在校生による中学校の評判(口コミ)
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。
良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
校則は厳しいです。基本的に手袋以外のものは指定品で、体育着入れなども外に出していてはいけなく、指定の鞄に入れないといけません。
スカートは折っていなければなにも言われないので裾を縫って折り込んだり、切っているひとも少しいます。
髪型はハーフアップは認められていますが、横むすびは認められていません。
女子は耳より下で結ばないといけませんが明らかに高いポニーテールなどでなければ特に注意されません。
LINEなどで悪口を言うなどは普通にあります。
あからさまなものは学年によりますが 現在の高1の代はかなりいじめがあったと記憶しています。
先生は特にいじめに対して対応はしていません。
不登校の人も5人ほどいます。
部活は弱いです。そもそも部活をやりたいならほかの学校に行けと言われます。
高校生とやっている部活は吹奏楽くらいです。
今年はテニス部が若干頑張ったみたいです。
今年は一貫生から推薦で医学部が出たらしいです。また東北大学への推薦が多いらしく、5人程度はコンスタントに合格を出しています。
2018の東大合格者は1人は一貫でもう1人は高入生でT特です。
一貫生は高入生のT特の少し下の学力という位置付けの代が多い気がします。
3号館は黒い部分の方に窓がないため、太陽光が入ってこなくとても暗いです。
体育は人工芝グラウンドでやるため 体育着が汚れなく便利です。
図書館はそもそも空いていないことが多く 蔵書数もかなり少ないです。
PC室には最近ノートパソコン50台が設置されましたが、放課後使うためには教師を呼び用途を話さないといけないので多少手間がかかります。
SHシステムというプリントを苦手に応じて作れるシステムをプログラムしているパソコンが学年ごとに3台あります。
ださい。そして高い。
高校に上がるときに腰のホックがボタンになると言う見えない部分の仕様の変化があるため同じデザインのものを買わなければいけません。
長袖ブラウスは入学時に2枚買い、汚れてきたら買い足すのが良いと思います。
ローファーも指定品ですがハルタの市販品に中敷を敷いて使用していてもバレないので問題ありません。
マフラーまでも指定ですが短くゴワゴワしていて全く暖かくないのでネックウォーマーや市販のマフラーをして校門近くになったら外す人が多いです。
そもそも中学生はスクールバスを入学時に契約できるのでバス利用なら買う必要も無いと思います。
在校生 / 2017年入学
まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
顧問の先生の指導が厳しいです。
いじめは結構ありますね。
しっかり注意してくれますが、先生によります。
私語などを許している先生もいれば、厳しい先生もいてまちまちです。ESTという新体制を取り入れたり、7限授業を取り入れたりして勉強の意欲をあげようという体制になりましたが、生徒側から見るとむしろ意欲を下げさせています。
まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
顧問の先生の指導が厳しいです。
いじめは結構ありますね。
色つきリップなどおしゃれなものなどは全て怒られます。
おしゃれをしたい人にはかなり厳しいかと思います。
スカートの折り曲げも禁止されています。
まぁ校則違反をするのは良くないと思いますが、生徒が泣くまで怒鳴りつける先生側も良くないと思います……。
いじめは多いですね。無視をされたりなどはよくありますし、
ネットなどでのトラブルもあるみたいです。
いじめについての対応は先生によって大きく変わります。
とある先生は自分のクラスの人には極端に甘かったりなど、
しっかり注意してくれますが、先生によります。
部活動にもよりますが、やる気はあると思います。
文化部も合唱部が日本一に輝いたり、北信越大会に行ったりなど
運動部も強いところが多いです。
泉丘や付属に行く人もいますが人数が多いからですね。
進路についてはしっかり話をしてくれるようです。
耐震対策はしてあります。
体育館は天井に穴が空いていたりして、しょっちゅう水漏れしています。床のテープなども剥がれています。
壁などには結構傷がついていて、今でも傷をつけたり壊したりして修理を繰り返しています。
図書室はリクエスト制で、好きな本を入れれますが、シリーズ物を新しく入れるのは停止しています。たくさん本があると思います。
まぁ普通です。一般的なセーラー服です。
投稿者ID:481906
在校生 / 2017年入学
皆頭が良くない。先生も「一中生は授業で覚えないとだよ家じゃ勉強しないんでしょ」というほど。授業中にスマホをしている人がいる
ほとんどBタイム(45分授業)なぜなら部活をするため。皆部活をするために学校へ来ているようなもの
登下校は自転車とバスと歩き。マナーが悪いという電話がいつも入っている
補習はやらない。今は2年生だが、1度も補習の話は聞いていない
受験対策は担任による。3年生になると増えるのだと思うが、総合の時間が少ないからそもそも受験の話をしなさいというのは上から言われていないんじゃないか
普通。学生集会のときと朝の会でチェックするが厳しくない。バレない人も多い
学年にもよるし、その人がいじめなのかいじりなのかどっちにとるかにもよる
だがやんちゃ、イキリなどが多いのは確か
一中は部活しか考えていない。運動部(一部除く)と吹部は強いと思う
それはその人の頑張りによる。一高へ行く人もいれば亘高や柴農もいる
体育館は2つあるし、校庭も広い方だと思う
なぜ女子はセーラーなのに男子は学ランじゃないのかは謎。ジャージはダサい。ジャージのままイオンに行くのはやめて欲しい
在校生 / 2017年入学
ちよっとした事ですぐキレる先生いるし、授業の内容に全く関係ない話をして全く授業が進まなかったりといろいろとめんどくさい学校。
他の所と同じじゃないかなと思う。
普通の子が何かしたら絶対に呼び出しくらって親にも連絡が行く。
でもその対応が全ての生徒に対して平等では無いため、同じ悪いことをしたのに、めっちゃ怒られる子と、全く怒られない子に分かれるため、対応が終わってる。
授業数が足りないからと言って解説を全くしてくれないため、他の人に聞いて理解するしかない。塾に行っているか行っていないかで大きくテストの点数に差が開く。
陸上くらいしか強いのはない。
ほかのクラブは個人は強いが全体で見ると…って感じ。
図書館は欲しい本のアンケートを書いても全く採用されずに、ほかの本を買ってくる。
自分の友達の話の中でアンケートが採用されたということは聞いたことがない。
普通。
西宮NO.1とか聞くけど、実際そこまで可愛くないしかっこよくもない。
在校生 / 2016年入学
微妙な学校です。内申取れないし設備はわるい。だけど3年女子は可愛い!他の学年の女子はそんなにですけど。先生たちはそんなに悪くないが、定期考査の難易度が超難しくなる事もある。平均点45とか。
あれてる奴らもおるし、一緒になって楽しんでもいいんじゃない
謎の校則、各学年トイレ
まあ各学年嫌われている人はいます。暴力とかはないけど、言葉でのは多少ある。
内申よこせ。98点取ってなんで4やねん。まあこんな学校ですよ
バレー部は都大会常連。バレーボール推薦で進学する人もいるみたい。
他の部活はそんなに強くないです。
日比谷進学者は毎年結構いる模様。また、進学する人も多数。
体育館の立地、コンディションはダメダメ。図書室は比較的快適な環境。
女子の制服(夏服)は可愛い
男どもは普通
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2018年入学
全体的にレベルが低い気がします
正直そんなに楽しいとは思えません!
充実した、自由な中学校生活を求めているのであれば、まず入らない方がいいでしょう…
・スカートは膝丈
・髪の毛が肩につくときは結ぶ
・メイク禁止
・制服で外出禁止
等…普通だと思います
学校で浮いてる人とかもけっこういます。
先生は目の前で悪口が飛び交っていても、特に注意することはありません。目立ったことをしない限り何も言わないし何もしません
声が小さい先生がちらほら…。自分で勝手に授業を進めようとする先生もいて、分かり辛いったらありゃしない!
勉強のレベルはそんなに高くない!THE公立。もっと上を目指したいなら自分に合った方法で自分で勉強するなり塾に行くなりすればいい。
一部チームワークが良くない部活がある。理不尽な先輩がいたり、ストレスをぶつけてくるような先輩もいる。
昔は全国まで行くような部活もあったみたいですが、今はほとんどの部活が地区大会などでボロ負けしてます。
運動部でも、ゆるい部活がけっこうあります。
受かる人は受かる。受かる人は受からない。
普通の公立レベルでも、その中でその人がどう努力してきたかでかなり差があります。
普通です、可もなく不可もなく。
一つ言うなら教室のドアが外れやすい!
特別何かあるわけでもない…普通の制服!
在校生 / 2016年入学
ド田舎にある少人数の学校。
校則も厳しくて自由はほぼありません。またほかの学校がやらないようなことをやる学校です。
厳しいです。自由はないと思ってください。
髪を結ぶなら耳下の一つ結びかドラ〇もんのしずかちゃんのような二つ結びのみ。髪が肩についたら絶対結ぶ。ゴムは黒。冬のマフラー禁止。その他持ち込み使用についてかなり厳しい。
少人数でずっと同じメンバーなのでいじめはないと思います多分。いじめについては力をいれてるようです。
少人数なのですぐ先生に質問しにいけるのはいいです。ですが先生によってわかりやすさが全然違います。五教科のテストも他の学校より断然むずいです(特に英語)
部活の数はなんと5個です。バレー男女、テニス女、野球、文化部です。
テニスは少し前はかなり強かったですが今は普通ですね。
本人の努力次第ですね
すいません全く充実してないです。
校庭の狭さにびっくりします。
ださすぎです。
在校生 / 2017年入学
先輩後輩の区別が付けられてるし、先輩は後輩に対して悪くする人も居る。自分が1年だった時がそーだったからその頃から岐阜西中学校には不満を持っている。少しでも先輩後輩の区別を辞めた方がいいと思う
学習面では、先生によって、違う。教え方の上手い先生教え方が悪い先生が居て、先生は授業前に教え方を考えてから授業に入った方がいいと思う 補習などは、いいと思う。夏休みには学習相談日という日があって、色んな生徒が来て勉強をしてる。みんな、集中して全力で取り組めているし分からないところがあったら自分から先生を呼び聞く姿はとても良いと思う
校則は、いいと思います。自分も守ってるし。でも、全学年みんなが守っているわけではない。先輩は、スカートを短くして過ごしてるし髪の毛も金髪にしたりして学校生活をしているし、早く帰ったりしてる。そんな、姿を後輩に見せる事はして欲しくないから、先生にどうにかしてほしい。今のままでは良い西中にならない。もっと、校則をきっちりした方がいいと思う。
満足はしていません。実際いじめが今あるのに先生達は誰一人も気付いてないから。結局先生も口だけだと思ってしまう。生徒にいじめはないなど張り切っていう先生も居て正直、ウザイと思ってしまう。先生達はもっと徹底的にいじめについてあたってほしい。
女子バスケ部は、形から入るだけで実際強くはなってません。練習し続ければ絶対試合に勝てると思う。他の部活動は、凄い所もあるけど悪い所もある。大会での実績を出せるように頑張って欲しい
進路の話など、色々とあります。まだ、進路が決まってない人も決まったりする人も居るのでいいと思います
体育館は、狭くもなく広くもありません、全校で入っても余裕はあります。図書館は、先輩が机の上に座って大きな声で話していたりする姿もある。ルールをちゃんと守ってない人が大勢居るから、徹底的に注意をした方がいいと思う。
西中の制服は、夏服の半袖と長袖があり、冬服があります。夏服と冬服はどちらとも女子は可愛い。男子の制服は、普通です。
在校生 / 2016年入学
全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
1年の時だけある程度きちんとしてれば2、3年になったら何も言われなくなります。学校生活を青春したい方や楽しみたい人にはぴったりだと思います。先生達も勉強をしたい人だけに教えるって感じなのでこの学校は学力も低いです。行事などは楽しいです。特に体育祭は盛り上がりますね。基本的に自由な校風なので自撮りしたりとかもしてますね。
夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
授業の進みが他の学校より早いです。先生たちもすごく適当だと思います。
塾に通っているのが当たり前だと思ってるみたいなので学校の授業だけだとテストでは厳しいかと思います。最近はタブレットなどに頼ってばっかりなので先生たちは本当に適当ですね。
全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
校則も緩いです。
最近すごく緩くなりました。学年によってはあまりうるさくいわない先生たちが集まっているところもあるのでちゃんと見て欲しいですね。
特に今の三学年はずっと緩いですね(笑)あんまりうるさく言う先生がいないので。
女子のスカート丈は膝上の人がほとんどです。男子もワイシャツが出てる人や男女共通で第二ボタンが空いてたりとしてますが先生達はスルーです。身だしなみ検査は朝のホームルームだけ行われるのでその時にちゃんとしてればスルーです。髪型はとりあえず結んでおけば編み込みやパーマは大丈夫なのでそんなに気にしてないです。前髪や後ろ髪を巻いていても全然OKって感じです。体育祭の時は女子同士でお揃いの編み込みにしたり楽しいですね。スマホを持ってきてる人は3年生にいたり休み時間に自撮りをしたりと先生にバレなければいいって感じですね。
女子同士の関係はあると思います。クラス内でのグループがあるので孤立してる子はいます。先生達も口だけで1人でいる子を見てもスルーですね。
夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
部活動はすごく活発でいいと思います。特にソフトボール部は優勝したりとすごいとおもいます。
先生たちはテストの結果で全て決めてしまいます。本人の希望なんて聞いてないと思います。
とにかく古いです。トイレなども汚いですし、掃除も放置されてる所が多々あります。校舎が複雑な形をしているので移動教室の場合は面倒です。
わざわざ塔を変えなきゃいけないので。移動に時間がかかります。
制服自体はダサいですが特に女子でアレンジしたり、スカートを短くしたりする子がいるのであまり周りからすると不評ではないと思います。
在校生 / 2016年入学
ただの田舎の学校良くも悪くもないが、たまに不良生徒がいる。
田舎だからなのかオタクが多い。
よい先生と、悪い先生がいて、進路指導も充実しているとは言えない
。
校則では、制服の着方は少し厳しいですが、校則を破る生徒が多く、先生も注意をしません。
生徒達の私語が多く、先生の贔屓がひどい。
内申を上げるには先生との会話が必要。
全ての部活において、やる気のある部員とない部員の差が激しく、部内での友達づきあいで、3年間の部活の取り組み方が変わっていきます。
また、部数も少なく、やりたい部活が見つからないかもしれません。
女子バスケットボール部や、男子バレーボール部は、安城のなかでは比較的強いですが、県や全国でみると、強いとは言えません。
ただ交通の便が良く、進学校から普通の学校まで自分のレベルにあった学校を探すことができる。
障害者用のエレベーターや、広いトイレ、体育館にスロープもあり、障害者にとっては優しい学校です。しかし、体育館や挌技棟、木工室は古く、要所要所が汚いです。プールサイドに危険なブロック塀も見つかり、まだまだ危険な場所があると言わざるをえません。
男子は学生服、女子は赤いリボンにセーラー服と、一般的な中学生の服装です。
1つの教科に何人かの先生がいて、よい先生と、悪い先生がいる。
どの先生になるかは運しだいであって、悪い先生に当たると、どうしても成績が下がっていってしまう。