在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よく分かりませんが問題児が多いです 。ごく稀に不良がいたりします。そして先生と生徒同士の関係性がすごくいいです。
制服の下にパーカーが着れたり自販機が学校内に設置されたりしているのでほかの学校より少し緩めだと思います。パーカーの件に関してはもうすぐ廃止されてしまうかもしれないので少し悲しいです。
少ない訳では無いですが、陰湿すぎると言うほどのものではありません。後輩いびり等もあるにはありますがあまりきにならない程度です、
テスト期間に授業中にてテスト勉強の時間を作ってくださったりしてくれます。後は、分からないところ等を聞きやすいフレンドリーな先生が多いです。
陸上部の部員が関東大会出場していたりと陸上部は強豪って程では無いですが強いと思います。男子バスケ部も人数が多く練習の幅が広いです。
あまり良い方では無いですが、今学年は割と翠嵐高校や偏差値の高い高校をめざしてる方が多いです。
校庭は少しばかり狭いですが自販機が設置されていてパン、紙パックの飲料 ペットボト飲料などが買えたりします。
坂の上にあり通学するのが少し辛いです。夏も暑い中坂を昇ります
在校生 / 2018年入学
そこらの田舎の中学校に幾つか欠点を足したような学校。この学校に肩入れしていては、大成するのは難しいだろう。
私はこの学校の校則を熟読した事はない。着るべきものを着て、社会的に問題のない中学生の服装をしていれば咎められる事はなかった。校則はごく普通のものだと思っていただければそれでよろしい。
いじめは見たことがないが、田舎特有の陰湿さと相互監視があるので、あまり羽を伸ばすことはできない。
自作のハンドアウトを使い独自の授業を展開する教師が多く、内申が欲しいのならば、テスト対策用の勉強がある程度必要になってくる。中学校のあるべき教育には少し反しているのではなかろうか。
体育館で態々行われる表彰がやたら長いので、全く実績がないわけではないのだろう。しかし、あのクラブは強豪だ、という話は聞いたことがないので、言ってしまえばそれまでという事だと思う。
そこらじゅうの田舎の中学校をごちゃ混ぜにして、その中から1つ選んだならば、この中学校と似たような進路実績である。
体育館や図書館は無論ある。校庭は調べて貰えばわかると思うが広い。ただ、あろうことか休み時間に外で遊ぶことが許されていないので、この学校では健康的な生活は営めないと思った方が良い。
到底良い環境だとは言えない。
在校生 / 2019年入学
活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます
在校生 / 2018年入学
ここの通学範囲に入っているからといってなんとなくで進学しないのが身のためです。ある先生は、お気に入りにでもならないと毎日ぐちぐちいってきます。親身になってくれる先生はごくわずかです。
毎週火曜日に朝会があり名札を忘れたり男子はベルト、女子はリボンなどを付け忘れると立たされます。チェックする委員会の人に気に入られると、チェックされないです…
いじめだらけです。ほかの中学校でもこのような感じだと思いますが、生徒会がいじめなしのキャンペーンをしたところで何も変わりません。
市内でもあまり頭はよくない学校です。学習環境については最近はパソコンが新しくなったり、先生が電子黒板で説明したりしています。理解率が低いと補講をしてくれます。理科の先生がとても熱心です
サッカー部と女子バレー部はよく入間上位に行きます。男子バレー部は西中学校に移動しました。顧問はあまり熱心ではありません
頭がいい生徒は本当によく、川越女子や所沢北、蕨高校などに進学する生徒もいます。ですが、半分以上はとなりの富士見高校にいきます
図書室は希望の本をすぐに入れてくれます。体育館は扇風機すらないので、夏はとても暑いです。校庭は広いほうだと思います
駅から遠く周辺の子どもが少ないためか台中学校周辺の子どもまで通学範囲に入っています
冬服は市内でもかわいいほうですが、夏服は非常にダサいです
在校生 / 2019年入学
校則は意味の無いものが多々あり、制服、体操服もダサく授業も部活もつまらない。いい友達を見つけられなければあんまりな中学校生活となります。
意味の分からない校則は多々あります。昔からの伝統ばかり引き継いでいてそれがなんの為にあるのか、何故できたのかなど細かいことは何ひとつ分からないままただ言わされやっていることがたくさんあります。
普通にあります。クラス内でカースト上位の子が嫌う子を皆で除け者扱いしたり、カップルが周囲の妬みなどにより嫌われています。
わかりやすい授業もありますが、先生が居なくてもできるやん、と思ってしまうような先生の自己満で黒板を勝手に埋めて生徒は用意されたプリントを教科書を見ながら埋めるというつまらない授業です。
クラスの8割は寝ていたり友達と話していたりします。
強い部は強いが弱い部は弱い。そして弱い部は強い部に笑われたりします。部内での揉め事も多く正直自分は緩い部などに所属すればよかったと後悔しています。上下関係をわかっていない生徒が多すぎます。
他の学校と比べると学力は低いと思います。なので定期テストの20位以内入る子たちの中で頑張った子が刈高か刈北その他は知東、安学などが妥当です。
暖房もありクーラーもありますが、担当の先生によりつけてくれる人とつけてくれない人がいます。先生が寒いから暖房をつけ生徒は暑いと言っても俺は寒いと言い消してくれないということがありました。その程度の学校です。
普通です。
刈谷市内は基本的に制服、体操服はダサいです。安城や岡崎は比べ物にならないくらいオシャレです。
在校生 / 2018年入学
進学面で来たいなら頑張って勉強してニ華や青陵に行った方がいいです。type1は勉強を強いられます。部活もできません。
type2に来ると問題とはいつも隣り合わせだと思ってください。
人間関係が良くない学校です。
ご機嫌様でございます。などの挨拶はしますがそんなに上品な生徒は存在してません。お祈りも誰もしてないです。
こんな学校来ないでください。もし迷ってるなら地元中学に行った方がいいです。小学からの友達もいるしこんな学校よりマシだと思いますよ。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
ただ温度は職員室が管理しているため職員室が冷えていても教室が30℃になることもある。
人間関係が良くない学校です。
生徒手帳などに書いてある校則は普通の中学校レベルだが、実際スカートが膝上だったり靴下がくるぶしまでのものだったり、髪を結んでない者の方が多い。また指定のスクールバッグを持ってくるように言われているのだが持ってこなくても何も言われない。
私の学年はいじめが今でもとても多い。
気に食わないことがあるとすぐ暴力か悪口や陰口で精神的に追い詰めるかのどちらかが絶対。喧嘩の発端はとてもくだらないことから始まることがほとんど。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
バドミントン部は中学から全国に進出していて凄いとは思うが、バドミントン部だからといって何してもいいという風潮が感じられる。
吹奏楽部も有名だが中学生はほとんどレギュラーに入れて貰えない。
それ以外の部活は期待されてないから賞をとったらすごく褒められる。
頭がいいのはtype1だけ、type2は本当に頭が悪い子の方が多い。頭がいいけどtype1に行きたくなくてtype2に来た子もいるけど少数。type2はAgrade、Bgradeに分けられてBgradeの方が勉強のできる子達が集められている。Agradeでは定期テスト全員要指導(赤点)なんてことは日常茶飯事。文武両道なんて嘘。先生もサポートしてくれない。ウルスラの高校に進むのが当たり前だと思われているから他校に行くと言ったら軽蔑される。推薦も貰えない。校長からの推薦を断ったことになるからだそう。
図書館はとても綺麗だし体育館も3つあっていいと思う。
だけど校庭がない。グリーン広場という人工芝生が広がっている敷地はあるが本当に小さい。ほとんど小学生が使っているため中学生は使わない。
薬師堂駅から徒歩10分くらいにあるし、学校の目の前にバス停もある。生徒ひとりで登校するのにはいいと思う。だが駐車場スペースがすごく小さいため授業参観などがあると親は近くのパーキングに停めるかヨークベニマルに無断駐車している。
制服は可愛いと思う。男子の制服もいいと思う。
でもリボンとネクタイは紐で首に通すのではなく、金属のパッチンととめるタイプになっている為金属と布の境目がほつれたりする。
ブラウスの生地も他の私立よりも生地が安っぽい。姉の通っている私立学校はもっとツルツルしているがウルスラはごわごわしている。
在校生 / 2017年入学
校舎に関してはもっと早くに取り掛かってほしかった。私の代は、不満が多い事があったけど、学校的にはいい学校だと思う。先生によっては理不尽な人もいるしいじられキャラの面白い先生もいるどの人が担任になるかは運次第?
震災からの復興が遅い。今の3年は、3年間プレハブしかも授業中は揺れるしうるさいくて集中できない。工事のクレーンが倒れそうになって避難したこともある。夏は、エアコンのブレーカーがおちてめちゃ暑い
いじめは、聞いたことはあるけど私の周りではなかった。でも性格悪い人とトラブルと結構面倒。いじめがわかったら即学年集会
工事がうるさい。割と先生の雑談があったりして楽しい。単元テストの後は、寝てる人がほとんど
クラスによっては一致団結してる。私のクラスでは卒業式にサプライズを準備してる。男女仲がいいちゃいい。
後輩が先輩のこと舐めてる時もある。野球部が40年ぶりに県大会ベスト4に入っても特に校長とかからの報告もない。卒業生が甲子園出ても話はなし、なんか柔道の話された気がする。テニス部とかは、総合体育館に行かなくてはいけなくて、時間もかかるしコートも数がない。実績のある部活もあるのはある。
中卒の人は聞いたことない。頭が悪いって聞くけど、いい人と悪い人との差が激しいだけだと思う。面接の練習は、親身になってしてくれる先生もいる。
震災から4年くらい経つけど工事の取り掛かりが遅すぎ。運動場にプレハブが建ってるから、体育大会とか狭い。生徒の人数の割には、体育館が狭い。
3年の途中までは、道がガタガタだったけど今は、綺麗。入学してから学校の入り口が4、5回変わった。広崎とかの人は帰り坂が多くてきつい、道が狭くて車が通る時面倒。
セーラーじゃなくてブレザーがよかったけど、夏服は可愛い。女子は冬服の時あまり着込めないから寒い??
食物科
自分の夢に近づけるように。
在校生 / 2019年入学
やっぱり不登校が多いので毎日学校に行きづらかったりします。もっとより良い環境づくりをしたいと思います。
校則はそこそこだと思います。別によくも悪くもないなと。女子のスカートが短いと私は思います。あとは、寒いですね。けど自分はダサくはないと思いますよ。
いじめは正直多いです。不登校が多いと思います。日々の生活の中での悪口、軽い暴力があり、生活しづらいと思う人がたくさんいるのだと思います。
もっと教え方が上手い先生がいいです…
私の部活は比較的楽しい方です!顧問の先生がいいです!もう一人は少し…考え方の違いがありますね。
ほぼ高校進学しているそうです。そのような点に関しては西中の良いところだと思います。
古いのであまり気にしてはいません。校庭も広いと思います。図書館は狭くて本が少ないと思います。
田舎ってこともあり、治安はいいです。
在校生 / 2017年入学
全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。
女子のスカートは膝頭が見えないくらいです。短くても先生方は気づかなかったりで、注意しません。制服の上にコートなどの防寒着を派手な色以外(黒、白、紺、ベージュ基調)なら着れます。女子はタイツが黒色で薄すぎなければOKです。カバンは自由です。特に厳しいと感じたことは無いです。
みんないじめは少ないとか言ってますが、全然そんな事ないです。普通にあります。期待しない方がいいと思います。
種類が全然ないです。ほかの中学と違って帰宅部はないので全員強制的に何かしらの部活に入らないといけません。
国立だからといって頭がいい人ばかりという訳でもないです。全然勉強できない人もいます。定期テストはワークとかちゃんとやってれば普通にとれます。そんなにテストは難しくないと思います。
体育館の天井がすごく低いです。しかも雨漏れしてます。
校庭はやたら水はけがいいです。図書館の本は色々なジャンルがあると思います。
駅から近いので便利です。
新しい制服も古い制服もどっちもダサいです。
ほかの中学の方がマシなくらいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いい意味でも悪い意味でも普通の人がいません。
在校生 / 2017年入学
勉強よりスポーツ!って感じの、体育会系の学校です。スポーツが苦手な子はきついかもしれません。体育もとっても厳しいです。いじめは多めで先生はまともな人があまりいないと感じます。贔屓が激しく、生徒によって対応が違います。進路相談も適当で、先生の良し悪しは期待しない方がいいです。ただ、設備も整っているし運動部や吹奏楽部の実績は立派なので、そこはとてもすごいと思うし、誇りに思っています。
学習意欲が低い人が多いです。頑張っている人はしっかり頑張ってますが、大半は成績が低いです。定期テストでも平均点が低く、授業中も私語が大変目立ちます。先生によって態度を変えている人が多数で、厳しい先生の時はみんな静かですが優しい先生の授業では、授業崩壊レベルでみんなおしゃべりしています。先生も注意することを諦めているようです。
一般的な公立中学校らしい校則です。ツーブロックは禁止、髪の毛もおさげかポニーテールです。三つ編みなどのアレンジは注意されます。また、冬は学校指定のウィンドブレーカーしか着てはいけません。(このウィンドブレーカーの着用率は低いです。しかも結構高かったです。絶対買わなければいけないものではないので欲しい人だけ買ってねって感じでした)マフラー、手袋着用は派手なものでなければOKです。ただし、ストールやスヌードは禁止。素材もモコモコしたものは注意されてました。これらの防寒具は全て校門までしかつけてはいけないので、学校内で着用することはできません。放課後も学校へ出てからじゃないとつけてはいけません。ただ、細かい校則を破っても反省文とか書かされたことはないです。その場で注意されて直して終わりってことが多いです。遅刻も別に怒られたことはないです。(遅刻連絡票の遅刻理由にもよるけど)
私の学年だけかもしれませんが、結構多いと思います。大人しい子に対して男子の集団がからかったりしています。不登校がとても多く、大体1クラスに2.3人はいます。生徒数は38人くらいと標準的です。
いじめアンケートを行ってますが、全然意味がないと思います。いじめがあるという旨の話を先生にしても、直接的な対処はしてくれず、不登校も放置です。いじめの少なさに関しては、正直言って最悪だと思います。
クラブの実績はとてもいいと思います。吹奏楽部、ラグビー部、野球部、バレー部、バトミントン部などは表彰されているところを何回も見たことがあります。運動部は本当に厳しく、ゆるい部活というよりかはみんな本気でやっている感じです。パソコン部や美術部は比較的ゆるいと思います。
悪い方だと思います。中には偏差値60後半の賢い高校へ受かっている人もいますが、塾に通っていることが多く、中学校の勉強だけで賄うのは正直無理だと思います。大体は偏差値40~45の高校へ行っています。
図書館はちはやふるなどの漫画やライトノベルなども充実います。ただし、漫画は借りれません。広くて図書ボランティアの方々も優しく、本の種類も豊富で綺麗です。毎日昼休みと放課後解放されていて、夏休みなどではそこで勉強することもできます。(申し込み制で)体育館は普通の中学校って感じで可もなく不可も無くって感じです。校庭は1周約200mほどで、広い方だと思います。
また、体育館の他に格技室という部屋もあります。体育館よりかは小さいですが、そこで体育の授業をしたり、講習や集会などを行うこともあります。
周辺の治安は、場所によりますが私の方は結構ヤンキーのような人が多いです。コンビニやマクドナルドなどでよくたまっています。その集団の中に在校生もいることがあります笑
通学のしやすさは、私の住んでいる方面から行くと細道が多く、部活帰りなどで夜遅く帰る時などは一人だとだいぶ暗くて怖いです。でもそこからじゃないと学校へ通えません。
冬服は男女共に普通になっていいと思います。水色のカッターシャツに紺のブレザー、チェックのズボン/スカートです。夏服は水色のマジックテープがついたポロシャツとチェックのズボン/スカートで、ださいと思います。