>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2017年入学
低い偏差値を必死にあげようとしている。小学部から入った子はのびのびと個性を大事にして頂ける教育を
受けてきて、5年生になってから中学生としての行動を求められ、勉強、テストと時間に追われるばかり。
フォーマルデイという日が設定されており
その日は猛暑でも男女問わずジャケットを着て登下校しなくてはいけない。
生徒は良い子が多い。一部陰湿な子はいる。
定期テストで得点が低いと、強制的に補習させられるが
毎回同じメンバー。
吹奏楽部は環境的に恵まれていて、好成績をおさめている。
出来る子は6年生で出て、偏差値の高い私立中学校に
進学しているケースが多い。
施設は全て素晴らしい。が立派な施設を広い敷地に
作り続けた結果、生徒の
移動距離が長くなり、休み時間に生徒は走って移動しなければ次の授業に間に合わないという余裕のない生活を
送っている。
駅から遠い。玉川学園前から中学部校舎まで20分。
朝早く、帰りが遅い。通学の負担は大きい。
在校生 / 2017年入学
本当に全体的に酷い。特に男女で成績が違ってくる。多少頭悪い奴も、女子はオール三は大体ある。男子はニがあるやつが結構いる。先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。テストどんなに頑張っても、好感度確保しなきゃ意味がないですよ。
早く学校が終わると、3時まで自宅学習がある。3時まで先生たちが見回りなどをしている。体育祭、合唱コンなどの行事の後の打ち上げは地元でやらない方がいい。
学年自体がいじめてると自覚をしていない。臭いなどでいじめられたり。
女子などは集団で1人の悪口を言ったり、性格終わってる人がたくさんいます。
困る。授業は周りの公立よりも進みが遅い。正直塾に行かないと、受験は落ちると思った方がいいです。英語とかは予定通り進んでていい。
吹奏楽がすごい強いらしいです。他はバトミントンとか、テニスもいいと思います。サッカー部とかはあんまり強くないらしいです。バレー部は廃部の危機らしいです。
本当に普通だと思います。小山台とか、 駒場行く行く人もいるし。
本当にその人の努力次第ですよ。でも、媚びを売っとかないと成績もらえないので注意
グラウンドはテニス部野球部サッカー部合同。狭いのにこんな多くの部活で練習とかきついです。それと、体育館はバスケ、バト部、バレー部で活動しています。
ハッピーロードはハッピーじゃないくらいですかね。
まあまあだと思います。かっこいい人が着ればかっこいいし、可愛い人が着れば可愛い。スカートの丈は長い方?なんですかね。
保護者 / 2016年入学
問題が多い。特に問題のある生徒を野放しにして、他の生徒が犠牲になっているのに、特に対処がなされない。
特に厳しくないが、特別な規則はないのに守られていない。それをあまり注意もされない。
いじめは多い
常に授業態度の悪い生徒が他の生徒の邪魔をするので、進学する人は塾へ行くほかない。
1~2くらいの部活のみ強いようだが、大半はだらだらやっている部活動が多い。
ほとんどが塾へ行ってるので進学率は普通だが、近隣校にくらべてレベルは低い
公立校としては普通レベルの施設はあるが、特別な施設は何もない。
治安は悪くはないが、夜の人通りは少ない。駅からも近くはない。
男女ともに一般的な紺のブレザーで、全く個性がないし、人気もない。
保護者 / 2017年入学
上の子の入学当初は良い学校だったと思いますが、ここ3年程でガラッと雰囲気が変わりました。今この地域の治安を悪くしているのは、この学校の卒業生が中心の集まりです。先生も良い生徒をまとめる力はあると思いますが、問題を抱える子に対する対応力がなく排除する方法しか取れないように思います。
正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
先生から熱心さというものが全く伝わりません。
指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
また指導力も低下しているように感じます。
部活動など熱心な時代もありましたが、今は昔ほどではないように思います。
教員による
悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
評価の付け方も近隣に比べ厳しいと思います。ここの生徒が市内で他校に転校すると、評定が1上がると聞きます
正直もう下の子は入学させたくないとすら考えています。
先生から熱心さというものが全く伝わりません。
指導してなんとかなる生徒にのみ指導を厳しくします。
また指導力も低下しているように感じます。
変なところに厳しい
見えていないだけ
教員による
悪い先生にあたると、なんの指導もないといいます
昔ほど熱心ではない
アドバイスはほぼなく、とにかくどこでもいいから進学すれば良いと思っているのが分かる
問題はない
在校生 / 2017年入学
普段からトラブルが多く学ぶ所としてはよく思えない。学校外での学習が必須。独学の仕方やワークだけをひたすら説いているのが良いだろう。とりあえず行くだけな所。
無駄に多いが誰も校則はみていないだろう。
トラブルの日々。ほとんど授業にならない時もある。先生も諦めて無視するようになるが、騒ぐ生徒は他の生徒にちょっかいを出すためとても迷惑。
いじめは多くみられた。先生は見て見ぬふりをしているためエスカレートし、学習どころではない人もいる。
ほんの一部の先生は熱心に授業をしてくれるが、生徒にひいきしたり、一緒になって騒いでいる人がいるのも現状。
参考書を基に家で自習をするか、塾に行くのが良いと思う。
テニス部の実績が良い印象。
進学実績はあまり良くなく感じる。ただ真面目に教養を身につけている人もいるので、そういう人たちはグループとなって相互に教えあったりして良い実績を上げている。上下の差が激しい。
施設は普通の中学校といったところ。
アクセスは近隣の人ばかり来ると考えられるので普通である。
不審者が付近によく現れるため集団下校が多かった。
好評だが、不評だったデザインから変わっただけなのでギャップでよくみえるだけで普通だと思う。
良いと思える人は少ないが、もちろん人によるといったところ。
表向きでは騒ぐ生徒に指導しているようにみせて諦めている人が多い。指導するならするで学習場所を分けるなどはっきりとしなければならないと思う。
学習をするにはあまりよく感じないため、費用は普通の公立校だが、中身とは見合っていないと感じる。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
関塾
利用していた参考書/出版書
中学生からのシステム英単語。
在校生 / 2018年入学
まず在校生とありますが転校しています…。(2年以上前の話ですが)入学後2カ月で転校しました。理由は大人っぽい人が多いからです。やるべきすべき事がみんな大人で、直接的ないじめは無いけれど何か居心地は悪いです。顔つきもみんな大人な気がします……
くるぶし以下の靴下ははかない、的な感じでしたね。
他はそんな厳しく無かったと思います。髪を染めないとか耳に穴あけないとかは常識ですし。あと、スカートは膝以上上げない。
こればかりはこの学校の欠点でしょう。直接的ないじめは無いですが、被害者本人に分からない様に裏に回ってコソコソ行ったりしてたと思います。だからつまり「分からない様にやる」生徒達ですね。まだ直接いじめてくれた方がマシですよ。
どこの学校とも同じだと思います。あんま補習とかは無かった気がします。
バレー、吹奏楽が目立ってたかな。バレーは関東大会いったっぽいです。先生達も部活に対しては熱心な気がした。
分からないので3にしました。ただ、私立の方が多かった気がした。
綺麗な方だと思います。校庭はマジ広い。図書館は狭い。廊下は広い。
新馬場駅が5分ほどで一番近いです。大崎駅になってくるとちょっと離れた感じです。治安はそこそこです。よくも悪くも。
赤いリボンにチェックのスカートは悪いけどアイドル見たいで居心地悪かったです。ですが紺のTシャツが夏は着れるので、そこは品川区で一番充実してるかと思います。性能は良い。汗も吸収してくれるし。
在校生 / 2018年入学
陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。
校則に関しては良くも悪くも普通の公立中学校
髪染め、ピアス等は勿論ダメ。女子はスカートの丈が膝上だと注意されます(先生によりますが)。
また、髪の毛が少しでも肩に付く長さの人は結ばないと言われます。
男子もツーブロはダメで、耳にかかる長さもダメです(これまた先生によりますが)。
テスト前や行事前に服装チェックがあり、欠陥が見つかった人はプリントに残り若干の冷たい視線があります。
持ち物チェックなどもあり、置き勉者は教室の前に名前が書かれます。いじめの対象にもなっています。
生徒会でいじめ撲滅宣言という時間の無駄のようなしょうもないことをやっているが普通にいじめはあります。
殴り合いや1体1の喧嘩、いじめはないが、陰湿な嫌がらせ、ものを隠される等はとてもよくあります。
特に物は良く無くなり、学年集会が開かれる。私の代はものを隠された子に対して「自分で隠したんだ」などと言う噂がたち、いじめられている人がいました。
先生は表面上では対応してくれるが被害者側のことは考えてくれていないです。
陰キャ、運動会や合唱コンのミス、見た目が悪い人、内気な人はいじめ対象になります。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
弱い。全体的に弱い。都大会出場の部活は運動部で一、二個ありますがそこまでです。
部、そして顧問が良くないです。特にバレー部は怒鳴られたり、宿題チェックがあったり大変そうです。
文化部、活躍がない運動部は基本的に部員もバラバラで先生に放棄されています。
校庭が狭めなのでサッカー部が占領しています。
同じく校庭でやるテニス部や陸部などは冷たい目で見られています。
学力レベルはとても低いです。所詮下町の公立中学校なので。
トップの子でも自称進に行けるか行けないかくらいが妥当だと思います。大体の人は家から近い高校に行くみたいです。進学実績は良くありません。
校庭は狭いが極小という訳でもないと言うくらいです。
図書室も狭く、アリーナは普通くらいでしょうか。
最近改装工事がされているので外装はキレイめだと思います。
トイレの匂いなども最悪です。基本的には汚いです。
下町なので治安は悪いです。不審者等もよく出ます。
親が昔のヤンキーという人もよく居ます。注意が必要です。
通学のしやすさでいえば蒲田駅が徒歩15分程度のところにあるのでまあまあです。
まあ、妥当。
みんなダサいダサいと言っていますが制服はどうしようもないですし。
在校生 / 2017年入学
意味がわからん。
女子の髪型についてプール後の授業1コマはお団子で結ぶことが認められているがその授業終了後、校則に則った髪型に戻さなくてはならない。また、三つ編みはいいのに編み込みはだめという意味不明な境界線がはられている。
あまりみかけない。
もしあったとして、教師に相談しても解決してくれそうにない。
英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。
部によるが、よく取り組んでいると思う。
運動部は夏に引退するが、文化部は10月頃まで引退できない
都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集していれば知っている内容だったので必要性を感じない。
新しいから充実していると思う。
図書室は小学生と共同で使用する。
体育館に冷暖房がついた。
まあまあ。
結構可愛いかっこいいと評判らしい。
校外に出た時、他校の生徒から「あの学校の制服可愛い」とよく言われる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な人も穏やかな人もたくさんいる。
在校生 / 2017年入学
ありえないかと。
今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。
校則はとてもいいと思いますが、校則があるのにも関わらず守ることのできない生徒がいるのを見受けたのでもっと厳しくした方がいいのではないかととても思います。
いじめは少ないですが、あるとしたら女子が多いかと。男子同士はみた感じみんな仲良くしていました。
ただし、自己主張の強い生徒もいるため、意見が食い違うことはどの中学校でも共通するかと。いじめがあるときは先生方が生徒と話し、とても親切に対応してくれます。また、学年全体でのいじめも見受けられないのでいじめは少ないですが、削減するための取り組みがとくにないのでいじめがないというわけではありません。
在校生 / 2016年入学
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
普通の公立という感じです。
女子が陰湿です。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
やる気はない部が多いです。
朝練をサボったり部活中に駄弁っていたり、自由出席のような部活が多いそうです。
流石偏差値60以上の私立落ちの進学校なだけあって先輩も大体が偏差値60以上の高校に行っているみたいです。
先生も手厚くサポートしてくれているので推薦で入っている人が多いそうです。
礼法室など、設備が充実しているとこはしています。
ただ、汚いところはほんとに汚いし、図書室もほんがすくないです。
普通です。
中央区1とは言われてます。
>> 東京都
>> 共学