在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。まだ開校5年目ですが指導方針が明確で英語やIT、茶道に関しては他の中学よりも上をいっており、佐世保北中などの佐世保市内トップ校の背中が見える位置にいる。
受験、英検、数検に対する取り組みはとても良いと思います。最近は漢検も受けれるようになりました。定期テストが廃止され、単元末テストと実力テストのみになり、確実に学校全体の成績が上がってきていると思います。
また、昼休みや休み時間に先生のところに聞きに行くとわかるまで丁寧に教えてくださいます。学年自体の人数が少ないのですぐ質問できるところも良いところです。
これといった校則はないです。
他校に比べてかなり自由です。
スマホは持ってきてもいいが先生に貴重品として朝預け、帰りにもらって帰ります。制服に対しても校則はありません。ただ、九文生としてきちんと過ごせばいいだけです。
とくに今現在いじめはありませんが、一昨年?くらいにあったというのを聞いたことがあります。しかし、今は先生たちの丁寧な指導でなくなっています。
部活はないです。しかし、中連体には出場できます。
九文生代表としていくつかの賞状も貰っています。
今やっと第3期生の合格発表があっている最中です。推薦で佐世保高専に行く人もいるみたいです。
施設整備はとても綺麗です。九文ならではの図書室や理科室、音楽室のデザインは素敵です。
あまり分からない。
私はスクールバスを利用しています。
制服はとてもかわいく、素敵なデザインだと思います。
特に不便なところもなく、着やすいですが他の中学とはかなりデザインの差があるので私自身も英検の面接の時や先輩方では受験の時に九文の制服は目立ちやすいとのことです。
制服の着こなし方は自由で女子がスラックスをはいたり、ネクタイをつけることも可能です。また、冬であっても夏服のスカートを履くこともでき自由です。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。
文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
そんなに厳しくないです。
特におかしな校則もないですし、靴下に至っては他の学校より緩めかと思います。式典意外はくるぶしソックスok。忘れても貸してくれるなど全体的に緩めです。
ただ生徒間の物の貸し借りが禁止?されているらしいですが全然してますし相当な数しない限り咎められません。
私の知る限りはないです。
年度始めにいじめ追放宣言を書きます。
ただやっぱり陽の絡みとかで衝突はたまにあります。
どこも似た感じかもしれませんが。
陸上部が全国レベルです。
強い。学校便りで頻繁に陸上部が表彰されてます。
種類としてはそれなり。若干運動部の方が多いですがあまり活動がない部活もあるので大体同じくらいのイメージです。
自然科学部が科学技術部になり、科学的な実験班と技術的な工作班に別れましたが、どちらも人気で人数が多いです。
標準的ですね。普通の公立中ですし。
すごい人は船橋理数科や渋幕にいきます。
近い啓明や市川東に行く人も多いです。
私の周りだけかもですが既に行きたい大学を決めている人が多いようで、大学進学を見据えた高校受験をしている印象です。
公立なので基本的にはそんな綺麗じゃないです。
でも新校舎は新しいので綺麗。新校舎の環境に慣れた後で公立高校の見学とかいくとすごく汚く見えます。目が肥えますね(?)
図書館は綺麗だし色々置いてありますが使ってる人が少ないです。校庭が思ったより広い!テニスコートもあって楽しいです。
治安はそこまで悪くないかと。学校前の通りが山みたいになっているので土砂災害が起きると大変なことになります。あと低地にあるので坂や細い道があったりも。
一般的なものです。
冬服は少し動きにくいですがそんなもんだと思ってます。基本的に服装は自由なので、長袖Yシャツ、半袖Yシャツ、ジャージなど自分好みに調節可能。
登下校は制服必須。下にセーターなどは色指定ありますがokです。
在校生 / 2021年入学
自主自立という学校目標で日々勉学、部活動に励んでいます。
生徒、先生がとてもフレンドリーな方が多く、とても接しやすいです。
校則、制服、校舎、いいほうだと思います。
定期テスト前になると授業時間がだいたい自習になります。
先生によっては大問1は計算問題、大問5は応用問題など教えてくれる先生もいます。
3年生の1月から2月になると受験シーズンになるため公立校入試対策になります。受験対策はかなり充実していると思います。私立を受験する人は理科、社会で内職をしても何も注意されません。(先生によりますが)
自主自立という学校目標で日々勉学、部活動に励んでいます。
校則、制服、校舎、いいほうだと思います。
特に校則はありませんが、女子は髪が肩につくと結ばなければいけません。
スカートは入学時にひざ下と言われますが、短くなければひざ上でも全然大丈夫です。
基本いじめはありませんが、ダンス部内でのいざこざは多い印象です。
学年によって仲良かったり、仲良くなかったり、、、って感じです。
定期テスト前になると授業時間がだいたい自習になります。
ダンス部、駅伝部、吹奏楽部が強い印象です。
ダンス部は東日本大会に出場したり、全国大会に向けて練習している印象です。
駅伝部は持久走が早い人が選抜されて駅伝大会に出場しています。県大会出場していてかなりレベル高いです。
吹奏楽部は様々な大会で金賞をよく受賞している印象です。
そのほかの部活は楽しみながらやったり、一部はガチ勢だったりと人それぞれです。
帰宅部は外部でクラブチームに入ってる人が多い印象です。
頭の良い人が多い印象です。
麻生中学校は公立中学校では珍しい早稲田大学本庄高等学院の指定校推薦もあります。かなり頭もよく、内申点もよくないともらえない印象です。
(埼玉なので希望する人はごくわずかです)
公立高校だと、生田高校、多摩高校、厚木高校など上位高校を目指している人が多く見受けられます。
私立高校だと早慶、March目指している人も多いです。
そのため頭の良い人、頭の悪い人の差が激しいかなと思いますが、頭のいい人が勉強を教えている場面をよく目にします。
新百合ヶ丘近辺に学習塾が多いのも関係していると考えられます。
普通の校舎という感じです。
トイレはすべてきれいに改装されたので使いやすくなっています。
体育館も教室も校庭もごく普通です。
しいて言うならば水道付近が校舎のわりに汚いかなと思います。
治安はとても良いほうだと思います。
ヤンキーなど不良はいませんが、サッカー部がかなりイキっている印象があります。
アクセスは新百合ヶ丘駅から15分ほどです。百合丘のほうからも通学する方がかなり多いので、そっち方面から考えるとかなり遠いです。20から30分ほどかかります。
私服登校が可能なため、制服を全く着ません。
着るときは、定期テスト、行事ぐらいです。3年生は12月から制服登校になり制服で必ず登校しなければいけません。
公立中学校のわりには制服はかわいいほうだと思います。
リボンは赤、ネクタイは赤と紺の斜め線(?)白シャツ、スカートはチェックの普通のスカート、ズボンはグレーです。
スカートは冬用と夏用があります。夏用のほうが色が少し明るいです。夏用スカートを購入するのは任意なので夏でも基本冬のスカートの人が多いです。個人的に何も変わらない気がしています。
在校生 / 2021年入学
めっちゃ青春できるよ。学年に一定数カップルいるしみんな楽しそうにしてるよ。クラスのカーストめっちゃくっきりしてるけどクラス全体で仲良い感じ。先生も理解あって優しい。全体的に満足
校則自体はメイク禁止、スマホ禁止、巻き髪禁止、髪染め、スカート折るの禁止、ピアス禁止だけどそんなん守ってる人ほぼいない。メイクはみんなガッツリしてるし1部にはラメとかカラコンとかつけてる子いるけど先生は暗黙の了解みたいな感じ。形上注意してくる先生もいるけど別になんともない。髪はみんな巻いてるしうちらの代は何故か髪染めてる人いっぱいいた。さすがに派手色に髪染めたらバレるけどちょっと茶色くらいだったら何も言われないと思う。スカートはみんな2~3折りor切ってる。なんか今年から制服変わったぽい。うちらの代ダサいけどまあ来年度から入る人は可愛い方だとは思う。ピアスは空いてるだけなら問題ないし透ピつけていってもバレない。 でも厳しい先生とかにバレたらダルいから髪結ぶ時は絶対とったほうがいい。スマホは一部の人はもってきてる。バレなきゃ問題ない。中瀬の魅力のひとつはバレンタイン、ホワイトデーお菓子もってきてOKなところ。まあバレンタインとか関係なしにお菓子食べてる人もいるけどね。 とりあえず校則ゆるっゆるだし、先生もほんとは怒りたくないけど形上注意しなきゃいけないって言ってたから大変そう
いじめっていうか女子のゴタゴタとか男子がめっちゃ悪口いうとかそんな感じ。先生たちはあんま関与してくれないかも。愚痴は気にしなきゃいいし、いじめ?というか異物を見る目て見られてる人はそれなりの理由あるしどこの学校もこんなもんでしょってかんじ。中瀬はSNSトラブル多いって後輩から聞いたよ。男女のイツメン的なグループがあるらしいんだけど全体的に性格悪い。SNSトラブル凄いらしいから気をつけて 関わんなきゃ何も無いからそこは大丈夫
真面目に受けてればテストふつうに点取れる
授業中喋ってる人も寝てる人も真面目に受けてる人も一定数いる
受験期でもピリピリしてない。
吹奏楽部と野球部とバトミントン部と陸上部はよく表彰されてる。
他は分かんない
頭いい人は西とか行くし悪い人は田柄とか底辺学校
人それぞれ
ボロすぎ
でも立て替えあるよ
これからどうなるのかは知らないけどね。
グラメ方面に優しくない
ほんとに毎朝登校疲れる
よく分かんない
私たちの代は鬼ダサい
後輩の代からちょっとだけ可愛くなってた
在校生 / 2022年入学
やんちゃな子多いけどみんな絡みやすくて楽しい学校なんだよねぇぇぇ
頭は良い人と悪い人の差が激しいんだよねぇ。
そんなに厳しくない。The普通って感じであんまり不満はない。
自分の学年では聞いたことないけど他学年ではトラブルがあったっぽい。けど先生は対応めっちゃ良いしいじめアンケートとかあったり教育相談で先生と二人で話すときいろいろ聞いてくれる。
一部の生徒で授業がスムーズにいかないことがある。無駄話する先生が多い。
吹奏楽部がすごい!!練習量も多くて熱を入れてる。和泉中部活といえば吹奏楽部って感じ。
実績は人によっては良さそう。学力レベルはめっちゃひくーーい。
図書館をあんまり言ってる生徒がいないからよくわからない。体育館は綺麗
だが後者は綺麗とは言えない。古い。
治安は悪い方?不良多いけどみんな優しい。近くの公園でたまってる。いろいろトラブってるらしい。
まあ他校とかと比べたらふつう。可愛くもダサくもないけど私服の下にきれる。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁいいんじゃない?全て合わせると。完全に良い学校なんてある訳ないし。公立中学校にしては最高だと思うよ。
校則改定に生徒会が積極的に取り組んでいるので、結構良いと思う。
大きないじめはあまりないが、少しはあると思う。アンケートと講話的なの多すぎる位にある。
現在受験生だが、先生が進路についてやる気がないというか、熱意を感じられない。
クラブ少なすぎる。文化部が1つ、運動部が4つ。実績はまぁまぁ。
就職はほぼ居ない。見た事がない。私立推薦が学年の半分程いる。公立推薦も結構いるみたい。キャリアナビゲーターの人が面接連休してくれるのは助かる。
全体的にボロボロすぎる。体育館はエアコン工事してる。中庭に滝と川があるのはいいと思う。花とヤシの木みたいなのがある。
車の通り多いけど別に普通に治安いいと思います。駅からは知らない。
セーラーからブレザーになったのにブレザーあんまし可愛くない。前に制服決める投票したけど、そもそも候補が全てダサくて適当に選んだ。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の距離が近く、先輩後輩の仲が良いという点がいい学校です。宿題は多いですが、確実に学力がいている気がします。施設も充実しています。
月一で容疑検査がありますが、引っ掛かっている人を見たことはありません。
先輩後輩の仲も良く、目立ったいじめは聞いたことがありません。
『日々演』の取り組みで、友達同士で集まって教え合うので、教えてもらう側も教える側も学力が確実に上がります。
放送部と空手部が強いです。練習時間はそう多くはないですが、みんな頑張っています。
先生たちが生徒に寄り添ってくれることもあり、就職率・大学進学率が高いです。
体育館が2階建てなのは驚きました。校舎は3階建てなので、小学校とそこまで違いはありません。トイレが綺麗です。
いじめもなく、治安は良いと思います。
男子も女子もとてもカッコよくてかわいいです。ただ、値段が高いです。制服重視で学校を選ぶなら、鳳翔か第一です。
在校生 / 2022年入学
まず、生徒が良い人ばかりで毎日がとても楽しいです。テストも、主に教科書やワークから出題されるので点数が取りやすくて気持ちいいです。先生も、生徒一人ひとりに寄り添ってくれる方が多く、安心して生活できます。入学してよかったです。
変な校則も学校生活に困るような校則もなく、一般的な内容だと思います(*^^*)
生徒の質がよく、いじめなんて一言も聞いたことがありません。他のレビューではいじめられていると主張している人もいますが、こんな僕でもいじめられたことはないので、その場合はほぼ100パーセントいじめられている側に問題があると思います
テスト前に、居残りして勉強について先生に質問できる期間があります。また、放課中でも、授業を欠席していたりわからなかったところなどを担当の先生に聞いたら丁寧に教えてれます
現在は野球部、サッカー部、ラグビー部、バスケ部、ソフトテニス部、合唱部、美術部、将棋部があります。特にサッカー部が強いですが、運動部は基本区内でトップレベルに強いです。どの部活も楽しそうに活動しています
全体的に見たらそれほど良くないかもしれませんが、勉強のできる人はそのレベルに見合うところへ進学できていると思いますし、勉強の苦手な人が多いためやる気があればかなり内申点を取ることができるので、自分の努力次第では行きたいところへ行けると思います。
施設は一般的ですが、グラウンドが他の中学校と比べて広いです。また、現在リニューアル工事が行われていて、トイレが綺麗になりました。
変質者はよく出ますが、夜遅くまで外に出ていない限りは被害を受けないと思います。公立高校なので仕方がないかもしれませんが家から学校までが遠すぎる人もいます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2023年入学
互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
非常に満足しております。
なお、校則に違反したとしても発見しにくいものが多く、教員に知られていない違反行為なども多数存在します。
多少「友人」という仲で調子に乗ってしまう生徒は何人か見かけますが、暴力行為などのいじめは一才聞いておらず、不登校も0人です。
進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。
どの部活動も非常にやりがいのあるもので、非は全くありません。日頃の練習から大会での団結力まで、チームワークを組んでしっかりとやり遂げていると感じています。
中等部から高等部へは志望者の9割以上が進学できており、定期的に行われる学力推移調査と呼ばれる試験で自分の大学レベルまで算出することができます。
施設は限りなく充実しています。校舎、そして校庭など、隅から隅まで清掃が行き届いており、いつ見ても素晴らしく綺麗な状態です。また校舎10階には蔵書数5万冊を超える図書館もあり、休憩時間や放課後にも利用することができます。
JR東海道本線(京都線) 高槻駅から徒歩7分、阪急京都線 高槻市駅から徒歩7分と、アクセスについては非常に良くなっています。特にJR側では屋根のついた連絡橋で駅まで繋がっており、雨の日でも傘をささずに向かうことができます。
清潔かつ上質なデザインで、着心地にもとても満足しています。本校の制服はJR高槻駅から徒歩5分の「オーミヤ」にて販売されているので、下校時にも購入することができます。
在校生 / 2021年入学
この附属中学校に進学してとても満足しています。部活動においても勉強を支えるという面でも非常に良くサポートしてくださった先生がいました。何か自分がしたいと思ったことを一生懸命手伝おうとしてくださる先生は圧倒的に他の学校より多いと思います。とにかく自分の意見を発言することが大事だと思います。新しい授業の「創造デザイン科」では自主性が問われ、真面目に取り組んでいればとても楽しいです。
よくテスト前に誰かの家や図書館に集まって教え合いをしています。
女子は長い髪を結ばなくても注意されません。ただ、体育の授業では肩につくと結ばなければなりません。スカートは折っている人もいますが、あまりに短いと先生に呼び出されることもあります。今は体操服登校が許可されているので制服を着る必要がなく楽です。特別変な校則はないです。
目立ったいじめは少ない、というよりないです。みんな頭がいいので注意されるようなあからさまなものはしません。多少の陰口はあります。いじめがあったとしても非常に陰湿です。まあ学年によってかなり異なるようですが。
県内では珍しく男女共にハンドボール部があります。文化部やハンドボール、テニスなどは割と強いようです。
附属中までは幼稚園からエスカレーター式で誰でも入れるため頭が悪い人もそれなりにいます。やはり附属高校進学者が多いです。県外に行く人も学年に数人はいます。
全体的に校舎はぼろいです。歴史があるので。体育館の壁は特にひどいです。塗装が剥がれまくってます。図書館はきれいで本のリクエストもできるので比較的充実しています。
治安はいいと思います。バス、徒歩、自転車(冬季以外)通学の人が多いです。
女子はリボンを結ぶのが面倒です。男子は一般的な学ランです。男女共に動きにくく制服を気に入っている人はほとんど見ません。ほとんどの人が体育や部活動がない日でも体操服登校を選択しています。