共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事に関して熱血な先生が多い。
      練習期間はとても短いがわりと楽しかった。
      授業の面白さは人によって全く異なるが楽しい人は楽しい
      The運動部!!みたいな子にも進路指導の教師が丁寧に対応していて良いなと思った。
      テスト期間前や長期休みに希望した生徒が補習できる制度はとても良いので続けてほしいと思う。
      テストの休憩時間には友達同士で集まって勉強している様子がよく見られる

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      神明中は学問と部活の文武両道で、修学旅行なども大阪や京都、奈良などにいけてとても楽しいです。一年生や二年生でも横浜や東京での自由行動があり、活動の範囲が広い中学校です。
      今年受験の代なので受験対策はしていますが、英語の先生がとくに力を入れて普段からも入試対策の過去問などを解説してくれます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々書きましたが普通の学校生活を送るのに不満はありません。個人の意見なので(主に同級生のことを書いてあるので)参考程度にしてください。
      補修はあまりありませんが、面談等と日程が被らない限り教科によってはテスト前に学習会が開かれます。
      大体の先生はわからないところを質問すれば個別に教えてくれます。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲も良く、先生も優しく、面白く、高圧的な先生も居ない。運動会は楽しく、文化祭は面白い。(文化祭と言っても午前は合唱コンクールだけど)特に文化祭の午後が面白い。
      1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
      と思う。概要は伏せるけど3年の先生方と仲良くすると更に面白いと感じると思う。
      放課後に勉強する機会が与えられ、授業も先生が面白く、授業が退屈じゃない。受験生には希望する保護者と生徒全員が受験について先生方が説明してくれる会を開いてくれる

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      優しい生徒、綺麗な環境という面では良い学校たが、変わった行事があるわけでもなく、公立中学校に比べ変わったことといえば6年に一度海外に語学研修に行けるというだけ。変化のない6年間を過ごすこの学校はあまりお勧めしない。しかし、学校以外で自分の趣味を追求したいという人にとってはとても良い環境である。
      補習はテストの点数が悪い人だけ行われる。中3になると、生徒の半分以上が補習にかかるテストがある。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      そもそも中学校は受験しない限りほとんどの人が学区の中学校に通うので後悔はしていません。個人的に気になるのは教員の質と制服くらいで他はぼちぼち満足しています。陽キャと陰キャの割合は大体同じくらいでそれぞれが楽しくやってます。友達がいればなんとかなります。
      ハッキリ言って教員の質はとても悪いと思います。進路に関する相談には丁寧に対応してくれました。また、英語はたまにですが補習が行われています。説明が少し不十分だったり、重要なお知らせをするのが遅いと感じる時があります。

七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
      受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあいい所も悪い所もありますよね
      先生もいい人と悪い人がいるし、
      生徒もいい子と悪い子がいるし、
      それはどこも一緒だと思います
      勉強が苦手な子にはとことん付き合ってくれます。
      先生もフレンドリーなので聞きやすいです
      受験の話をだすのがとても遅いので3年に入ったら自分から勉強した方がいいです

茂原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      気づいてないだけでいじめは普通にあります。気を付けてください。
      先生方は親身になってくれたり面白い先生が多くて楽しいです。勉強して人間関係さえ良ければ楽しい学校生活が送れるし進学実績も良いです。
      1部良くない人達はいますが仲良くなれます。大丈夫です。
      先生次第ですが、とても授業が遅れたりなどはありません。テスト前は補習があります。先生に分からないところは聞けばちゃんと教えてくれます。

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れており、不真面目な生徒でも更生できると思います。
      体育が特に厳しく、体育大会なとば本気で取り組んでいます。
      良いと思います。
      先生によって追試などもあり、勉強の環境は良いと思います