年内でも噂され女子から避難されるなど精神的な苦痛を被害者の男子生徒Aがうけたものである。暴力的ないじめはなかった。
生徒にとっては苦痛だが赤点補修や課題未提出者補修があり、サポートは充実しています。また、課題提出日が近づくと、それまでにほとんど進んでいない生徒に対し補習を行うなど充実していると言えるでしょう。クラスで勉強会をしているところもあります。
活躍しているのは、ダンス部・バトン部くらいです。この2つの部活は外部コーチを雇っていて週四でやっているので学校も頑張っています。バトン部・ダンス部の人は可愛い人が多いです。吹奏楽部も大会に出ています。何件かの投稿に数学研究同好会・水泳部が大会に出ているとありますが、数学の大会は数学同好会の人が出たものではありません。間違えないでください。水泳部の活躍に関しては現二年生の一人の人がクラブチームに所属していてうまいだけで他の人は強いわけではありません。
基本的に半数以上がGーMARCHに進むことができます。また、今年度の6年生(高3)は学力が高いので東大もでるでしょう。
校庭はないが屋上があります。屋上では運動部が使っているが休み時間に屋上で運動することはできません。(憩いの場あつかい)体育館で遊べます。体育館は個人的には広いと思います。図書館の蔵書数は少ないが、自習できるスペースが有るのは便利。
隣に交番がある。駅からは近い。馬喰町の地下歩道にはホームレスがいるが特に危険ではない。
普通。女子は開智学園内では一番可愛いと言われている。