>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通に楽しめる学校ですが制服やいじめなどの面から少し評価を下げております。
文化祭などの行事はあまり期待しない方がいいです。
校則は他の中学校と同じ感じだと思います。恋愛禁止などといったものはないです。
ドラマなどにあるようないじめはないですが陰口、悪口などといったものはあります。
受験生でないため詳しくは知りませんが面接の練習をよくしていたりするというのを聞いたことがあります。自分の行きたい高校に受かるように先生方も一生懸命になってくれてると思います。
吹部と柔道部が全国大会に行ったりしています。個人的にはもう少し部活を増やしてもいいかなと思ってます。
担任の先生に見せてもらったところ南高や東高に受験している方が多かったです。受かった受からなかったなどの情報は分かりませんが公立高校に受かっている方が多い印象です。
図書館には沢山の本があり普通に楽しめます。体育館は寒いです、あと雨音がうるさいです。
すこし遠いですが自転車でいける距離に余戸駅があります。
男子は暑そうで女子は色がちょっと、、って感じです。

在校生 / 2020年入学

もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
生徒指導の先生面白くて好き笑
私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
運動部も文化部も充実してると思う。
生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。

在校生 / 2021年入学

私達生徒からすると厳しいから嫌だと思いますが、中学校の校則としては妥当なのかなと思います。最近靴下の色が白のみから黒と紺もOKになりました。正直靴下の色とかどうでもいいです^^;
先生が鏡を持ってきたらだめで、くしは持ってきてもいいけどトイレで使ってはだめと言われて、鏡なかったらどうやって髪整えるんだよって感じです
ほぼみんな裏で陰口言ってます。気に入らないことがあったらすぐ悪口言って直接関係ない人も合わせて言ってたりします。でもいしめとかの話は聞いたことないです。
補習とかはあまりしてないように思えます。でもたまにする先生もいます。
今年の総体はけっこういい成績でした。部活の種類はあまりありません。文化部は美術部、技術部、吹奏楽部しかありません。私は先のことを考えて部活に入ったけど、選択肢が本当にありません。
頭悪い人といい人の差が激しいです。頭悪い人はとことん悪いです。点数1桁とか平気でとって言いふらしてます笑
図書館は本がたくさんあっていいと思います。ただ、生徒は他の学年の階には行ってはいけないルールで、図書館は学年関係なく行けるので、そこで集まって本を借りたり読んだりしないのに溜まっている人はいます。校舎は比較的新しくて綺麗です。
校区が広いので、徒歩通で道によっては30分くらいかかる場所の人もいます。徒歩通は荷物も重いのでとても疲れます。治安はあまりよくないです。ヤンキーも割といます。
ダサいです。冬服無地の紺だしベストもなにも可愛くないです。リボンやネクタイじゃなくてボウタイなのもダサいです。夏服はスカートチェックだけど、シャツが白にラインが入っているだけでリボンも何も無くてペラペラで透けるしほんとにダサくて嫌です。

卒業生 / 2018年入学

とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。

在校生 / 2021年入学

先生が良い先生と悪いせんせいがいます。。。タバコを吸っていますがもちろん敷地ないでは吸っていません。
最近校則検討委員会というもののおかげで軽くなったと思います。靴下が黒がありになったこと、部活のウインドブレーカーを登校時に着てきてよくなったことがあげられます。
いじめゼロの日活動があります。とてもよいかつどうだと思います。
とても良いと思います。ちがう意味で。サポートされているけど学力レベルが…
普通に強いと思います。成績もかなりのこしています。陸上部が強い。
学年によってはバラバラだけど、さっきもかいたとおりにレベルが…
図書館はすごく広い。。。小学校のとしょかんとは比べ物にならない。
ダサいかな

保護者 / 2021年入学

お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
先生方がガミガミ怒る場面もない。
テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
給食はありません。お弁当持参か午前中に食券を購入かパンの販売もある。冬は暖かいうどん定食かうどんセットがオススメ。限定メニューでラーメンの日も。
長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
定期テスト前には放課後勉強会があります。前回、成績の悪かった子は強制参加。その他は自由参加。
各種検定前は授業で時間割に特別講座が組まれます。受験者は学年関係なく各受験級や科目に別れてそれぞれ受講。受験しない子は好きな講座へ行きます。
朝7:30から始業前まで英語の講座をしてくれています。好きなテキスト持参して教えてもらえます。我が家は漢検、英検に関してはテキストを購入したりしましたが、その他は問題集などは学校で一括購入するものだけで十分です。
塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。
お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
先生方がガミガミ怒る場面もない。
テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
厳しくありません。元々おかしな子もいません。
爪検査とか深爪になる位切れ!スカートは長さ○センチみたいなのもありません。女子で髪が肩にかかると結ぶ決まりがありますが、ビミョーな長さで先生に叱られる場面はある。男子も派手でなければツーブロックっぽい子も稀にいますが、学生の校則というよりは社会の常識の範囲で指導のイメージ。
子供の集まりなので多少の揉め事やいざこざはありますが、かわいいレベル。穏やかな子供達が多いのでイジメはほとんどありません。
塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。
テニス部は人気です。明徳高校(本校)へ通います。
部活の参加も本人のペースで行ったので問題ありません。自由です。
進学高へ行きたい子は頑張ってます。これは明徳中に限らずだと思います。環境としては整えてくれていてるので本人次第だと思います。一定数は自分の習い事等に力を入れる為に当校を受験した子達もいますし、小学校からの流れでそのまま公立へ行きたくなかった生徒さんも居られる様に見受けられます。自分のペースでやられてます。
体育館や運動場は普通。部活用の設備は充実してます。図書室はこんなもんかなと。
大通りから入った所に立地なので治安は悪くない。
アクセスも駅からスクールバスが3便ある。
雨の日は自家用車で通われる生徒さんが多く先生方が誘導で立ってくださいます。下校時は駐車場がいっぱい。
女子男子ともキレイ。男子はネクタイで少し肩が凝る様。
上履き、革靴が少しお高い印象。バックは指定はない。

在校生 / 2021年入学

部活動が多いという点が良い中学校です。生徒の意見をとても良く聞き、できる限り改善してくれます。ですが、校則が厳しすぎます。近隣の中学校に比べても厳しいと思います。
テスト期間に入る前に、自分でいつ何の勉強をするのかを決めています。自分で決めることができるので、やる気が出ます。あと、放課後に自教室やパソコンがある教室で勉強することができるようになっていました。強制ではないので、家で集中して学習できない生徒が自らしていたように思います。
前髪が眉毛より上という校則があります。近くの中学校は目にかかっていなければOKなのに…と思います。
いじめは少ないとは思います。ですが、小さい揉め事はあります。そこまで多くは無いです。
市や県などの大きな大会で良い成績を収めていました。部活動の種類が多いのは良いです。
先生が進路について一緒に考えてくれます。学力はもちろん良い人も悪い人もいますが、先生達は一人でも良くなるように努めています。
図書室にある本は多いです。読書好きには嬉しいです。部活動に関する施設も多いように感じます。
狭い道で周りが見えにくい通学路があります。そこを自転車で通る生徒もいるので、治安が良いとは言えません。
女子の夏の制服は体育などの時にとても脱ぎ着しやすいですが、冬の制服はとても脱ぎ着しにくいです。ですが、かわいいので生徒には好評です。

卒業生 / 2017年入学

授業内容はとても良いです。部活は後期生と練習できるというメリットがありつつ、やはり中学生と高校生は合わないところがあると感じました。
一般的な校則だと思います。前髪の長さ、スマホやゲーム機器の持ち込み禁止。靴下はくるぶし辺りまでの白色でヘアゴムやマフラーもも黒、紺、茶、眉毛を剃るの禁止。など
わかりやすいいじめはありませんが、1人でいる子がいたり陰口などは多いです。
新任の先生の教え方が分かりにくかったりはしましたがベテランの方が多く授業は分かりやすく、やる事やっていれば大丈夫という感じです。
中高一貫ということもあり地元の中学にはない部活があります。部活の種類も多いと思います。
進学率は高いと入学時に聞きました。先輩達の合格実績を見てもいいところが多い印象でした。
体育館はそんなに広くないですが、校庭はひろいです。トイレはそんなに綺麗じゃないです。
かなりきつい坂の上にあるので一年の最初は大変です。周辺は老人ホーム?があったり大きい池(ゴルフ場?)などがあり静かです。
男子の制服についてはよく分かりませんが、学校に意見を提出する際クラスで冬用のスカートが重いという意見が出ました。

卒業生 / 2016年入学

実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。

在校生 / 2019年入学

全体的にクラスのまとまりがありません。いくら学級委員が呼び掛けをしても大半の人が無視しています。
また、給食がとてもまずいです。不登校の子がクラスに6人ぐらいいます。
髪型は厳しく見られます。時々注意されている人も見かけます。
それとスカートの長さも注意されている人を見たことがあります。
私の学年はあるグループが1人を集中的に無視したり悪口を言ったりしているのを見た事があります。
それとは別に1年生の時いじめが発覚したら次の授業が潰れてクラスみんなでいじめについて考える時間がありました。先生の対応はとてもはやいとおもいます。
周りの男子がうるさいのでテスト前でもしずかに勉強するのは難しいと思います。テスト前でもほぼ全員が勉強していません。
数年前までは強い部活が多かったですが、いまはそこまでです。
顧問のやる気がない気がします。特に体育館の部活
割と先生がチャレンジさせてくれます。ギリギリの高校でも受けさせてくれることが大半です。
図書館は変な匂いがします。本は多い方です。
体育館では真夏にとりがしんでいてとても臭く不快な思いをしました。
坂が多いのでしんどいです。
女子はまあまあ可愛い方だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさいくてばかなひとがおおい
>> 愛媛県