>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
キリスト教に元づいた教育で、生徒一人一人の個性を尊重してくれている。生徒数が少ないアットホームな雰囲気で、先生も生徒一人一人の事をよく理解してくれている。そして、いろいろなことにトライさせてくれる。又、家庭との連絡も密で、生徒の学校の様子も知らせてくれる。ただ、アットホームな雰囲気が災いして、人に揉まれると打たれ弱いところがある。
生徒の理解度によって先生が補習を行ってくれて、解るまで先生が付き合ってくれる。又実力があり、学習意欲がある生徒には、いろいろなコンクールや、コンテストにチャレンジできるようバックアップしてくれている。
生徒の自主性を重んじる校風なので、公立の学校のように校則でがんじがらめにしていない。しかし、社会生活を送る上でのルールや、モラルは守るよう指導している。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていない。生徒の様子がおかしい場合は、必ず家庭に連絡がはいる。又、スクールカウンセラーが常駐している。
少人数の学校なので、クラブ数は少ない。特に運動部は少なく男子には、物足りないかも。しかし、一人ひとつは、クラブに入らなければならないので、帰宅部はない。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が、そのまま高校へ、進学する。高校からは、100校近い同盟大学や、指定大学に推薦で進学できる。同盟校には、ICU、青山学院、明治大学、立教大学、清心女子大学、同志社大学、関西学院等に、毎年多数進学している。又、他高校への進学生徒は、国立大学付属高校や、県立難関高校へ進んでいる。
金沢市内の中学校で、唯一電子黒板が各教室に設置されている。音楽室は、完全防音で、音が漏れる心配はない。図書館は、県内随一の蔵書をほこる。ただ、校庭は狭くテニスコート3面分しかない。そのため、体育等の時は郊外にある併設の大学のグランドへ、スクールバスででかけている。
兼六園の近所で、隣が医療センターなので、バスの路線と本数は、多い又、学校まえに、バス停がある。
女子はセーラー冬服は、エンジの衿にリボン。夏服は、ブルーの衿にリボン。男子の冬服は、紺ブレザーに、グレースラックス、エンジネクタイかブルーストライプネクタイ。胸元にエンブレム。夏服は、白かブルーのボタンダウンシャツ、グレースラックス。黒革製学生鞄。女子の制服は、全国制服ランキング2位になったことがある。
どの先生も、生徒一人一人の個性、実力、能力を見極め、それぞれに見合った指導をしてくれる。そして、生徒の良いところが、伸ばせるように指導してくれている。そしてそれが、担任の生徒だけではなく学校全体で見守ってくれている。理解できていないヶ所は、解るまで、やる気のある生徒は、もっと高見を目指すよう導いてくれる。
保護者 / 2014年入学
学校の伝統として、あいさつを大切にしている学校学校独自の決まりを生徒が中心になってつくり、生徒全員で良い学校環境をつくろうという取り組みをしている
目立つようないじめの話はなく、小さなもめごとの段階で話し合いで解決できているよう先生と生徒の仲が良いので、すぐに相談できている
生徒数が少ないので、一人一人に柔軟に対応してくれる夏休みの部活練習の前に、勉強をする時間を設けている
生徒数が少ないので、部活動の数は少ない吹奏楽部は県代表で本大会に出場経験が多い
市内の高校へ進学する生徒が多いほとんどの生徒は、希望する高校へ進学できている
運動場が非常に広い隣接する地区体育館も使用しているので部活動には不自由はない
近くに主要道路があり、車でのアクセスはいいと思うが山の上あるため、徒歩&自転車はきつい
男子は学生服、女子はセーラー服。夏服のリボンはスナップで取り付けるだけの物に変更された
生徒とよく関わり合い、なんでも相談できる気さくな先生が多い自分のクラスの生徒だけでなく、学校全体でかかわりができている
保護者 / 2014年入学
至って普通の学校。PTA活動は盛んでいくつもの委員会があります。学校と家庭をつなぐということを念頭に置いておられるようです
特に目立ったいじめはないようですが、絶対ないとは言い切れない。
夏休みに補習などあるが回数が少ないので効果があるかわからない
強い部活もありますが、そうでない部活もある。個人競技の全国レベルの生徒もいる。、
特にハイレベルな高校に多数進学してるわけでもないが中程度の高校が多い
歴史のある学校なので古い部分もある。駐車場があまりなく、行事の時は混雑する。
町中の路地を入った奥にあるのでちょっと入りにくい。雪が降ったときは送り迎えをしなくてはならないのですが、学校までは入れないので交通量の多い道路で待たなくてはならなくて大変
女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、中着は白なら自由です。
熱心な先生もいます。思春期なので親の言うことはあまり聞きませんが、対応に困っていたとき先生に相談したら子供と話をしてくださってそのときから子供の情緒も安定したように思います。
保護者 / 2014年入学
保護者への情報発信がこまめであるし、はやいので安心できる。部活動も活発である。
いじめのことをきいたことがない。学校側の体制と、保護者との連携が十分行われていると思う。
先生たちが協力し合って、勉強の環境をつくっている。とりくみもいろいろと行っている。
部活動は、運動系も文科系も充実しており、各クラブともかなりいい成績を残している。先生たちも熱心である。
そんなにとびぬけているわけではないが、そこそこに進学していると思う。進学指導もよくやっている。
建物はしっかりしており、駐車スペースも十分あるので保護者も便利である。
徒歩で行ける距離にあるので大変楽である。自転車通学もみとめられており、交通安全指導もよくやっている。
制服は、一般的なもので派手ではないのでこれでいいのではないかと思う。
個性的な先生も多く、色々な社会のことをことを学べる環境にある。
まだ決めていない
わからない。
保護者 / 2014年入学
教師が教えるよりも、生徒が予習して勉強するから教師は、大変教えやすいと思います。
ちくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、一般的にあると思いますが
友達同士勉強する姿勢などで引っ張られて勉強するから知識が付くとかんがえられます。
力の入れている部活と、力の入れていない部活が極端すぎると思います。平等にかけている。
そのまま、附属高校にに進学する子が、六割程度いると思いますが、レベルが高いとは思えない。
一般的な公立中学校や私立中学校と比べて、劣っていないと思いますが私だけでしょうか。
近隣に国の施設があるためか、バスは頻繁にあるとおもいます。ただ、駅に行くバスのみですが。
普通より地味だとと思います。まあいいじゃないですか。制服ぐらいどうでもいい。
レベルが低いと思います。生徒の方が賢いようにおもえてなりません。教師に質問ないと思います。
保護者 / 2014年入学
中高一貫のため、高校の先生が教えてくれる授業があり、個性的な授業も豊富にあるから。
いじめがあると、先生が素早く対応をしているようです。今のところ、あまり聞いたことは会いません。
夏休み、冬休み等、特定の長期休暇に、授業の補修を補ってくれるなどの工夫がある。
変わった部活があり生徒もがんばっています。成績も残しており、結構優秀だと思います。
中高一貫のため、全員がそのまま高校に入学します。大学入学が基本のため、ほとんどが大学に行きます。
高校との共有部分もあるため不便なところもありますが、他では使えない施設も使用できるのが良いと思います。
校区がないため、色々なところから生徒が来ています。多くはバス、自転車で通学しています。
公立の中では珍しく、ブレザーです。学ラン、セーラー服が多い中では、珍しいと思います。
個性的な先生が多いと思います。問題が起こると、すぐに保護者に連絡があります。
いとこが同じように中高一貫に通っていたため。
保護者 / 2014年入学
単語テスト、漢字テストが毎月あり、試験前にはワークを含めやることがいっぱいです。でもギリギリまで部活もアります。地域性もあるのか医者のご家庭のお子さんが多く、学力が高いと思います。遊ぶ時間がないので、グレル心配もありません。
不登校の生徒が何人かいると聞いていますが、いじめが原因ではないようです。全くないというわけではないでしょうが、。・・・
とにかく、テスト内容も難しいので、遊んでいては点数が取れません。やる子は救われる…そんな感じです。
負けると分かっていても、コツコツと積み上げていく。いずれ結果となり実を結ぶ、そんな印象です。
医者のご家庭が多いので、子供にも高学歴を望まれるご家庭が多いように思います。
体育館を取り壊し新しくしています。プールも新しくなります。」」
駅、香林坊、どこからもバスの便は良いと思います。学校の目の前にバス停があります。
毎朝生徒指導の先生が校門に立っていて、制服が乱れていると、中に入れてもらえません
部活も勉強にも熱心で、よく面倒見て下さっていると思います。先生のご家庭が心配になってしまうほど、土日も部活があります
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、部活動の指導に熱心でよい学校です。校舎もきれいです。
おそらくいじめはない思うのだが、よくわからないのでこの評価です。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
部活動の数が少ないと思うのだが、少ないなりに活気はあると思う。ただ結果がいまいち。
ほとんどの生徒は公立高校に進学しています。生徒指導も適切かと思います。
周辺は住宅街なので治安は悪くないと思うが夜の街灯が少なく暗い。
女子の制服のセーラーっぽいブレザーなのがよい
ソフトテニスの顧問は一生懸命で休みの日も教えてくれます。車も出してくれます。
公立なので、特にいやでない限り、学区による
明倫高校
学力による。
保護者 / 2014年入学
長男も同じ学校出身でした。マンモス校であり生徒全員にまが届いていないような気がします。
いじめは学校では無いと認識ですが、子供に聞くところあるようです。
自学と言う事で自分の得意科目の勉強をさせてます。毎日学校からは課題はでずあくまでも自主学習の癖をつけようとしているようです。学校訪問時は挨拶はしっかりできてます。
部活動は 硬式テニス同好会 バドミントンなどは強く県内ではトップクラスです。
進学に関しては一部進学高進学等ありますが推測しかなく学校側も発表しません。第一希望おち私立高校に行く生徒も多いです。推薦は学校としては実施してませんので実力で入るしかないです(公立高校)
徒歩圏ではあるが金沢は雨 雪が多く通学は大変です。ある程度の距離が無いと自転車通学は認められません。
男子 学ラン 女子 セーラー服 指定先からの購入です。成長期なので一度は買い替えが必要です。
先生方も若い先生とベテランといて息子の話では何言っているのか解らない先生もいて自分自身で学習するしかないようです。
保護者 / 2014年入学
中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。
いじめは今のところ、聞いたことはありません。あったとしても、先生が素早く対応してくれると聞いています。
夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。
進学校でありながら、部活動も盛んです。中学校では珍しい弓道部、英語部があり色々と活躍しています。
全員内部進学します。その多くが大学受験をし、進学を目指します。
交通の便は良いと思いますが、県内色々なところから生徒が集まっているので、中には交通が不便な生徒もいると思います。
県内では珍しい、中学生のブレザー制服です。
個性的な先生が多いと思います。色々なことに興味を持つように、してもらえます。
>> 石川県