>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
最近はあまり荒れていないと言いますが、少し荒れた人たちはいます。
弟の噂だと2年が多いと…3年は受験生になると落ち着いたのことです。でも馴染めばとても楽しいと思います。
そんな厳しくはないです。
他校と同じくらいかと、
いじめは少ないとは言えませんね。
机もキレイなものが多く、先生もわかりやすい解説をしてくれるのでよいです。
昨年は野球部と女子バレー部が実績を残していたみたいです。
みんな進学がかなり多いです。
向陽などが多いかもしれないです。
校内もグラウンドも広く、良いと思います。
雪が降ると見えるのですが、校務士さんが駐車場、周りの歩道も除雪してくれるのでありがたいですね。
治安はいいと思います。
たまに校内からクラッカーのパンっ!とゆう音が聞こえるのは何故でしょう、、、通学は車どうりも少なくいいと思います。
男子は学ランですが、女子はセーラーで可愛いとおもいます。
好き嫌いはあると思いますが、どの先生もおもしろく、ノリが良い方が多いとおもいます。
PTA会費と学校納入と修学旅行の積立だけでとても安いです。
卒業生 / 2013年入学
最高の友達ができたぜ。俺たちのキャラやノリはこの城南中学校があってこそ培われた賜物なんだ。俺たちはこの母校を誇りに思っている。
厳しくないし破ってもバレなきゃ大丈夫。
全く無いから、安心していいよ。
先生の教え方が上手すぎるんだ。もう在校しているかわからないが、良い先生ばかりだったよ。中には少し生理的に受け付けないというような先生もいたがな。
部活動には活気があった。今はもう、無いという噂だな...
少子高齢化の問題があるからなあ...悲しいなあ...
先生がいい評価をしてくれたという生徒もいるんだが、俺の場合は違った。もし先生の言うがまま高校を受験していたら落ちていたんだ。危なかったぜ。でも面談では優しく指導してくれるから安心していいんだぞ。
全部よく整備されているよ。校庭は小さいんだけど、うまく活用できるし、部活動も俺がいた時は強かったんだよ。
俺ァ男だからわからないが、可愛いと思ってたね。他校よりかはマシと言ったところか...それ以下か...女子の判断を仰ぎたいね。
卒業生 / 2013年入学
最高の学校でした。
規則は厳しいし先生に変わった人も多かったし
制服もダサいし嫌だと思っていたけど
こんなにみんながお互いを認めあえて
男女仲が良く平和すぎる学校はないと思う!
卒業生でも沢山の人が「中学の頃の方が良かったな」といっています。
厳しいです。
靴下も白のみ、柄禁止、ゴムも色指定あり。
トラブルを起こすのはほんの1握りです。片手で数えられるくらい。
普通に過ごしている人は、好き嫌いはあるにせよ、概ねみんな仲良しでした。
私は男子と関わるのが苦手だったのですが、野田中で男友達も沢山できたし、クラスもエンジョイできました。
一つ嫌なことがあるとすれば、このとても良い雰囲気になれると高校の雰囲気に耐えられなくなります。笑私はですが。
周りは頭いい人が多いし、学習意欲がある人も多い!
みんな楽しく活動していました。
茶道部などはありません。
勉強のレベルは高めと聞きました
可もなく不可もなく。
普通だと思います。
ださい。
卒業生 / 2013年入学
一年の中で行われる行事は全て楽しい思い出でした。
特に飛梅祭は金沢の伝統に触れることができます。
修学旅行も自由行動が沢山あったので友達と大いに楽しむことが出来ました。
宿題はあまり出されず、基本自分がどれだけ自習できるかでした。なので、学力の差が大きく出てた印象です。
でも、数学は苦手な子と得意な子でクラスが分かれて授業するのでそこは安心でした。
テスト前や受験前には放課後に質問教室も開いてくださったり、月一で漢字と英単語のテストもありました。
これは絶対に合格しなければならないテストだったので意地でも身につきました。
一年の中で行われる行事は全て楽しい思い出でした。
特に飛梅祭は金沢の伝統に触れることができます。
女子の髪や男子のシャツ出しなどは厳しく注意されてました。何か問題が起こった時は必ず学年集会などをして厳しく注意されるので良いと思います。
いじめを見た経験があります。先生は最終的に最後まで対処していましたが、もう少し早く気づけなかったのか…と思う部分はありました。でも、相談室もありスクールカウンセラーの方もいらっしゃいます。困った時はそこに登校することもできます。最後まで対処してくれるという点では良いと思います。
とても力を入れています。毎日7時、8時ぐらいまでやる部活もありました。
頭がいい子も悪い子も自分の進路を応援してくださいました。面接練習もきっちり教えてくださいました。
体育館以外はとても古いです。クーラーも暖房もないのでとにかく過ごしにくかったです。
女子のリボンは校名の通り、紫色です。夏服は他校に比べて可愛いと思います!男子は普通の学ランです。
保護者 / 2013年入学
近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
校則は厳しいです。厳しいところが良かった。
いじめは0ではないが、知る限り本当に少なかった。身近にあった件については当事者ではないが、先生の対応の仕方に疑問は残った。
特別力の入っている部活はなかったが、すごく弱い部活もなかった。部活数は生徒数が多くないので少ない。
個人的には先生方が部活の指導をする必要はなく、本来の学習指導に時間を費やして欲しいと思っているので、いい意味でゆるくて良かった。本格的にやりたい人は物足りないだろうが、校外のクラブチームに入れば良い。
担任によって異なるし、同じ担任で、同じ成績でも生徒によって勧める進学先が違ったりと基準がわかりづらい。
うちは無理目な学校を受験したが担任は応援してくれた。ただ、学校のおかげというよりは塾のおかげなのは否めない。しかし公立校のため、あまり進学実績にこだわる必要はないと個人的には思っている。
古いが趣があり、マンモス校時代の設備がそのまま残っていたため、生徒数と比べて施設は充実していた。
現在立て直した後の学校についてはわからない。
女子はセーラーではないため生徒は不満だったらしいが、上品で好きだった。
卒業生 / 2013年入学
最高に楽しい学校生活を送ることができた。
賢い人が多く、面白い人もおおく、いろんな人がいます。
運動会もとても青春です。
バックも靴も自由ですし公立中学よりは緩いです。
目立ったいじめはないですが、悪口など精神的にやられる人が多いと思います。
宿題は少ないです。
勉強に関しては先生は自分たちで任せていると思います。
でも質問したらちゃんと丁寧に教えてくれます。
学年によりますが私の代は男子ハンドボール部が金沢市内で1位でした。
しかし弱い運動部もあります。
吹奏楽部や野球部や卓球部や運動部は他の公立中学より種類が少ないです。
希望する進路に進む人がほとんどだと思います。
普通に綺麗です。
制服はとても可愛いと思います。
男子は学ランです。
保護者 / 2013年入学
生徒皆が比較的素直で、学校行事などにも真剣に取り組んでいる。
校則は、他校に比べて厳しい面もあるが、風紀が乱れなくてよいと思う。
子供の話にもいじめがあるなどは聞いたこともなかったし子供も楽しく学校に行っていた。
噂では比較的学力が高い方で先生方も熱心に指導してくれている。
先輩後輩の中も良く、顧問の先生も熱心に指導してくださり、参加していた。
近くに偏差値が高い高校が結構あり、皆そこを目指して頑張っているようです。
運動場も比較的広く、体育館などもきれいに整備されていると思う。
女子も男子もセーラー服、学ランでかわいくてかっこよかった思う。
保護者 / 2013年入学
陰湿ないじめがあり、先生方もは握されていましたが解決出来ませんでした。
他校の状況を知らないので何とも言えませんが、制服の着崩しや頭髪の乱れは注意されます。ごく常識的で一般的であると思います。
入学するずっと前からいい噂は聞かず不安でしたが、案の定いじめは存在し、何故ずっと対処出来ないのか不思議です。少しずつでも改善されていけば良いと思うのですが、一向に変わらないのは、先生方の努力が足りないのか、または地域の住人の性質なのか…残念です。
全体的に成績が低かったのではないかと感じます。高校受験では公立高校に落ちた生徒が沢山いました。
部活の数が異常に少なく、陸上部すらありません。学校にある部活以外で活躍したいと希望する人は習い事を社会体育部として認めています。ハンドボールと吹奏楽部は活気があったように見えました。
レベルの高い高校に受かる生徒は少なく、先生方も面談では慎重です。
建て替えられ、何もかも新しいので快適そうです。天井の高いホールは魅力です。
好みにもよりますが、女子の制服はそこそこ可愛かったと思います。
保護者 / 2013年入学
ごく普通の地域の中学校だと、思います。お兄ちゃんが中高一貫校だったので、よくわかりません。
頭髪や制服は、フツーにチェックがありましたが、特に厳しいとかいう印象は、残っていません。
子どもからいじめがあったという話を聞いたことがないので、いじめはなかったんだと思います。
特にこれといった特徴は、ないような気がします。特に勉強していた意識もありません。
別に強い部とかもなかったので、ごくごく普通の部活だったと思います。
進学実績といっても、近い高校にいっただけなので、特別私立に進学とかもなかった。
普通の市内にある普通の中学校の設備だと思います。比較的あとにできた学校なので、少し新しいぐらい。
ごく平凡な学ランだったので、比較するような対象がありません。
地域の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし