みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)
習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
学校全体で行事を熱心に取り組むのはいいと思う。
勉強面では教師のレベルが低いところが改善点だと思う。
ふつうだと思う
【進学実績】
公立中学校なのでいい人はいいし悪い人は悪い
教科書の内容をそのまま黒板に写しているだけの先生が居る
あ...
今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
けっこうアクセスもよく不良も少なく、頭はけっこういいです。
しかし、人格形成に関してはあまり良くないです。
【学習環境】
全ての教室には黒板やチョーク、冷暖房設備が整っており環境は快適です。
しかし、一部の特別教室にはまだ冷暖房設備などが無く、不便な...
東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
新校舎は新しい。他は古い。生徒の意識が低い。生徒、先生の数が多い。
【学習環境】
新校舎以外の校舎がとにかく古い!古い校舎の方は階段も急です。冬はストーブがつけられる日とそうでない日があってつけられない日はとにかく寒いです。
新校舎の方はきれいです。一...
公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学
総合評価勉強面ではとても充実しているという特徴がありますが、部活面といじめという観点ではそれを台無しにしていると思います。生徒との距離はとても遠く、イツメンとしか遊ばないと言った感じです。
学習環境先生の面倒はとてもいいです。放課後の自習室の先生による補修のとても満足です。
帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 59)在校生 / 2023年入学
総合評価先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
学習環境あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
学習環境受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。
倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2021年入学
総合評価とにかく人間がダメです。毎年ひどくなっていきます。
先生が「うるさいぞ」と注意しても無視してずっと話し続けたり、一部の先生に嫌がらせをするなどとにかくひどいです。
また、先生にも問題があります。一部の生徒の素行があまりにもひどいので、先生に伝えましたが何も変わりませんでした。その生徒に文句があったことすら伝えていません。また、重要なことを伝えるのがとにかく遅いです。
勉強の環境はいいと思います。 -
学習環境様々な教材を配ってくれます。
他の学校では扱わないものも配ってくれます。
金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)在校生 / 2021年入学
総合評価とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。 -
学習環境数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)在校生 / 2021年入学
総合評価友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
学習環境補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価可もなく不可もなく。しかし生徒は我慢してるのに教師は遠慮なくネイルをしたり派手な頭髪だったりするのだけはおかしいと思う。常日頃、中学生らしい服装.見た目でありなさいと言われているが、ただの偏見の押し付けでしかない。派手で好き勝手やってる教師に言われても説得力がないし納得行かない。先に先生達が身だしなみを改めるべきだと思う。
学習環境すみだ塾というものがテスト前に行われる。しかし、雰囲気的になかなか質問しづらい為自習とほぼいっしょ。