みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 774件中 391-400件を表示
    住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事にはとても熱心で、体育祭、音楽コンクール、文化祭はとても盛り上がりクラスの輪も深まります。
      先生方同士の仲も良く、先生方と生徒も親しみやすいです。
    • 学習環境
      クラスの全体授業についていけない生徒たちは、同時に少数クラスの授業を別の教室で行っていました。少数クラスは、授業の解説をより詳しく説明してくれたり、為になる余談をしてくれるので、さらに理解が深まります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
      高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
      少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
      先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
      3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
      マラソンを無くさないでください。
      マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
      もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
      それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
      将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
      これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
      お願いです。マラソンを守ってください。
    • 学習環境
      一般的な公立中学校という感じだと思います。
      質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。

• 男性卒業生
    渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結構良い学校でした。真面目に勉強する人が多く、先生達ともとても仲が良く、行事を沢山企画してくれたりしました。入ってよかったと思います。
    • 学習環境
      授業を工夫している先生が多く、色々な解き方や知識を教えてくれました。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代の学年はすごくいい先生ばかりで生徒に親身に寄り添ってくださり心の支えになっていました。
      また、学年主任の先生が素晴らしい方で第一に私たちのことを考えてくださりすごく楽しませてもらったことを覚えています。
      早く卒業したいだなんて言っていましたが今となってはもう一度中学生に戻ってやり直したいとなん度も思ってしまいます。
      これ以上良い学校に出会うことはないと思います。
    • 学習環境
      3年の夏には対象者に補習を行なってくれます。
      学習会見たいのはありませんでしたが個人的に聞きに行けば教えてくださいます。
      授業も充実していて楽しくふざけすぎずやっています。
      教科担当の先生によって授業の雰囲気は変わっていきます。
      志望校選択の時は自分の選んだ道を最後まで応援してくださいます。

• 男性卒業生
    垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこの学校にも言えることですが、いい先生もいらっしゃいました。ですが時々、これは本当に教師としての自覚があるのか?と疑ってしまう先生もいらっしゃいました。その面はどうにかしてください。どうしようもないので、どうしても嫌なら転校でもしてください。それが手っ取り早いです。
      僕の時はクラス数が4クラス、120人弱でしたので友だちは出来やすい環境だったのかと思います。周りに遊べる場所は殆どないですが、最近では部活動の休日もきちんと設けられているので、遠出することも可能かと思われます。友だち同士で電車に乗って三ノ宮などの神戸市街に出て行くこともいいと思います。
    • 学習環境
      テスト前には放課後に自習をさせたり、先生が教えたりする時間がありました。参加は任意でしたが、生徒の参加率も高く、自身もその時間で勉強をしていました。
      ですが、普段の授業中にはうるさくなってしまって中断することは多々ありました。ですが、中学生ですし、どこの中学校でもそういう事案はあるのでは無いかと思います。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
      教師陣や生徒含め学年全体の仲がよく、また自分たちの代からは修学旅行が沖縄でした。
      真面目で学力も高い子が多く、定期テストに全力で取り組む子も多いなか、地域の某ショッピングモールに入り浸る、夜遊びなどからの不登校(これは極一部ですが)といった不真面目な子もいて、そういう子達が主導権を握りやすい環境もあったと友達に聞きました。
      気の合う子と知り合うと楽ですね。
      正直言うと私たちの卒業と共に、学校の評判は落ちていってしまうのではないかと思います。
      私たちの1つ下の学年から、色々と問題がある子達がどんどん入学してきています。部活や行事、その他の場面でもイライラすることがありましたね。彼らは学校をなめすぎです。
      しかも塚口中学校の音楽全般を指揮して下さっていた先生も転勤されたということで、アルカイックホールでの合唱や吹奏楽部は弱小になることでしょう。とても残念でなりません。
      まあ、自分次第で楽しもうと思えばいくらでも楽しめるのではないでしょうか。
    • 学習環境
      放課後学習の制度や夏休みの自由学習または補習もあったので、勉強についていけなくてもどうにかなります。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入ってからやっぱり立中がよかったなと何回も思った。
      厳しいところもあったけどなにかと楽しい3年間を過ごすことが出来たと思う。
    • 学習環境
      放課後学習、サマーチャレンジなどまあまあ力入れていたと思う。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
      部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。

• 男性卒業生
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
    • 学習環境
      正直あまりしていない。
      先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にそこそこ良い学校。
    • 学習環境
      テスト前には補修があり、朝早く登校すれば勉強を教えてくれる先生もいる。

口コミ 774件中 391-400件を表示