>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
置き勉チェックとかいう意味わからない校則がある
それ以外は良好
まあまあほとんどないですね
少なくともうちの学年ではありません
この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。
運動部は校庭をずっと走っているだけで活動しているのを見たことがありません
文化部はとにかく神です。
特にコンピューター部と英語部。
結構いいという先輩が多いですね
それ以外に詳しい詳細なことは知りません
全部あります
ただし意味不明な部屋が何箇所かあります
変な学校なんです
超最悪です。駅から徒歩20分以上、最寄りバス停からも10分かかります。私の場合徒歩8分で家です。1キロ以上歩いてきてる人がいる
世界一ダサい制服です。うちの年代は緑色のイメージ学年です。
在校生 / 2022年入学
先生が良くない。ほんとに自分勝手で言ってることが常に矛盾していて生徒も困惑する。過去に生徒からの陰謀はいじめで先生が何人も辞めている
合唱コンクールは市外の会場で行う。でも生徒もいい人ばかりだし楽しい
服装の注意がほぼない。
女子はスカートを折りまくってるし男子もシャツだしをしている
スマホも原則持って言ってはいけないが、みんな隠れていじってる
女子のいじめは少ないとは思う。男子は特有のいじりがそこそこある。
自習教室がない。今年度からなくなったらしい。それが理由かは分からないけど色んな人が大幅に点数が下がった
和太鼓部があり、地域でも活躍している。吹奏楽も活発。
運動部だと男子バスケ部が良い成績を残している
頭がいい人はいいし、悪い人は結構悪い。幅が大きいとおもう。結構バラバラ
北校舎のトイレが汚い。本校舎も多少気になるくらい汚いが、東校舎がいちばん綺麗で清潔に保たれている。
とっても悪い。治安も悪く荒れている学校だし、駅からバスで25分程かかる。遠い。
緑のブレザーはダサいが、男子も女子も普通の公立学校としてはいいほうだと思う。ジャージも紺でダサくは無い
在校生 / 2022年入学
ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。
保護者 / 2023年入学
真面目に読んだことがないので特に評価なしです。
特に厳しい校則などはありません。
いたずらやいじりという名のいじめだらけです。
叩かれたり筆入れにいたずらされたりと、気の弱い子には辛いかもしれません。
休憩時間に先生が廊下に立っているそうですが、肝心なところは見逃し、効果なしです。
ただやっているという形だけになってしまっています。
特にありません。
子供が何を頑張ればいいか具体的な物はなく、面談も漠然としていました。
先生の残業時間の削減など、先生に対する対応が手厚いです。
頑張って部活動をやろうという方には物足りないと思います。
授業を妨害する生徒が多く、先生が手を焼いているため学力に関しては良いとこははありません。
とにかく建物が古いです。
階段のところにトイレがあるなど、不思議なつくりをしています。
体育館に行くとき、上履きで良いのか外履きで行くのか、不思議な感覚になります。
治安はこれと言って悪いと思ったことはありません。
深夜はたまに奇声が街中で聞かれます。
特に問題ない制服だと思います。
女子は最近の世論も取り入れスラックスタイプもあります。
行かない方がいい
自分も行って後悔している
毎年生意気な生徒が来る
毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
キーホルダーが拳よりでかいとかで外してこいとか、小さすぎると分からないから変えてこいとかいちいちうるさい
いじめが悪質すぎる。先生をいじめたり、他の人をターゲットにしていじめている。
試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い
野球部は、都大会とかに出場しているし、バスケ部は、都大会優勝、バトミントンは、台東区1位を取っている、しかし野球部は、態度が悪いし、いじめが多い
人にもよるが頭の良い学校に入ってる人も推薦で行ってる人も多い、でも高校に行かず就職してる人は、少ない
体育館は、狭い、図書室は、本も充実していて最高!、校庭は、台東区では、広いが校庭に貼ってある床材?か何かを剥がして投げてあそんでいる
治安が悪すぎる、学校の窓ガラスに体当たりしてヒビ割れたり、天上に穴をあけたり、掃除ロッカーを凹ませたりしている
アクセスは、まあまあ良い目の前にバスがある
長ズボンが夏場になると暑い。
大嫌いです。行かせなければよかったが個人的な意見です。教員も生徒と親の財力で見てます。トラウマになっています。
ガチガチに厳しいわけではない。
見た目だけにはうるさい教員もいる
実際にある。
相談しても先生自体が子供達を選ぶので助けにならない。不登校多々。
勉強、授業は種類によるが楽しい授業もあるとのこと。ただ体育祭で熱波のなか救急搬送は良く考えてほしい。
校庭が狭いのでやたら遠い場所まで移動しなければならない
体育大上がりが多いからか熱心な部活は賞を取るなどしている。。
普通。特段すごい偏差値の学校にいく生徒がいたわけでもなく、普通レベル
校庭が狭い。体育祭など自力で移動な為可哀想。今はわからない。。
近所にすぐ交番があるため安全だと思うが電車登校する子もいる。
普通のブレザー。特段高いわけでもなく一般的な。リュックが大きい。ムダ
都立高校に入学しました。
ありません。皆無です。
保護者 / 2020年入学
平等な教育を掲げているのに不平等教育。
この学校に行ったために私も息子も教師不信、人間不信が強くなった。
標準服はありましたが制服は無く、校則も無いに等しい状況は息子には良いと思える環境でした。
いじめで不登校となり、越境入学しました。知り合いの全く居ない環境が良いかと感じましたが、息子が登校しなくても一切気にしない、無関心な子が多い印象。
ホッとルームってものが作られ、そこにはアルバイトの大学生がいたようだが、話し掛けられる子にとっては良いかもしれないが、そうしない限りは放置。担任からの配布物も期限切れで、学習意欲はどんどん減ってしまって五月雨登校でも出来ていたが、放置、無視で完全不登校となった。
訪問すると部活動をしている様子は見たので活動はしていた様子。
志望先はあったが、放置で三者面談さえ「やる必要あるか?」との言葉が担任から出てくるほどのため、通信一択となった。その通信の情報も殆ど無く、ただ提出物を買いて貰うだけだった。
必要な施設は整っていたが、息子が利用することはなかったため、分からない
治安に問題無く、アクセスも便利だった
標準服はあったが、必須ではないため、私服登校していた
在校生 / 2020年入学
とにかくおかしいです。先生たちの一部は相対評価で内申をつけている。教員不足の影響か副教科の先生のほとんどが講師です。ある教科では5が学年の男子で1人しかいない教科もあります。行かないほうがいいです。まだ時間があるのなら桜修館などの中等教育学校に行ってください。
定期テストの考査前学習を実施していますが他人との勉強を許していないため家でやっているのと変わらないです。社会の授業は3年間全部かけて進めるので自分であらかじめ勉強しておくべきです。受験対策は国語だけ私立の問題を私立入試後もやるから無意味です。
比較的自由です。土曜日にはカジュアルデーもあり私服も可です。
いじめかどうか分からないですが、各クラスに不登校の人が2~3人程います。
バレー部と吹奏楽部、野球部が強い。他の部活は強くないが比較的楽しいと思う。
悪いです。日比谷などの進学指導重点校に行く人は1人いるかいないかです。内申の付け方が厳しすぎるからだと思います。早慶付属は2~3人程です。都立高校は雪谷あたりがボリューム層で私立推薦の人が多いです。
図書室は空いててエアコンがあり快適です。校庭は普通です。体育館はエアコンがついています。教室のエアコンはそろそろ寿命です。
閑静な住宅街なので治安はいいです。
あまり気にしてません。
在校生 / 2021年入学
校舎は古いし、制服は地味で、体操着もダサい。そして先生の部活動の熱量の差は激しく、贔屓もある。好かれに行ったほうが成績は良くなるかと思う。生活指導の謎なルールもあり、不便な点もある。だが、普通に楽しむ程度なら特に感じないと思われる。
在校生からの好印象はあまりないかと思われる。
ツーブロ禁止、靴下の色指定などブラックと思われる校則があったが現在では廃止している。先生各々が思う校則の感じ方があるためたまに言われたりもするが生徒は基本気にしていない。
目立ついじめではないが陰口、無視などは多少ある。
先生に言えば迅速に対応してくれたりもする。
学期始めなどにアンケートなどがよくある。
定期考査前に放課後学習ができる時間を用いたり、先生が個人で教えてくれたりする。先生に質問しに行けばほとんど答えてくれる。
部の種類は多い方ではあるが、実績を残しているところとの差はとても激しい。経験者の指導者を雇っているところは強い。緩い部活は殆ど顧問のせいかと思われる。
普通に学んでいればどこの高校にも入れる知識は身に付くと思われる。
とにかく古い。体育館は雨漏りしていたり剥げていたり、削れたいたりするところが多々ある。体育館や、教室にエアコンが設置されたが体育館は全く効かない。壁も黒ずんでおり、暗い雰囲気がある。トイレは数ヶ所綺麗になったが改装されていない場所などもあり、良いとは思えない。
図書館は本が充実しており、いつも生徒で賑わっているが、少し行くのに困難。
商店街や、交番などが近くにあり、あまり治安は悪くないと思われる。地域活動にも協力的だ。
ブレザーだが、スカートのチェックの色が暗くあまりかわいいという印象は覚えられない。男子のズボンや女子のスラックスは灰色単色で地味であると思う。他校ではリボンやネクタイだが、尾山台は何も無し。在校生からは変えたいという意見が多く挙がるが何もしないだろう。体操着は青とグレーというよく分からない組み合わせで他校と比べとてもダサい。
在校生 / 2020年入学
正直最近になって問題も増えたし、物も壊れたりします。校則がとても緩いです。(良くも悪くもというところですかね)
校則は比較的とても緩くなりました。髪型はほぼ自由。眉毛も親の許可あれば剃っていいです。
何度か噂を聞きました。また、陰口が多く、一軍二軍でかなり別れます。
タブレットの使用が悪いです。授業中InstagramやTwitterを開いたりもしています。
差が激しい。先輩後輩でとても仲がいいところもあれば、厳しいところもあります。
差が激しい。1番上の方を目指す人もいれば、全く行くところがないという人も多いです。
一輪車や竹馬がついた。体育館は普通だと思います。図書館は落ち着けます。
あまり整ってないと思います
一年生からバリバリ折ってます。
>> 東京都
>> 共学