みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価夏休みはもちろん、土日もほぼ毎週練習や試合があり部活にも力を入れているうえ、勉学の方も先生方は一生懸命です。
学習環境越境通学の生徒の割合が高いと聞いています。そのためかどうかはわかりませんが、学力的にも高いと聞きました。周りにお勉強のできる子供が多いと、切磋琢磨して勉強する体制ができていくようです。
寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価すごく良くもなくすごく悪くもなくという感じ。平凡な中学校なので評価は普通。いい先生もいるが評判のよくない先生との縁があるようであまりいい印象はない
学習環境ワークなどの副教材を定期テスト前に一度にたくさんの範囲をやらせるのがいまいち。授業でもっと活用すればいいと思う。結局、テスト前に時間がないのでわからないと調べもせず答え合わせをしているだけで活用しきれてない
高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
【総評】
明るくてやさしい子がおおい
【学習環境】
電子黒板なども使う授業などもあり、すごく整っている
【進学実績】
がんばれば、すきなとこにいけるかも
わかりやすくて、生徒のことを第一に考えてくれ...
浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
【総評】
とても生徒数が多いので、行事が盛り上がり楽しい。
【学習環境】
生徒数が多いのであまりまとまらない
授業中にしゃべったりする人もいる
【進学実績】
可もなく不可もなく普通であるが、少し劣っている。
すごくわかりやすい先生もいる...
清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年度入学
総合評価明るく楽しそうな学校です、子供たちの生き生きしています、行事や部活不活動などの活動も活発です。先生も信頼できると思います
宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年度入学
総合評価この学校は、部活動で人間関係や挨拶について学ぶことができるので、社会にでてからも、礼儀作法が自然と身についていた。
緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年度入学
総合評価良くも悪くも平均レベルなので、子どもたちが自由にのびのびしていられるように思います。先生のレベルは高くないです。
高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価下手をしなければ8割の生徒はいい人達
教員も優しい人、面白い人が多い。
しかし、設備に関してはエアコンと広いグラウンド以外良い点がない。いつまでたってもボロいまま
掃除に力を入れているが、校舎に汚れが染みついているので、そこまで綺麗にはならない。
ある先生が転任元の学校から持ってきた残食0が未だに続いているのが凄いと思った。
一部の生徒はだるいだのめんどくさいだのほざいているが、個人的には食品ロスが大嫌いなので、ありがたいし、食育にも繋がっているので、存在が大きいと思う。
生徒会ですが、いつだったか「やる気さえあれば誰でもなってください」と誰かが言っていたが、基本的に頭が良く進学校に進む人しかいないので、どんな根拠があってそんな言葉が出てきたのか不思議である。しかし、高Pとかいうあれは今どこにあるんだろ
まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には) -
学習環境全ては自分次第
ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。
宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生も生徒もフレンドリーでとても楽しいです。また、剣道部は全国大会の常連校で、それ以外にも北信越出場や、県内トップの実力の部活がたくさんあります!
学習環境自主的に勉強ができる学びの回廊や取り組みがよくあります。
城南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価どの先生もとっても熱心で生徒思い!同級生もみんないい子で楽しい学校生活を送ることができました!一生大切な思い出です。
学習環境先生方は高校進学だけでなく、その先の将来のことを踏まえた進路指導をして頂きました。生徒一人一人に向き合って、熱心に指導して下さった先生方には感謝しかありません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 石川県