福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結局3年間を通して、自分はコロナウイルスの影響でできなかった行事が多かったものの、先生方のサポートのおかげで充実した3年間を送れました。特に勉強面では、3年生になってから、入試まで1年を切っている状態でも、かなり親身になってサポートして下さり、本当に感謝しかありません。
      本当にこれは充実しています。先生方が出してくださる課題や、毎日の宿題など、本当に身のためになることが多くて助かりました。ただ、先生の当たり外れが大きいとは思います(--;)

早鞆中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一部の生徒の素行が悪いだけで、8割がたの生徒はみな親切で、先生もきちんと生徒と向き合ってくださるので、そこそこ良い学校だと思います。

私が第一志望の高校に進学できたことも含め、総合的にみて、中途半端なレベルの中高一貫校などに進学せずに、この学校に進学してよかったなと結果論ですが思っております。
      数学が苦手な人が受講するイメージですが、ひまわり学習塾というのがあります。
      私は受講していないため、よくわかりませんが、、
      数人しか受けていなかったと思います。

私のような一般生徒に対しては推薦入試対策をあまりしてくれませんでした。ですが、野球部の生徒は毎日のようにみてもらっていました。

授業は先生によりますが、中学の範囲は3年の2学期に大体全部終えていました。そこからは、フクトのプリントや色んな高校の過去問を解いたりなど、演習をしました。

勉強に熱心な生徒は一部で、学力は正直低いと思います。
      ですが、そのおかげで、受験期にもクラスの空気がピリピリすることがなかったのはよかったなと思います。

私の代は、大翔館(公立)や豊国(私立)、東筑紫(私立)に進学した生徒が多かったです。
      半数近くが推薦入試を受けていたと思います。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校長が変わって方針が明確に定まったと思います。しかし学年での差があります(先生達の差があるため。)1年生はしっかりしているけどなんだか物静かな感じ。2年生はとにかく落ち着きがなくうるさいが元気はあるため良い挨拶をするみたいな感じです。クラスによっても結構な差があると思うのでもう少し先生方には頑張って欲しいとは思います(今までで崩壊したクラスを見かけて来たので。)あと生徒会もしっかりして欲しいとは思いますね。
      今年から先生が変わって(学力指導担当の)テスト前3日間とかは放課後に残って勉強できる環境を作ってもらいました。分からないところとかは先生が回っているので聴ける感じです。3年生には面接対策とかをしているところを見かけました。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃ好まれている先生(面白い・優しい・イケメンなど)もいるし、めちゃくちゃ嫌われている先生(ウザいなど)もいます。
      分かりづらいところはありますが、楽しく授業を受けられています。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      学習習慣を身に付けてもらえるし、面倒見のいい学校だと思います。個性の強い子も受け入れてくれる暖かい空気がある学校。
      宿題が多く、出さない子たちは放課後に先生がつきあって一緒にやってます。漢字、数学は毎週テストがあります。理科や社会の暗記事項などもテストがあります。毎朝20分の自習の時間がとられています。その時間は先生が用意してくれた様々な教科の問題を解きます。時には公立高校入試問題や、ラサールなどの有名高校の入試問題、東大の問題に取り組むこともあります。希望制の模試や英検、漢検も実施されています。模試や英検の申し込みをした生徒には放課後に補習が実施されることもあります。中3では進研模試や鉄緑会の東大模試(高1レベル)、駿台の中学生模試、GTEC(高1レベル)を受験することができます。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので色んな人がいておもしろいです。
      面白い先生や分かりやすい先生がいてとても充実した生活を送れています
      自分は補修とかにいってませんが一人で黙々やっている感じです。

尾倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも普通の学校です。いじめも見られませんし、先生と生徒が一体となって学校を作っているみたいな感じです。人数が少ない分友達が増えるというのも良い点です。
      単元が終わる度復習でテストをだす先生がいたり、テストで点が低かったところはもう一度確認したりなど、先生が主体的に生徒の学習をサポートしている光景が見られました。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のようなれべるのたかいじゅくにいっているこがほとんど(多い)です。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      受験生ではないのでよくわかりませんが、授業中に教え合いの時間があるので先生が教えるより生徒同士が教え合いをすることがあります。先生も問題解いている途中に見回ってくれているので、手の止まっている子に声をかけてくれることはあります。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、部活動も盛んで、勉強熱心な生徒も多く、指導熱心な教師も多く、トイレが綺麗になったのでとりあえず那珂川では間違いなく1番良い学校だと思う。
      英検も放課後まで面接練習してくれるし、定期考査前は放課後に質問教室があり、とても充実している。

板櫃中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      それなりに不満はありますがなんだかんだ楽しめたのでこの評価です。
      先生は相談に沢山のってくれますので、遠慮せず相談してしまいましょう。
      先生によります。
      ある先生は分かりにくいけど、ある先生はわかりやすい。言い方が悪くなりますが、少々当たり外れがあるかと。ですが、どの先生も質問したらしっかり答えてくれますので分からないところは素直に聞きに行くと良いでしょう。
      テスト前には学習委員が予想問題を作り、朝自習でそれに取り組みます。先生も予想問題から必ずなにか出すようにしていると思いますが、たまに一問も出ない時があります。