>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2018年入学
入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
塾の先生みたいに先生方は勉強を沢山教えてくれます。数学と英語は習熟度別のクラスに最終的には3クラスに分かれます。だから数学と英語の毎回の定期テストが終わったあとは、「クラス落ちるわ~」という声でいっぱいになります笑あと大学について中三で考えさせられるので、将来の見通しが立てられて勉強のモチベーションになります。
ほかの中学校よりは緩いと思います。校則が厳しいなと感じたことは3年間でありません。でもセーターが制服として認定されていなくて「学校指定の防寒着」なのでセーター登校が禁止なのは不思議なところです。
学校でいじめを聞いたことがないです。たぶんみんないい子なんだと思います。
部活動は先生がほとんど来ない部活がほとんどです。なので、自分たちで練習メニューを決めたり、場所割りを考えたりすることが多いです。でも野球部と女子バスケ部はばしばし先生が教えてくれているイメージです。私は女子バスケ部の友達がいますが、本当にバスケ部に入ればよかったと思っています。部活を頑張るのは青春なのであえて厳しい部活に入った方がいいと思います。
周りのレベルはすごく高いです。私自身小学校のときは「わたし、頭いいかも」なんて思ってましたが、入学から2日後のテストでその夢(?)は打ち砕かれました笑いい意味で常識が壊れます。特に全国模試で全国順位1桁の人が40人のクラス中5人弱はいると思います。ほんとにインスピレーションを受けることができます。
中高一緒に使うので、部活動時の体育館やグラウンドは狭く感じます。でも割り振りがあるので大丈夫です。図書館には教頭先生が選んだ本があったり、毎月新しい本が入るので、本が好きな人はたくさんいます。一つだけ欠点があります。吹き抜けが寒いし雨が入ってくるし、おまけに水がすぐ蒸発というか消えないので、設計ミスだという噂です。笑 いつか慣れますよ
治安がいいも悪いも、田舎というか何も無いというか住宅が多くあるので、どうもこうもありません笑普通だと思います。最寄りの西高屋駅からは徒歩8分とグーグルマップにありますが、頑張って走れば卓球部の私でも3分で着きます。ちなみに約800メートルだそうです。
女子の半袖がダサいという意見を持った人が多いです。私は逆におしゃれだと自分を思い込ませています笑でも中学一年生からだんだん着る人が減っていって、高校生は着ていない印象があります。詳しくはホームページで見てみてください。びっくりしますよ笑男子からはあまり不満を聞いたことはないです。
在校生 / 2020年入学
いじめがなく回りの人と自分の学力があっているから勉強しやすい駅から遠いことが不便でも設備とかは文句はないからいいと思います
校則と自由が相まっている校則が厳しくもなく緩くもなくちょうど良い
あまり聞いたことがないただプライドが高い人が多いから影の部分がある
まずまず満足先生が分かりやすいから入学オススメ授業も格段に面白さの次元が違います
あんまり気にしていないからどちらでもないかな?種類は地元中より多いから豊富と言われれば豊富
そこそこいいと思うみんな学力レベルが高い努力次第ではすごい学校にも行けちゃいます!
清潔感ある図書室は好みの本とかバリエーションが豊富だからどの人にもぴったりな本が見つかります
少し駅から遠い
見た目がキレイです
比較的ゆったりした校風で、生徒の様子も落ち着いています。学習環境としては良いです。
ただ、生徒会活動や部活動への取り組み方などに関しては、生徒や保護者が大人しすぎると思うほどです。もう少し生徒側の意見が反映される雰囲気があった方が良いのでは??と感じます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
ただ、ある1人の先生の授業に限っては、特定の生徒ばかりが当てられその他大勢が置いてきぼりのような進め方をされるそうで、生徒や保護者から不満が出ています(改善を願います)。
特に校則が厳しいとは感じません。
・頭髪や制服について注意を受けた話も聞きません。特にはみ出した身なりの生徒もいないからでしょう。
・履くものに関しては色が限定されていて、靴は通年で白一色、靴下も白(紺・黒)?、女子で黒タイツ着用時は黒靴下という決まりがあります。
・通学鞄も、リュックなどが自由に選べて色の指定もありません。
ほぼ噂は聞きません。多少のことはあるのかもしれませんが、大事には至っていないのだと思われます。
ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
少し前の様子かも知れませんが…
吹奏楽部は全国レベル。
ハンドボール部・剣道部も県大会などで好成績。
その他 個人競技で強い生徒がいます。
公立高校・私立高校への進学が殆どです。
進路指導に関しても、上の子の時の経験では担任の先生が親身で、的確な助言をくださいました。
・校舎はゆとりある3棟。充分な広さのランチルームを含んでいて、1学年ずつ利用できます。
・広い体育館に並んで、2階プール&1階格技場の設備があります。
・校庭は、緩やかな斜面の立地を活かし校舎から1階分ほど下がった配置になっているのが良い雰囲気です。
・隣接する大きな公園も、部活動時には利用できるそうです。
・地域全体の見守り活動は充実しています。
・学校に隣接する大きな公園のトイレには、過去に不審者が潜んでいたこともあったようですが、そこを避けて複数人で下校すれば心配ないでしょう。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的です。
進学先によっては、男子はボタン、女子はリボン等を変えるだけでそのまま高校の制服として使える場合もあります。
保護者 / 2016年入学
全校生徒数が、とても少なく1学年2クラス(1クラス30人満たない)ありますが、担任が3人体制です。真面目に授業を受けず、校内を歩いている子なども居て、その時間に授業をされていない先生が注意したり、付き添って(見張って)いる所をよく見かけました。ただ、真面目に勉強している生徒は良い評価をもらい易く校内推薦をもらって希望の高校に入学しやすい気がします。フィリピンや韓国などの親御さんを持つ生徒の割合が他校より高く、基礎学習の課外授業等を行っているので、日本語に自信の無い生徒さんのフォローは良いと思います。ノートは取らず授業の最初に配られるプリントに書き込む授業で、我が家の子供が塾で、びっくりされたほど基礎学習中心で受験対応の授業は皆無に等しいです。入学される方は塾等でフォローが必要だと思います。
先ほども書きましたが、授業の際にノートを使わず、授業の最初に配られるプリントに書き込んでいく授業スタイルで、我が家の子供は偏差値65くらいの高校でも合格出来るような判断をされる内申点をもらえていましたが、塾の先生が塾で行う全国統一のテストなどとの点差に驚き、定期テストの問題を見せてほしいと言われ、見て頂いたら、びっくりされるほどのレベルの低さだったそうです。学校の授業だけだと高校に入学してから、レベルの違いに挫折してしまうお子さんもみえると聞いたことがあります。
私服登校、違反制服での登校に対して先生方は注意はされても、他校だと制服を着替えさせて改めて登校するなどの対応をされると聞きますが、そういう対応も無く、そのような生徒さんにとっては有り難い対応でしょうが、近隣の方からのイメージは、けっして良いものではありません。
いじめは無いと言い切れませんが、我が家の1番上の子が通っていた頃よりは末の子が入学した頃は少なくなったイメージがあります。ただ、親御さんが外国のお子さんと日本国籍のお子さんとの関係や俗に言う不良のお子さんが真面目なお子さんに暴力まがいの行動を起こす事が稀にですがあり、悩まれている親御さんもいました。
男子は、野球部とバスケ部。文化部は美術部のみ。というように選択肢が少なく、指導される顧問も経験者が担当していない事が多いです。部活動も毎日は無く、大会も圧倒的な力の違いを感じてしまうような結果しか出ません。
学校自体の学習の指導力の無さは歴然ですが、不真面目な生徒さんが多い分、真面目に勉強している生徒さんは、塾などで実力を培えば、校内推薦などで希望の高校に入学しやすく、他校より簡単に推薦が貰える学校だと思います。
広さもあり、数年前にグランドの土を水はけの良い土に入れ替えたりして、綺麗なグランドになりました。ただ保健室が機能していないので、急な体調の変化があった際に休ませてもらえる場所がありません。
近くにファッションホテルがあり治安は良くありません。
一般的な学ランとセーラー服の制服です。学校にもよりますが、ボタンを付け替えれば高校でも着用可能なので成長期で買い替えても、その際はお得になりますね。
在校生 / 2017年入学
家から近いし、特に不満はないです。
校則は守ってなくても注意されないし、忘れものしたら授業中でも先生に言えば家まで取りに帰れます。自由度が高い学校なので楽しく中学校生活してます。
先生によって提出物も出すまで怒鳴り付けてくる先生と出さなくても何も言わない先生といます。補習とかしてくれないから出来ない人はおいていかれます。
先生によっては少しのことで怒鳴り付けて授業がそのたびにとまるし、他の子を指導して授業が行われないことが度々あってその点は不満です。
家から近いし、特に不満はないです。
校則はゆるいので他の学校にくらべて満足してます。女子もスカートが短くても注意されたりしているのを見たことないです。男子も髪が少しくらい長くてもあまり言われないです。女子も髪の毛結んでなくても特に言われません。
いじめというほどではないかもしれないけど、わざわざからかったり先生とかいないときにやっているのを見たりします。それを見て周りも笑っているような感じで感じが悪いことがありますが、暴力とかはないです。
部活動は野球部が先生が熱血なので強いです。他にはサッカーとかも強いです。
校舎は古くて、掃除もみんなまともにしないのでゴミがたまっていたり、トイレはいつも汚ないです。雨の日はかさを教室にもって行くので廊下がべちゃべちゃですごく汚ないです。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2017年入学
学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
生徒数が少ない割にイジメは多くある印象です。少人数のためクラス替えでもあまり変わらず、3年間新しい出会いも少なくほとんどの人が全く変わらず、退化する方もいます。皆さん、中学3年生でも(言葉は悪いですが)ガキです。
ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。
いい成績を納めた話はあまり聞きません。個人で昔からスポーツをやっている方で表彰される方はいますけど...
そのまま高校にエスカレーターで行けるため、ほどんどの人が、他校の同年代の受験シーズンの生徒達より学力は低いです。
体育館は雨漏りが多かったです。図書室は読書スペースが1人1人区切られていて良かったです。
投稿者ID:422015
卒業生 / 2013年入学
あまり良くありません。
週5で行くにはキツイ学校です。
あと、先生が頼りにたりません。
自分の身は自分でなんとかしろって感じです。
まったく役にたちません
こういう中学は外面が大事なんでしょうか、
生徒の親などがくる行事ではまるで人が変わったかのように注意します。
イジメは確実にありました、私が被害者なので。
先生はあまり役にたちません、見て見ぬふりをします。
授業中かなりうるさいです。
先生が注意しますが何分後かにはまた元どおりです。
週5の授業全てがその繰り返しです。
あと、すぐにほっとかれます。
部活動は、陸上やバドミントン部などが活躍していたと記憶にあります。
この学校、これだけはいいところです。
これだけはよく相談に乗ってくれます。
たくさんの卒業生が高校へ進学しましたが、そのまま就職する人も何人かいました。
どこもかしこも壊れてます、イタズラも多いです。
トイレのドアは改装工事終わってから約1ヶ月くらいでドアに凹みや穴があいていました。
トイレットペーパーが便器につっこまれている時もあります。
よく不良グループがトイレの入り口に溜まっているので利用しずらいったらありゃしないです。
男子の制服に関してはダサいです。
女子の制服に関しては普通です。
投稿者ID:204085
卒業生 / 2012年入学
自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
ふつう。
あんまり聞かなかった。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
帰宅部が半分くらいいた。
名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。
最高。
坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
ふつう。
良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
公立なんで。
保護者 / 2014年入学
まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので