>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
ごく一般的な校則だと思います。社会通念に照らし合わせても妥当かと。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもないと思います。
個別には多分あるのかもしれませんが、見えてこないです。とにかく学校生活を楽しんでくれているので満足です。
先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。
音楽部が合唱で毎年全国大会に出場しています。運動部も文化部も充実した活動をしているように思います。ゴルフで日本一になった子もいました。
生徒数に対して、まんべんなく自分たちの希望している進学先へ進学できているように思います。運動関係で県外などの高校にスカウトされる子も結構いるようです。
体育館は古い造りで、やっと扉を修理してくれました。トイレが最新式の非接触方式となったり、照明がLED化されたり、正門前の道路がきれいになったり、一気に進んだように思います。
河川敷沿いで分かりやすい場所に立地している。治安は心配ないレベル。市内の中心部に近いのでどこに行くにも行きやすい距離です。
昔ながらの制服で、不便はないのでは。おさがりももらいやすくていいと思います。

在校生 / 2022年入学

校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
校舎は綺麗な方だと思います。
先生たちも良い人ばかりです。
生徒も良い人はいいひとです。
子供っぽい人はすごく子供です。
でも、相手にしなくていいと思います。
先生達に頼ればいいと私は思います。
授業も分かりやすいですし、みんな声がすごく通る
先生が多いので耳が遠い私でも安心でした。
指導の仕方も優しくて素直に聞こうと思えます。
入学した訳じゃなくて転校した者です。
学校も綺麗ですし、先生もいい人達です。
校則は緩い方だと思います。
私は転校した時からピアスが空いていました。
でも、学校ではピアスを外したらOKですし
中には塞いでください!と言ってくる人もいます
これは私のエゴですけど、痛い思いして開けたり
穴を拡張したりしてるから塞ぐのは難しいんです。
先生、ごめんなさい
でも、ピアスが空いているからと言って
他の生徒との扱いが違うっていう訳でもないです。
いじめはあるにはあります。
良い人はもちろん居ます。
悪い人もいます。でも悪気がなかったりします
中学生ですしおちゃらけくらいに思ってるんでしょうけど
普通に気が悪いですし子供じみてて嫌になります
悪口は当たり前のように飛んできます。
教室で静かに読書をしていても言われます。
ハブられている子に話しかけても陰口を言われます。
私は虐げられている子が可哀想で話しかけました。
言い方は悪いですが、私は悪口を言っている人達の
ほぼ、尻拭いをしているだけなのに悪口を言われます
虐げられている子だって友達の1人や2人は欲しいはずです。
なのに、その気持ちも理解するどころか無視をして
悪口を平気な顔をして言います。
確かにその子はすごく変わっている子です
でも、いい子です物知りでおしとやかで優しくて
ずっと話している時笑顔で笑っていて私は大好きです。
その子も変わっているけど平気な顔して悪口言って
前髪が崩れている子にも「崩れてないよ」と嘘をつき
顔がブサイクな子にも平気で可愛いと言います。
私はその人達の方が変人で絡みたくないです。
そして、いじめられたくないのならその場の空気になり
一言も喋らない事をおすすめします。
先生達は生徒にちゃんと寄り添って
授業をしたりこの方法が効率よくやりやすいとか
色々教えてくれます。
生徒の名前をしっかり覚えていますし
みんな優しい雰囲気があるので絡みやすいと思います。
みんなやる気はあっていいと思います
真剣に取り組んでると思います。
分かんないです。
でも、クラスの成績はみんな良かったです
平均点とかも高いし
体育館も綺麗でグラウンドも綺麗
中庭もすごく綺麗だと思います。
中庭等で集合写真を撮ったりしていて
映えるのですごいいいなーと思いました。
桜も綺麗に咲いてました!
治安は悪くないと思います。
通学路もちゃんとしていました。
制服はすごい可愛いと思います。
結構着こなし方も自由ですし、
ありがたいです。
生徒はどのような人が多いか
この学校に普通のやつはいません。

在校生 / 2021年入学

校則多いしいじめがおきても対応してくれないし贔屓されるし制服ダサいです。行かない方がいいです。
ポニーテール禁止とかシャツは白じゃないとだめとかブラック校則が多いです。今は多様性の時代なのでもっとちゃんと見直してください。
私は実際軽いいじめに遭いましたがあまり対応してもらえませんでした。環境も変わらないしいじめっ子も反省してないし、満足できません。
授業はとても理解しやすく、良いです。ただ、授業内での贔屓がやばいです。
部活の雰囲気とかよくないです。顧問は贔屓するし仲間割れしてるし悪すぎます。
進路実績はまあいいと思います。進学率も高くていいと思います。
図書館は良い居場所です。体育館も広くていいです。施設はすごく充実してます。
いいです
ダサいです。

在校生 / 2021年入学

部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。

在校生 / 2022年入学

普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
校則は他の中学校と同じ感じだと思います。恋愛禁止などといったものはないです。
ドラマなどにあるようないじめはないですが陰口、悪口などといったものはあります。
受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。
吹部と柔道部が全国大会に行ったりしています。個人的にはもう少し部活を増やしてもいいかなと思ってます。
担任の先生に見せてもらったところ南高や東高に受験している方が多かったです。受かった受からなかったなどの情報は分かりませんが公立高校に受かっている方が多い印象です。
図書館には沢山の本があり普通に楽しめます。体育館は寒いです、あと雨音がうるさいです。
すこし遠いですが自転車でいける距離に余戸駅があります。
男子は暑そうで女子は色がちょっと、、って感じです。

在校生 / 2020年入学

もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
生徒指導の先生面白くて好き笑
私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
運動部も文化部も充実してると思う。
生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。

在校生 / 2021年入学

私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。

卒業生 / 2018年入学

とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。

在校生 / 2021年入学

先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな

在校生 / 2021年入学

部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。
前髪が眉毛より上という校則があります。近くの中学校は目にかかっていなければOKなのに…と思います。
いじめは少ないとは思います。ですが、小さい揉め事はあります。そこまで多くは無いです。
市や県などの大きな大会で良い成績を収めていました。部活動の種類が多いのは良いです。
先生が進路について一緒に考えてくれます。学力はもちろん良い人も悪い人もいますが、先生達は一人でも良くなるように努めています。
図書室にある本は多いです。読書好きには嬉しいです。部活動に関する施設も多いように感じます。
狭い道で周りが見えにくい通学路があります。そこを自転車で通る生徒もいるので、治安が良いとは言えません。
女子の夏の制服は体育などの時にとても脱ぎ着しやすいですが、冬の制服はとても脱ぎ着しにくいです。ですが、かわいいので生徒には好評です。
>> 愛媛県