在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
自転車通学禁止。
厳しい。
学校の外のことも口うるさく言ってきて
面倒くさい。
ない。
冷暖房の設備はしっかりしているだろう。
活発なところもあるが、暇な部活が多い。
あまり良いとはいえない。
体育館がぼろい。
まあ他はマシな方だろう・・・。
ヒトそれぞれだが・・・
良くないほうかな。
ダサい。
良い先生はいるのだが、殆どの先生が
総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。
高い。
入学費が高い。
在校生 / 2014年入学
あんまりです...
厳しいです。とても厳しいです。
少なくないです。まあ仲の良いところはいいですけど。
エアコンなどの設備がなっていない。夏はとても暑い。でも今年やっと取り付けられたので良かった。他は問題ないです
少ない方です。運動部も文化部もすくないです。これだと、入りたい部活がない人が多くなります。もっと増やして欲しいです。
皆んな良い学校に進んでいるので、良いと思います。そこは素晴らしい学校です。
施設は少ない方なのかな?もっと設備の向上をして欲しいですね。まあこれが普通なのでしょう。
アクセスは良いのですが、治安はあまりよろしくないです。多くの苦情や不審者情報を耳にします。特に最近は苦情が何件も来ていますね。
はっきり言えば、とてもダサいです。男子の夏服が特に。
厳しい先生が多いです。でも中には優しい先生もいますけど。あと、授業がわかりにくいです。そこを改善してほしいですね。出来る人に合わせて進んでいるかんじです。
まあ、これが公立なら普通でしょう。
在校生 / 2015年入学
3年生は素晴らしいと思います。ちゃんとやれてて、尊敬します。
厳しいですね。
1.3年はできていると思います。
しかし、2年生はフード付きの服を着たりピアスの穴を開けたりなどして、少しだめな状況ですね
2年生に多いのではないでしょうか。
たまに見かけたりします
他の学年はないです
1年生のことしかよくわかりません。
私たちは真面目に取り組めていると思います。
野球部がすごい頑張っていると思います。
他の部活も頑張っています。
私が所属しているバレー部は最近強くなってきています。
行きたい高校に行けてるのではないでしょうか
いいと思いますよ。
何も言うことはありません。
しかし、牛乳の横のエレベーターみたいなのはなんでしょうか。
合服が嫌です。
白じゃなくて、黒がいいです。
先生方も面白くて楽しいです!
私たちの先生は元気でとても話しかけやすいです。
2年生に指導をしているのかどうか知りたいですね。
在校生 / 2013年入学
良いところは無い。
悪いところは、ヤンキーが多い。
私の学年では1クラス2人以上います。
バレなきゃ大丈夫。
ゆるい方だと思う。
対応しない教師が多い。
部活…個人がいいのかな。
冷房がついたのでマシにはなった。
今年から保健室使用出来なくなった。
体調が悪いなら即早退。
港区自体があまり良くない…。
女子制服のリボンが紐。
それ以外はまあ普通かな。
教師に言っても「ああ、そうなんだ。」で終わることが多いです。
在校生 / 2012年入学
全体的には、普通の学校。
東日本大震災の時からボランティア活動を開始し、
2013年から現地訪問もおこなっている。
緩い。バレても何も言われない。
生徒指導が緩い。前と比べて。
前は、髪を染めていたら学校で黒彩を振られていた。
多い。
2014年の夏に校舎改築があり、設備は良いモノが揃っている。しかし、従来の黒板にプロジェクターを使って進める授業は、位置と光の射し方によって見えない。
生徒のレベルは低く、授業に集中できない。
女子バスケットボール部、吹奏楽部は
よい成績を残している。
他は男子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、バドミントン部くらいか。
それ以外は弱い。
温度差がある。特にソフトテニス部。
学年に2人くらいしかやる気のある生徒がいない。
先生も然り。練習メニューも生徒任せ。
部活を頑張りたい人はこの中学校は向いていない。
県内上位の高校から底辺クラスの高校まで様々。
しかし、東近江市内の一部の高校に嫌われているため、
ほとんど入学できない年も。
前述の通り、校舎改築があり、設備はいい。
一部未完成。テニスコートがまだ未完成で、男子・女子共にソフトテニス部は体育館での活動になっている。
アクセスは、2km以内(?)の生徒は徒歩、それ以外は自転車通学。
治安は悪い。ケンカはいつものこと。
昇降口でタバコを吸っている生徒もいる。迷惑。
夏はカッターシャツ。
冬は普通の学生服・セーラー服。
ピンキリ。
進路関係のことについて親身になって相談してくれる先生もいれば、適当な先生もいる。
授業も、しっかり進める先生もいれば、わからない生徒に「こんなこともわからないんですか?」と冷たい目で睨みつける先生もいる。
むやみに小説をバカにする先生がいる。
普通。
なし
どのような入試対策をしていたか
そもそも入試がない
在校生 / 2013年入学
前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
結構厳しくしてますね。ブラウスの時に第一ボタン女子だけあけてはいけないのは苦しいのでやめて欲しいです。しかも開けてるとめっちゃ先生に閉じろって言われます。靴下は黒、紺、灰色、白OKになりました。
私のクラスはいじめもなく皆仲良しですが、隣のクラスでは少し性格のキツイ子が嫌な雰囲気を作ってる感じがします。
ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。
サッカー部とかは結構強いし、他の部活もしっかり活動してるとおもいます。
あまりわかりませんが、そこまで悪くもないと思います。
トイレなどは汚いし臭いです。
ウォシュレットなどはもちろんありません。
和式ほとんどでたまに冷たい便座の洋式が一個あります。
徒歩15分ほどです。
遠くはないですが荷物が多いとしんどいです。
セーラー服はまぁまぁ可愛いと思いますが、夏服と合服がダサいです…。白いブラウスに紺?の紐で結ぶ感じです。
面白い先生や、可愛い先生、自分が悪くても謝らない先生、色々な先生がいます。
なし。
自動的に入りました。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
なし。
まだ決めていません。
在校生 / 2013年入学
とくに特化部分はなし。
まぁ良い点は、普通の学校?wってなところですかね。
僕ら達からしたらうまうまな校則の甘さですハイ
いじめパーリナイッッ
教室うるさいのにそれを最近野放しにしてる感じですね。はい。
まぁ実績とかはあると思います。
まぁいいとこ行ける人は行けて行けない人は行けない、生徒個人の努力ですべて決まるんじゃないですかね!
廊下長いんで走りがいあると思います。
まぁ家近いんで僕は不自由ないです。はい。
ださすぎる。
ちょっと生徒で対応に差があると思いますね、はい。
いいんじゃないですかね。
在校生 / 2014年入学
先生の怒り方が激しいようだ。言ってることと行動があってない感じ。葛飾で成績最後のほう。この学校で1番をとってもレベルの高い高校には入れない
いじめはあるようで、でも先生は絶対に言わない。子供たちの中で、いろいろ噂している。
授業態度が良くないよう。話している子がいて授業が聞き取れない
頑張ってる部活もあるみたいだが興味ないのでわからない。顧問の先生があまり部活に顔を出さない部活があると聞いている
上の高校を目指すこが少ない。みんな地元で良いという考えで、葛飾区にある高校自体があまりレベルが高くない
昔ながらの作り。節電はわかるが廊下など暗すぎで怖い。校庭が狭い。
学校に置き勉はダメ。かなり重くて通学カバンが壊れる。午前中授業の時、わざわざ1回帰ってから部活に。遠い子なんかかわいそう
ふつうの制服。かわいげがない。リボンを目立つ色にしたりすればかわいいのに
親身になっているようでなってない。その場で終わり。色々と問題があるよう
在校生 / 2014年入学
先生が 当たり障りなし 責任が発生すろようなことは言わない特に印象に残る教師もいないきがし、昔の教師とわ大きく違う
虐めの話など聞こえてこないが、 目立ったことはないのでは
生徒本位 自由気ままを許し、邪魔をするくらいなら寝てた方がいいなど 、、、、 そうなんきがしてならない
部活は熱心はクラブとそうでないクラブが極端 厳しさが全体的にない気がする
学力が全体的に低いかがする、できる生徒より出来ない生徒の比率が高くがんじる
校舎も古く 設備も古い 古臭い 新しくすればいいのにと思う
生徒の柄は悪い、交通量も多く 地域によっては難アリ
ブレザー だらしない生徒が多く感じられる
弱者の目をいかないのでは 生徒の気持ちを考えないのではといった気がする
在校生 / 2014年入学
一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
いじめが、あるとかないとか伝わってこないがどの学校にもあるくらいにはあるのではないか。
とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。
部活動は平均的な強さ。陸上部はこの辺りでは一番、強く実績もある。
特別、進学にたいしてちからがはいっているわけでは、ない。ごくごく平均的。
とくに不足はないが、学校自体が古いので設備にも古さが漂っている。
最寄り駅から遠く不便。バス停はすぐ近所にあるが、便数が少ないので昼間は不便。
制服は一般的なものである。生徒の間では、体育用のジャージがダサいと評判です。
一部の教師が部活動に力を入れすぎていて、学業がおろそかになっている。音楽きょうしと生徒のトラブルが多い。
特に理由はない。家から一番ちかかったから。