共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが体育祭や友愛祭などの行事に全力。
      教師たちは、神2の生徒の良さは元気と言うが、現実は落ち着きが無いしゆうことを聞かない人達の集まり。
      楽しい人は本当に楽しいけど、真面目な人は辛いかも。
      友達同士などで教え合う人もいるが大体塾か自力。
      教師の教え方は上手い人と本当に下手な人がいる。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      修学旅行も東北で京都がよかったけど楽しかったし
      体育祭と合唱祭も盛り上がりました
      もっと落ち着いた感じだったらもっと良かったです。
      受験なのにまだ遊んでいる人がいて授業に集中できません先生も本気で怒っていません

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に反抗したりするイキった生徒が数人います。
      ですが、先生はそれに一生懸命対応していてとてもいいと思います。校則もさほど厳しいわけじゃないと思います。行事などは、とても充実しているとおもいます。
      この学校にきてよかったと思っています
      先生は基本的にみんないい先生でとても分かりやすい先生が多いです。
      1人、差別がひどい生徒指導の先生がいます。
      その先生は、濃いメイクをしていたり、ピアスを堂々と開けてきている生徒がいるにもかかわらずなにも注意しないで仲良く接していたりしています
      いつも集会でスカート丈や、服装違反のことをしつこいくらい言うのに、お気に入りの生徒だけには何も言わないでいて、最低だなとおもっています。

若松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      しっかり真面目に授業を受ければ成績は取れるし先生も今のところはとても話しやすい人ばかりだ 僕は今受験生だから来年はどうなるか分からないけれどとりあえず若中でよかったなと思う。
      個人で先生に分からないところを聞けばしっかりと教えてくれたりする。 生徒同士ではする人はする しない人はとことんしない

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陽キャもどきが多く、典型的ないじめが多い。
      生徒会はすごく活発だと思うが生徒が意見しにくい制度(目安箱)はもう少し変えたほうが良いと思う
      MA-TESTというものが出来てから成績が上がらなくなった。定期テストのようにすごく前から勉強しなきゃという姿勢がなくなる子が多く、勉強し始めるタイミングが掴めない。
      とにかくテストの範囲表を配るのが遅い

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
      先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある

清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      僕的にはかなり満足しています。この学校は個性が豊かで面白いです。僕自身も美術部で紙工作をやっていますが、放課後に部室に残って作業できるのでかなり良いです。
      補修は定期試験で点数が悪かった生徒を集めて週2で行っています(数学)。受験対策は放課後に個人指導などをを行っています。

全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
      後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
      他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
      実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      とても良いですね
      勉強に取り組む生徒は多く
      生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
      皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
      先生方も面白く優しい方が多く生徒との距離も近いのでとても頼りになりますね
      優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
      先生方も人間なので無意識下で優等生に少しの贔屓はしていると思いますが、恐らく進学などの話ですね
      劣等生(成績1)には「これを提出したら成績を2に出来るよ~、上げたいならコレやって提出してね、」と促す感じには話してるらしいです、強要はしないですが
      1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学受験は絶対にしたほうがいい
      このことを一人でも多くの人に知ってほしい
      もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
      学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない