>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
問題らしきものがないので、良い学校だと思う。上の子供も卒業生だが、そのころと変わっていない。だから、いいのだと思う。
昔ながらに学ランを着用しているが、短ラン・長ランがあるわけでないので、不良と呼んだ服を着用している子もいない
子供からいじめがあることを聞いていない。みんな優しいぐらいで厳しい面もない
住宅街にあるので、環境は静かで、集中はできていると思う。これで成績が良ければいいのだが。
剣道部に在籍しているが、昔に比べると厳しくない。勝てるような練習をしてもらいたいが、今はそんな時代ではないようだ。
いいとも悪いとも言えない。本人の努力次第だと思う。自分が行きたい高校があるようなので、頑張るだけ。
毎年、生徒数が増えているので、施設の増築をしている。これ以上は多すぎのような気がする。
住宅街にあるので、治安は良い。田舎なので、車も少ない。変な人も滅多に出ない。
一般的な学生服なので、どこでも購入できる。私服でないので、考えなくて良い
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の関係も比較的良好で伸び伸びとした校風の為、近隣中学校に比べて楽しく通っている子供達が多い印象ですが進学、学習面では少し不安があります
親子姉妹共々感じていますが、厳しく無いです
近隣の他の中学校に比べて比較的穏やかだと思いますが
甘い側面も有ります
比較的山間部寄りの学校だからか…
近隣の中学校に比べていじめは聞いた記憶は無いです
友達同士で楽しそうに良く勉強をしているのを見かけます
しかしお互いの弱点を補えるまでの関係は構築出来ていません
特別盛んな部活等は有りません
毎年進入部員の性別と人数に偏りが出る事が多い…と言う印象です
学校の学力は高くないです
先生方の経験やスキル、家庭環境にも大きく左右されますが
卒業生の親からのクレームは、あまり聞きません
特別老朽化が進んでいる物もなく
不安になる建造物等は無いです
しかし、格技場がある様ですが有効活用されていません
学区も広くバス、自転車等での通学者が多いです
バスを使用した山間部通学者は不便さを感じるかもしれません
治安については、人通りの無い暗い道を避ければ問題無いです
在校生 / 2018年入学
少し荒れていますが、広い校舎で生徒数も多いです。成績を残す部活も多く進学校に進む人数もそれなりに多いと思います。部活は21個あって帰宅部も可能なので自由は多いと思います。
先生によって校則が変わります。校則が書いてある冊子と違うことを言ってくる先生もいます。まだ自由な方ではありますが、靴下と髪には厳しいです。
靴やバックは指定の色のものを使います。
先生に相談しても大事にするか他の先生にも広めてしまいややこしくなります。若い先生は親身になって聞いてくれますが、年配の先生方は基本的に解決してくれません。
テスト対策をきちんと行ってくれます。小テストを頻繁に行うので勉強をサボらず進められます。
顧問の先生によって雰囲気や実績が変わります。21個部活があり、初心者でも頑張れる部活が多いです。陸上部や吹奏楽部は特に良い成績を残していると思います。部員同士は仲がいいと思いますが、上下関係はしっかりあります。
進学校への進学率は高いと思います。静岡高校や清水東高校など静岡では高い偏差値の高校に進学する先輩も多く見ました。スポーツ推薦の先輩もいました。
テラスやベランダがあって開放的だと思います。まあまあのマンモス校なので移動は大変ですが、教室も広くて使いやすいです。1年生は別棟なのでリラックスできます。トイレは汚いです。
学区が広く、自転車通学生も多いです。朝や放課後は先生方が学校の外で見回りをしています。治安は悪くないと思います。
なんの飾りもないごく普通の制服です。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。紐リボンなのでまあまあダサいです。衣替えの日は決まってないので好きな時に衣替えをすることが出来ます。
在校生 / 2018年入学
いじめややんちゃが多いイメージを持たれている浜中だけど、全校が変わろうとしています。
挨拶や清掃が良い。私たちの上の代の先輩から、暴力をするような先輩がいなくなったと聞いています。
でも一部校則を守らない生徒がいます。
テスト2週間前から、計画に沿って勉強するよう促されます。1週間前からは、朝の読書の時間の代わりに基本的な問題を解く時間が設けられます。
放課後に先生に分からないところを聞く時間もあります。
でも一部校則を守らない生徒がいます。
特に不満はないし満足な訳でもない。
普通にありそうな校則。
いじめは特にないと思う。
一部悪口を言う生徒がいるだけ。
だから特にいじめに対しての対応と言ってもよく分かりません。
放課後に先生に分からないところを聞く時間もあります。
全体的に成績が良い。
一部緩い部活もあります。
新校舎建て替えの関係で、2019年現在、生徒はプレハブで授業を受けています。プレハブが建っている影響でグラウンドが狭くなり、近くの球場やグラウンドで練習する部活も多いです。
プレハブはエアコン付きで、トイレも洋式と、とても綺麗です。
新校舎も最新の構造だと聞いています。
体育館や卓球場、格技場やテニスコートもあります。
講堂は今度新校舎と一緒に建てられるのかな?
女子はセーラー服、男子は詰襟です。
女子は、夏服は結構気に入っているけれど、冬服は上も下も紺なので好きではないです。
放課後に遊ぶ時は、セーターやベストは着にくいです。
在校生 / 2018年入学
部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。
在校生 / 2016年入学
全体的に楽しめる…かな?他学年との上下関係がちょっとアレかもしれないけどそれ以外は悪くない。人数も多いだけあって自分と気が合う友達とかが見つけやすい!
文化祭?体育祭?も企画する学年によるかもしれないけど基本的には楽しい。先生方もノリがいいから学校全体で楽しめる!
オワコン(?)とか言われているけど全然そんなことないと思うな!
受験対策はまぁまぁしてくれるかな?3学期に一回面接練習があって先生が面接官になって本番のような感じで練習した。
私の学年だと3年から任意で参加する勉強会的なものはあった。教室で勉強してるひとも何人かいたけどね。(主に自分)
がっちりとしたサポートはあまりなかったから不安な人は塾に通ってもいいかもね。
多分厳しくはない。髪型も基本自由だしね。
本当はスマホ持って来ちゃだめなのに堂々と持ってくる人いるし、授業中に着信音が鳴る事件もあったけどそんなに厳しく取り締まることもなかった。
まぁそれはそれでマズイんだけどね!
大騒ぎになるほどのいじめはなかったけど私の友達が昔’’いろいろあった’’とは言ってた。騒がれないだけであって実は起きてるっていう可能性があるかも。
パッと見て女子同士の醜い争いは何度かあってしね…。
あとは学年に3人位はヤンキーいるから変に絡まれて大変なことになるってケースもあるかもしれない。
運動部、主に陸上と剣道がめちゃんこ強い。外部でも頑張っている人がいるから割といいと思う!
文化部はまぁぼちぼちと活動してるよ。あまり目立ってはないのかな?
自分の望む高校に行けると思う。一応トップのところ受ける人も結構いるからねぇ。推薦枠もあるからそこはいいと思った。
エアコンないから夏はジメジメして30℃軽く超えるし冬は寒すぎて授業に集中出来ない(・_・;
しかもボロいしホコリまみれだしゴキちゃんとよくご対面するし…w
あぁでも新しい体育館が出来たからそこはいいかな。すごく使いやすいし。
自転車通学は禁止だから徒歩かバス。場合によっては車。
校区が広いもんだから遠い人は毎日重いカバンを背負って通学。坂があると結構辛い。
バスも学校専用のがないから一般のバス使ってるんだっけ?しかも範囲狭いからあまり使えないかなぁ。
まだほかの学校の制服の方がいい。女子の制服は夏に首絞め冬に首解放という季節と真逆な服装なのでとっても困る。しかも下から体操服を着ると夏は透けてみえるわ冬は襟からちらっと見えるわ...
男子は至って普通。1度友達から借りたことがあったけど割ときやすかった。冬は学ランだから暖かいんじゃない?多分。
人によって違う!
ちゃんと色々な分野で相談に乗ってくれたりしっかり指導してくれるから生活していく上であまり困らない!
(相談室なんかもあるけど軽く不登校の子の溜まり場みたいになってる)
家から近いしここしかなかったから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾に通ってた。
卒業生 / 2015年入学
高台にあり、津波が来ても大丈夫。
生徒数800人近いマンモス校。
部活動が盛ん。
明るく楽しい学校。
ももクロの百田夏菜子の母校。
制汗剤や汗拭きシートが禁止だが、表面上だけで、使っていても怒られない。(女の先生は煩い)
眉毛を整えるのは禁止。
朝会などは、くるぶしソックス禁止。
登校は制服で、教室に着いたら脱ぐ。制服の下には体操服を着る。冬はその上にジャージを着ても良い。セーターなどを着る場合は、見えないようにする。
下校は部活な?い生徒は制服下校。
月曜日は基本、部活無し。
火曜日は女子清掃、木曜が男子。
基本的に仲が良いと思う。
面白い先生がたくさんいる。
明るい生徒が多いため、トラブルはあまり無い。
テスト前には放課後の学習タイムがある。5教科ならどれでも残って先生に聞ける。
3年生は受験前に受験対策のプリントを必ずやる。
先生の人数が多く、質問しやすい。
外国人生徒には、日本語を学習する時間がある。
他にはあまり無いボート部がある。普段は佐鳴湖で活動している。人気があり、部員数は100人以上いる。
陸上部や水泳部は、全国選手が多くいる。
活気があると思う。
ほとんどの生徒が高校へ進学する。
校庭は広いと思うが、生徒数が多いので狭く感じてしまうかもしれない。
女子テニスコートはグラウンドの端にあり、男子テニスコートは少し坂を下りた、林の中にある。
体育館とは別の、特活室というものがある。剣道部や卓球部が活動している。体育にも使われる。
高台にあり、林がある。
パソコン室には冷房がある。
一般的なセーラー服。
女子はリボンに校章を付ける。男子は襟。
ダサくはないと思う。
投稿者ID:419365
卒業生 / 2012年入学
行事などが楽しい学校です。町内の4つの小学校ら生徒がくるので友達も増えます。人が多いですが賑やかで良いです。
校則は他の学校と同じくらいだと思います。あまり厳しいというイメージはありませんでした。
自分がいたところではなかったですが必ずしもなあとは限りません。
先生たちもよく指導してくれますので悩んだ時は先生をたちを頼ると良いと思います。
部活などは最近はあまり強くないようですが自分がいた頃は男子テニス部、女子テニス部、男子卓球部、吹奏楽部などが強かったです。
自分の意見を聞いてくれて先生も合格まで導いてくれました。進路の実績は自分のクラスで韮山高校に3分の1の人が進学しました。
体育館は建て替えたばかりやでとても綺麗です。グランドも広く使いやすいと思えます。
ごく普通の制服です。詰襟の学ランです。自転車通学者は右腕に腕章をつけ歩行通学者は左腕に腕章をつけます。
卒業生 / 2012年入学
学校全体を考えたところ
そこまで悪い部分が見つからなかったので
☆4にさせていただきました!
☆5では完璧な学校になってしまいますし
伸びしろを期待したいので
まだまだ頑張ってください!!
あくまで私が在校していた時の話ですが…
中学3年生の時、受験対策のため
2、3年前の受験過去問題を配布して
自分で解きつつ、後に授業にて全員で考える
というような時間がありました。
今考えると、受験勉強だけでなく
クラス全体で受験へ挑む体制をつくっていたのかな
とも思えます。良い緊張感を持てたと思います。
また、評判が悪いとは聞いていましたが
授業自体も普通の学校と変わることはないと思います。
寝てしまっている生徒にも、しっかり注意しますし
個人での発表(行事?)が多い方だと思うので
人前で話すことへの緊張感に
少しは慣れることができると思います。
そして、生徒数が多いことでも有名ですが
生徒が多いことで協調性を学べると思いますし
逆に、大勢の中だからこそ自分らしさとは何かを
考え努力できると思います。
学校全体を考えたところ
そこまで悪い部分が見つからなかったので
☆4にさせていただきました!
☆5では完璧な学校になってしまいますし
伸びしろを期待したいので
まだまだ頑張ってください!!
高校に入った後の感覚で考えると
とてもゆるかったと思います。
髪型について校則ですが
女子は肩に(主に、だらしなく)髪がつく様だと
髪は結います。また編み込みは禁止されていました。
触角(今で言う→チョロ毛)も評判は良くありません。
男子の場合は、アシンメトリーが注意されていました。
ワックスを付けているのがバレた場合
その場(学校の水道)でシャンプーをし
洗い流すよう指示されると思います。
しかし、正直に言うと
入学当時の自分たちの学年主任によって
厳しさは変わっていくと思います。
教師や生徒間には大きな問題はなかったと思います。
ただ、小さなことを間違えた形で解釈してしまい
誤解が生まれてしまうことは多少はありました。
そのために
カウンセラーの方がよく来て下さいましたし
教室登校を拒む(クラスメイトと距離を置く)生徒用の
小さな部屋もありました。
そこで授業を行ったり、給食を食べたりしていました。
というように
大きないじめへと発展する前に
生徒同士に距離を置くことができたので
比較的良い方なのでは、と思っています。
あくまで私が在校していた時の話ですが…
中学3年生の時、受験対策のため
2、3年前の受験過去問題を配布して
自分で解きつつ、後に授業にて全員で考える
というような時間がありました。
今考えると、受験勉強だけでなく
クラス全体で受験へ挑む体制をつくっていたのかな
とも思えます。良い緊張感を持てたと思います。
また、評判が悪いとは聞いていましたが
授業自体も普通の学校と変わることはないと思います。
寝てしまっている生徒にも、しっかり注意しますし
個人での発表(行事?)が多い方だと思うので
人前で話すことへの緊張感に
少しは慣れることができると思います。
そして、生徒数が多いことでも有名ですが
生徒が多いことで協調性を学べると思いますし
逆に、大勢の中だからこそ自分らしさとは何かを
考え努力できると思います。
現在のクラブの種類は分かりませんが
生徒数が多いからか部活も多いと思います。
自分に合う部活が見つけられると思います。
私が通っていた当時は
男、女バスケ・男子テニス・男、女バドミントン・
剣道・柔道
などの運動部が少し強かったイメージがあります。
文化部では、吹奏楽部がかなり有名でした。
吹奏楽部の顧問の先生が、少し有名な方で
楽器初心者の生徒もメキメキと上達していました。
周辺の学校よりもレベルの高い演奏だったと思います。
☆3というか☆3.5という感じです。
良くも悪くもなく、普通といったところです。
よほどヤンチャしなければ進学は可能と思われます。
先生方が早めに生徒の進路希望を聞いてくださり
1人1人に合ったアドバイスを受けたり
進路の悩みも聞いていただけたと思います。
しかしながら、先生だけでは支えられないような
生徒本人の意思や学力、努力した結果などで
進路は大きく変わると思います。
進路の叶いやすさや実績は
学校と先生だけでは判断できませんが
先生方は最善を尽くしてはいると感じました。
あとは、生徒本人の努力次第です。
体育館は他校と比べると、かなり綺麗だと思います。
校舎自体もそこまで古びた感じはしませんでした。
ほんの少しだけ不満を言うなら
(トイレ近くの)廊下が少し暗いことです…。
また、入学当初の根南あるあるだと思うのですが
男女のトイレが、ほぼ隣接しているので
間違えて入ってしまう方が数名いました(笑)
男女ともにトイレの入口は
反転させたような感じなので
入口上にある小さめのネームプレートを
チラッと確認してから入るようオススメします(笑
校庭の施設についても大きな欠点はありませんが
野球部側にある階段が
しっかりと舗装されていないため
段の高さや形が、まばらだった気がします。
注意していないと少し危ないとは思いました。
以上の通り
不便するようなことは、ほぼありませんでした。
男子生徒の方は詳しくは分かりませんが、みんな
制服には、あまり不便はしていなかったように感じます。
スカートも腰でちゃんと履くと
違和感を感じるほどの長さではなかったし、靴下が
白色に限定されていても不便ではありませんでした。
制服についての(私の通っていた当時)ですが
冬での黒色タイツの着用可。
セーターやニットはセーラー服の下に着るのが原則で
黒色、紺色、茶色などの暗い色と決められている。
男子も同様、セーターやニットは学ランの下が原則で
色も同じく目立たない暗い色と決められている。
たしか学ランは苦しくなるので
第一ボタンまでは開けても良かったような…?
在校生 / 2015年入学
楽しく、明るい人が沢山います。
でも不登校の人もいて少し大変です。
少しうるさい(´;ω;`)
家が近い人が行くところ!!
厳しくないです。
先生は、注意するかもですが......................................
いじめはあまりありませんが、先生がおかしい時もあります。
当たりはずれは多少あると...
教科ごとに異なりますが、にぎやかな授業で、そこまで成績がいいわけでもありません。
でも、上には上がいるという感じで、上と下の差が大きいです。
けっこうつよいかな
ぶかつによってせんぱいこうはいかんけいがちがいます
湖西高校に行く人が多数(´;ω;`)
まぁ頑張ればいける感じです。
体育館は比較的綺麗です。
といれはくさい(´;ω;`)
きょうしつはふつう
冬はまあまあ!!夏は最悪(´;ω;`)
女子の場合...................
女子セーラー服で男子学ランです
まあまあかなぁ❓