>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
(特に不満は)ないです。踏切のせいで遅れたら、遅刻になるとか頭にきますよ!!(憤慨)
(特にいじめられてたりっていうのは)ないです。んまぁ、そう、よくわかんなかったですね。
(特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†
(良くも悪くも)ないです。迫真ソフトボール部とか強いらしいゾ。部活は任意なので入りたいひとは入って、どうぞ。
(よく分から)ないです。西高と早大学院に行った人がいるゾ。頑張ればなんとかなるって、それ一番言われてるから。
(運動が大嫌いなので校庭が狭くても特に問題は)ないです。校庭はソフトボール部とサッカー部しか使わないけど、体育館は複数の部活が使うし、狭いゾ。
夜の上石神井駅周辺はガールズバーの勧誘の姉貴と変なOZISANがいるから、気をつけたほうがいいゾ。
在校生 / 2021年入学
授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2020年入学
さっちゅうは学区域なので行ったのですが、学区域外からも来ている子がいるので、毎日大変だなと思ってきています。不登校の子はよく見かけます。さっちゅうは校則がないと言っていますが、隠れた校則というか、そうゆうのがあります。校外学習はほかの学校と違って班別で行動をするので、自分たちでルートを決めて、千歳船橋から横浜まで行くみたいなことをします。ルートを自分たちで決めるのは大変ですが、修学旅行みたいな班別で行動するので楽しいです。
勉強を頑張っている子と、何もしていない子で結構わかれていると思います。あと、周りの友達の環境にも寄ると思います。先生たちは勉強を頑張っている子には勉強の仕方を教えたりしてくれます。
校則は一応ないです。スマホは持ってきてもいいですけど、授業中触ってたら注意され、教室内では触っちゃダメということになっていますが、普通にみんな触っています。制服は基本着なくていいですが、始業式や終業式などの式典には着ないとダメです。よく先生たちからは、tpo[time(時)・place(場所)・occasion(場合)]をわきまえろといわれています。ちなみに制服を毎日着ている子もいます。普段は体育がある・ないに関係なしにみんなジャージを着たり、部活の服を着ている子もいて、たまに私服を着ている子もいます。メイクも自由なのでギャルの子もいます。
いじめはほとんど聞いていないです。いじめに関する調査は毎年していますが、いじめはほとんど聞かないので、私は何も書いていないです。
私は部活には入っていないので、分からないんですが、演劇部とかは全国大会に行った経験もあると聞きます。
まだ、受験生じゃないので、分からないんですが、多分普通だと思います
施設も普通だと思います。体育館と格技室があり、格技室にはクーラーが最近着いたので、冬はまあ暖かいです
周辺にはコンビニなどがあり、帰りにお菓子などを買っている子も見かけます。(買い食いは本当はダメです)近くには、経堂があったりするので、そこでマックとかスタバによって食べたり遊んだりする子もいます。
制服は結構可愛いので、体育がない人は着てる子もいます。スカートは何枚折ってもいいので、よく3回折ってる子も見かけます。
保護者 / 2020年入学
学校自体が学び舎として機能しており、コミュニケーション力や発表力が日々の授業で地道に身につく。年々大学実績も上がっているようです。都立御三家と言われ教師が優秀でやる気がある点が評価できる。オンライン授業も◎。
高校では校則がほぼ無いが、中学の校則としては満足しています。携帯の管理を信頼して子供に任せる方針に共感します。上意下達だけではなく、下意上達にも価値を置いているように感じます。
いじめをするような子は聞いたことは有りません。学校がオープンであり、子供達もいじめを容認しない雰囲気があるようです。
愛情を持って学力を上げるサポートを惜しまない熱心な先生がいます。友達同士で勉強を教え合って協力することがあるようで好ましい学生生活であると思います。
勉強と共に部活も頑張っている子が多いようですが、より良くするには外部機関のプロに月1ご協力頂き、先生の負担を抑えながら子供の部活を更に充実させる方法もあるのではないかと思っています。
高校からの入学は出来なくなりました。今後は中高一貫の6年間の連続したカリキュラムのみになるため進路実績は更に上がるでしょう。
校庭や図書館はもう少し広さが欲しいが、体育館やテニスコートは十分。
治安はいい。のどかな環境でありながらアクセスも良い。
女子も男子もブレザーです。普通。
在校生 / 2021年入学
防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
制服のサイズなどには、緩慢である。
(勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
このような所のクラブには入るな。
成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
資格の本も所蔵されている。
但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
在校生 / 2020年入学
入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
校則は納得できない。髪の毛も結ばなきゃいけないし個性を大事にとか言っておきながら個性もくそもない。お団子禁止だが理由が後ろの席の人が前を見えなくなるから、など。靴はもう真っ白統一。
みたところいじめはあまりない。
先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる
部活は種類が少なすぎる。仲良しで活気がある部活もあるがきつい部活もあり、夜の7時までやらせてるところを見たことがあります。大会などは実績は悪くは無いと思います。
普通くらいだと思う。あまり視野が広い訳でもないのであまり言うことは無いが、とてつもなく悪いという訳でもない。
別に特に問題は無い。トイレも汚いが綺麗にしているところ。体育館も特に問題は無い
駅からはまあまあ近い方、学校自体の治安は悪いが、周りの治安は悪くは無いと思う。
満足出来ない。市内で1番ダサいレベル。2022年で制服を変えるらしいが完全に手遅れ。あんなダサい制服に2万もかけて損しかない
在校生 / 2019年入学
クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上
在校生 / 2019年入学
約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。
在校生 / 2018年入学
とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。
在校生 / 2019年入学
この学校に入っただけで彼女が11人も出来ました!!
どの子も可愛く、話しかけるだけですぐ出会えます!
最高のマッチングアプリです!
生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則など、意味不明な誰も守ってない校則を除けばいいと思います!
自業自得でいじめられている人がいます
だからしょうがないよねって感じです
草しか生えない
学校のアピールポイントに書いてありますが
?緑が多い
ではなく
?虫が多い
の間違いです
バレーボール部と吹奏楽部が強いです。
ですが部活動の数は少ないです。
それと週1活動の科学部に運動神経が高い人が沢山いてもう訳が分かりません。
割と学力は高い方です(一部を除く)
ですが如何せん将来使わないであろう美術や音楽のテストがめちゃくちゃ難しいです
体育館クーラー無いしぃ?wwww
校庭にはなんか意味不明に遊具あるし?www
図書館狭すぎワロタwwww
治安は割と良く、通学もしやすい方です。
駅も割と近い所にあるのでその点は完璧でしょう。
他の中学と比べるとダサさが極まってます
まぁこの点に関しては人それぞれですが。
>> 公立