在校生による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
在校生 / 2015年入学
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…
在校生 / 2015年入学
聞くところによると他校に比べて
不登校児が多く、校則を守らない人が多く、
陰口やいじめが多いと思う。
また先生もそれらを注意しない所がある。
だが、校舎が新設でMymathやAppletimeが
あるなどとても学習しやすい環境である。
今は学校が県(?)一番綺麗らしいが
掃除が適当なのでそのうち汚くなると思う。
男は腰パン禁止。
女はスカートひざ下。
女ヘアピンつけすぎ禁止。髪は肩にかかったら結ぶ。
男首に髪かかったら切る。前髪伸ばすの禁止。
眉毛手入れ禁止。
髪パーマ、髪カラー、メイク禁止。
ジャージーのチャックは名札以上。
バックに華美なキーホルダー禁止。
コートは紺色か黒。
マフラーをつけるときはコートに入れる。
靴下くるぶし5㎝以上
鼻マスク禁止。
体育の授業時、ジャージ・長袖体操服禁止。
挨拶は立ち止まってする
制服のボタン外さない。
練習試合の時、普通のリュック禁止。
自転車禁止。
などなど。
もっとある気がする。
家庭科部や美術部、科学部の人などは
単独行動してることが多い。
女子は特に調子乗ってる系の
一部の部の人が
無視とか促してる感じ。
また、一部の部の人は
問題起こしそうな奴多いけど
LINEとかTwitterとか
禁止にされてるから
いじめとかそういう話は
あんまり聞かない。
マイマスやアップルタイム、ハッピーテストなど
勉強を促す面が多くある。
科学部が世界大会に行ったり
吹奏楽部が全国大会に行ったりしている。
また、女子バスケ部やバドミントン部、
野球部、卓球部(?)が県大会に出ているイメージ。
部活動は
吹奏楽部
家庭科部
美術部
などがある。
去年の先輩方の半分くらいは
第一希望が私立で私立に行った人が
多いと聞いている。
毎年隣にある、小金高校をはじめ、
馬橋高校や流山南高校への進学が多い。
去年は東葛高校への進学も4人以上いたらしい。
また、日体大柏高校への進学も16人ほどいた。
親切なので綺麗。
ただ、武道場が汚くボロボロである。
冬。
男はどこの学校も同じ学ラン。
女は紺色セーラー服。かわいいらしい。
夏。
男はシャツに長黒ズボン。暑い
女はブラウスに薄めの紺色スカート。
下に体操服着ないといけないから
夏場の登下校は暑い。
在校生 / 2015年入学
新しく整備された学校でとても綺麗ですが、所々汚い所があります。
吹奏楽部は全国目指してる訳でもなく、県すらも目指してなく、行けたらいいなーぐらいのレベルなのに練習がハードです。文化部なのに土日朝から夕方まで練習させられて、平日もずっと完全下校までやらされてます。何を目標にしてるかよく分かりません。
また、先生のお気に入りと思われる人とそうでない人との授業の当たる確率が酷すぎます。
あるクラスの女性担任は、男女のお気に入りその中でも男子のお気に入りの差が凄いです。
また、機嫌が悪かったりすると生徒に対して態度が
悪かったりとすぐ態度にでます。
美術の先生は、彫刻専門なだけで美術全体に関する
知識は薄いです。以前の先生は生徒の作品にあれこれ
口出しをして生徒のしたかった作品とは違うものを
押し付けてきて結果それになってしまうということが
あったので、美術の先生はとても期待出来ません。
影で言うということは多くあります。
他の小学校から嫌われていたりした人同士がくっついたりするので1人になるということはあまりありません。
生徒同士のトラブルはあまりありません。
在校生 / 2015年入学
めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
異常に厳しい。いやほんとに。
うーん。衝突したと言う話しは1.2回。
これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
ほとんどの部活がヤル気がなく、さぼりが3分の1。弱小がほとんど。
やる気次第。見捨てられている生徒もしばしば。
全然。図書館はちょっとはいいかも。暖房効いてるし。勿論冷房も。
全く。定番的な。学園ドラマそのもの。
在校生 / 2013年入学
簡単にいえば普通の学校。
地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
とくに厳しくない。校則違反しても注意されない時が多い。しても余り怒られない。
そのため、携帯を持ち込んだり、不用物を持ち込んだりする生徒が多い。
・不登校児が結構いる。
・後輩が先輩や先生のことを甘くみる態度をとる生徒が多い。
・陰口が多い
・いじめなどがあっても先生の対応が適当
先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
レベルに合わせたグループに分かれて
教えてくれたりする。
ホッケーはかなり強いが、他はそうでもない。
ほとんどの人は行きたいところに入れる。
敷地はまあまあ広い。ただし校舎が古い。
ドアの閉まりが悪いため、冬場は隙間風が
入ってくる。雨漏りもする。
男子学ラン、女子セーラー服
在校生 / 2015年入学
やる気のある人とそうでない人の差が激しい。不良みたいな人が多く、先生方も対応に苦慮しているようだ。
男女間の仲は良く、クラスの雰囲気も悪くない。
あります。
友人関係のトラブルも多いようです。SNSでもトラブルがあります。
授業中はクラスによって様々である。
良くないクラスは先生が注意しても一向に改善されない。
良いクラスは、先生が用事で来ない場合も自主的に学習している。
また、テスト中に消しゴムのカスを投げる人たちがいた。
総合的にいうとあまり良くないのでは。
運動部は結構いい成績を出しているようです。
文化部も頑張っています。
いずれも個々の目標に向かって頑張っています。先生方もサポートしているようです。
先生方は良くサポートしてくれます。
面接がある学校を受験する生徒には、放課後に面接練習を行っています。
授業でも県立高校に出やすい問題を解くなど色々やっています。
やる気のある人は凄い高校へ行きます。
体育館は1年ほど前に建て替えが完了してとても綺麗です。
校舎も耐震工事をしていました。
職員室ががある校舎(通称:新館)以外のトイレが汚いです。また、トイレの蓋に足跡があります(=誰かがのぼった)
図書室は、蔵書が少なく、おいてある本も古めです。
最寄駅は、JR常磐線の佐和駅です。駅からは結構遠いです。
学区のすぐ近くにはゲームセンターがあり、一部生徒が通っています。
登下校時は、正門に校長先生が、学校の手前に地域の方が、それぞれ立っています。
面倒見は良いと思います。
進路の相談から、友人関係の相談まで乗ってくれます。(但し、解決にはつながらない場合もある)
在校生 / 2014年入学
学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
在校生 / 2014年入学
施設は完璧な学校。
だけど、先生とかは本当にありえない。
他クラスと自分達のクラスを比べる先生、質問に答えられなかったら「ほら、早く」って言って考える時間を与えない先生、とりあえず適当にやる先生、小さいことで怒る先生。
こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
まあ、良いんじゃないかな。
定期テスト前は学習教室があるし、この学校ならではの特徴かな。
だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
ってか、女子って案外静かだと思ってたけど男子よりもうるさい。
施設は完璧な学校。
だけど、先生とかは本当にありえない。
こればっか。さすが偏差値の低い学校ですね。
自分は3年生ですけどこの学校に入って損ばっかですね。
厳しいね。
女子の制服大変だよ。
カウンセリングルームはある。
いじめはどうなのかな。
3年生は無いと思いたい。
まあ、良いんじゃないかな。
だけど、授業とかになったらとりあえず喋るし、うるさいかな。
剣道強い。
テレビに出てもおかしくないぐらいに強い。
あとは水泳も強いかな。
その他は分からん。
どうだろう。
案外良いと思うよ。
なんか、高校のガイドブック的なのがあるから便利だし、廊下にはそろぞれの高校のポスターがあるからありがたいね。
完璧。
文句なし。
まあ、良いんじゃないかな。
これから入学する人は大変かもしれないけど、まあ、頑張れ。
この学校の制服の特徴
夏の場合
男子→半袖の代わりに、長ズボンなので結局暑い
女子→半袖でさらに、スカートだから涼しいかな
冬の場合
男子→長袖の上に学ラン、さらに長ズボンだから冬は寒さが和らぐ
女子→長袖と学ランだが、スカートで風が吹くときには膝とかが冷えて結局寒い
総合評価でも言ってる通り、酷いの一言。
でも、全ての先生がそういうわけじゃないね。
ちなみに、自分達のクラスの先生は熱心だよ。
優しい。体育の先生は全員優しいのかな?
っとそう思いました。
そんな高く無い。
だけど、給食費は高い。
在校生 / 2015年入学
タイトル通り、ごく普通の学校だと思います。
先生がちゃんと生徒の事を見ていないのでマニュアル通りの指導です。
生徒はどの学年もスクールカーストがあるようです。
女子は、スカートの長さが膝がでないようにする、髪が肩に着く場合は黒、茶、紺のゴムで束ねる、ピンは黒などがあります。
男子は、髪を刈り上げないなどがあります。
女子の方が厳しい気がします。
全くないとは言えません。男女ともにスクールカーストがはっきりしていると思います。
女子は、よくあるLINEなどのSNSでの悪口が絶えません。
男子は、暴力沙汰になることが多いです。
特にヤンキーのような感じの生徒は教師とよくもめています。
授業中に私語をしていても先生方はほとんど注意をしません。
放課後は、スクラムサポートという補修のようなものを図書室で行っています。
高校受験対策は、進路面談、面談の練習などがあります。
運動部は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、バレーボール部があります。運動部は全体的に強いようです。中でも陸上部は強く、区で連覇をしています。(14か15連覇だったと思います。)
文化部は、演劇部、吹奏楽部、創作部、科学技術部、茶道部、英語部があります。特に強い部活はありません。
人によります。
しかし、日比谷高校に行った子がいると聞いたことがあります。
施設は綺麗だと思います。
毎日主事の方々が掃除をしてくださっているので快適に過ごせています。
しかし、穴の開いているところがあると聞いたことがあります。
基本的に通学路は三つあります。
近くの踏切を越えて来る通学路には大人の方が立って交通を整備してくださっています。
しかし、あと二つの通学路はどなたも見守っていないので自転車で来ていた生徒がいたなどのトラブルがありました。
女子の夏服は、白のワイシャツ(半袖も可)に学校指定のベスト、夏服のスカート、リボンタイはつけないで大丈夫です。冬服は、白のワイシャツに学校指定のブレザー、冬服のスカート、リボンタイは必ず着けます。
男子の夏服は、白のワイシャツに(半袖も可)夏服のズボン、ネクタイは着けません。冬服は、白のワイシャツに学校指定のブレザー、冬服のズボン、ネクタイは必ず着けます。
男女一緒なことは靴下は白(靴は白ともう一色なら可、靴下はワンポイントまでです。)、冬服はセーター(黒、紺、灰色)、ワイシャツの下のシャツは白ということぐらいだと思います。
男女ともにダサいです。
先生方はちゃんと生徒の事を見てくれていません。
また、えこひいきをする先生が多いです。
友達から「拳骨を食らった」「出席簿(かなり固いものです)で叩かれた」など聞いたことがあります。
在校生 / 2015年入学
行事とかはおもしろいけどそれいがいは普通。
先生がイヤな人ばっかで若い先生もいるけどおじさんとかおばさんばっか。
厳しい、絶対に!いちいちスカートの丈とかチェックされるしくつ下も厳しい!
いじめは少しはあると思うけどはぶられたりとかは部活やクラス内で起こる。
学習面では校長先生が主催して補習授業をやったりなど充実していていいと思う。
ほかの中学よりかは活発。
野球、サッカー、空手、吹奏楽などが活躍。
四中は全体的に都立を目指している人が多く就職の人も少数だけどいる。
校舎は綺麗、特にトイレ!
でも、トイレに入った瞬間の臭さはある笑
私立の制服みたいって周りからは聞くけど私から見てそこまで良くはない。