>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
文武両道で近年は進路実績もいいです。自分の努力次第ですが、成長できる環境は十分整えられてると思います。合唱は昔からの伝統です。体育祭.文化祭は盛り上がって青春を感じるので、これほど最高の学校はないと思います。
正しいと違反の線がはっきりわかられている。厳しくもなく甘くもない印象です
問題児が多い年は結構起こりがちです。でも先生もしっかり見てくれているので心配ないです。
定期考査、受験の前は対策のプリントがたくさん配られ問題の系統を理解することができる。また、先生に聞けば細かいところも教えてくれるためとても伸びる環境だと思う。
クラブだったのでわかりませんが、吹奏楽は毎年すごい成績を残しています。運動部では男バレ.女テニはほとんど毎年強い印象です
ほとんどが公立で北高、城西の進学は割と多いです。自分の努力次第で掴める進路は変わってきます。
校庭は水捌けがよく、すぐに乾きます。図書室は本の数、種類が充実しており、体育は気のいい匂いがします。ただクーラーや暖房がないので暑かったり寒かったりする時期はだいぶしんどいです。
駐車場がほとんどないので車で来るには向いていません。駅からはバスで歩けば全然行ける距離です
今どきの制服。って感じです。合服、冬服はカッターシャツ、ブレザーで夏服はポロシャツで着心地がいいです。
卒業生 / 2017年入学
私はとにかく楽しかったです。コロナの影響で残りの登校日数10日間がなくなりましたが。私の学年(緑)の先生が優しい先生ばかりでした。私は魚中でよかったなって思います。
変わった校則はなく、普通に過ごしてれば問題ないですね。男子のズボンは、くるぶしが見えてはいけないみたいです。女子のスカートは膝が見えてはいけないのですが、特に何も言われませんでした。
私が見る限りなかったと思います。影で悪口を言う人はいましたが。
3年生から数学はα(苦手な人)、β(できる人)と、英語は2クラスに分かれていました。英語は半分になるので、2年生までよりも先生がたくさん教えてくれました。
私の代は、剣道部、男子ハンドボール部、水泳部、女子卓球部、ソフトボール部が強かったです。剣道部は剣道のために遠くから来ていた子も何人かいました。ソフト、男ハンは全国選抜や県選抜に選ばれてた子もいました。今は知りませんけど、どの部活もそれなりに強かったです。
本当に魚中はレベルが低すぎます。他の学校よりも通知表のつけ方やテスト問題が甘いみたいです。とりあえず低いです。
1年生の校舎が、私が入学する前に綺麗になったそうです。特に気になるところはないですが、トイレがちょいちょい汚いです。
錦浦方面で踏切より向こう側の子はチャリ通ありです。どちらかと言うと清水の方が遠い子結構います。私は徒歩通学で30分くらいかかりました。
ださいというか着にくい。セーラーでジャンパースカートとかありえん。ボタン多いし、ずっと着ているとボタンがどんどん外れてくるので自分で縫ってました。でもセーラーの中ではまだマシな方では、、、。男子は学ランで普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不登校がまあまあいました。
卒業生 / 2016年入学
何の変哲もないが治安のいい学校。友人関係さえ上手くいけばそこそこ楽しめると思いますよ。ちなみに私の学年で窓から飛び降りようとした?(詳しくは分かりません)人がいて、窓は全開に開けられないようになっています。
普通中の普通でした。シャツは白色、靴下はワンポイントダメ、靴は白色等々。まぁどこにでもありそうな校則ばっかで何の変哲もないです。
いじめというか陰口がとんでもなく多い。先生に言えばそれなりの対応をしてくれる先生はいたが、それでも陰口は止まらない。陰口や変なあだ名を付けられたりして友達がとても嫌がっていた。保護者やそういうことを言われたことない人は平和だと思ってるかもしれないが人間関係はわりとどろどろしていた。典型的な靴をゴミ箱に捨てられるとかはない。保護者は先生に対して厳しい人がいた。
それなりに勉強しやすい環境。周りが真面目で静かで落ち着いている。だが私のように荒れている高校に行くと、その差に耐えられずしんどい思いをする可能性あり。
どこも微妙、なんと言っても数が少ない。文化部も2つしかない。ほとんどの人が部活に入るため私も入ったが別に有意義ではなかった。
学力はそこそこ。意識高い人は高いし低い人は低いが、受験前になるといつも寝ていた奴も努力していた。先生の意識が割と高いのもあると思う。
図書館はそれなりに本が揃っていると感じる。床が歩くとギシギシ言う部分があるので少し気になるが、この図書館を活用できると楽しい。体育館は小さめ、綺麗。校庭は広い。
治安は良すぎる。金持ちの人間が多いか差が激しい、金銭感覚がぶっ飛んでいるとまでは行かないが差がある友人と電車に乗って遠出する時に少しめんどくさい。駅からは遠いし坂が多いのでしんどいがいい運動になる。
個人的には結構好きだったが、周りからみると少しダサいらしい。
卒業生 / 2017年入学
皆仲良く雰囲気が良いです。私は行って良かったと感じます。あとは、行事がもっと楽しくなってほしいです。校舎もきれいになってほしい。
・女子の髪型肩に付く長さならば、一つくくりか二つくくりか三編みをしなければなりません。くくるときの高さは、耳より下です。ピン、ゴムの色は紺か茶か黒です。もちろん染めるのは禁止です。・スカート膝ぐらいあれば何も言われません。・靴下、靴白色です。ワンポイントならOK。校則は少ないほうだと思います。
ほとんどの人が幼稚園、小学校から同じなため、男女関係なく仲が良いです。ただ、どうしても気が合わない人がいる人もいて、その場合は距離をとっています。
友達同士でよく教えあったりします。先生も聞きにいけばとことん教えてくれます。ただ全体的にのんびりとした雰囲気なので、しっかり勉強しようと思ったら、意志を強く持たなければなりません。
種類は少ないです。特に文化部は二つしかなく、選ぶ余地もほとんどありません。バトミントン部や陸上部は強めだと思います。
学力は低いです。進学実績もそこまで良くないと思います。ただ、頑張れば上に行くこともできます。
グラウンドが人工芝です。また、体育館と輝水館(武道館)があります。図書館は、お昼休みと放課後にあいています。校舎は、古くて暗いです。
治安も何も、学校までとても近いです。
女子は冬はブレザー、夏はブラウスに吊りスカートです。冬は可愛くないですが、夏は古風で私立っぽく可愛いです。男子は、どこにでもある学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々です。たいてい優しいです。
卒業生 / 2017年入学
不満の箇所は特にない。特に心配するようなことはないと感じた。授業を妨害するような生徒もいないだろう。
校則に関して特に問題視するものはない。校則違反の定期チェック等はなく、教員が発見した際は注意がある。
評価5にしていない理由は、完全に0ではないから。しかし、これは学校側の問題ではなく、必ず注意はしていたとしてもそのようなことをする生徒は何処にでもいるという推測。特にいじめまでいくようなものは見たことがないが嫌がらせ等はあるだろう
宿題は多くない。定期考査の際に、問題集等を提出しなければならないため自ら進めておく必要がある。
放送部は素晴らしい成績を断続的に残している。その他は強豪ではない。練習の雰囲気もあまり良くはない。
市内では上位の学力と聞いたことはあるがあくまで噂なので不明。市内トップ高校の県宝塚北高に行く生徒も少なくはない。その次に続く県宝塚西、県宝塚高に進学する生徒も多い。伊丹市、西宮市方面へ進学する生徒もいる。私立専願受験者は多くはないが存在する(公立高校に進学する学力を持ちながらも私立高校に進学する生徒もいた)。公立高校受験者の主な併願私立高校は仁川学院(最も多い併願校)。学力が低い生徒は三田松聖高校、学力が高い生徒は雲雀丘学園に進学する場合が多い。
充実とまでいくものはない。普通の公立校の設備。図書館で勉強するのは相当な集中力を持っていないと困難
治安は良い。通学のしやすさについては当校と同じくらいの標高に位置する光ガ丘、青葉台地区は通学しやすい。逆瀬台、ゆずり葉台地区は少し遠い。野上地区は登ることになる。また校区の北側の月見山、長寿ガ丘、湯本町、梅野町地区等については、けもの道と呼ばれる山道を登らなければならない。舗装はされており、街灯も設置されているので名前から想像するような道ではなく何ら問題はないが、坂が急で雨の日の通学は過酷。何に数回訪れるか訪れないかの雪の日はかなり厳しい。
気にしたことがないため評価3
卒業生 / 2017年入学
最高の母校。これ以上楽しい中学はほんとにないんじゃないかと思います。入学する人は全力でenjoyしてください?
緩いとは思う。でも暗黙の了解というか指定はされてないけどしちゃうと注意されることはあります。とにかくモラルとマナーを守って生活しておけば指導はないでしょう。
僕のクラスではなかったです。ただ不登校は必ずと言っていいほど毎年1クラスに1人くらいはいました。いじめが理由ではないと思うのですが…
僕の学年は面白い先生がとても多かったので授業も楽しかったです。社会のグループワークとか数学も分かりやすく早い解き方を教えて貰って入試でとても役立ちました。ほんとに感謝してます。もう星中にはいないのかな…
部活は3年間の大きな思い出です。運動部に所属してましたがめちゃくちゃ厳しいわけでもなく楽しくしてました。種類はまぁ並って感じでしょうか…野球部がめっちゃ走ってて大変そうでした。途中からガイドラインが変わって水曜日が確定で休みになりました。僕の代はサッカー部が強かったらしいです。
先生のおかげもあり僕は思い通りの進路に行くことが出来ました?ただその年は須磨東の倍率がとても高く思い通りの進路に行けなかった人も多いんじゃないかと思います。学力は高くはないと思います。二極化してる感じかな。。自宅学習する人はどんどん伸びるししない人は停滞あるいは落ちていく。そんな感じでしたね。数学の学年平均毎回40前後でしたw
図書館はあまり行かず外で遊んでました。校庭は広い…のかな。部活でサッカー部と野球部と陸上が上手く配分して使ってました。端っこにバスケットゴールがズラーッと並んでます。少し離れたところにテニスコートもありました。ウォータークーラーはグランドからはちょっと遠いです。
治安は良かった。すごく良かった。怖い人もいなかったので。ただ僕の通学路はずっと坂道で夏はほんと地獄でした。バス通の人はあんまり見ませんでした。
女子の夏服なんか黄ばんでます。よくわからんけど黄ばんでます、全員。でもまぁ可愛い方なんじゃないですか?多分。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2013年入学
自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。
昔ながらすぎる校則で時代に乗れなかったです。例えば数年前まで携帯は所有の禁止で、学校外で使っているのがバレたら没収され保護者が学校に行くまで返してもらえません。また、放課後寄り道は原則禁止です。塾に行くのも病院に行くのも届出を出さなければいけなかったみたいです。みんな出しては無かったですが。
生徒同士のいじめは女子校だけど少なかったです。でも全くないというわけではありません。ただ先生の対応はとても悪いです。また、先生も心ない事を生徒に向かって言うこともありました。
クラブは種類は多いのですが、実績は悪いです。せいぜい県大会よくて地方大会です。またクラブ内上下関係が厳しい部活があり、そこに入部したら怯えて学校生活を送らないといけないです。先輩を見つけた瞬間凄い勢いで挨拶してました。もちろん全てがそんな部活ってわけではないです。
基本はみんな内部進学でそのまま高校にあがります。そこで抜ける子もいます。大学進学は努力する子はいいとこ行けます、ただ学校の面倒見はあまり無く良いところ行きたい子は必ず塾に行っていました。また、指定校はめちゃくちゃ成績の良い生徒には与えず、毎年指定校組が勝ち組です。
図書館は大きいです。茶道の授業があったりしたのでそこは楽しかったです。運動場や体育館は並の学校です。ただ中庭ではお弁当を食べる横でボール遊びをしている子もいます。トイレは使い方汚いです。高校棟と本部棟は古くて暗いです。高校1年教室は湿気てるしとても暗いです。
不便です。最寄りの阪急六甲から坂道を歩いておよそ20分。阪急六甲からは原則バスに乗るのは禁止されています。JR六甲道からは阪急まで歩いて15分くらいなのでそこから35-40分といったところです。JRや阪神からはバスで来る子もいます。最後の坂道は車の通りもなかなか多いのとても狭い道なのにみんな広がって歩いてました。また朝と最終下校の時間になれば行列で騒ぎながら歩いています。閑静な住宅地にあるのでとても近所迷惑です。
わたしはダサいと思いました。この制服が好きな子もいました。個人の趣味です。ただ靴下は破れやすく、スカートは折り目のあたりからすぐに破れました。新しい制服もリボンがついたりしましたがあんまり変わってないです。白いカバンが制カバンなのでそれを絶対持って行かなくてはいけなく、汚れやすい上に中途半端な大きさでお弁当を入れるくらいしか使い道がないです。
卒業生 / 2016年入学
はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
一学年200人以上のマンモス校ですが、全体的に穏やかで過ごしやすいです。ですが、先生の生徒に対する好き嫌い、お気に入りの子が分かりやすすぎます。3年間毎回担任をしたり、その子ばかりを頼ったり、など少し成績に影響している気もします。
女子同士のイジメは聞いたことがありませんが、男子同士のいじりが行き過ぎた弱いものいじめなどが目立っています。ですが先生はいじっている側の味方のような感じであまり解消はしていません。
概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。
市内でも部活動は強い様子です。特に今年(2020年)に3年生の学年の代は男子バスケットボール部、女子卓球部、柔道部は強いらしいです。ですが種類は少なくて 緩く運動をしたい人は卓球部、緩く部活動をしたい人はハンドメイド部か美術部となっています。
市内でワースト2番目の学力ですが学力の差が激しいので、しっかりと勉強している人はかなり良い高校に行っている様子です。
私がいた頃の体育館は虫も多いし狭くて汚かったですが、去年工事が行われ、とても綺麗になったようです。ですが校庭はプールが新体育館に移動されたようですが、相変わらず狭いです。校庭で練習をする部活はとても狭くていつも範囲の取り合いをしていました。
店が多く、人通りや車通りも多く感じるので良いと思います
私の観点から見ると市内の中でトップで可愛いと思います。男子はわかりまんが 普通だと思います、、
卒業生 / 2017年入学
学力のレベルが高く、内申点も取りずらいので、何かしらの学習サポートが必要になると思います。中3にもなると勉強に追われる毎日ですが、学年全体として意識を高めてくれるので、集中して励むことができます。
非常に整っていると思います。クーラーは各教室に最新の物がついており、冬場には空気清浄機もおいてくれます。しかし、クーラーの効き方は教室によって少し違うと聞いたことがあります(笑)生徒、教師共に勉強を特に力をいれていて、少し息苦しいくらいです(笑)その分、毎年、長田・神戸・兵庫・星陵に進学する子が多数います。
比較的普通だと思いますが、近隣の中学校では可能な編み込みヘアやお団子ヘアが禁止だったのは不満でした。他には、痴漢防止の観点からなのか、真夏でもハーフパンツで帰ることが許されず、長いズボンを履いて帰らなければなりませんでした。
そのような噂は聞いたことがありません。陽気な子から目立つのが得意でない子など様々なタイプがいました。生徒は落ち着いている子がほとんどです。
私たちの代は女バレがとても良い成績を残していました。しかし、神戸市のガイドラインによって練習時間がとても少なくなっているので、個々で練習を頑張る必要があると思います。私はとある運動部に所属していましたが、勉強の息抜き場みたいな環境で、とてもやりやすかったです。
先程も述べた通り、進学実績はかなりハイレベルです。長田・神戸・兵庫・星陵・北須磨などに推薦や一般で合格する子も多く、皆ここらを目標にしています。その代わりに学校でのテストがとても難解で、点数が取りにくく、内申点も思うように獲れません。私も中3の2学期らへんで自分の納得のいく成績を出すことができました。しかし、難解である分、入試対策には向いていると思います。
体育館、グラウンドについては近隣の東町小学校に比べて少し規模感が小さめですが、苦にはならないです。
治安はとても良いです。学園都市駅からも近く、犯罪も少ないです。アクセスがしやすいので、よく練習試合や大会の会場によく使われます。
長田高校
憧れだったから。
卒業生 / 2017年入学
ただただ最高な学校。福中で良かったって思える。感謝しかないね。3年間まじで素晴らしいで。めっちゃ早かったけどめっちゃ充実してた。
生徒指導の先生は注意するけど言うだけ終わりって感じ。スカート丈が膝上でもなんも言ってこん。女子のポニテの位置が耳上でも気にしてない感じ。でもなんでか、女子の触覚と男子のホック?には厳しい。まあ、ある程度は破っても大丈夫。でもピアスとかカラーとか煙草は論外やけど。
まあ、いじめはないかな。陰キャに使う時間が勿体ないって感じ。他に楽しいことがあるって分かってる辺りは賢いと思う。それでも中学生特有の行き過ぎたイジりがあったりはするかな。それはどこの学校でもあるんちゃうかな。
環境はどうか分からんけどそれぞれやね。頭いい子はめっちゃいいけど、悪い子はまじで底辺。キッパリ二つに分かれてる感じ。だからテストとかも、高得点4割、中得点1割、低得点5割みたいな感じな時もあった。でも先生が生徒思いやから、頑張ってる子もそうでない子も伸びる。私も伸びた。
季節によって帰宅時間が変わる。強さは部活それぞれかな。女バレと柔道は強いイメージ。ゆるい所はとことんゆるい。
えーと、ほんまにそれぞれ。偏差値75の高校にも行った子もおれば、定時制の高校行った子もおるし。受験シーズンになれば、先生が早朝から学習室を開けて勉強できる環境を作ってくれるから各々のやる気次第かな。
特に気になるところはない。校舎は古いかもしれんけど気になることはないよね。あ、でもなんか教室の床が抜けたことはあったかも。体育館も図書室も綺麗に保たれてる。グランドの防球ネットはサビすぎて音がうるさいけど。
周りは森と住宅街に囲まれてるから見つけにくいかも。しかも坂をめっちゃ上がらなあかんけど。治安わるいんかな?わからんけど。まあ、3年間どうせ通わなあかんねんからどうしようもないやろ。
満足はしてないけど愛着湧いてきたからいいかな。傍から見ればダサいんかもしれんけど毎日来てるもんやからね。なんかまだマシなんちゃん?って思ってくる。男子は学ランかっこいい。
偏差値46の学校。推薦入学。
学力の問題。
>> 兵庫県