在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
普通の中学校の校則です。
靴の色は白もしくは黒で、前年度から紺と灰色が可になりました。靴下については、今年度からくるぶしソックスも可になりました。
生徒手帳に「前髪は眉毛より上」という風に書いていますが前髪は目にかからなければいいと言われていますし、触覚も先生に注意される程度です。節目節目にある服装・頭髪点検だけ気をつけていれば大丈夫。
服装については皆守っていますが、頭髪や化粧について2、3年の女子はほとんど守ってないです。ガッツリ眉毛剃ってますし、化粧してる子はしてます。
いじめはそこそこあります。特に部活関連でいじめられて不登校になる子が多いみたいです。私の学年では少なくとも10人不登校がいます。
学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。
どの部活もパッとしません。野球部では何かやらかしたら坊主らしいです。2ヶ月に1回くらい坊主になっている人を見かけます。剣道部は人が極端に少ない上に実力もあまり無いです。廃部になるだとか言われていますが、まぁならないと思います。
学力は低いです。テストの平均点は40~50点です。勉強に不安がある人や家庭学習ができない人は絶対に塾に行ったほうがいいです。
頭のいい人は学力の高い高校に行くし、頭が悪い人は学力の低い高校に行きます。
全体的に汚いし古いし、エアコンが設置されていない部屋があります。それでもまだ普段過ごす教室にはエアコンと扇風機があるだけいいと思います。体育館は建て替えされたらしく比較的綺麗です。
よく不審者が出ますし、立地は良くないです。畑が隣にあるので夏場はよくハチやアブ、その他の虫が入ってきます。
前年~今年度から衣替え移行期間がなくなったので一年中夏と冬どちらでも着られます。集合写真のときや証明写真の時は指定があるので注意です。
また、先生に許可を取れば男女どちらの種類の制服でも着られるようになりました。そこはいいと思います。
女子の冬服は丸襟・無地で紺色のブレザーとスカートで、夏服は丸襟・無地で灰色のベストとスカートです。
男子の冬服はシャツ・無地で紺色のブレザーとズボンで、夏服はポロシャツ・無地で灰色のズボンです。
着崩すと本当にダサくなるのでしっかり着たほうがいいです…。
来年~再来年度?から制服が変わるらしく、生徒会長は既に見たようです。ブレザーにチェックのスカート、リボンもあるとか。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
いじめといういじめを見たことはありません。
嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
文化部も活気があり、きちんと活動しています。
差がとにかく激しいです。
そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
治安は良いです。
女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。
在校生 / 2021年入学
設備や勉強面は○をつけれる
特に不自由なくできていて良いと感じました。それとなく理不尽な校則はないかと思われます。
一度朝会でいじめが発生しているのを聞きました。先生が先生のため仕方のないことなのかもしれません
プリントを渡してそれをやっとけ!みたいなやっつけみたいな感じです
瑞光中学校のホームページを見る限りラグビー部が結構いいところまで行けているのが伝わります。
真ん中より少し頭が悪いかなレベル、平均近くだと思いかねます。
色々な設備がありとても満足しています。ただ少し汚いのが難点か
5月くらいになると毎年恒例のように不審者が出ますそこのところは気をつけてください
在校生 / 2020年入学
だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。
定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。
評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
在校生 / 2021年入学
仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。
仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
ちょっと厳しい気もします。髪型を自由に変えられなかったり、ヘアアクセサリーを使ったらダメだったり、タイツも禁止です。カラオケ等も子供だけで行ったらダメというルールがありますがみんな破りまくってます。
特に目立ったいじめはありません。けれど、悪口や噂が酷いです。SNSでのいじめや、事実ではない噂など女子同士の陰湿な陰口が多いです。
それで不登校になる子も度々見かけてます。
実績は全然分かりませんが吹奏楽部と陸上部が頑張ってるイメージがあります。
受験生では無いので詳しく分かりませんが結局は自分の努力次第だと思います。
図書室、体育館は普通です。校庭は割とみんな気に入ってます。ですがトイレが汚いのでもう少し綺麗にして欲しいな…。と思います
場所にもよりますが遠い子は40分近くかかります。
やや地味です。可もなく不可もない制服、生地が結構チクチクするので嫌いな子は嫌いです
在校生 / 2021年入学
総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
校則は良い面も悪い面もありますが、悪い面に対して質問をした際、あまり良い返答はもらえませんでした。(夏場、女子はベスト着用義務です。暑い。)
いじめは少なくとも私の学年の中や友達関係では見たことがありません。
放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。
運動部と文化部の温度差が激しいです。運動部は厳しいイメージですが、吹奏楽部以外の文化部は活力があまり見受けられません。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは高めだと感じています。
施設においては周りの学校とあまり大きな違いはないように感じます。
治安は良いと思います。不審者が出たという情報も聞いたことがありません。
女子だけ夏場にベスト着用義務というのはかなり不満です。薄手とはいえセーターなので、登下校や授業中など、ものすごく暑くて不快です。
在校生 / 2021年入学
設備などは良いと思いますが、先生に自己中な人がいまして、自分が間違っているのに認めなかったり、「ごめん」の3文字を言ったりした事ないです。それで、みんなで間違いを教えたら、怒って、親に電話されたりします。それぞれの生徒に態度を変える人もいたりします。
ツーブロックやくるぶしが見える靴下禁止がどうして禁止するのか意味がわからないです。ツーブロックや耳の下で髪をくくるに関しては勉強に被害は出ないと思います。
いじめは少ないかなと思います。まだ、この学校に来て少しですが、聞いたことはないです。
教科にもよりますが、前の授業の復習を少し授業始めに入れてくれたりするので、良いかなと思います。
サッカー部や卓球部などは無いですし、女子専用のクラブや男子専用のクラブなどあります。でも、少し日数が多いかなと思います。
この学校は大阪市で真ん中の下くらいだと思います。そこまで悪いとはあまり感じません
グラウンドも広く、図書館もでかく、本が沢山あって、おすすめです!
近くに大きな道路があるので、救急車やバイクの音が授業中にしたりしますが、それ程悪いとは思いません。
在校生 / 2021年入学
怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
若い教師がいません
周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
普通の学校より少し緩いくらいです。
各委員会が企画をやっています
聞いた事ありません。仲悪い人たちが勝手に喧嘩してるくらいです。
自分から申し出ないとサポートしてくれません。
教員から来ることはありませんね
野球やサッカーを全力でやりたい人は外部でやるか、ほかの学校に行った方がいいです。
陸上部は顧問が4人?くらいいるらしく活気溢れています。
そこらの中学より高いんじゃないですかね。授業の進みが早いので
普通の学校って感じです。目立った損傷もなければ特徴的なシステムもない。小学校の時より図書室が狭い印象でしたが、本の数は十分だと思います
大通りを横断する通学路もあり通行人からよくクレームがくるようです
実際、僕の通学路は人通りが多いので、よく自転車とぶつかりそうになります。
制服が変わりとても良くなった
在校生 / 2020年入学
いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
長袖の腕まくり禁止、ツーブロック禁止、などすこし厳しいと感じる。女子が耳下で結ぶことを強制する必要性がわからない。
自分の学年にもあったがSNSトラブルをよく聞く。女子同士の関係性がかなり悪いらしい。他の学校に比べたらそんなに荒れていないと思う。
できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。
陸上部、サッカー部は去年くらいまでは強かったらしい。女子バレー部や吹奏楽部は今もそれなりに強いと聞く。部活の顧問によって活気は毎年変わる。
ほとんどが磐周内の高校へ行き、そのうちの15名ほどが進学校へ行く。飛び抜けて頭のいい人は浜松北に行く年もあったらしい。
設備は他と同じくらいだがプールは汚い。夏以外はドブみたいな色をしていて、冷たいため少し嫌だ。
不審者情報をよく聞くが遭遇したことはない。そこまで悪くはないと思う。
普通。テストやイベント以外着ないので買った意味がわからない。
在校生 / 2019年入学
公立中学校なので、様々な人がいます。
コミュ障には辛い学校かもしれません。。新学期のクラスで友達がいないと積みます。自分から話しかけない限り、誰も話しかけてくれません。そのため、1クラスに1人くらいの割合でぼっちがいます。ぼっちの人が居たら是非話しかけてあげて下さい。
また、先日とある先生が未成年との淫行で逮捕されました。先生方はあまり信用できません。何かあったらすぐ親に相談しましょう。
月に1度、英単語と漢字の確認テストがあります。特に英単語は自分から勉強する気が起きないので、確認テストがあると有難いです。
公立中学校なので、様々な人がいます。
女子生徒は、耳より下に髪を結えなければなりません。
また、日焼け止めや汗ふきシートは担任の許可がおりなければ持ってきてはいけないことになっていますが、持ってきている人が多い気がします。
陰口が多いです。また、全体的に少し変わってる人に対して冷たい気がします。いじめは聞いたことがありません。
吹奏楽部が強いです。運動部はかなり大変な部もあるそうです。野球部・サッカー部・テニス部は土日練でよく見かけます。
北高を志望する生徒が多いです。偏差値は、県内でもかなり高い方だと思います。学校で受ける定期テストよりが散々でも、模試はまあまあ良い事がよくあります。
かなり古いです。初めて中庭を見た時は驚きました。トイレは西側だけ綺麗なのに、東側はめちゃくちゃ汚いです。
少し自転車を漕げば、駅や本屋、ショッピングセンターにすぐ行けます。周りにそのような建物が多いので、生活に不便はないと思います。
治安は良い方だと思いますが、時々不審者情報を耳にします。
ださくはありませんが、とても地味です。高校の制服に期待します。