共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはり小中一貫校なだけあって小学生との繋がりはあります。9年間一緒に過ごしますので仲は良いです。(グループできちゃってるけどネ)
      恋愛もないっちゃないです。一応カップルいるけど長続きしない、所詮恋人ごっこです。恋人ってどんなんだろうな感じで付き合ってるように見える。
      先生では、先生の好き嫌いは分かれると思います…し、生徒に嫌われた先生は大体いじられて他の学校いっちゃう先生とかいました。
      話変わると学校自体私はそこまで思い入れはないですし卒業式も泣かないですね(嫌いなやつらと離れられて清々する)
      お勧めできるものは制服、先輩後輩の関係ですね。卓球部仲良いですね、いじめも陰口もない部活です。一緒に遊びに行ったりと友達感覚です。
      普通かな。あまりサポートはないような気がする。本当たまーに先生が受験生に過去問渡してくれるくらい。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テスト期間や体育祭など、やるときはやるって感じでメリハリがあります。人それぞれですが、とても楽しめる学校だと思います。
      個人的にはとてもいいと思います。学年の先生にもよるかと思いますが、1人1人に理解できたかどうか聞いてくださったり、一緒に解いてくれたりしてくれます。また、テスト期間前になると「墨田塾」とうものが希望者のみ参加できます。長期休業期間にもその様なものが設けられていたと聞きました。

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
      勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめが横行しています
      不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
      男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
      問題は女子
      学校は特になにもしてはくれません
      自分で頑張るしかありません
      質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんといっても先生たちがクソ。ギネスに申請したいレベル。学年で本当に頼りになるのが2人くらいしかいない。はっきり言って、〈先生〉という面では救いようないです。大人しく定年退職か、別の学校に移動するのを待つしかない現状がとても歯がゆい。それがなければ悪くない学校。体育教師は、少し反論したせいで内申点の「主体的態度」の項目の点数が半分にされた、という事例を聞いています。生活指導主任の先生なのにこんな奴では一切頼ろうとは思わない。
      授業外でのサポートはいいかもしれないが、授業内や定期テストは受験対策に直結するものとは到底言えない。
      先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
      1学期の期末テストの英語で、90点台が学年で6人のうち、2人ほど4であった報告がある。内申点が決まる次の期末テストで、あえてテストの難易度を上げてくる美術の先生もいる。他の学校と比べると内申点の評価が辛い気がする。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
      下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
      ~良い点~
      グラウンドと体育館が広い
      校舎が綺麗
      月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
      池がある
      生徒会の活動で近年、校則が改善されている
      遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
      アクセスが良い
      治安も良い
      ~悪い点~
      ウォータークーラーがない
      中庭もない
      嫌われている先生が多い
      配膳室の行き帰りがしんどい
      普通です。
      わからないところをその担当の先生に言えばちゃんと教えてもらえます。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生の授業の熱、校舎の綺麗さ、友達などを総合すると、とても良い学校です。
      自分自身始めはこの学校になんの思い入れもありませんでしたが、卒業が近づくにつれとても寂しくなってきました。公立中学に比べると本当にいい環境だなと思います。もし、公立か附中かで悩んでいるのなら迷わず附中にするべきです。周りに流されやすい思春期は、性格や頭が良い人となるべく接する機会が多い方がいいと思います。またiPadの活用など休んだ時に授業がオンラインで見れたりします。
      先輩方は高校に行ってから附中の良さを実感するようで、高校よりも附中の方が楽しかったという話も少なくないようです。
      そして、最大の附中の行事であるSUNSETFESTIVALはすごく盛り上がります。沢山の中学校の中でもこんなに生徒が主体となってほぼ1から作り上げていく行事はないと思います。地域の方とも連携しながら当事者意識をもって取り組みます。花火の規模も他の学校より大きく、今年は約50発だったはずです。
      ぜひ通ってください。
      先生方はすごく生徒の受験を応援してくれている気がします。
      面談や相談も話をきちんと聞いてくれます。

雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔マンモス校と言われたほど人数が多いです。
      イキリが多いことで有名です。学力はかなり低いと思います。
      先生も野蛮な人が多いです。
      授業にすぐついていけなくなります。またテストで赤点を取る子が非常に多いです。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまり今の子を理解してないんだなって感じです。
      恋人と話すだけで先生の間でネチネチ言われてるらしいです。
      嫌いな人とオキニの対応の差が激しい。 攻めてくるような言い方をしてくる。 気が強い先生が多いです。

校舎はとても綺麗で、トイレもとても設備が整っています

学年クラスが一致団結していて行事はとても楽しいです

テスト前の対策もありそこは良いと思う
      先生にも聞きに行く生徒が多数見られる

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだみんな鶴中のことだいすき
      上下関係全然ないよ^^インスタとか相合だヨ
      校則が変われば完璧だと思うなー^^
      テスト前、入試前は自習室をつくってる。
      自分は使ったことないから詳しいことはわからない