>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入学時の先生がそのまま持ち上がるので、在学中親に状況を聞いてからが良いです。
形ばかりの意味のない校則にしか感じません。
虐められた方に非があるかの様な対応しかしません。学校にヘルプしても時間が経つだけで解決できることはありません。
全く良くありません。塾だけが頼りです。無駄な時間を拘束されています。媚びることさえできれば内申が得られます!
良い子しか伸ばしません。評価が悪いと選手外通告出されます!チーム人数が足りなくても参加できません。辞めさせられます。
ここに入学したら進路は考えない方が良いです。何度、教育委員会に文句言おうとしたかわかりません。大田区の偏差値の悪さが物語っています。高校願書の出し方がインターネットになったが先生がついていけず、参考にもならなくて不安になるばかりでした。相談も意味がなく不安が増すだけのものでした。
プールは苔だらけで、その中を泳がされます。皮膚病になるか、内臓疾患になるのは確実です。
治安は悪いです。
古臭くダサいです。
教育の考え方や、教え方、書類関係、全てが時代にあっていません。塾の先生の方がマトモです。教育者なのか?と不満ばかりでした。悔いの残る教えでした。無意味な学校でした。
公立ですから守るしかないでしょう。
卒業生 / 2017年入学
先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
まあいいんとちゃいます。なかなか悪くは無いと思うんやけどなぁ。
いじめが酷いです。
先生も対処しようとせず見て見ぬふりを繰り返します。
全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。
まあそこら辺はいいと思う。だが真面目にやる人とやらない人で別れる。
悪すぎて笑える。酷い学校。進路いい人の方が少ない。大抵底辺学校に行く。
そこはまあ広く、悪くは無いと思う。だが虫が多く出る。山の方だから仕方がないが。
まあまあ良いと思う。ダサくはなかった。よきだ。ただ可愛くもない。
全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。
今時の中学生に必要とは思えない規則が多過ぎます。こんなことしていたら、一時話題になった銀座の小学生よりはるかに校則対応にお金を使う羽目になって失敗したと思っています。女子には人気のある制服だそうですが、購入先が限られ非常に割高。その他カバンなども決められたもので選択肢のない購入先。既得権益満載感が拭えません。
厳しい校則のお陰。学校内では問題化してないが、学校外では疑問を感じます。明らかに先生達は校則を良いことと押さえ込み、全く学生の自由や、生き甲斐などを考えることを放棄しているとしか考えられない。
コロナ騒ぎで全く行ってない。全国こんなものかと。致し方無しと言ったところです。
この学校が学力を決めているのではなく、学校以外での教育が学力を決定付けしている。
いかんせん歴史もある学校なので、設備の古さは致し方ない。また、設計が古い。狭い。
繁華街でもなく、商工業地でもない住宅街の中にある学校。普通のレベルかと。
この学校独特の制服で本人は気に入っているようです。しかし金が掛かりすぎます。
特になし。何もかもが自粛の名の元行わない。
在校生 / 2017年入学
他の学校に行く方が、いいと思いますよ。近くにある他の学校に行く方がよっぽどマシでは?中学校生活、そして進路先を酷いものにしたくなければ、来ない方がいいです。
概ねいいと思います。しかし、一部の教師がその良さを全て壊しているのが現状です。特に実技関係の教師は良くないです。内申が受験に大きく関係してくる今日、それを決める教師の公平さは大切です。そのなかで、余りにも贔屓目が酷過ぎる。教師の不公平さ、理不尽さは教師が人である以上仕方ないことなのかもしれませんが、生徒たちの未来を決める大事な受験期の時にまで教師の私情を入れるのはちょっとないのでは。一昔前は練馬区の学習院などと言われていたらしいですが、今は見る影もありません。勿論、良い先生もいます。一部ですが。入学するのであれば、その先生にあたることを願って下さい。
1年生の頃は当たり前のようにありますが、学年が上がる毎に少なくなっていきます。これはどの学校も同じだと思うので星3
教師が酷い。これに尽きる。寝てる。いい教え方をする教師も一部いますが、本当に一部です。
これは活気あります。いい点です。剣道部は強いです。物凄い。最近は他の部活も強くなり始めている気がします。卓球部はお勧めしません。
教師が酷いのだから、それに伴って生徒も学力レベルが伸び悩むのは当然。これは生徒に非はない。
校庭は広いです。池にいる亀が可愛らしい。体育館も普通な感じで、いいです。ですが冬は寒いですり
とても良いです。
少し真っ黒すぎる気が。
在校生 / 2019年入学
何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
理不尽である。
生徒の声に全く耳を傾けない。
時代は新しく変わってきているのに少しも変わらない古い悪習のみ残っている。
いじめの多さにとても問題がある。
なぜこんなに多いのか、先生は取り組まずに不登校がだんだん増えていく。
真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。
良い実績を残している方だと思うが
サボるための部活 がある。読書部 陸上部 科学部などが主である
学校の偏差値43。流石に苦笑いをしてしまった。ありえない。
テスト無解答の生徒もいるので仕方がないことだと思うが。
図書室は壊れている。
体育館は臭い。
男子の更衣室はあるが使わせてくれない。
昼休みも上級生が校庭を占拠している。
それ以外はいいのではないだろうか。
不審者が多く、梅島第二方面から来られている人は気をつけた方がよい。
古い。一昔前の制服である。
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
とてもめんどくさいです。
編み込みやみつあみはもちろん、おだんごやハーフアップまで禁止されています。
とてもうるさいです
本人達がいじめと認識しているかは知りませんが、客観的にみるといじめと見受けられる行動が多数あります。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
部活の数がすくないです。
バドミントン部やバレーボール部、ダンス部などあればいいと思います。
美術部は色々問題があるらしく、美術部の生徒はやめたいと言ってると聞きました。
このへんはよくわかりませんが
自分次第だと思います。
でもやはり、学習環境が悪いのか実績は他の学校に比べたらあまり良くない気がします。
汚くてボロボロです。
体育館は最近冷暖房つけたくせに授業中はつけてはいけないとゆう謎のルールにみんな苦しんでます。
周辺の治安とゆうより、学校の治安が悪いです。
制服は高いけどいいんじゃないですか
在校生 / 2016年入学
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)
いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
そこだけは自慢できます。
あとはあんまりいいとこないかもです。
生徒はともかく、先生がひどすぎです。
幼稚というか、頭悪いというか。
特に厳しいとこはないです。
スカートが短すぎて注意されてる子はたまにいます。
私の学年には平気で化粧したり、ピアスしてる人がいて驚きました。
先生も一応注意してるけど、全然効果がありません。
大きないじめは聞いたことないですが、不登校の子はちらほらといます。
強いグループに入っておかないと不安…って感じの人は多いと思いますを
行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
受験対策は全くです。
受験に関して頼りにならなすぎでした。
これといって強い部活はないと思います。
吹部がここ最近に比べればあがってきてるかもです。
でも、顧問次第っていうのも大きいです。
運動部でもゆるいところはゆるいです。
上を読めばわかると思いますが、ほんとに本人の努力次第だと思います。
いい学校に合格してる子もたくさんいます。
学校は頼りにしないほうがいいと思います。
校舎は工事したばっかで綺麗です。
他校の生徒さんが来ると、かなりの確率で驚かれます。
でも、体育館は古いままです。
校庭は狭いです。区内で一番狭いとか。
外部活が混雑してます。
テニス部の子が、練習中に野球部の硬式ボールが当たったこともあるそうです。
制服は何年間も変わってなくてダサすぎです。
生徒からの要望アンケートでは毎年のように制服を変えて欲しい。という要望がでています。
近々変わるって感じの話を聞いたり聞かなかったり…
保護者 / 2023年入学
活発な子にはおすすめしません。
勉強だけをさせたいのか、部活に対しての変な決まりが厳しいように感じます。
うちの子は部活を楽しみに受験を頑張り入学したのですが、部活の上級生はサボっている子が多く、練習時間も1時間ちょっと、サボっているのに試合には出られます。とても良い精神が育つとは思えません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
サポートではないですが、よく学校に残って友達同士で勉強しているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
活発な子にはおすすめしません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
特に厳しすぎるとは思いません。
一般的な感じではないでしょうか。
これは生徒によるのではないでしょうか。
少し話は聞きましたが、生徒間でフォローして仲良くしているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
中学校生活で部活を楽しみにしている子にはおすすめ出来ません。
練習時間も1時間ちょっと、練習時間が短すぎる為、ウォーミングアップもしないで練習しているそうです。
うちの子は部活に所属しているのですが、部活のメンバーからも、もっと練習したいのになと不満の声は多いみたいです。
もちろん実績も良くないです。
進路の実績は良くなっているそうです。
英検の取得にも力を入れています。
施設の充実度はとても良いのですが、高校と一緒に使用する為、満足に活用は出来てないみたいです。
せっかく良い施設があるのにもったいないです。
通学路に坂があるので雪の日は少し心配ではありますが、駅からもそこまで遠くはなく、治安も悪いとは思いません。
一般的なブラザーなのではないでしょうか。
保護者 / 2021年入学
いいところを考えても見つからない。教師を見ても先生に見えず生徒とお友達のように感じる。小学校レベル。
女子のスカートはひざ下のみ着用可能という規則があります。生徒指導の先生が生徒をチェックしているのでエロいです。
小学校時の延長的ないじめであり先生に報告しても先生は何もしない。
学ぶ場とは思えない。おそらく東京でワーストスクールではないかと思う
一部の生徒だけが頑張ている。校庭で活動しているところを見ている限りお遊び。
学力レベルは低い。レベル向上する感じが見つからない。高校も入れない
全体的に古く地震が心配。プールが校庭外のがけ下にある。変なつくり。
家からは近いが山の上に学校がある
制服は普通。
何も対策、取り組みがされていない。子供はマスクをしているが、鼻出しの先生もいる
先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
生徒の差別がひどい
アカハラがある
テストの内容が良くない
授業がわかりにくい
校則は普通だが先生の気分で罰せられることもあり
本人がなにもしていなくても疑われたら弁解できずに
威圧されて何も言えなくされる…
いじめがあっても学校は対処しません
なぜなら先生が生徒をいじめているから
それで来なくなった生徒もいます
気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
サポートはまず論外
受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
先生は何もしない
先輩次第だと思う
回答例が学校よいしょしてて草ww
そもそも成績を先生の気分でつけられるから意味ない
ほんと草w
汚いしなんか臭い
ドアもガタガタであかなかったりした
鳩が多いしフンがそのまんまになっていてとにかく汚い
冬服なのにすごくうすくて冬はとても寒い
また、見た目もそこまでいいわけではない
>> 東京都
>> 共学