>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

全てにおいて良い!
私的にはあまり不安はありません!
厳しい先生もあまりおらず、問題児も全くではないですが居ないように
思います!平和で良い学校です!
かっこいい先生もいます…女性の先生は若い先生はいませんが、
男性の先生は若い先生が3人ほどいます。
補習はないです。
嬉しい人もいますが、やはり補習はあるべきと考える生徒も
いるように思います。私はその1人。
ただ、先生はよく生徒に寄り添ってくれているように感じます。
全てにおいて良い!
私的にはあまり不安はありません!
思います!平和で良い学校です!
かっこいい先生もいます…女性の先生は若い先生はいませんが、
男性の先生は若い先生が3人ほどいます。
校則は他の学校と比べ、比較的緩いですね。
女子の触覚はダメですが、ほんとに可愛い人は
触覚なんか出していません。出さなくても可愛いので。
男子の頭髪については厳しくありません。
常識の範囲内なら可という感じ。
服装については男女ともあまり厳しくないです。
ただ女子のスカートは折ってはいけないことになっており、
長さは膝立ちしたときにスカートが床に着く長さ。
先生も日頃からはあまり細かくは見ていないので、
校則をやぶっている人も少々います。
私の学年はいじめはないに等しいです。
ただ他の学年については分からないので一応4という感じ。
補習はないです。
嬉しい人もいますが、やはり補習はあるべきと考える生徒も
いるように思います。私はその1人。
ただ、先生はよく生徒に寄り添ってくれているように感じます。
主に運動部がよく活動している印象です。
武道や陸上、球技など様々な部活動があります。
私は美術部で文化部なのですが、運動部と比べ、美術部は
緩めという感じ。マイペースな人が多く、ほんわかした雰囲気で
落ち着いて絵がかけます。たまにうるさくなるときもありますが、
楽しいので私は好きです。
同じ文化部の中だと吹奏楽部が1番熱心かと。
私はまだ受験生ではないためよく分かりませんが、
まあまあではないでしょうか。
私の学年から言わせていただくと、平均の位置にいる生徒は少なく、
できる生徒とできない生徒の差が激しいというところです。
とても良いです。
私はまだ入学していない頃ですが、校舎は新しくなり、
とても綺麗で、設備も充実しています。
エアコンがよく効きます。体育館にはありませんが。
図書館は綺麗で、新しい最近の本がよく入ってきます。
校庭は広く、テニスコートもあるため、とても満足です。
私はよく分かりませんが、近所のお年寄りさんがよく
ごみ拾いをしてくれているので、治安はよき。
パトカーの音もあまり聞きません。
とても満足です!
制服が新しくなったのは私の学年からですが、
とても可愛くて、男子もそこそこです!!
私は冬服の方がお気に入り。
先輩方の制服を着ている生徒もいます。おさがりなどあるのでね!
冬服のブレザーのボタンは簡単に左右に付け替えできます!

在校生 / 2023年入学

不潔なおじさん先生が多いのと、4時まで自宅待機の制度以外はいいと思います。2年生は礼儀正しい人とだらしない人が半々ぐらいでした。行事はみんな全力で取り組んでいます。
トイレの古さをどうにかして欲しいです。
授業が短く、帰宅が早くなる時があります。その時は4時まで家で待機しないといけません。生徒手帳のようなものが無く、校則を正しく理解している人は少ないと思います。
グループごとに別れていて、大体は部活のメンバーやよく遊んでいるメンバーで固まってます。輪に入れない人を入れようとしていない感じがします。
理科と家庭科の先生は教えるのが上手だと思いました。とても丁寧に教えてくれます。補習は自由参加でしたが、結構な人数が参加していたと思います。
種類が少ない。サッカー、野球、バスケ、女子バレー、男女別のソフトテニス部、陸上、水泳、剣道、美術、吹奏楽があります。運動部もですが特に、文化部が2つしか無いのでもっと増やして欲しいです。去年はバスケが強く四国まで行きましたが、今年はどの部活も良くて県でした。あと人が少ないです。男子ソフトテニス部に人が集まっています。他の部活は1学年10人行くか分からないところや、全学年でも10人いないところもあります。男子テニス部は1学年20人います。もっと分散して欲しいです。
上位の人は平均80点以上だそうで、すごいと思いました。下位の人は1部の教科のテストを受けていない人がいるそうです。中間の人はあまり点数は良くないと思います。平均もどの教科も50点未満だった気がします。良いとは言えないと思います。
小学校は体育館が2つありましたが、中学校は1つだけ。しかも狭いです。剣道場、柔道場は綺麗だと思いました。テニスコートは狭い空間に無理やり詰め込んだような感じで、そこに男女合わせて30人ほどが入っています。図書館は授業以外で使っている人を見た事がありません。トイレは校舎内も校舎外も全て汚いです。
松前や松山の中心部に近いため、便利です。地域の人はとても優しいです。ですが、小学生がイタズラをしていたことがあるそうです。良くないですね。
薄い生地のものだと下着が透けるらしいです。

在校生 / 2022年入学

先生に対しての不満が沢山あります。( 一部 )
一般的な生徒には何故か厳しいし、保健室に連絡が無いと体調不良者には大丈夫という前に追い出されます。ですが不良やギャル?がいる場合はタメ語で仲良くしていますし、態度が違いすぎだと思います。悪いことをもし、したならば怒られるのも当たり前ですが人によっては(特に不良やギャル)怒らない時もありますし。
生徒の話を聞く気がない先生ばかりだと思います。輩みたいにタバコ吸ってる暇があるなら困ってる生徒への配慮ひとつくらいあってもいいと思いますけどね。気に食わないだとか嘘をついてるなど誤ったことを言っただけなのに何でそこまで言われなきゃいけないのでしょうか。その場に居るのが苦しくなるほどです。
先生も人によります。悩んでる方への気遣いがちゃんと出来る方もいますがそれと逆に自分のプライドを守りすぎて相手が傷ついてるのに結局自分のためとしか考えてない人もいますね。
人の話を聞くことをまず覚えてくれる方がきっと生徒への配慮にもなると思いますよ。
在学生はみんな笑顔で元気に過ごしているのでこれはこの学校のいいところです。
授業ではテストのための学修相談だってありますし、授業で分からないところはちゃんと教えてくれます。成績を伸ばすためには授業で聞いてそのための復習をもう一度したら良くなると思います。
先生に対しての不満が沢山あります。( 一部 )
肩に着いたら結ぶだとか、前髪を後ろに流すのはダメだとか、よく分からない校則が個人的に多い気がします。
普通に過ごしてて、書いてない校則があるのもよく分からない。きちんとした校則があるならちゃんと書いてください。
時々他の人を見て笑ってる女子も男子も多数います。いじめはなくても陰口を叩く声はたまに聞こえますし。いじめも陰口もしっかり関与するべき。
部活動ではたくさんの人達が頑張って練習に励んでいます。体育大会や合唱コンクールではクラスで一致団結していて、誰かが欠けるってことは僕のクラスではありませんでした。クラスの仲を深めるためには最適ではと思います。
進路に関してはあまり関わりがありませんが、受験生のために配慮してくれますし、入試問題として出やすい、など教えてくれます。なので進路が決まってる方は学校生活で悪ふざけやいじめ、授業態度などしっかりしていれば自分の行きたい高校に行くことは可能だと思います。
1階や二階の人は上の階の人の足音や声の大きさとか聞こえると思います。もう少し分厚くするのもありだと思う。
技術室などエアコンがないので冬や夏は地獄です。建て替えるのもありだと思います。
治安は悪いです。先生たちが学校終わり正門前でタバコを吸うこともあります。スマホを持ってきて動画を撮ってる人もいればタブレットなどで撮って遊んでる人もいます。普通に迷惑です。
最近だと地域の人からの連絡も来ますし何してるんでしょうね。
男子は体調管理がしやすい学ランだとかありますけど女子の制服は体調管理どころか、スカートで足が寒いし、夏場の制服だったら紐いりません。垂れますし。気づかずに注意されることもあります。制服は変わりますけど新1年生が来た時には同じ制服を着てない訳ですからここの学校の統一感が無くなると思います。

保護者 / 2020年入学

国立大学への進学率が高い一方で他県への有名大学へ進学が少ないと感じる。いっぽうで先生方は教育熱心であり今後の生徒の成長に期待できる
特に厳しい行った校則もなく、一方で門の前に立つ先生の目的が分からない
とくに目立ったいじめという話しは聞いていないが、全てを事実確認できていない
生徒の考えや想いを尊重した教育方針に共感を受けており、今後の成長に期待できる
特に大きなスローガンを掲げておらず、あまりスポーツに対して熱心さが伺えない
例年国立大学への入学者が多く今後のキャリアに大きく期待できる
校舎も古びており建て替えやリノベーションが必要とかんじている。
周辺も住宅街であり治安が良いと感じており、犯罪等に巻き込まれる心配がない
特に大きな制限もなく一般的なものであると感じており、多生徒との統一化も図れている

保護者 / 2022年入学

国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。
特に校則できびしいと感じたことはない。普通の校則ではないかと思う。
いじめ他、物理的にも精神的余裕が子どもには持てない環境だと思う。
そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
普通の公立より勉強のスピードがはやいので、しっかり部活を両立しようとすれば、ある程度体を壊す子どもが出てくるのではないかと思う。
実績より、部活動をさせるなら、現状にあった程度の部活動にしてほしい。
松山大学か、愛媛大学、看護専門学校に進学する子が多い。
松山大学は、浪人して入る子どもが割りといるのは、部活との両立がなかなか困難であるためではないかと感じる。
普通の学校施設だと思う。特に変わった感じはない。
木の温もりのある教室もある。
近くに明屋書店などあり、参考書や文房具を買うのには便利に感じる。
夏、ポロシャツを着用している他校の生徒を見かけるか、シャツではなく、アイロンがけの必要がない、動きやすそうなポロシャツも是非取り入れてほしい。

在校生 / 2022年入学

治安は良くはなく、不良も多いので学業に集中は出来ないかも。ハト多い。でも先生に気に入られたら勝ち組。(男子ひいきある)西条の中学校で一番治安悪いけど一番都会で成績いい。
不良は学年に5人くらいはいる。それ以外はただのイキり。良くも悪くもなく至って普通。
少なくとも私のクラスではあった。SNSトラブルが多い。全体を見ても、治安は良くはない。
勉強が出来る人には少し物足りなさがあると思う。ただ、市内の中では頭もよく、テストも難しい方だと聞く。出来る人と出来ない人との差が激しい。
種類も豊富で運動部、文化部ともに成績はいい。上下関係も程よく、仲がいい。
さっきも言った通り、平均は高いが、出来ない人との差が激しい。成績良ければ西条高校、新居浜高専あたり。悪ければ西条農業、小松高校あたり。それ以外はスポーツ推薦。
校庭も広く、体育館も2階建て。校舎も比較的奇麗。ハトが校舎内に入ってくるのをどうにかしてほしい。
不良が商店街たまりがち。私もやけど。治安は良くはない。
夏服ダサい。小学校のとほぼ一緒。冬はセーラーで青のスカーフ。でも今年で制服変わる。可愛くなるよ。男子は学ラン。至って普通。

保護者 / 2022年入学

全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
ごく一般的な校則だと思います。社会通念に照らし合わせても妥当かと。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもないと思います。
個別には多分あるのかもしれませんが、見えてこないです。とにかく学校生活を楽しんでくれているので満足です。
先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。
音楽部が合唱で毎年全国大会に出場しています。運動部も文化部も充実した活動をしているように思います。ゴルフで日本一になった子もいました。
生徒数に対して、まんべんなく自分たちの希望している進学先へ進学できているように思います。運動関係で県外などの高校にスカウトされる子も結構いるようです。
体育館は古い造りで、やっと扉を修理してくれました。トイレが最新式の非接触方式となったり、照明がLED化されたり、正門前の道路がきれいになったり、一気に進んだように思います。
河川敷沿いで分かりやすい場所に立地している。治安は心配ないレベル。市内の中心部に近いのでどこに行くにも行きやすい距離です。
昔ながらの制服で、不便はないのでは。おさがりももらいやすくていいと思います。

在校生 / 2022年入学

校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
入学した訳じゃなくて転校した者です。
学校も綺麗ですし、先生もいい人達です。
校則は緩い方だと思います。
私は転校した時からピアスが空いていました。
でも、学校ではピアスを外したらOKですし
中には塞いでください!と言ってくる人もいます
これは私のエゴですけど、痛い思いして開けたり
穴を拡張したりしてるから塞ぐのは難しいんです。
先生、ごめんなさい
でも、ピアスが空いているからと言って
他の生徒との扱いが違うっていう訳でもないです。
いじめはあるにはあります。
良い人はもちろん居ます。
悪い人もいます。でも悪気がなかったりします
中学生ですしおちゃらけくらいに思ってるんでしょうけど
普通に気が悪いですし子供じみてて嫌になります
悪口は当たり前のように飛んできます。
教室で静かに読書をしていても言われます。
ハブられている子に話しかけても陰口を言われます。
私は虐げられている子が可哀想で話しかけました。
言い方は悪いですが、私は悪口を言っている人達の
ほぼ、尻拭いをしているだけなのに悪口を言われます
虐げられている子だって友達の1人や2人は欲しいはずです。
なのに、その気持ちも理解するどころか無視をして
悪口を平気な顔をして言います。
確かにその子はすごく変わっている子です
でも、いい子です物知りでおしとやかで優しくて
ずっと話している時笑顔で笑っていて私は大好きです。
その子も変わっているけど平気な顔して悪口言って
前髪が崩れている子にも「崩れてないよ」と嘘をつき
顔がブサイクな子にも平気で可愛いと言います。
私はその人達の方が変人で絡みたくないです。
そして、いじめられたくないのならその場の空気になり
一言も喋らない事をおすすめします。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
みんなやる気はあっていいと思います
真剣に取り組んでると思います。
分かんないです。
でも、クラスの成績はみんな良かったです
平均点とかも高いし
体育館も綺麗でグラウンドも綺麗
中庭もすごく綺麗だと思います。
中庭等で集合写真を撮ったりしていて
映えるのですごいいいなーと思いました。
桜も綺麗に咲いてました!
治安は悪くないと思います。
通学路もちゃんとしていました。
制服はすごい可愛いと思います。
結構着こなし方も自由ですし、
ありがたいです。
生徒はどのような人が多いか
この学校に普通のやつはいません。

在校生 / 2021年入学

校則多いしいじめがおきても対応してくれないし贔屓されるし制服ダサいです。行かない方がいいです。
ポニーテール禁止とかシャツは白じゃないとだめとかブラック校則が多いです。今は多様性の時代なのでもっとちゃんと見直してください。
私は実際軽いいじめに遭いましたがあまり対応してもらえませんでした。環境も変わらないしいじめっ子も反省してないし、満足できません。
授業はとても理解しやすく、良いです。ただ、授業内での贔屓がやばいです。
部活の雰囲気とかよくないです。顧問は贔屓するし仲間割れしてるし悪すぎます。
進路実績はまあいいと思います。進学率も高くていいと思います。
図書館は良い居場所です。体育館も広くていいです。施設はすごく充実してます。
いいです
ダサいです。

在校生 / 2021年入学

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。
>> 愛媛県